续航是最大短板—米家空气检测仪开箱

2018-11-21 08:47:47 19点赞 33收藏 67评论

智能家居改造已经接近尾声,对于全套米家全家桶的我,时时关注着有品上相关系列的更新和众筹。

莫名奇妙成为米家boy,这也是万万没想到的,自此我拥有了25个不同类型的米家设备,还不包括没接入米家APP中的一些非智能设备。

最近入手新风机,于是顺理成章的剁手了最新发布的米家空气检测仪,有品上无货,但是小米电商平台则有货。

历经双11五天左右的发货期,这台空气检测仪才姗姗来迟送货上门。

小米米家空气检测仪399元小米去购买

开箱

续航是最大短板—米家空气检测仪开箱

这台空气检测仪宣传中的颜值还是很高的,包装上继承了米家一贯的简洁风,只是我不太明白此前已经有一款空气检测仪了,屏幕小一些,而不久前青萍科技也推出了一款空气检测仪,功能上感觉和这款差不多,接二连三的推出检测仪,确实有些摸不清套路。

续航是最大短板—米家空气检测仪开箱

背面详细的写明了主要参数,屏幕是480P分辨率的,比青萍科技推出那款检测仪分辨率要低一些,不过3.97英寸的屏幕,基本上也看不出来颗粒感。

电池容量和青萍科技那款差不多,都是2000mah,实际测试中续航表现不佳,这个后期会提到。

这款空气检测仪的制造商也是青萍科技。

续航是最大短板—米家空气检测仪开箱

侧面标明了这款检测仪可以检测的参数,除了传统的PM2.5外,总挥发性有机物(TVOC),二氧化碳以及温度湿度。

之前也在淘宝上采购过DIY成品的空气检测仪,基础款的只能测试PM2.5和温度湿度,无法应对检测TVOC和二氧化碳浓度。

续航是最大短板—米家空气检测仪开箱

开盖,主体被一层薄薄的透光纸遮掩,初看上去边框还是有点宽的,不过对于一款399元的空气检测仪,就不要太多要求了吧。

续航是最大短板—米家空气检测仪开箱

看惯了全面屏的窄边框,米家空气检测仪的变框倒是让我想到老款iPad,也像个初期大屏MP4。

续航是最大短板—米家空气检测仪开箱

背面只有个米家的LOGO和Type-c接口,边角做了圆润处理。

续航是最大短板—米家空气检测仪开箱

底部为防滑橡胶,同时一些参数也注释在上面。

续航是最大短板—米家空气检测仪开箱

顶部只有一个开关按键,手感不错,有些类似手机关机键,具备一键关屏的功能。

续航是最大短板—米家空气检测仪开箱

两侧为传感器检测孔,所以理论上米家空气净化器不要竖屏放置,会影响传感器的判断的。

续航是最大短板—米家空气检测仪开箱

重量为183g,有一定份量。

使用体验

续航是最大短板—米家空气检测仪开箱

开机后第一件事自然是连接到米家APP,全家桶全指望它。

和大部分米家设备不同的是因为有了屏幕的存在,连接主要靠扫描二维码。

续航是最大短板—米家空气检测仪开箱

不出意料只支持2.4G,我家的路由器2.4G频段基本被智能家居设备占用了,大部分时候要用网络的时候还是首选5G频段。

这就是个安卓设备,安卓层次的操作系统,很熟悉。

续航是最大短板—米家空气检测仪开箱

具备自动调节亮度功能,夜间也可以关闭屏幕,还提供了供电时候是否灭屏的选项。

我体验了续航后,倒是恨不得屏幕亮度设置最低,或者长期供电形式,因为续航实在是差强人意。

续航是最大短板—米家空气检测仪开箱

使用电池默认是2分钟关闭屏幕,使用电源时默认不关屏。

续航是最大短板—米家空气检测仪开箱

其他一些设置就是单位、日期和时间了。

续航是最大短板—米家空气检测仪开箱

米家空气检测仪一共提供了6个页面,显示不同的参数。

默认首页是类似天气预报的界面,包含时间、室外温度和PM2.5。

背景颜色是无法更换的,如果空气质量优秀,默认显示为蓝色,如果空气质量稍微有些偏差,则显示为黄色。

续航是最大短板—米家空气检测仪开箱

这个界面可以作为简单的温度和湿度计使用。

续航是最大短板—米家空气检测仪开箱

我比较推荐这个界面,可以同时看到温度和湿度,以及pm2.5数值、tvoc以及二氧化碳浓度。

不过第一次开机,tvoc和二氧化碳传感器需要经过4个小时的初始化,日常使用一个星期左右也需要放在通风的地方校正一次。

续航是最大短板—米家空气检测仪开箱

可以在设置界面看到二氧化碳浓度的各个区分段的参数。

续航是最大短板—米家空气检测仪开箱

米家app中相应的参数也可以看到,并且能提供这一段时间的数据。

续航是最大短板—米家空气检测仪开箱

当然也可以联动设置其他米家的相关设备,不过我的新风机和空气净化器并非米家的设备,不能直接联动支持有些遗憾。

续航是最大短板—米家空气检测仪开箱

支持横竖旋转,但是仅限拿在手中,因为传感器孔洞是在左右两侧。

续航是最大短板—米家空气检测仪开箱

这里我还是要吐槽下续航,如果用的频繁的话,一天要三充,续航基本在3个小时左右。

恩,电池的加入应该是方便随时监测不同房间的数据,可是这样我宁可直接接入电源线。

续航是最大短板—米家空气检测仪开箱

这是一款功能比较简单的空气检测仪,最大的亮点应该在于可以联动米家设备,不错的颜值和相对完善的检测信息。

官方宣传中应该是给予了这台设备后期不一样的定位,比如作为米家智能家居的中枢,一台带屏幕的核心设备。

不过这个厚度,这个屏幕,以及后置的充电接口,也不方便上墙。

值得买么?米家智能家居可以来一台,配合联动也不错。

MIJIA 米家 空气检测仪(已下架)

MIJIA 米家 空气检测仪(已下架)

MIJIA 米家 空气PM2.5检测仪

MIJIA 米家 空气PM2.5检测仪

MIJIA 米家 空气质量检测仪

MIJIA 米家 空气质量检测仪

miaomiaoce 秒秒测 MHO-H501 空气质量检测仪

Greensky 绿驰 甲醛检测仪 标准版

Greensky 绿驰 甲醛检测仪 标准版

Honeywell 霍尼韦尔 JQJCY01YM 甲醛监测仪

绿之源 专业甲醛检测仪 家用pm2.5检测仪

绿之源 专业甲醛检测仪 家用pm2.5检测仪

ECOVACS 科沃斯 Aaron-AT80 空气检测仪

ECOVACS 科沃斯 Aaron-AT80 空气检测仪

• 不错,挺好的。
    看来我也要入一台,只为接入米家系统。
    新风系统&空气净化器,我也不是米家的,但是可以通过万能红外遥控器&智能开关等解决。所以,可以与之联动。

我是造梦者新风机,支持小爱音箱,但是没有红外遥控设备,无法联动。

• 温度计严重不准,自身发热,室内温度22,检测出26.5;其他的二氧化碳,,算出来的,,,,,,,,,

是的,我在日常使用中已经发现这个问题,想退了。

很尴尬,淘宝店买的,估计要扯皮了。

• 这玩意买来当蓝牙网关是可以的。。小米到现在没单独出一款蓝牙网关就很难受,目前我的智能家居设备有12个,连接方式是WiFi和ZigBee,花花草草检测仪本来想买的,结果发现是蓝牙连接不能实时在线就放弃了。。蓝牙网关目前看到的就是这个检测仪和小爱闹钟了,都用不了,我就很好奇小爱音响也有蓝牙,为什么不能解锁这个功能,还是说小米去掉了小爱音箱蓝牙的全双工双向通信。。。。

我换了一个yeelight 可以做蓝牙网关用,缺点就是连续按7次就要重新链接一次

• 续航不是最大问题,数据不准才是。
    7天要校正一次,但校正了也仍然不准,至少我那一台是这样的。
    大冬天北方烧暖气关门关窗的卧室,Co2测试一直都是400-700,而我DIY检测仪都显示2000了。
    不插电源分分钟就自动关机了,插电源使用机器明显发热,这样无论用什么传感器方案,温湿度也是测不准的。
    Tvoc我没参照数据,不知是否准确,但7天要校准一次感觉不靠谱,也很难做得到。

湿度跟它家的老大哥蓝牙温湿度计差6% [大囧]

Hi 我是青萍公司负责产品的,回复一下您提出的疑问。

7天校准这个提示,我们接下来会去掉,因为给顾客造成的困扰很大。这个要求太严格,是实验级别的。

小米米家空气检测仪没有CO2传感器,只有CO2a(二氧化碳近似值),这个是个推算值,默认是关着的,和CO2直接测量值长有差异。(青萍空气检测仪有CO2传感器。)

不插电源无操作1小时会自动关机,这个策略也在新固件中去掉了。

发热的问题,因为用了带触摸屏和CPU,所以无法避免,但实际上温湿度很准,我们做了很精密的补偿。

TVOC不同原理的传感器测量的标志物不一样,不太觉有可比性,可比较相同产品的一致性。比较的方法是,同时在同一地点重置,然后观察读数。

• 哪个电商平台,我看有品里评价很一般啊

• 然而WiFi连上了但是现实无网络连接怎么回事。。。。

• co2不是co2传感器得来的,类似拍照中的差值。所以还是耍流氓

• ***有点过分了啊 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 这一款比青萍空气检测仪便宜二百,但是没有二氧化碳检测传感器(这款是二氧化碳检测是软件计算出来的),所以我还是买了青萍那款。

• 现在人活的还是很精细、精致,但是国内这个大环境太差了。

• 当年的斐讯0元购还是不错的,可惜斐讯翻车了

• 斐讯悟空M1早些时候从咸鱼收了3台,大概160左右一台,用下来也还不错。

前些天120收了一个,最近服务器还算不错,能联网了。

• 米家智能家居的中枢????能脱离手机手动开关米家的设备吗?

• 最大的缺点不是买不到么?

WiFi断链,WiFi一直无网络连接

• 这个没有co2传感器,靠计算来的,呵呵了。

• 其实蛮不错的

• 哪位有小米新风的能对比下真实二氧化碳传感器的数据就知道这个CO2a的准确性了

• 有误导嫌疑,这个检测的co2是根据其他参数推算的,不是传感器检测空气中的co2浓度,缺少的co2传感器才是最贵的零件

推算的不一定不可靠 关门窗会发现co2a是上升的 关键可能还不是这个 它的PM2.5感觉低很多 比我空气净化器2代红外传感器的还低很多

• 看了下也是青萍制造的,一大堆差评说不准啊,现在有点忐忑众筹的青萍了...还没发货

【准】是个相对的词,也就是说必须要有参照物进行对比才行。那么用来做参照物的必然要选行业标杆产品,这样的对比才是有用的,对比结果才能让人信服。不知道说【不准】的那些人都用的是啥对比的?

没事,等我青萍众测的收到了跟新风机机身上的那个传感器对比一下看看.

• 及其不准,我都无语了,这玩意误差也太大了吧?估计经费全做模型去了,建议别光做样子,内在更重要