烤羊腿哟,香香嫩嫩味道口感俱佳的烤羊腿!

2018-10-25 16:20:00 643点赞 5200收藏 335评论

买了羊腿没?最近生鲜促销多,又逢双十一,要是买有一整条羊腿,这篇就告诉大家一个非常不错的办法来烤.......一整条羊腿。

这个方法是烤失败了两条羊腿后,自己琢磨出来的。

琢磨的点在于,尽可能用简单的调料和方法,烤出整根羊腿,而且香嫩好吃。

第一次用这个方法烤成功后,我又陆陆续续烤了4条羊腿,所以,这个方法经过了5次检验,目前成熟了,分享给大家。

烤羊腿哟,香香嫩嫩味道口感俱佳的烤羊腿!

不仅香,而且嫩不仅香,而且嫩

材料:

首先,买一条羊腿。考虑到如果用的是大概40升容量以内的台式烤箱,羊前腿会更合适一些。

草原宏宝 羔羊前腿 1.2kg/条 无公害谷饲109元京东去购买恒都 内蒙古草原羊前腿1200g 散养带骨羊腿肉烧烤食材新鲜羊肉88元京东去购买首食惠 新西兰羔羊前腿 1.2kg/袋 烧烤食材 火锅食材79元京东去购买

到手的时候,应该是冰冻的状态,所以,带着包装,放冰箱冷藏室解冻。我一般是头一天放冷藏室里,第二天早上腌制,晚上就能吃到。

这是已经低温解冻好的状态,水分流失不多这是已经低温解冻好的状态,水分流失不多

腌制的香料:

大蒜一头,花椒一小勺、孜然一小勺、迷迭香(新鲜的或者干的都行)、橄榄油

烟熏红椒粉——这是上色用的,不辣,非必须,不过平时烤鸡烤排骨烤羊排我都会用到,所以建议备一罐在家;

烤羊腿哟,香香嫩嫩味道口感俱佳的烤羊腿!

百钻红椒粉辣椒粉烧烤调料撒料辣细辣粉干辣椒粉辣椒面瓶装25g9.8元京东去购买

蘸肉的香料:

孜然、花椒、辣椒粉、盐;

或者是买成品的辣椒粉,类似这种:

银京 辣椒粉 50g 烧烤撒料腌肉烤肉料炖肉卤肉料火锅蘸料香辛料香料6.9元京东去购买

做法:

这道烤羊腿,从解冻到烤成,大概的时间是:

解冻:8个小时;

腌制:4-6个小时;

烤制:2.5-3个小时;

1、准备腌料

花椒和孜然放在干净的热锅里焙香花椒和孜然放在干净的热锅里焙香

准备一个捣舂,把焙好的花椒孜然,捣成粉准备一个捣舂,把焙好的花椒孜然,捣成粉

然后用压蒜器把大蒜压成蒜蓉,把迷迭香切碎,一起放进捣舂里,加入一小勺橄榄油和一小勺盐,将捣舂里的香料搅拌均匀然后用压蒜器把大蒜压成蒜蓉,把迷迭香切碎,一起放进捣舂里,加入一小勺橄榄油和一小勺盐,将捣舂里的香料搅拌均匀

2、准备羊腿

解冻好的羊腿,用厨房纸吸干表面水分解冻好的羊腿,用厨房纸吸干表面水分

用刀在厚的肉上划上几刀,方便腌制的时候入味;用刀在厚的肉上划上几刀,方便腌制的时候入味;

3、腌制羊腿

均匀的把香料抹在羊腿上,包括用刀划过后的缝隙里也抹上均匀的把香料抹在羊腿上,包括用刀划过后的缝隙里也抹上

均匀的撒上烟熏红椒粉和辣椒粉均匀的撒上烟熏红椒粉和辣椒粉

用手将所有的腌料抹匀,顺便给羊腿按摩大概10分钟左右用手将所有的腌料抹匀,顺便给羊腿按摩大概10分钟左右

用保鲜膜包好,放到冰箱冷藏室里,腌制4-6个小时用保鲜膜包好,放到冰箱冷藏室里,腌制4-6个小时

4、第一次烤制——烤熟

烤箱预热120度烤箱预热120度

烤盘铺好锡纸,把腌好的羊肉放进去,再用锡纸包好,放进烤箱里烤盘铺好锡纸,把腌好的羊肉放进去,再用锡纸包好,放进烤箱里

以上下120度的火力,烤1.5-2个小时以上下120度的火力,烤1.5-2个小时

这个过程,是让羊腿烤熟,但是又不至于流失很多分。

我尝试过用90度烤,效果也很好,但是时间要更加久。

1.5小时过后查看一下羊腿的状态,烤盘上有些汁水,不多1.5小时过后查看一下羊腿的状态,烤盘上有些汁水,不多

这个状态基本上已经熟了这个状态基本上已经熟了

5、第二次烤制——上色

这个过程是让羊腿表面经过高温烘烤,获得焦脆的外皮、饱满的风味和迷人的色泽(美拉德反应来了)

揭去表面的锡纸,然后烤箱温度设定到上火210度,下火190度揭去表面的锡纸,然后烤箱温度设定到上火210度,下火190度

羊腿重新放进烤箱里,两面各烤20分钟左右羊腿重新放进烤箱里,两面各烤20分钟左右

This is 漂亮This is 漂亮

6、准备蘸料

平底锅重新烧热,放入孜然、小茴香和花椒,焙香平底锅重新烧热,放入孜然、小茴香和花椒,焙香

用捣舂捣成粉末用捣舂捣成粉末

装到香料碟里,和辣椒粉、少许盐混合均匀装到香料碟里,和辣椒粉、少许盐混合均匀

这个蘸料可以弄多一些,一会先撒一部分到烤好的羊腿上;

完成,开始吃

烤羊腿哟,香香嫩嫩味道口感俱佳的烤羊腿!

用一个大的盘子装好,撒上少许准备好的蘸料,把小刀拿出来,开始片肉吃吧!

烤羊腿哟,香香嫩嫩味道口感俱佳的烤羊腿!

先低温烤熟,再高温上色,这样烤出来的羊腿,既能保持腿肉的水分,又能获得烤的风味。天气渐凉,周末在家烤一条,度过一段满足愉悦的晚餐时间,美哉美哉!

• 看!至少这款恒都的质量就还不错!哎。。。推恒都的便宜被骂质量不好,推西鲜记的质量好被骂太贵。。。这年头,又要恒都的价格。。。还要西鲜记的质量。。。做人真难。。。

恒都的我买过三条,都挺不错的,西鲜记.......这价位我情愿去军工路国太市场买新鲜的羊腿。

军工路卖羊肉多吗?我们一般浙江路广东路附近买

• [喜极而泣] 超级想吃超级想吃
    给老铁刷个小灰机 价值18金币 打赏打赏了

我天,被小师妹翻牌了!!!置顶,这么大额的打赏果然出手不凡,买法拉利的梦想又近一步了。

嘿嘿。。。看你激动的。。。上次看到那么多妹子都没那么激动。。。

• 为什么半夜会收到这种推送在我的首页??? [口水]

应该是希望你能点个宵夜吃吧。

• 重点:锡纸要包严实不然水分跑了口感就不好了

好的好的,多谢补充,顶你上去。

• 根据人民的鉴定,这是一条好腿 [皱眉]

还没发出你竟然就能看到,并且回复了!真够神奇的啊。

• 我几乎两周烤一只。腌制用辣椒面,孜然粒,五香粉,黑胡椒粒,盐。冷藏腌两天。包上锡纸200-220℃烤2小时,然后换烤盘锡纸上铺土豆条,把羊腿和汤汁都倒进去!220℃两面各15-20分钟,前腿各15分钟就可以,后腿各20分钟!保证脱骨!

我前两次就是这么烤的,口感没达到预期。

都挺会做美食啊 [小眼睛] [高兴]

• 建议还是先炖烂了再烤,不然直接烤很容易老的象牛筋,,,,, [喷血]

朋友可以发一个具体做法吗?

没那么夸张了,这是羊肉不是牛肉,大不了没什么水分而已。炖过再烤,得有口大锅。

• 烤箱咋刷啊?不包锡纸那次烤完。烤箱还能要么

当然能啊,烤完了,烤盘里盛些热水放回烤箱里,吃完羊腿烤箱温度也降下来了,用海绵擦擦就能抹干净。

• 烤前不用在羊腿上刷油吗?

不用,烤一会就出油了。

• 吃个腿这么费劲,出去吃不好吗?

做菜不是单纯为了吃饱,做的过程和完成后的成就感才是最重要的呀。

哇这个确实写的不错啊。过程也很详细。仿佛都闻到羊肉香了,想吃

• 等你这条腿等了蛮久,都饿了 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

我们今晚选择加班,你带宵夜来吧。

• 哈哈,也烤过好几次羊腿了,但是一直用的是220度烤的,下次试试你这个做法。

我之前就是这样,但是烤出来很干,于是想出这么个办法,先低温烤熟,然后高温上色。

• 烤箱外置这个温度计很有趣,怎么弄的

就是买了个带探针的外置温度计,把探针放烤箱里头呀。我用两个小磁铁把温度计磁吸在外边。

这操作,稳了。。。

• 大晚上看到这腿,流了一地口水

我觉得自动推荐的机制就是这么设置的,和吃有关的帖子,都会在晚上推荐。

• 真不错!烤盘和刀也喜欢,请给个关键字啊

宜家买的,刀之前有帖子介绍过,你翻翻我之前写的。盘子估计停产了。

• 大晚上的。。。老哥能白天发吗。。。

这是白天发的,没想到晚上才出来。

哎。。。正常。。。我有时候凌晨发的爆料快中午了才出来。。。

• 晚上降温了,看见烤羊腿超级想吃~

点!外!卖! 要不然就抓个小哥哥烤给你吃。

呃,还是点外卖更快,要不小哥哥还得现抓~~

• 羊排适用吗?!~~~~ [抱拳]

第一次烤的时间可以相应缩短1/4,其他都适用。话说我是不是再写篇烤羊排的?

得,冲着一群饿货看到也得写 [装大款] [装大款] [装大款]

• [生气] 草原宏宝买到过臭的

冰成坨坨也能臭?是不是化冻了又重新冻上的?

[抠鼻孔] 到家之后肯定没化过 [生气] 气死

• 楼主用的多少升的烤箱?

40升,海氏40E。 想换好久了,难道碰到一次好价还错过了。

为什么要换?还准备买这个烤箱入坑呢。