智能音箱,你上手了吗?

2018-10-26 22:00:00 9点赞 14收藏 5评论

天猫精灵入手有一年多了,买的时候好奇心挺重,实用的也比较多,但是随意时间的推移,慢慢的就有点疏忽了它的存在了,对于智能音箱来说,最关键的还是它能否方便你的生活,不然就是是个鸡肋。今天给大家介绍到天猫精灵的外观、天猫精灵的功能(天猫精灵有什么用)与及天猫精灵存在的问题,如果大家看到有感兴趣的内容,直接拉到对应章节来看就可以了,如果没有就算了。

一、外观

入手天猫精灵的时候,主要是想体验一把最近被喻为风口上的猪的智能音箱的语音交互,之前也看过天猫上面的介绍视频,外观上看不大不小,反正就是没有心动的感觉就是了。但把天猫精灵从箱子里面拿出来的那一刻,不得不说,小智被天猫精灵的颜值惊艳了一下。下面,先上一张天猫精灵的独照吧。

智能音箱,你上手了吗?

天猫精灵是圆柱状的,顶上只有静音、音量减和音量加三个按键与及分布在周围的六个麦克风,上面部分是有金属质感的喷漆,下面部分包裹了一层摸着很有手感的细腻网布,最底下还有一圈的呼吸灯,就再也没有其多余的东西了,整个外观显得很干净利索,精美又充满了科技气息。而且天猫精灵远比我预期中的要娇小玲珑,天猫精灵比苹果6还要矮一些,非常方便移动到家里的任何地方,所以天猫精灵至少已经具备了一个经常把玩的家用电子产品的基本特质——应该没有人会把传统的有半个人高的那些音箱在家里搬来搬去研究吧,反正我是不会。

智能音箱,你上手了吗?

当天猫精灵被唤醒时,顶部的静音按键和下面的呼吸灯都会短暂亮起来,呼吸灯是白色的,效果如下图所示:

智能音箱,你上手了吗?

当天猫精灵处于静音模式时,顶部的静音按键和底下的呼吸灯也会亮起来,这次是红色的,方便大家在使用的时候发现天猫精灵已经处于静音模式——静音模式下,天猫精灵是不会响应语音呼唤的。

智能音箱,你上手了吗?

当天猫精灵处于待机状态和正常的播放状态时,呼吸灯是处于熄灭状态的,不用担心会带来光污染。

二、功能

天猫精灵上电后,按使用说明书可以很方便就让其连接上网络并开始工作,所以这里就不啰嗦了。下面介绍一些天猫精灵的技能吧,以便感兴趣的可以增加一些了解(首先提醒一下,可以在手机APP上面来选择天猫精灵进行语音交互时的音色,配置页面的路径是:“我的”->点击页面上方的天猫精灵图案->“设备个性化设置”->“音色配置”)。

生活助手

首先要介绍的是天猫精灵的一个重要技能——生活助手,具体包括:百科知识查询、生活资讯查询、随身记录、智能提醒

百科知识查询

可以随便问个问题,然后天猫精灵会告诉你答案:天猫精灵,乔布斯是谁?/天猫精灵,学富五车是什么意思?/天猫精灵,星期一的英文怎么说?/天猫精灵,区块链是什么?/天猫精灵,32+56+20等于多少?/天猫精灵,明朝最后一位皇帝是谁?

1、这个百科知识查询,一般情况下,天猫精灵都能给出相应的答案,但有时也会出现答非所问的情况,比如说我问“明朝最后一位皇帝是谁/清朝最后一位皇帝是谁”,从手机APP上看天猫精灵已经准确识别出问题,但回复的却是“唐朝最后的一位皇帝”。

2、这个百科知识查询,比较适用于在家里看书、看电影或电视等遇到一个不清楚的东西时,顺口就可以做一下关联查询

生活资讯查询

1、查天气情况预报:天猫精灵,明天天气怎么样?/天猫精灵,台风来了,预报台风

2、听新闻:天猫精灵,来个新闻/天猫精灵,放一下国际新闻/天猫精灵,播放智能家居相关的新闻/天猫精灵,放一下微博头条(注:播放的新闻一般都是来自微博和乐听头条)

3、查日期和时间:天猫精灵,现在几点了?/天猫精灵,现在是农历什么时候? /天猫精妙,1990年1月1日是农历什么时候?/天猫精灵,农历的1990年1月1日是新历的什么时候?/天猫精灵,今年的端午是什么时候?

4、查火车票:天猫精灵,查一下火车G520的开车时间/天猫精灵,查一下火车G520到北京西站还有票吗?

5、查在淘宝或天猫上买的宝贝的发货、物流进展:天猫精灵,我买的东西到哪里了?

(1)、资讯查询一般也能播报正确的信息,但也有些问题天猫精灵也还会理解出错,如问“天猫精灵,农历的1990年1月1日是新历的什么时候?”,回复的却是“1990年1月1日的农历是……”;问题火车票信息时,则直接提示不会回答

(2)如查火车票和台风等资讯,应该是天猫精灵调用第三方APP的服务来回复,这方面的使用体验感觉不太好,经常问不到想要的答案。

随身记录

1、写备忘录:天猫精灵,记录一下明天要上班

天猫精灵会记录下要记录的东西然后显示在手机APP上,需要看的时候,可以在APP上查看。这功能小智还是挺喜欢的,因为在家里忙活着的时候,脑袋忽然灵光一闪想到一些事情,以前要么是懒得去记录,要么是想拿手机记录的时候,又顺便先看一会微信然后就忘了要记什么东西了,但现在就可以马上让天猫精灵帮忙记录下来了。但这功能还有点鸡肋,毕竟大家都会使用一些更为专业的备忘录软件(小智就喜欢使用有道云笔记),所以让天猫精灵记录下来后,可以把这些备忘录导出来然后输入到有云道笔记里面去,但目前天猫精灵只支持在手机APP上查看,并不支持复制或导出功能。

智能提醒

1、日程提醒:天猫精灵,提醒我下午3点收衣服/天猫精灵,2分钟后提醒我关燃气灶

2、添加闹钟:设一个明天早上9点的闹钟(会设置一个一次性的闹钟,时间到了会播放音乐电台的音乐,不想听声音后叫天猫精灵静音就可以了)/设置一个每天早上7点的闹钟(如果想删除循环闹钟,需要在手机APP上进行,不支持语音操作删除)

天猫精灵的日程提醒和闹钟提醒,和手机的闹钟功能是有所不同的,天猫精灵的日程提醒也只是它的正常音量播放一下“你有一个日程提醒:收衣服”、“您xx点xx分的闹钟即将播放……”,人如果不同天猫精灵旁边,一般是听不到的,比较适合的场景有:

1)把天猫精灵放在客厅或书房,然后在天猫精灵旁边专心做一项事情时,刚好有另外一个事情需要提醒一下这种场景,如果是要预约几个小时后的一个提醒,估计时间到了的时候很多人都已经不在天猫精灵旁边了,天猫精灵就算播放提醒也都听不到了。

2)把天猫精灵放在卧室,可以定一个每天循环的闹钟,提醒自己起床,默认情况下,闹钟的音乐来自在线音乐电台,所以每天的闹钟音乐会不一样哦

智能家居联动

天猫精灵的另一个重要的技能就是和其他智能家居产品进行联动控制

智能音箱,你上手了吗?

如果你是一个时尚的科技控,那你一定想了解一下天猫精灵是如何和其它智能家居产品进行联动的。不过这是一个比较大的话题,小智会另外写一篇分享的文章,所以这里就先略过了。

休闲娱乐

休闲娱乐是天猫精灵第三个重要技能,放音乐、听故事、讲笑话、播放在线有声节目这些都是天猫精灵的拿手好戏,当你坐在家里有点时间闲暇又刚好不想看手机玩电脑的时候,就可以直接让天猫精灵为你服务了——你可以直接告诉天猫精灵你要听的歌名、故事名或者节目名字,又或者想天马行空在随便听点什么,如“我想听王菲的歌”、“我想听怒放的生命”、“我想听奇葩说第三季”、“放最新的歌”、“来个程序员笑话”……,除了笑话比较冷(如队列和堆栈的区别就是:吃多了拉是队列、吃多了吐是堆栈),其它天猫精灵应该不会让你失望。

购物

天猫精灵支持直接语音购物并且直接使用语音进行支付功能,但小智认为这个功能没啥用,网购的最大乐趣之一不就是坐在家中,就可以货比三家吗?谁会看都不看就直接让天猫精灵下单啊,所以这明显就是一个为了标榜比其他智能音箱更牛B的控标功能,不谈也罢。

三、存在的问题

最后,吐嘈一下天猫精灵吧,希望她以后可以变得越来越好:

1、对问题的理解能力还有待提高,出现答非所问的情况还不少

2、抗干扰能力弱:比如说你家的小宝宝在哭的时候,你叫天猫精灵她可能压根没法识别出来,更别说准确听清楚你的问题了

3、发音容错性差:你的普通话如果说得不够标准,哪怕是带有一点地方话口音,你会发现天猫精灵经常回答不出你想要的东西,直接用地方话交互就更不用想了。

4、要电源线供电:天猫精灵虽然做得很小巧了,但还是需要电源线供电,所以你要把它放到什么地方都好,前提是这里要能有插座给她供电,不然免谈;另外,去哪里都拉着一根老鼠尾巴一样的电源线,实在不太美观。如果可以做成和手机一样可以充电使用,那就更好了。