腾冲懒游 篇四:淳朴静怡的和顺古镇,决胜众江南

2019-02-12 18:42:18 30点赞 229收藏 49评论

抱歉,拖延症发作,耽搁半年才想起还有最精彩的和顺古镇没写。

最后一天下午四点半飞机,刚好有时间逛逛每天住的古镇。其实这几天游玩回来,天色尚早,是已经把古镇大街小巷都走遍了,最后一天就相当于期末前的复习罢了。

和顺古镇位于腾冲县城西南4公里。从抗战博物馆开车估计5分钟不到吧。古镇历史悠久,先后获得获得中国第一魅力名镇、全国环境优美镇 、 国家级历史文化名镇、 中国十佳古镇等。与张灯结彩商业气息浓厚的其余古镇不同,和顺真的一朵白莲花。

和顺给我最主要的印象就是宗祠了。整个和顺有寸、刘、李、尹、贾、张、钏、杨8个大姓宗祠。其中寸氏最早,嘉庆就有了,距今差不多200多年。

淳朴静怡的和顺古镇,决胜众江南

路过寸氏宗祠恰好倾盆大雨不期而至,刚好躲雨顺便逛下。

淳朴静怡的和顺古镇,决胜众江南

雨过天晴,被雨水滋润后的三角梅分外妖娆。

淳朴静怡的和顺古镇,决胜众江南

后期修复的刘氏宗祠,在龙潭大水车这边,在古镇西边头,寸氏差不多在古镇中间。可惜不是时候,池塘的荷花还未开放季节。

淳朴静怡的和顺古镇,决胜众江南

稍显简陋的贾氏宗祠,在古镇东边。

淳朴静怡的和顺古镇,决胜众江南

李氏宗祠距离刘氏不远,在山堡上,是不是觉得有点眼熟?准备再有时间,写一篇补遗。

淳朴静怡的和顺古镇,决胜众江南

张氏宗祠,距离贾氏不远,在古镇最东边了。这张是不是也觉得有点眼熟呢?可惜这次仅找到寸,刘,贾,李,张四姓宗祠,没找到尹,钏,杨。

淳朴静怡的和顺古镇,决胜众江南

我一直固执认为,作为一个古镇,必需要有水,没水的古镇或者景点总感觉缺点啥,就好比沙漠中的旅客一般。和顺因旁边一条小河弯绕而过故名,秀水再加青山,没有雾霾,蓝天白云呈现的和顺正合我意。华为千元机随手一拍蓝天白云下的村口石桥,不用费心修片,只出就是盆友圈点赞大片。

淳朴静怡的和顺古镇,决胜众江南

来来来,数鸭歌唱起来。连古镇的鸭子也不怕外来人。

淳朴静怡的和顺古镇,决胜众江南

和顺是侨乡,六千人,就有一万二华侨据说。洗衣亭就是外出打工的男士为家乡妻子修建的。整个古镇有好几座洗衣亭,还在使用ing

淳朴静怡的和顺古镇,决胜众江南

刘氏宗祠附近的龙潭,由地下涌泉形成。传闻古时和顺龙患,故乡民修潭敬龙。

淳朴静怡的和顺古镇,决胜众江南

连夜幕晚霞也多姿多彩变幻万千。

淳朴静怡的和顺古镇,决胜众江南

整个和顺真的非常原生态,并未因为古镇,而丢弃原来的本分。古镇外围就是一圈农田。正是麦田金灿灿的时候。脑海里李健在低声吟唱远处蔚蓝天空下,涌动着金色的麦浪。。。

又见洗衣亭

居然遇见耶稣光

淳朴静怡的和顺古镇,决胜众江南

更难能可贵,遇见彩虹。脑海里李健的金色麦浪吟唱又加入了周董含混语音,哪儿有彩虹告诉我。。。

淳朴静怡的和顺古镇,决胜众江南

整个古镇也如麦田一般静宜。天街小雨润如酥

只有偶尔匆匆而过的摩托才能打破古镇安宁

淳朴静怡的和顺古镇,决胜众江南

似货是火山石堆砌的楼墙,弯楼子,算和顺一大特色了。半日游导游带团必到点。

淳朴静怡的和顺古镇,决胜众江南

寻常巷陌,是否大家还是觉得有几许眼熟?我实在忍不住再加一篇补遗了。

淳朴静怡的和顺古镇,决胜众江南

到这儿估计有某迷应该看出端倪了。说实话,当得知要来和顺,老爸硬是宅家大半个月又重温了一次。

淳朴静怡的和顺古镇,决胜众江南

古镇即使中心闹市,也仍然安静如常,就如同古镇居民对莫名游客习以为常,但眼神中又带着热情友好。

淳朴静怡的和顺古镇,决胜众江南

这算市古镇标志了,必需打卡之地。

淳朴静怡的和顺古镇,决胜众江南

古镇标志之二,图书馆

淳朴静怡的和顺古镇,决胜众江南

及时夜幕降临,古镇也只是稍稍多了几分闹热,少了丽江那些酒吧的嘈杂喧嚣,更返璞归真,更适合追求真正静怡古镇的人

淳朴静怡的和顺古镇,决胜众江南

腾冲靠近缅甸,产翡翠,所以赌石,玉石翡翠生意也是少不了。但就如古镇一般性格,商家也全不像其余古镇那样大声吆喝,只有你踏进门,才静静打个招呼。大多数玉石商家,直接把货品摆在门口,人窝在店里游戏上网,或者干脆锁门闲逛。这在其他地方完全不可思议。

淳朴静怡的和顺古镇,决胜众江南

鲜花饼飘香,也是一副饼好不怕巷子深的架势,就怕打破这份安静。

淳朴静怡的和顺古镇,决胜众江南

估计古镇唯一闹热的时候,就是赶场天了。运气好,真的遇上了。

淳朴静怡的和顺古镇,决胜众江南

附件村民会带上各自山货特产摆摊设点。这个时候,真的是摩肩擦踵寸步难行。

淳朴静怡的和顺古镇,决胜众江南

快到午时,热闹散去,又留下一片安静。

淳朴静怡的和顺古镇,决胜众江南

虽然重归城市喧嚣,但腾冲的静怡,古镇人的淳朴,古镇的蓝天白云,依然萦绕脑海。。。。

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

广州长隆熊猫酒店

广州长隆熊猫酒店

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

扬州瘦西湖温泉度假村 书香大床/双床房

苏州太湖诺富特温泉酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

三亚亚龙湾美高梅度假酒店

三亚亚龙湾美高梅度假酒店

• 岂曰无衣,与子同袍。

我的团长我的团吧。补遗篇已经弄上了 正在审查ing

• 看起来不错啊,可惜不在浙江

其实也不错 民风淳朴得很

房价多少。买一套去 [观察]

• 写的好,其实和顺最精华的是那些雪藏在巷子里不开放,甚至多年家人在海外无人打理的宅院,有众多南洋富贾的财富所在、有孙文的题字、有进士第的匾额。还有环绕村寨两圈石板路边上新罗密布的月台是当地收货晾晒也是老人茶余饭后唠嗑的场地。

谢谢,写的有点拖沓了,懒得去查阅资料了 不然可以更丰富一点

• 都是卖玉的。还有门票。一点都不值得去

住在古镇 就可以不用门票了 不过图书馆这些景点还是需要门票进去的

• 好漂亮的感觉,好像人也很少!

去年中秋前去的 不算旺季 所以人不太多的

• 前年春节去的,玉石店里还是有吆喝生意的。 [皱眉] 腾冲最棒的是有真温泉不但可以赏还可以泡且泡完真的皮肤像剥完壳的鸡蛋。其次有火山地质可看,死火山可以看火山口的样子,山周有湿地(春天大片鸢尾花)和独特的地质肌理和泉口。然后秋天去还有个很有名的银杏村,拍照美如画。反正腾冲在我心里真的很棒!

哈哈哈,我另外一篇有写道大滚锅的 也拍了鸡蛋照片

• 在上映我的团长我的团那年去过,太喜欢了,就是交通实在不便

现在好多了 大理重庆都有飞机过去。和顺订酒店一般都可以接机的。 我最先去那次还是大理翻高丽贡长途大巴过去的

但是真是折腾惨了,坐了一个夜班大车,太臭了

• 缺点就是远,其他都还不错,其实整个云南真是旅游的好地方,云南老乡人也好,中国来讲数一数二。

不远不远,重庆有直飞,还不是红眼航班 [高兴]

• 居然没有稀豆粉和卷粉?

有的,在系列第一篇就已经讲过啦 [高兴]

• 《我的团长我的团》拍摄地之一,这里吃了现烤的玫瑰花饼,比网购的香多了

• 十多年前在和顺住过几天,晚上连路灯都没有,镇上邮局一周就开两天,现在开发了,原生态的感觉却没了

对,15年前去客栈都没有,今年再去完全商业化

• 变的很商业了,已经不值得去了。早个五年八年还可以!

合着原始就行?当地人也要吃饭毕然要商业。

我觉得没有那么“很”,最少比大理丽江西塘少多了,一点不商业也不行,总要吃住买。

• 完了完了,一旦上论坛就一群土匪去糟蹋,美其名曰打卡 [黑线] [黑线] [黑线]

• 08年去过 没有像丽江那么商业化 挺安静祥和的一个地方

• 春节刚过自驾过去,本来是不喜欢古镇游的,太千篇一律,和顺反而不讨厌,清晨的野鸭湖好美,房价除了除夕那晚,其他时间都不贵

• 边上就是商业一条街

• 通透漂亮,,,,

• 四年前毕业旅行,租了一辆车,跟大学室友一行三人到了这里,真的很漂亮。不过当时就我一个人有驾照,重庆到腾冲往返6天2500公里左右,我一个人开车,差点把我累死了 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 风景很美,谢谢分享

• 作为团长的铁粉,进来打卡