卡特找呷的 篇十三:随意以地址命名的菜馆子,大多数味道不随意

2018-11-17 08:45:00 22点赞 97收藏 21评论

碎碎念:

只要有不少外地朋友或者朋友的外地朋友来长沙玩,我是逃不过被问到“去哪里吃”这个问题的。

第一次来的,我依然会介绍一些出名的网红店子,毕竟可能拍照的意义要大于吃饭。

只有真正愿意去寻找的朋友才会推荐一些社区小店。最近给他们安利钱四口味大排档和市中心的二哥大排档比较多,反馈也不错。

反复吃来吃去,还是觉得身边的小店子舒服,每家有每家的独有的味道。

前段时间去过高岭小区的陆拾壹栋家菜馆,近期又去了一次。

基本心里有数了。

陆拾壹栋家菜馆

随意以地址命名的菜馆子,大多数味道不随意

地址:芙蓉区荷花路高岭小区61栋(可导航)

人均:50-60元

电话:15608411999

本期参与探店的人员:

队长↓↓↓

卡特:乐于发现市井美味的中年大叔

队员↓↓↓

Snow别:爱肉也爱蔬菜,为吃能把灵魂出卖

小玮:经常爆料的美食 “情报员”

胖妮:好吃好喝,恋爱养猫

接下来的文章你将看到

1、社区店的常态:看菜点菜,人情味浓。

2、连续两探的小馆子,基本无雷区,些许惊喜。

3、队长总结。

阅读本文,需要花费7分钟时间

如果你实在很急,可直接拉至文末总结处

社区店的常态:看菜点菜,人情味浓

陆拾壹栋家菜馆,很早就有朋友向我推荐过,一直因为路远没有找过去。前段时间又遇见有朋友安利一波,就去吃了一顿,但没有吃出过所以然来。近期又去了一次,差不多吧,可以成文了。

随意以地址命名的菜馆子,大多数味道不随意

两次都是工作日的午饭点到店,店内环境很简单,啤酒箱子随意的摆放在一处。总共也就四五桌,陆陆续续全部坐满,小店开始热闹起来。

在家菜馆吃饭是最舒服的,没有拘束,该吃大口吃,该喝酒吹瓶子,要策谈,声音也会大一些。

随意以地址命名的菜馆子,大多数味道不随意

一落座,阿姨服务员就会泡壶茶,递上一碟子花生米,问你呷什么菜。

很多菜基本上是常备的,没有菜单,熟客看都不需要看,张口就来。第一次来不熟的,店家会带到配菜区看着点,腊味、卤味、鱼、小菜基本都配齐。需要推荐,店家也是有问必答,非常麻利。

非要讲究个笑脸迎人,社区小店倒是也不存在这一说。

连续两探的小馆子,基本无雷区,些许惊喜

两次探店,都是反复问过服务员后点单,店家的常备菜应该没有错过。

大蒜辣椒炒腊牛肉

大蒜辣椒炒腊牛肉:48元

腊牛肉是最打眼的,着色很深,摆在“选购区”立马吸引了我的注意。

陆拾壹栋搞这道菜有两种做法:炒和蒸。

第一次去吃的是炒腊牛肉。牛肉的腊味烟熏气色其实不是很重,切大片,肉质较干,但这道菜油多,能让口感稍微润一点,仍需用力咀嚼,在这过程中又有些许汁溢出。合格。

蒸腊牛肉

蒸腊牛肉:68元

相比炒腊牛肉,“蒸”更对我胃口。

本身肉质较干的牛肉在蒸的过程中软化,明显感受到嚼起来不再费力。因为是蒸的缘故,碗底的油汁不会过于厚重,加了大量的剁辣椒和蒜末既起口味又让香气更浓郁一些了。

如果在店点腊牛肉,我推荐是蒸的。

蒸鲫鱼

蒸鲫鱼:48元

新鲜鲫鱼,豆辣清蒸,店家对内脏和鱼血的处理很好,鱼肉没有泥土的味道,单吃多汁且鲜甜,粘上汤汁,微微的咸味让鱼肉更加出色,推荐。(小玮)

蒸排骨

蒸排骨:48元

当天这家的剁椒蒸排骨味道中规中矩。排骨选材没有特别讲究,这在小家菜馆也很正常。好在味道的把控没有失误,蒸出来的汤汁渗透到了肉里面。吃过很多家蒸排骨,处于中等范围吧。(snow别)

炒牛肚

牛肚:48元

很久没有吃到这么正的牛肚了。今天这道炒牛肚,时间刚好,烂了,入口咀嚼几下就碎入腹中。芹菜的刀工也好,切的跟牛肚一样粗细,一筷子下去什么都有,下酒也下饭,不咸,酱味没有偏重,推荐。(小玮)

酸豆角肉泥

酸豆角肉泥:28元

酸豆角浸制得很好,不咸,酸得恰好也不会过度。一勺舀起肉末、豆角、小蒜、辣椒,非常酸爽开胃。不必就着米饭,光吃也不会咸口。(胖妮)

炒猪耳尖

猪耳尖:48元

家常炒菜火候把握恰当,盐辣适宜,食材之间的选择合适就没问题。猪耳朵的嚼劲、软骨的清脆加上清爽的韭菜花配合的利落舒服,下饭下酒都不筐瓢。

蒸肉

蒸肉:38元

这里的蒸肉将肥肉和瘦肉区分,全部切小块。肥肉部分少食不腻,瘦肉部分也不会太难嚼。光吃肉也没问题,要讲究的话,碗底酸菜与面上的豆豉都不够香,整道菜出彩也没有。

皮蛋

皮蛋:22元

大蒜子、剁辣椒、麻油、酱油等等调和之后淋到皮蛋上,清爽,蒜香很重,盐味进到了大蒜子里面,跟着皮蛋一起吃,冲味一下子都充满了口腔,酸味浓化解了一些咸味,提鲜又爽口,作为前菜推荐。(小玮)

萝卜菜芋头汤

萝卜菜芋头汤:22元

丝瓜汤

丝瓜汤:20元

队长总结

随意以地址命名的菜馆子,大多数味道不随意

连锁餐饮越来越多,为了深刻食客的印象,往往会推出一道爆品菜,让人更容易记住。

反而去过很多家社区内的小店,“招牌菜”的概念越来越弱化。“道道都好吃,道道都下饭”是小店对前来觅食的街坊邻舍的承诺。

事实上,尽管不一定每道都对口味。对比起来,我更喜欢这样的找寻,每家每味。

推荐菜:蒸腊牛肉、蒸鲫鱼、炒牛肚、酸豆角肉泥。

消费单据:

随意以地址命名的菜馆子,大多数味道不随意

PS:小店只有收据,没有开发票。

感谢你读到这里,希望你喜欢我们的推送。

图文/卡特

编/卡特

随意以地址命名的菜馆子,大多数味道不随意

[卡特找呷的] 是由长沙美食小分队新出品的一个发现市井美味的餐评栏目,每期由队长带队,寻找深藏在长沙大街小巷的好味道。吃腻了网红店,我们在这里调哈口味。