续航是最大短板—米家空气检测仪开箱

2018-11-21 08:47:47 14点赞 25收藏 51评论

智能家居改造已经接近尾声,对于全套米家全家桶的我,时时关注着有品上相关系列的更新和众筹。

莫名奇妙成为米家boy,这也是万万没想到的,自此我拥有了25个不同类型的米家设备,还不包括没接入米家APP中的一些非智能设备。

最近入手新风机,于是顺理成章的剁手了最新发布的米家空气检测仪,有品上无货,但是小米电商平台则有货。

历经双11五天左右的发货期,这台空气检测仪才姗姗来迟送货上门。

小米米家空气检测仪399元小米去购买

开箱

续航是最大短板—米家空气检测仪开箱

这台空气检测仪宣传中的颜值还是很高的,包装上继承了米家一贯的简洁风,只是我不太明白此前已经有一款空气检测仪了,屏幕小一些,而不久前青萍科技也推出了一款空气检测仪,功能上感觉和这款差不多,接二连三的推出检测仪,确实有些摸不清套路。

续航是最大短板—米家空气检测仪开箱

背面详细的写明了主要参数,屏幕是480P分辨率的,比青萍科技推出那款检测仪分辨率要低一些,不过3.97英寸的屏幕,基本上也看不出来颗粒感。

电池容量和青萍科技那款差不多,都是2000mah,实际测试中续航表现不佳,这个后期会提到。

这款空气检测仪的制造商也是青萍科技。

续航是最大短板—米家空气检测仪开箱

侧面标明了这款检测仪可以检测的参数,除了传统的PM2.5外,总挥发性有机物(TVOC),二氧化碳以及温度湿度。

之前也在淘宝上采购过DIY成品的空气检测仪,基础款的只能测试PM2.5和温度湿度,无法应对检测TVOC和二氧化碳浓度。

续航是最大短板—米家空气检测仪开箱

开盖,主体被一层薄薄的透光纸遮掩,初看上去边框还是有点宽的,不过对于一款399元的空气检测仪,就不要太多要求了吧。

续航是最大短板—米家空气检测仪开箱

看惯了全面屏的窄边框,米家空气检测仪的变框倒是让我想到老款iPad,也像个初期大屏MP4。

续航是最大短板—米家空气检测仪开箱

背面只有个米家的LOGO和Type-c接口,边角做了圆润处理。

续航是最大短板—米家空气检测仪开箱

底部为防滑橡胶,同时一些参数也注释在上面。

续航是最大短板—米家空气检测仪开箱

顶部只有一个开关按键,手感不错,有些类似手机关机键,具备一键关屏的功能。

续航是最大短板—米家空气检测仪开箱

两侧为传感器检测孔,所以理论上米家空气净化器不要竖屏放置,会影响传感器的判断的。

续航是最大短板—米家空气检测仪开箱

重量为183g,有一定份量。

使用体验

续航是最大短板—米家空气检测仪开箱

开机后第一件事自然是连接到米家APP,全家桶全指望它。

和大部分米家设备不同的是因为有了屏幕的存在,连接主要靠扫描二维码。

续航是最大短板—米家空气检测仪开箱

不出意料只支持2.4G,我家的路由器2.4G频段基本被智能家居设备占用了,大部分时候要用网络的时候还是首选5G频段。

这就是个安卓设备,安卓层次的操作系统,很熟悉。

续航是最大短板—米家空气检测仪开箱

具备自动调节亮度功能,夜间也可以关闭屏幕,还提供了供电时候是否灭屏的选项。

我体验了续航后,倒是恨不得屏幕亮度设置最低,或者长期供电形式,因为续航实在是差强人意。

续航是最大短板—米家空气检测仪开箱

使用电池默认是2分钟关闭屏幕,使用电源时默认不关屏。

续航是最大短板—米家空气检测仪开箱

其他一些设置就是单位、日期和时间了。

续航是最大短板—米家空气检测仪开箱

米家空气检测仪一共提供了6个页面,显示不同的参数。

默认首页是类似天气预报的界面,包含时间、室外温度和PM2.5。

背景颜色是无法更换的,如果空气质量优秀,默认显示为蓝色,如果空气质量稍微有些偏差,则显示为黄色。

续航是最大短板—米家空气检测仪开箱

这个界面可以作为简单的温度和湿度计使用。

续航是最大短板—米家空气检测仪开箱

我比较推荐这个界面,可以同时看到温度和湿度,以及pm2.5数值、tvoc以及二氧化碳浓度。

不过第一次开机,tvoc和二氧化碳传感器需要经过4个小时的初始化,日常使用一个星期左右也需要放在通风的地方校正一次。

续航是最大短板—米家空气检测仪开箱

可以在设置界面看到二氧化碳浓度的各个区分段的参数。

续航是最大短板—米家空气检测仪开箱

米家app中相应的参数也可以看到,并且能提供这一段时间的数据。

续航是最大短板—米家空气检测仪开箱

当然也可以联动设置其他米家的相关设备,不过我的新风机和空气净化器并非米家的设备,不能直接联动支持有些遗憾。

续航是最大短板—米家空气检测仪开箱

支持横竖旋转,但是仅限拿在手中,因为传感器孔洞是在左右两侧。

续航是最大短板—米家空气检测仪开箱

这里我还是要吐槽下续航,如果用的频繁的话,一天要三充,续航基本在3个小时左右。

恩,电池的加入应该是方便随时监测不同房间的数据,可是这样我宁可直接接入电源线。

续航是最大短板—米家空气检测仪开箱

这是一款功能比较简单的空气检测仪,最大的亮点应该在于可以联动米家设备,不错的颜值和相对完善的检测信息。

官方宣传中应该是给予了这台设备后期不一样的定位,比如作为米家智能家居的中枢,一台带屏幕的核心设备。

不过这个厚度,这个屏幕,以及后置的充电接口,也不方便上墙。

值得买么?米家智能家居可以来一台,配合联动也不错。

MIJIA 米家 空气质量检测仪

MIJIA 米家 空气质量检测仪

MIJIA 米家 空气PM2.5检测仪

MIJIA 米家 空气PM2.5检测仪

GREEN SOURCE 绿之源 空气e管家 甲醛检测仪

GREEN SOURCE 绿之源 空气e管家 甲醛检测仪

嘉柏兰 JBL-A100 甲醛检测仪家用

嘉柏兰 JBL-A100 甲醛检测仪家用

SIEMENS 西门子 西睿 便携式空气检测仪 (晴空蓝)

SIEMENS 西门子 西睿 便携式空气检测仪 (晴空蓝)

Hanvon 汉王 N2 空气质量监测仪器

Hanvon 汉王 N2 空气质量监测仪器

MI 小米 米家 温湿监测电子表

MI 小米 米家 温湿监测电子表

海克智动 S2 甲醛+TVOC检测仪

海克智动 S2 甲醛+TVOC检测仪

松下(Panasonic )新风系统PM2.5过滤家用智能全热交换器新风机FY-25ZDP1C

720 环境宝3 EM1003 空气质量检测仪

荣耀 探空精灵 空气检测仪

荣耀 探空精灵 空气检测仪

A.O.SMITH 史密斯 AQD-P01 空气检测仪

A.O.SMITH 史密斯 AQD-P01 空气检测仪

ClearGrass 青萍 空气检测仪 (黑色)

ClearGrass 青萍 空气检测仪 (黑色)

Honeywell 霍尼韦尔 JQJCY01YM 甲醛检测仪

• 51楼
    05-10 11:01
    Visa淘金计划

请问wifi连接稳定吗?为啥我经常无网络连接?

• 50楼
    05-10 10:45
    Visa淘金计划

然而WiFi连上了但是现实无网络连接怎么回事。。。。

• 49楼
    05-10 10:42

7天要校正一次,但校正了也仍然不准,至少我那一台是这样的。
    大冬天北方烧暖气关门关窗的卧室,Co2测试一直都是400-700,而我DIY检测仪都显示2000了。
    不插电源分分钟就自动关机了,插电源使用机器明显发热,这样无论用什么传感器方案,温湿度也是测不准的。
    Tvoc我没参照数据,不知是否准确,但7天要校准一次感觉不靠谱,也很难做得到。

Hi 我是青萍公司负责产品的,回复一下您提出的疑问。

7天校准这个提示,我们接下来会去掉,因为给顾客造成的困扰很大。这个要求太严格,是实验级别的。

小米米家空气检测仪没有CO2传感器,只有CO2a(二氧化碳近似值),这个是个推算值,默认是关着的,和CO2直接测量值长有差异。(青萍空气检测仪有CO2传感器。)

不插电源无操作1小时会自动关机,这个策略也在新固件中去掉了。

发热的问题,因为用了带触摸屏和CPU,所以无法避免,但实际上温湿度很准,我们做了很精密的补偿。

TVOC不同原理的传感器测量的标志物不一样,不太觉有可比性,可比较相同产品的一致性。比较的方法是,同时在同一地点重置,然后观察读数。

请问WiFi连上后过一会就显示无网络连接怎么回事

• 48楼
    05-10 10:42
    Visa淘金计划

最大的缺点不是买不到么?

WiFi断链,WiFi一直无网络连接

• 47楼
    01-03 14:35

及其不准,我都无语了,这玩意误差也太大了吧?估计经费全做模型去了,建议别光做样子,内在更重要

• 46楼
    2018-12-26
    Visa淘金计划芝麻信用

温度计严重不准,自身发热,室内温度22,检测出26.5;其他的二氧化碳,,算出来的,,,,,,,,,

您试试和其他的您认为准的温湿度计放在一起,在没风的环境下静置20分钟,看看是不是还有这么大差异。

这两天好像好多了,差个一两度,,,

• 45楼
    2018-12-26

• 44楼
    2018-12-17
    Visa淘金计划芝麻信用

是的,我在日常使用中已经发现这个问题,想退了。

很尴尬,淘宝店买的,估计要扯皮了。

• 43楼

是的,我在日常使用中已经发现这个问题,想退了。

• 42楼
    2018-12-17

• 41楼
    2018-12-09
    芝麻信用

看了下也是青萍制造的,一大堆差评说不准啊,现在有点忐忑众筹的青萍了...还没发货

【准】是个相对的词,也就是说必须要有参照物进行对比才行。那么用来做参照物的必然要选行业标杆产品,这样的对比才是有用的,对比结果才能让人信服。不知道说【不准】的那些人都用的是啥对比的?

怎么样?对比结果?

一致没啥问题,我把青萍放房间远端进行自动化关联了,但前天突然pm2.5模块故障,现在寄回去换货了.

• 40楼
    2018-12-09

没事,等我青萍众测的收到了跟新风机机身上的那个传感器对比一下看看.

怎么样?对比结果?

• 39楼
    2018-12-05

所以我直接退了

• 38楼
    2018-12-03

Hi 我是青萍公司负责产品的,回复一下您提出的疑问。

7天校准别去掉呀,测量总是越准越好得,做成设置定时校准不就行了。

• 37楼
    2018-12-01

这玩意买来当蓝牙网关是可以的。。小米到现在没单独出一款蓝牙网关就很难受,目前我的智能家居设备有12个,连接方式是WiFi和ZigBee,花花草草检测仪本来想买的,结果发现是蓝牙连接不能实时在线就放弃了。。蓝牙网关目前看到的就是这个检测仪和小爱闹钟了,都用不了,我就很好奇小爱音响也有蓝牙,为什么不能解锁这个功能,还是说小米去掉了小爱音箱蓝牙的全双工双向通信。。。。

• 36楼
    2018-11-30

Hi 我是青萍公司负责产品的,回复一下您提出的疑问。

哪儿?青萍的开卖了?

米家的才有得卖,小米有品

• 35楼
    2018-11-29

Hi 我是青萍公司负责产品的,回复一下您提出的疑问。

买了399 米家那款,已经退货了。不支持co2的联动,微博上问了你们,回答是估算的所以不支持联动,这算啥理由。对自己算法完全没信心,那还要这噱头干嘛,宣传好看么,co2如果不能联动,功能就是残废,新风系统就需要这个。最大的卖点不去做,也是服了

• 34楼
    2018-11-29

现在有的买,我昨天刚买了

哪儿?青萍的开卖了?

• 33楼

额,那个米家有品不是显示众筹完毕~没看见正式开卖啊[黑线]

是的,还需要一两个星期。

• 32楼

额,那个米家有品不是显示众筹完毕~没看见正式开卖啊[黑线]

现在有的买,我昨天刚买了

• 31楼

Hi 我是青萍公司负责产品的,回复一下您提出的疑问。

已经开卖了,部分地区没货,请再等等。

额,那个米家有品不是显示众筹完毕~没看见正式开卖啊 [黑线]

• 30楼

Hi 我是青萍公司负责产品的,回复一下您提出的疑问。

青萍能和小米新风联动吗?还有合适的购买途径吗?599众筹价比较划算

可以。等正式开售吧,估计还有2周左右。

• 29楼

Hi 我是青萍公司负责产品的,回复一下您提出的疑问。

已经开卖了,部分地区没货,请再等等。

• 28楼

• 27楼
    2018-11-24

啥时候开卖?

• 26楼

Hi 我是青萍公司负责产品的,回复一下您提出的疑问。

湿度跟你们家另外一个蓝牙温湿度计有比较大的差别,倒底哪个不准?

湿度差异在±5%以内就是一致性很好了,我看到您说差6%,这是不错的,2个都准。

• 25楼

• 24楼
    2018-11-23

嗯嗯,我刚刚也买了一个米家的检测仪,期待我的评测报告吧

• 23楼

• 22楼