简单科普一下什么是快充

2018-10-18 22:00:00 24点赞 55收藏 22评论

“充电5分钟,通话两小时”—— 这个耳熟能详的广告词估计大部分人都听过。可以说这个广告词代表了一个时代的开始,这个时代就是快充时代

简单科普一下什么是快充

2014年,oppo发布了 FIND 7 手机,成为首款搭载vooc闪充技术的手机。之后vooc闪充技术经历几年发展,越来越成熟。今年oppo最新的旗舰机 Find X 发布,这款手机的兰博基尼版搭载了最新的Super vooc超级闪充技术,充电功率可以达到恐怖的50W,35分钟即可充满手机。

简单科普一下什么是快充

那到底什么是快充呢?首先我们要明白,既然有快充,那就肯定有慢充或者叫普通充电,也可以叫标准充电。我们暂且把它定义为标准充电。标准充电在移动设备端有两个标准协议,就是苹果协议安卓协议

简单科普一下什么是快充

安卓协议指的是是5V/2A,也就是10W的充电功率。苹果协议一般指的是5V/2.4A,也就是充电电压5V,充电电流2.4A,功率是12W。有购买过iPad 的朋友可能会发现,iPad配的充头就是12W功率的。这里吐槽一下iPhone配的充头,从第一代iPhone开始一直到现在的第十代,iPhone的充头就没变过,一直都是5V/1A的5W充电头。

苹果标准充电头苹果标准充电头

前几代的手机用5W充头充电倒是不会慢,但是随着iPhone电池越来越大,比如现在5.5寸的Plus机型和iPhone X,5W的充头已经完全不能满足人们对充电速度的要求了。还有重要的一点是,现在所有5.5寸的Plus机型和iPhone X都是可以支持2A充电的。所以如果你购买了一个5.5寸的Plus机型或者iPhone X,记得去买一个5V/2A的充电头,比你手机自带的充电头的充电速度至少提升60%。

简单科普一下什么是快充

接下来我们就来说说快充到底是什么?

大家之前可能听说过什么快充线、快充头,其实都是商家给出的一个误导的概念而已。他们所指的快充线仅仅是可以通过2A电流的线,现在市场上99%的线都可以通过2A电流,而快充头也是指充电电流可以达到2A。刚才我们也讲了,其实这些根本不算真正意义的快充,只是标准充电而已。

快充简单理解就是比标准充电要快,标准充电时5V/2A,那快充就要比这个标准要高,那高在哪里呢?

现在整个市面上的快充基本上分为三大类:高电压快充、大电流快充还有最近比较火的USB PD

简单科普一下什么是快充

首先先看高电压快充。高电压快充顾名思义就是在标准充电的基础上把充电电压提升了,从5V提升到9V或者12V,通过提升充电电压来提升充电功率,充电功率可以达到18W,同时充电电流可以保持在1.5A-2A,所以这种充电协议对于充电线来说没有任何要求,市面上大部分的数据线都可以适用。

高电压快充市面上主要有三个代表:高通的QC4+/3.0/2.0,华为的FCP,联发科(MTK)的PE。高通大家可能都比较熟悉,他的骁龙处理器运用到很多品牌的高端智能旗舰机上,比如三星、小米、vivo、乐视、索尼等,市场占有率非常高。华为的FCP是华为自主研发的快充技术,主要适用于华为自己的手机,基本上16年以后的机型均支持这个协议。联发科是台湾的一家芯片厂,国内的主要客户是魅族、金立等品牌,市场占有率也很高,不过机型大部分都是中低端机型。

总结:高电压快充现在是市场主流,不仅因为市面上使用的手机较多,而且关键是对数据线没要求。

QC4+QC4+

接下说说大电流快充。文章开头我们提到了oppo 的vooc闪充技术,这种闪充技术就是大电流快充的代表,还有其它两种是一加的Dash和华为的SCP技术。

这种快充技术是在电压不变的情况下提高充电电流,由标准的2A提升到4A甚至5A,充电功率最高可达22.5W。这种充电技术对充电线的要求比较高,市面上的普通线材无法通过4A或5A的电流,所有只有特制的大电流线材才可以满足需求。并且这种充电技术适用的手机相对较少, 这三种充电技术只适用于自家的手机,型号不是很多,所以市场占有率不高。

华为的SCP技术华为的SCP技术

最后说一下USB PD。USB PD这个概念被人们所熟知应该是就是iPhone8/8 Plus/iPhone X的发布了,这三款手机均搭载了PD快充技术。苹果官方表示,如果使用PD快充设备给这三款手机充电,可以实现半小时充电到50%的效率,可以说是非常有吸引力的。但是我们之前提到,苹果官方标配的充头还是老掉牙的5V/1A,并不是PD快充头,所以要想实现PD快充,必须购买PD快充设备。而这种快充设备苹果官方的价格又是高得离谱,PD充头(30W)+PD线(1米)苹果官方商店的价格是384元+149元,总共需要533元,简直是抢钱。

苹果官方PD充头苹果官方PD充头

苹果官方PD线(1米)苹果官方PD线(1米)

接下来说说这个PD协议和刚才提到的两个协议,他们有什么区别。

首先PD协议是USB IF协会官方的一个快充协议,适用性非常广泛。他的最高充电功率可以达到20V/5A=100W,根据不同的设备自动调节电流电压,所以PD协议的兼容性未来会非常广泛。高通最新的QC4+协议已经加入了对USB PD的支持。

简单科普一下什么是快充

之前提到的两种快充技术都是只适用在手机或者平板,而USB PD 除了可以在手机和平板上适用以外,还可以适用在笔记本上。包括近几年出厂的苹果的MacBook、MacBook Pro,小米笔记本,华为笔记本等,他们都采用了USB PD的充电协议。

还有一点区别是:之前提到的两种快充协议,充电头上的插口都是USB-A口,而PD协议的充电头上的插口是USB-C口,这是一个非常大的不同。

所以,对于iPhoneX来讲,如果想实现PD快充,需要一个PD充头再加一个USB-C转Lightning的线材;对于笔记本来讲,则需要一个PD充头再加一个USB-C转USB-C的线材。

四大快充线分类四大快充线分类

现阶段来说,实现USB PD 协议还需要较高的门槛,尤其是iPhone 设备。但是随着USB PD和Type-C的快速发展和本身天然的优势,未来必将成为快充行业的桥头堡。

附录:目前市面上97款快充手机电压电流实测表

简单科普一下什么是快充

CukTech 65W 2C1A 氮化镓充电器 AD653C

REMAX 睿量 氮化镓充电器套装 65W 多口快充头

REMAX 睿量 氮化镓充电器套装 65W 多口快充头

thinkplus 充电器20w

thinkplus 充电器20w

AOHI 奥海 140W氮化镓青春版充电器兼容100W type-c多口快充插头PD3.1华为苹vivo

Apple 苹果 手机充电器 Type-C 20W

Apple 苹果 手机充电器 Type-C 20W

NOHON 诺希 65W 氮化镓 PD快充头 三口充电器 2C1A

MEIZU 魅族 PANDAER 120W 笔记本电脑手机桌面超级充电站PRO插座插线板 氮化镓多口

CukTech AC30S GaN 电能闪充 手机充电器 Type-C 30W 白色

星系源 苹果14充电器 白色17w

星系源 苹果14充电器 白色17w

• 我随便看了下,这97款里没有一款是今年出的......

今年新出的还没整理出来…… [损失几个亿]

• 终于有人讲清楚了,不错不错,感谢~~~

谢谢支持!

• 大法xzp 自带充电器限制了功率,但是用其他qc3 和pd都很快

苹果也是这样的,今年三款新机依然不给配快充头,想要快充?再给我花钱买! [内伤]

hmmm sony是因为battery care

• 懂的麻烦推荐一个苹果用的 速度适中价格便宜的

我现在用的是浩酷C28瑞电PD充电器,用的也是他家配的快充线,29W,实测电流电压都挺稳定,速度提升肉眼可见,基本上半个小时充50%没问题

PD充电器推荐小米65W的,小巧,还有给笔记本用。

• switch属于PD对吧

是的没错,switch属于PD的

• 只想说一下,快充就是快点让电池坏掉,懂的自然懂

这个我还真不懂哎?你科普下?

• 非常感谢你的总结,一直迷迷糊糊的,清楚了 [高兴]

• 哦,还以为是充电很快的意思呢。

• 这真是个好文章,终于用我听懂的话解释清楚现在眼花缭乱的快冲。最好能推荐一个通用性强,品质好,又便宜的充电头和线。 [得意]

充电头这种东西向来是一分钱一分货,太便宜的肯定不行啦 [很惊讶] 只能说找找性价比吧。之前我媳妇买的小米45W电源适配器(CDQ02ZM)就是看中它兼容性好,支持QC2.0 QC3.0,实际使用确实肉眼可见的比原装普通头要快,反正目前也没出什么问题。现在我自己在用浩酷C28瑞电PD单口充电器,用电流电压表测过,输出电压很稳定,半个小时充50%是没什么大问题的。至于快充线是直接用的他们家原配的快充线,没有单独去买其他的线。总之比苹果的来说性价比高太多 [赞]

• 上午刚淘宝买了绿联的QC3.0充电头。 [抽烟]

• 这么好的文章这么少评论!