美国清洁工是如何打扫房间的?说说我在美国酒店打工的经历

2018-11-20 13:17:00 865点赞 1199收藏 551评论

这几天,五星酒店被曝“一块抹布”擦到底,涉事的全部都是超级豪华的星级酒店,每晚售价过千,却依旧被发现保洁上的明显操作错误,目前事情还在继续发酵,一些酒店道歉了,一些却还在嘴硬,网友们一边感叹“每年都要曝光一次”,却依旧无计可施。

今天,我就来说说我,我在美国酒店打工的经历,因为我所做的职位,恰恰就是大家视频中看到的--housekeeper(酒店房间保洁员),和大家分享一些美国酒店的幕后工作。

我是如何获得打工签证的

这份经历是大学时候的暑期赴美带薪实习项目,其实也就是自己花一点钱,通过中介,办出一张J1签证(旅游+打工),当年还没有开放10年美签,这个签证最长可以再美国呆6个月,出去要求的打工时间满3月,剩下的时候就是旅游了。原本我是带着玩票的性质出发的,没想到这趟旅程让我大开眼界。

受到身份和语言的限制,对我们这批赴美实习的人,开放的岗位大多是服务行业,比如迪士尼里帮忙协调排队的工作人员、麦当劳的收银、酒店的保洁员等等,可以根据自己的性格和兴趣方向选择。当时我就想着,看惯了美国的大都市,这次我就想去最本土最“农村”的地带,于是最后选择了威斯康星州一个特别小的小镇“green bay”里的一个度假村“rowleys bay resort”。

前往美国大农村地区

这里风景非常漂亮,酒店边上就是美国著名的五大湖之一--密歇根湖,来这里的人有一半都是拖着皮划艇来的一家子人,另外一半就是退休的老头老太来度假,这是个宁静的地方,附近只有森林,去最近的town要步行40分钟以上,离芝加哥得开2小时的车。

很多人直接开车拖着游艇来的很多人直接开车拖着游艇来的

美国清洁工是如何打扫房间的?说说我在美国酒店打工的经历

酒店出门停靠游艇、皮划艇的区域酒店出门停靠游艇、皮划艇的区域

这个地方除了我们这样指定来的,看不到一个中国人。我也算是可以完全接触最本土化的老美度假生活了。

酒店外观酒店外观

说是酒店,其实应该叫度假村更加合适,整个经营都是家族式样的,大家长妈妈是个很威严的女人,主要负责酒店的经营,她的几个孩子分别负责面包烘焙、厨房后勤、别墅区等等,分工非常明确。

正式开始清洁工的日常

我们的正式培训只有3天,有一名已经在这里工作了十几年的客房部主管老阿姨“雪梨”给我们做指导。我一开始不以为然,就3天,能培训成啥样子?这又不是五星酒店。

雪梨认真的身影雪梨认真的身影

令人惊讶的是,雪梨虽然长得人高马大,左腿却有缺陷,走路是一拐一拐的。在美国,这应该也算是残疾人就业了,而且housekeeper的工作并不轻松,很大一部分是体力活儿,她竟然干了十几年!

抹布怎么用?

先说一下大家关心的一块抹布擦到底的问题。

在美国,也是有抹布这种东西的,不同的是,老美对抹布的清理是很仔细的。首先所有抹布都是废旧的衣料、布料改造的。干净的抹布和用过的抹布分开两个大卫生袋放置在清洁车上。房间内根据不同分工,最少都要用到3块以上抹布。每天打扫完后,所有抹布集中清理、烘干(抹布有专用的烘干机,和烘干酒店床单的不是一台机器)以备第二天使用,很多时候我刚拿到的抹布都是热乎乎刚从烘干机杀菌出来的。

上班流程

每天早上,8点打卡,挂好胸牌,吃饭,8点半开始工作。(没错,全世界上班都要打卡!)

housekeeper的守则housekeeper的守则

我们的主要工作是打扫标准化客房以及不标准的别墅区(其实就是一幢幢各有特色的小house)。

各种各样内部结构不同的house各种各样内部结构不同的house

看起来都不大,内部房间却很多,打扫起来很费力看起来都不大,内部房间却很多,打扫起来很费力

美国清洁工是如何打扫房间的?说说我在美国酒店打工的经历

打扫的任务是这样分配的:每个房间由3个人打扫,一个人负责抹布清理房间的角角落落,一个人负责清理浴室,另一个人负责吸尘。

你猜这个分配中,谁最轻松?

当然是那个拿抹布的!所以,这个三人制的工作是轮换的,这样相对比较公平。

housekeeper按照规定,每天早上8点半开始扫楼,一间间客房去敲门。敲门前必须大喊一声“housekeeper”,确认无回应后才可以开门进去。整个打扫通常会在中午12点之前结束,个别房间会因为客人还在,留到下午打扫。

客房怎么清理

客人的东西都是不能随意挪动的,别以为老美的房间有多干净,照样是各种衣裤、首饰、水果、包袋,加上带孩子的玩具等等,有的人会把东西全部摊在地上!所以拿抹布打扫的人比较轻松,除非有特别明显的污渍,一般都是扫一下灰尘就可以。

感受一下房间的乱感受一下房间的乱

跨过各种阻碍去铺床跨过各种阻碍去铺床

房间最重要的一步是两人一起铺床。这里就体现出美国人的严谨了。铺床的工作是每天都要进行的,并且客人会留言说明,今天是否需要更换床单、床罩、枕套,如果需要,就要全部更换,哪怕是同一个客人居住,没有任何污渍,也要换(确实有这样的人)。

每天换下来要统一清洗的床单被套叠起来比我人还高每天换下来要统一清洗的床单被套叠起来比我人还高

一要换床单,工作量就翻倍了。美国的度假村几乎都是king bed,很大,床垫也很重,床单都需要折进床垫中压平整,所以每天都要抬动起码20张床,一天下来手臂酸的不行。

铺床全过程,这个动作每天要重复四五十次铺床全过程,这个动作每天要重复四五十次

床铺完,得把客人原本放在床上的东西继续原样放好床铺完,得把客人原本放在床上的东西继续原样放好

卫生间怎么清理

房间打扫中最累的,就是卫生间。这里污渍、水渍都多,房间一般都有浴缸,面积很大,整个卫生间一个人打扫下来腰酸背痛。

台面和玻璃需要分开不同的清洁液,一定要全部都擦一遍,无论有没有污渍。就算客人没有洗澡,玻璃都需要用清洁剂擦一遍,保持透亮;马桶是每天都要用清洁液洗刷的,要保证客人看到那个蓝色的清洁液漂浮在马桶上;马桶圈和马桶盖要用清洁剂喷一遍然后擦干净;

美国清洁工是如何打扫房间的?说说我在美国酒店打工的经历

卫生间不能有头发丝,角角落落都要检查,这点雪梨查的特别仔细,每天都是跪在地上一点点查看的。口杯的问题是这样的,客人不退房期间是不用更换的,退房后统一拿去杀菌清理。

老美的浴缸又打又深,我几乎要钻进去擦老美的浴缸又打又深,我几乎要钻进去擦

每一个房间打扫完,主管都会把每个人负责的范围全部看一遍,看的非常仔细。比如床单折的位置,是不是整齐;浴室还有没有头发丝;地摊上有没有遗留吸尘没吸干净的。

基本上一个标准房间要用15分钟左右完成全部打扫。雪梨从来不会催我们,一开始我们手忙脚乱的,她还会过来帮忙,即便腿脚不好,说跪下就跪下擦地,毫不犹豫。但是她也非常严厉,如果我们迟到,或者是在打扫房间的时候聊天偷懒,她绝对会非常生气,严重警告。而我很不幸地几乎每天都和她分到一组,一开始没话说,很尴尬,又有点怕她。后来才知道,她其实是可以退休的,只是因为干的久了,工作又勤奋认真,老板一直挽留。她因为腿脚不好,又一直干体力活,其实身上有很多毛病,做完这个夏天,她就准备彻底退休了。就是这样一个不苟言笑的上司带着我,三个月后的最后一天,离开前,我抱着她大哭,她说:i will miss you dear。

大别墅才是最累的活儿

说完标准化的房间,其实还有一个工作量更大的,就是清理house。因为house都比较大,房间也多,但也是三个人一组清理,非常辛苦。

house的区域还比较远,每次都要开一辆小面包车,载着我们和清洁工具过去。

框里装着干净的抹布框里装着干净的抹布

house最要命的就是吸尘,因为老美的屋子都是全屋地毯,连楼梯也不例外,加上楼梯基本都比较窄小,有的还是旋转楼梯,小到我都无法想象威斯康星州这个著名的肥胖之州,这些人是怎么能上的去这个楼。但就算楼梯再小,都要一个一个台阶吸尘。有一次我偷懒,想着也没什么灰,就没开机,结果被雪梨发现,立刻一顿教育。老美在这些规则性的事件上,真的很较真。

那时候还没有戴森(就算有,也不够电),吸尘器又是死命的重,吸着吸着总需要换插座,所以也是个体力活儿童。

美国清洁工是如何打扫房间的?说说我在美国酒店打工的经历

基本上house都是带厨房的,于是工作量又加大。每一天都需要检查水槽、洗碗机、烤箱、冰箱的内部卫生。

美国清洁工是如何打扫房间的?说说我在美国酒店打工的经历

house的床大小也不一样,会有twin bed,雪梨会计算好今天的量,备足不同大小的床品。

最后的感慨

housekeeper是比较辛苦的活儿,还需要非常大的耐心和细心。看到雪梨一拐一拐地推着清洁车,看到她一次又一次跪在浴缸前擦拭,我经常问自己:你能像她这样,一件事情做了超过10年,依旧没有一丝松懈吗?

在这之前我也从没想过自己可以如此精力充沛地干满三个月,有时候会收到客人留在床边的小费,最多一次有5刀!那是我第一次觉得,即便是在做非常程序化非常“无聊”的事,只要认真对待,职业认同感是可以激励一个行业的。

最后,送上一张美丽的密歇根湖,正好阳光透过云层照在水面上,一刹那间,好像天堂。

美国清洁工是如何打扫房间的?说说我在美国酒店打工的经历

差点忘了,这样每天工作6小时左右,一周工作5天的工作,你们猜猜月薪能有多少?

• 真实的分享是最值得表扬的!!

感谢感谢~

而且我写这个文章又不是为了推荐这个项目,都说了是大学时候的事情了,有必要现在拿出来推销么。我写这个文章的原因只是因为刚好撞上最近的酒店热点,拿出来和大家分享一下而已。

• 翘臀你好!!

为了骗点点击也是拼了有木有哈哈哈哈

驴..........

• 每次住民宿都会把别人家收拾干净,叠好被子,洗完所有用过的碗碟用品,把垃圾倒掉,确保和我入住前是一样的,即便我已经付过了清洁费。留下一堆脏乱的痕迹总觉得让主人非常的尴尬和不舒服,自己也会很尴尬

是的,大家都做好了,才能指望社会变好

为你点赞。

• 不知道你这个是不是跟我女朋友堂妹差点被骗的所谓的带薪实习项目一样。她堂妹在成都上一个三本,学校里的老师跟外面的小公司联合起来刮学生的钱,一个学生收2万不包括签证费机票费住宿费,美其名曰带薪实习,其实就是送去美国打黑工,做一些跟本专业毫无关系的劳动密集型低端服务业,现金结算,不交税。我本人是在美国读过两年硕士的,据我所知不管是F1签证还是J1签证都是被严格禁止在校外工作的,只有F2签证在某些极其特殊的条件下才能有校外工作的权利,否则被移民局抓到就是直接遣返,我当时留学生欢迎会时教务秘书强调了很多次千万不要打黑工。我女朋友堂妹农村的,家里条件很不好,但是从小娇生惯养,这次是铁了心一定要去美国,打着去美国历练的名义其实我想只是为了满足拍照发定位的虚荣心,她妈妈东筹西措把姥爷的棺材本都拿出来才借来2w,同时让我女朋友劝劝她说家里条件不好不要去。我当时直接拨通那个成都三本就业处的电话,告诉他们在美国打黑工是违法的,学校老师避而不谈,只跟我说具体情况不清楚,只负责收人,跟我说什么保证安全。还好最后女朋友劝了很久,堂妹最后自己想通了,不去了,不然我就要打成都美国领事馆电话举报滥用签证了。这些三本的老师真的是为了钱什么都做的出来!学校名字好像是四川外国语大学成都学院,半个月前的事了有点记不清,望大家警惕!

你是不是有什么误解啊,我前面都说了,是要自己花钱去的啊,不过我这个没有你说的2w那么多,而且包吃包住的。你说的不能打工,那是对美国学生啊,那是当然不能出来打黑工啊。J1签证这个是针对外国人的呀,写着就是work and travel的签证。本来就是和专业无关的实习啊,我从来没说过是专业实习啊。

美国本土学生是可以打工的,不准在校外打工的规定是针对外国留学生的。不信你随时可以打电话给成都美领馆问,J1签证涵盖的类目你在百度百科都能看看清清楚楚,针对的是“参加美国交流访问者的外籍人士”。你说的work and travel是中介给你的册子上写的,我女朋友堂妹也有这个册子。这个册子没有任何法律效力,你不能指望一个宣传手册证明J1签证打工的合法性。详情你随时可以打电话问028-6273-6100,甚至可以举报当时给你办签证的中介,不知道是不是有奖金

• 看到封面图,直接就进来了 [惊喜]

hmmmmm。。。。。。。。。。。谢谢

是看封面进来的,不是标题。。。你还谢。。。不过我也是看封面进来的。。。。

• 看完我的感觉下次住酒店一定考虑到服务员打扫的感受,尽量不给他们添麻烦,她心情愉悦了也许就不用擦马桶的布给我擦杯子了 [苦恼]

哈哈哈哈哈哈是的是的

• 开放小费制度 提高服务人员收入水平 真正做到按劳分配 才有机会改变现状,清理一间屋子10RMB,跪舔+送礼升职的职场环境 , 就永远不要指望能够通过制度改变现状

是的,不过从另一方面看,美国的小费制度反而让正常服务变得有些困难了,这也是公认的问题

你把基础消费理解为正常服务费就好了多给的是对服务人员的认同。
    就跟咱这边花钱别想税一个意思

• 我是被翘臀吸引来的,楼主很棒,我也怀念在英国的日子

谢谢。。。。 [皱眉]

米兔也是被QT吸引,身材很好

• 好厉害。。好想去住大house
    给楼主刷个小灰机 价值18金币
    打赏打赏啦~~

感谢感谢!哈哈哈哈

ai又跑出来了

• 写的非常好,经历过这样生活的人必定对生活有另外一种态度。

谢谢,我就是想分享一些自己的经历

• 看到了给美帝和楼主点赞

谢谢啦~~~~大家愿意看就很高兴了!

• 看起来像农家乐 都这么干净。。。

是的,其实就是个度假村,但是流程上就是很严谨的

唉,这么一比,前几天那一票五星级倒像是农家乐了 [皱眉] [皱眉]

• 这种事情不在于规章制度怎样,而在于执行者执行的力度。国内酒店写在纸面上的规定可能比作者打工的小酒店还要严格,但没有监督,没有执行,不过是一纸空文而已。

是的,美国那边很多就是我平时不会每天盯着你,但是只要被抓到一次就完了

• 写的挺真实的,不错!建议最高把出国打工需要的资料及条件细说一下,有条件的可以出国长长见识。

好的好的,我回头整理一下

• 幸苦咯。感谢分享。翘臀加碎银。哇卡卡卡!

谢谢。。。。。。。。。。。看来我有了新名字哈哈哈

• 这么好的文,没人评论?

应该是还没放出来吧,才在个人主页,没什么人看到

请大家按时间倒序查看评论,看我今天发的最长的那条评论。警惕所谓“赴美带薪实习”项目圈钱.zsbd

• 头图你自己选的嘛

hmmmmmm
    ......

[呲牙] [得逞] 。。。。所见略同。。。。

• 如果只靠这个工作 1000刀多一点在美国不太好生活吧?

是的,毕竟一天就4-6小时啊,所以很多人都是打第二份工的,可以在酒店继续做baker,dishwasher等等。而且因为地理位置,这个酒店冬天没人来的,一年就开业半年,所以基本都是打散工的人

我想问问作者 那这个酒店价格是多少呢 适不适合小白呢

• 看起来真的好辛苦啊,我应该是不行的,为你加油

做完三个月,膀子壮了不少

我也有过类似的经历,原来双手提不了一桶水,一个月就能抬起一张床了…… [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 我要车牌号

啥车牌号?

想上车直说,何必这么拐弯抹角