太值得去的超高性价比安全小众国家—伊朗

2018-11-19 11:30:00 194点赞 844收藏 225评论

看着从伊朗买回的地毯挂墙,那段美好的回忆又浮现出来。

机票是2017年双十一购于飞猪,2499元南航北京—乌鲁木齐—德黑兰往返,价格不错,回程闹心(结尾诉说)。

同行4人,除买地毯外开支人均约7500元,我觉得还可以,11座大众全程包车,有大座就是爽!

8月出行,谁还没个拖延症,有些细节和店名记不清了,想到哪里写到哪里吧,但是在出发前,有一个问题先普及一下:

伊朗安全吗?

没有去过伊朗的人都觉得那里不安全,有战争、恐怖袭击、脏、盗窃、骗子、军火贩子、狂热的宗教分子…

你们这都哪儿看来的?胡说八道~太值得去的超高性价比安全小众国家—伊朗

伊朗不仅很安全,而且伊朗人素质很高,不仅很友好,而且很干净。

我在前往伊朗的几个月前,曾在埃及带过几天,被坑的叫一个惨,天天要防着套路之人,旅游的体验一度降低到冰点,此次再去第三世界国家,心中不免有些惶恐,再加上去过的朋友都说那里的饭极难吃,因此,提前准备了一箱小浣熊方便面,硬塞进了行李箱。

必带清单

1,女士需要带头巾,一下飞机就要带上,长衣长裤,可以穿露脚的拖鞋,但是不能穿九分裤。头巾不一定是黑色的,当地逛的时候会有很多的头巾店,可以像买围巾一样买。

2,男士需要长裤,可以短袖,但是日照极强,最好穿皮肤衣防晒,八月的伊朗,日均气温38度以上,傍晚凉爽。

3,水壶。由于太过燥热,随时需要补水,伊朗的大景点都有接水的地方,凉丝丝的,喝着很爽。

4,小型加湿器。这个我没带,如果带上,非常管用,因为太干燥了,早晨起来叫一个难受,如果有条件,请带上一个。

5,《伊朗-孤独星球》听我的,几乎没有网络的伊朗,书靠谱。并不是说完全没有网络,你可以开运营商包天的那种,但是网络极慢,并且,伊朗屏蔽了大部分的网站,因此,不到万不得已,我觉得不用网络也可以,到处问呗,增加旅行经验。

6,糖果,分发给遇到的小朋友们。

7,现金,不能刷信用卡,都不用带。美金最好。

8,超广角镜头(16mm左右),用于拍摄华丽的清真寺穹顶。

9,蚊虫防护措施

10,墨镜/护手霜

换钱攻略

伊朗换钱,要去那种路边的换钱门店,因为伊朗受到美国的经济制裁,伊朗里亚尔大幅度贬值,国家的汇率和这种商店的汇率大不一样,而且每天都在变化,比如,官方汇率是1美金≈4.2万里亚尔,但是里边商店可以兑换到10万里亚尔,差距相当的大,因此,千万别在机场的ATM机上兑换,否则你就损失大了。

汇率的价格每天都在变化,比如今天是10.3W.明天可能10.5W,后天可能就成了10W,但是也不建议每天都兑换,因为如果赶上汇率不好的时候,有的商店会关门,换不成钱,我建议没到一个大城市,就兑换在这个城市用的所有钱,并且只能兑换整美金,不接受小额美金,因此,如果你要买地毯这样的大件,可以不用换,因为卖地毯的人也会每天看汇率,直接用美金砍价就行了。只用兑换日常住宿、和吃饭的钱就行了。如果你一次性兑换1000美金,抱歉,可能也换不成,因为它们手里的钱也有限,因此,在伊朗换钱,也会耗时耗力。

由于钱的面额特别的大,你经常要携带上千万在包里,数钱也是个极痛苦的事情,团里银行工作的小伙伴几乎每天都陷入算账的崩溃边缘,因此换完钱,一定要耐心在店里点完再走,万一少个几百万,你会绝望的~

酒店怎么选?

因为伊朗的网络问题,你几乎在常规的预定酒店网站,如Booking是订不到的,只能定到德黑兰的酒店,但是价格巨昂贵,其他城市很便宜,就是德黑兰,太贵了…爱彼迎也别想,没有。

如果你当天晚上到达,建议住在机场旁边的诺富特或者宜必思(其实是同一家),大约500-700人民币左右(受到汇率影响)。其他的城市,有很多的住宿,首推当地的传统建筑民宿,便宜又奢华。预定方式,在猫途鹰上看,然后在网上搜索这个酒店/民宿,找到官网,然后发邮件咨询和预定,效率不高,还有一种方式,是让你当地的导游直接带着你们找,他们一般推荐的地方都不错,我更建议后者,比我们自己发邮件靠谱多了。不愁找不到住宿。

好了,来看看伊朗的旅游地图,谷歌截屏,圆圈是我主要到达的城市,方框是想去没去成的地方。

我的路线大致如下:

德黑兰——卡尚——Abyaneh(奥比扬奈村)——伊斯法罕——波斯波利斯遗址——设拉子——德黑兰

从设拉子飞回德黑兰,其余包车。

为什么要包车?

一、因为导游是我朋友,伊朗女孩,会中文,虽不流利,但是正常交流没有问题。

二、伊朗的公交车虽然有,但是在有限的时间里,寻找、咨询和时间上都不完美,会浪费掉太多的时间,语言也是极大的障碍,还时而没有网络。因此,从方便高效的角度来说,4个人包车极为划算。

三,如果你找到会说英文的司机,那可以免去导游,但是如果司机不会英文,找个会中文的当地导游我认为非常有必要,可以大大的提升在伊朗旅行的幸福感,最宝贵的,就是时间。

事实证明,我们后续找导游是非常正确的,使得我们此次伊朗之行非常愉快,最后我会给大家介绍我的导游朋友。

我的这个路线算是常规的南北线,这几个城市基本都在一条线上,不会走回头路,亚兹德不在这条线上,但是据说这个城市也很不错,大家可以酌情加上这个城市。

开始城市介绍啦~

晴朗的早晨(其实每天都是晴朗的,雨伞不用带的),我们从机场边的诺富特吃过早餐,驱车前往玫瑰小城——卡尚。

太值得去的超高性价比安全小众国家—伊朗

卡尚是一个很小的城市,以盛产玫瑰精油闻名,价格很便宜,分很多种,不过,并不建议买来送人,因为包装都太丑了,有1美元的精油,包装也行,但是品质不好,而品质好的精油也就几十块人民币,国内都卖到300+,但是包装真的不太好,拿来送人,人家以为你送的是极其廉价的精油,但事实上恰恰相反,因此,也就自己买来用用,这种好心不被理解的状况,各位要注意。

太值得去的超高性价比安全小众国家—伊朗

卡尚是一个小城市,游客也并不太多,来到这里,自然要找地方住,请注意,我强烈推荐的酒店是Saraye Ameriha Boutique Hotel,官网地址,可以给酒店发邮件进行预定,价格是我在伊朗住的最贵的,700多人民币,但是到了那里,你会觉得,超五星酒店啊,这个价格值了~

太值得去的超高性价比安全小众国家—伊朗

本身这家酒店就是卡尚当地的一个标准波斯传统民居,有波斯传统的庭院、水池、建筑原汁原味,房间大小不一,情调满满,晚上坐在院子里喝茶,实在是惬意,据说还可以让人带着参观酒店,但是我没有找到人,准备去的朋友可以问问。

办理好了入住,就可以去卡尚的大巴扎逛了,在逛之前,先去换钱,在大巴扎往里面走,会有一家兑换商店,换钱的情况前面已经说过了,如果有导游,会比较方便。

太值得去的超高性价比安全小众国家—伊朗

在卡尚大巴扎的入口处,有一家这样的烤饼店,在腾讯视频美食纪录片《风味人间》第二集中开头部分,就介绍了这种统治伊朗的美食——桑嘎,这是一种半米左右的扁面包,炙热的火炉中用热石子来烫熟,超级香,必买~

太值得去的超高性价比安全小众国家—伊朗

卡尚大巴扎内的穹顶,美的没天理啊~你一个市场修那么好看干嘛~义乌货,你们对得起这样的市场嘛~

卡尚的景点多以传统建筑为主,最有名的要数苏丹浴室,浴室现在已经不是真的浴室了,这座拥有500年历史的土耳其浴室是伊朗浴室的绝佳典范。最近的一次修复工作剥去了17层石膏,露出原始的墙壁,传统建筑使用的粘合剂你一定想不到,牛奶、蛋清,大豆粉和石灰制成的石膏,或许比水泥还要坚固。这…的确不是一般的浴室。

太值得去的超高性价比安全小众国家—伊朗

是不是和你想象的浴室不太一样?这诡异的绿色设计,也是头一次见啊~

在卡尚可以欣赏到许多颇具特色的波斯庭院和浴室,其中最负盛名两处的要属塔巴塔巴依宅院(Tabātabāei House)和贝鲁杰迪宅院(BorujerdiHouse)。这两家都曾是当地望族,住所相距不过几百米,又曾相互通婚,算是亲家。两处宅院在设计上有共通之处,中庭一个长方形的水池可以说是波斯庭院的标配,房间则都分为冬夏卧室、会客室和仆人房等。但塔氏宅院对彩色玻璃的运用更为娴熟,而贝氏宅院则更强调穹顶的雕刻美感,这些伊朗建筑的纵深感极强,看着不大,但是里面很能装人,并且依托著名的风塔设计,有的房间里面很凉快。

太值得去的超高性价比安全小众国家—伊朗

在卡尚的市区,基本就是参观这三处著名的庭院,但是这些庭院都是典型的波斯风格,很值得细细的品味,走累了,就找个地方坐着,静静的看这些庭院,回想一下原先他们的生活状态,这些庭院大多为世界文化遗产,保存完好,是了解波斯文化最好的地方。

太值得去的超高性价比安全小众国家—伊朗

当然,卡尚还有一处绝美的花园,那就是费恩花园。

1590年,这座极其漂亮的花园建成了,繁盛的树木,纵横的水流,漂亮的建筑穹顶,妙,实在是妙。

太值得去的超高性价比安全小众国家—伊朗

花园内部的水景是最为赏心悦目的,与这个时代的许多波斯花园保持一致。

这些水流是从花园后面山坡上的泉水喂养的,水压使得水流可以在不需要机械泵的情况下建造大量的循环池和喷涌。想想你在近40度的高温下参观花园,周围不停的有流水,那种亲切感…爽!

太值得去的超高性价比安全小众国家—伊朗

我很喜欢卡尚,这里呈现出和德黑兰完全不同的景致,非常的安静(也可能太热了,大家不出来)传统建筑太美了,

太值得去的超高性价比安全小众国家—伊朗

费恩花园建筑穹顶,美!

本来打算在卡尚住两个晚上,不过一天半就可以逛完所有的景区,所以和导游商量了一下,直接上午参观费恩花园,然后中午赶往一座非常古老的村庄:Abyaneh(奥比扬奈村)。

太值得去的超高性价比安全小众国家—伊朗

奥比扬奈村是一个已经1500多年历史的古老村庄,至今仍有人在居住,光照强烈,房屋大多呈现砖红色,历史感极强。与遗迹不一样,这确实是一个鲜活的村庄,当地居民已经不多了。

当地留守老人手工制作的小玩具

村庄安静祥和,可以顺路走到山顶,巷道中可以看见门口挂有一些年轻男士的头像,他们都是当年两伊战争中死亡的本村青年,很让人揪心。

太值得去的超高性价比安全小众国家—伊朗

你说~你为啥长成了这个样子?

科普/两伊战争

两伊战争,在伊拉克方面称为萨达姆的卡迪西亚,伊朗则称为被迫之战或伊朗革命战争,是发生在伊拉克和伊朗之间的一场长达8年的边境战争。战争于1980年9月22日爆发,1987年7月23日和1988年7月18日,伊拉克和伊朗各自接受了联合国的停火决议,但双方直至1988年8月20日才正式停止战斗。

伊拉克和伊朗均在战争中受到严重损失,除常规战争外,在战争过程中采取了袭城战、袭船战、袭击油田等破坏敌方后勤、经济设施的手段。伊拉克还对伊朗军队、平民动用化学武器。作为军事实力相对发达的发展中国家,两国在战争中曾使用诸如苏式米格-25战机、美式F-14战机、法式飞鱼反舰导弹等当时最先进武器。

2011年4月,巴士拉。祖贝尔中心(Al-Zubai)工作人员照看一片墓地,这里埋葬着找到遗体但身份尚未确认的战争遇难者。 / © Getty Images / ICRC / E. Ou 2011年4月,巴士拉。祖贝尔中心(Al-Zubai)工作人员照看一片墓地,这里埋葬着找到遗体但身份尚未确认的战争遇难者。 / © Getty Images / ICRC / E. Ou

太值得去的超高性价比安全小众国家—伊朗

村里有零星的商店,东西也不是很贵,建议买当地人喜爱的玫瑰头巾,真的挺漂亮的,目前伊朗的经济不是很好,买点东西也算给当地老人创收了。

离开奥比扬奈村,晚上我们住在了一个基本没有游客的沙漠旅店,抱歉旅店的名字我忘记了,在这里,可以骑骆驼,好像是20块钱人民币,很便宜,但是没什么意思。

在这个沙漠旅店,我们几乎没有网络,也看不懂电视,因此,可以有更多的时间来思考和周围探险(就是周边溜溜),令人惊喜的是,这家旅馆的外围,有一批正在建设,但是似乎停工的新客房,土黄色的房屋置身于沙漠中,非常魔幻,竟然成为了创作的基地。

太值得去的超高性价比安全小众国家—伊朗

晚上,有个小姑娘带来了天文望远镜,看星星看月亮,回味无穷。

第二天一早,我们出发,前往下一个大城市:伊斯法罕。

先说说伊斯法罕的住宿问题,在这里,我遇到了有趣的事情,最开始,我在网络上预定了朋友推荐的一家民宿,这是一家法国艺术家开的民宿,也有浓郁的波斯风情,但是只收取欧元和美元,60欧,不算便宜的,如此一来,就和大幅度贬值的货币没有关系,并且店主坚持不收本国货币(法律上应该是不允许的吧?),于是我们的导游就和民宿老板理论,大概意思就是你们怎么这么黑,收费这么贵,这不是坑人吗?店主对我们的导游朋友也很不客气,可能说了比较难听的话,我们不得而知。但是在伊朗里亚尔大幅度贬值的情况下,伊斯法罕最好的一家国营酒店,Abbasi Hotel,还使用固定的里亚尔结算,如此一来,一个当地五星级酒店的价格就变成了每晚不到300人民币,而那个60欧元要近500人民币,住哪个,一目了然。

太值得去的超高性价比安全小众国家—伊朗

不过因为我提前在网上预订,觉得到了现场临时更改,对店主也是一种打击,我在国内也自己做民宿,知道临时更改和取消是非常讨厌的事情,因此,第一晚仍然坚持住在了贵的民宿,第二天搬到了新的酒店。

Abbasi Hotel确实是来到伊朗后性价比最高的酒店,不过酒店很难预定,当地人来也喜欢住在这里,这家酒店有着浓郁的波斯风情,分为老客房和新客房,据说老客房非常的华丽,很有风情,但是我们最后住在了新的客房,算是标准客房吧,酒店花园里的下午茶不错,值得一试,另外,酒店内部也有一个卖地毯的商店,价格是不便宜的,但是如果想购买地毯,可以在这里先看看好的地毯到底是什么品质和手感,心中有数了,再到大巴扎或者其他地方去买,我们毕竟对地毯不熟悉,需要做个功课。

伊斯法罕是伊朗旅游的明星城市,孤独星球的封面也是在这里拍摄的。伊玛目广场,是伊斯法罕的中心,皇宫、清真寺和大巴扎,同处一地。

太值得去的超高性价比安全小众国家—伊朗

这是我本次伊朗之行最喜欢的一张照片,黑白色调印记广场的复古,一半简约,一半复杂,清真寺顶的建筑工人顶着40度高温进行工作,让人心疼。

伊玛目广场(Naqsh-EJahan Square),位于伊斯法罕市中心,面积仅次于北京天安门广场,位居世界第二。原名为国王广场,伊斯兰革命后改名。1979年被列入世界遗产。

伊玛目广场是伊斯法罕的象征,广场的中央有一个很大的喷水池,旁边有两个重要清真寺:伊玛目清真寺和谢赫·劳夫清真寺,北边是著名的伊斯法罕大巴扎,西边是六层楼高的阿里卡普王宫。

中午来到伊玛目广场,是需要勇气的,因为太热了。巨大的广场像一个平底锅,走在广场上的人就像热锅里的蚂蚁,偶尔有孩子们闯入水池中进行玩耍。

音乐厅穹顶音乐厅穹顶

6层楼高的皇宫可以一看,见过了中国的皇宫,这些皇宫其实索然无味的,不过楼顶的音乐厅值得一看,很别致,从6层大平台俯瞰整个伊玛目广场:看啥看,没什么人~

太值得去的超高性价比安全小众国家—伊朗

伊玛目清真寺是这里的主角,它位于伊玛目广场的南侧,是波斯建筑的典范和世界最美的清真寺之一,已被录入世界遗产。正门与主体偏角的巧妙设计、蜂窝状门廊拱顶及釉砖、内部蓝色瓷砖是这座清真寺的三大亮点。

太值得去的超高性价比安全小众国家—伊朗

这座清真寺的内部很大,很大,在空旷的大厅内躺下来仰视头顶的反复花纹….我就睡着了…前面我说过要带超广角镜头,在这里肯定能用得上。

游览了清真寺,你可以逛连在一起的大巴扎,说实话,没啥意思,义乌货你懂的,但是我是想买地毯的,转了好几家店才买到。这里遇到一家地毯店,店里的装修比其他的商贩好一些,最重要的是这里的伊朗商贩都会说中文,说的不太好,但是正常的交流没有问题,并且他们非常的心诚,与你沟通的时候,你很难感觉到他们是在忽悠你,我们心中明明知道他就是要为了卖给你,但是沟通愉快,你能感觉到他们的诚实与刻苦,他们有中文老师,每周都会去上中文课,我觉得他们很努力,也看得出来,他们也喜欢用中文与人沟通,这种环境下,你没法不买点什么,当然,价还是要砍的。

太值得去的超高性价比安全小众国家—伊朗

导游带我们去的一家全是古董物件装饰的咖啡馆,里面有超级大杯和好喝的饮料,一大杯香蕉奶昔才合8块人民币,这就是传说中的超级网红店吧~

太值得去的超高性价比安全小众国家—伊朗

在我们逛完大景点后,站在路边翻看孤独星球,这时候过来一个男的,他的英语不错,先和我们套近乎,他说他知道孤独星球…balabala…最后说到他有一家手工工厂店,要不要来看看,我们见他很是诚恳,态度也好,但是我们明明知道他就是一个拉客的,但是让我们感觉很舒服,到了店里一看,就是制作手工花纹桌布的店,他给我们详细介绍了这家店,过程不表,最后的价格让我们意外,像这样的一块手工印花的桌布只要15-50人民币不等,看大小和材质,最好的也才几十块,这个价格相信大家都能接受,因此,也很愉快的买了很多,最后才不到200人民币,这个消费对我们并不算什么,仔细想来,这是一堂非常成功的营销学的示例,东西确实是不错的~

太值得去的超高性价比安全小众国家—伊朗

在伊斯法罕,自然还有四十柱宫和一些传统庭院可以看,白天看庭院,晚上来到三十三孔桥发呆,这个桥很有名,是伊朗伊斯法罕11座桥梁之一,被高度评价为萨法维桥梁设计最著名的代表之一。 建于1602年,全长298米,双层结构,共有33个拱。桥上人来人往,你可以见到很热情的伊朗人找你聊天,河床已经枯竭,据说已经十年没有水了。

太值得去的超高性价比安全小众国家—伊朗

旅行,原本不需要风风火火转景点,待在桥上,静静感受伊朗的人,挺好的。

说到买地毯,是个耗时的活,地毯的种类基本有纯羊毛地毯和真丝地毯,也有两者混合的地毯,羊毛地毯是最便宜的,纯真丝地毯轻快,手感也滑溜,也很贵,如果你买个一万块的带回来,在国内三四万转手是不成问题的。但是地毯的工艺分的很细,这个我不太懂,没法和大家普及了。不过我在伊朗买到了喜欢的地毯,带回国裱起来挂在墙上,很不错的。

伊斯法罕很洋气,也是国内有名的旅游城市,我们的导游曾经在伊斯法罕上过学,格外的喜欢,其中的一天中午,她带我们来到了一家不太好找的当地餐厅,这家餐厅曾经是个浴室,对,就是和卡尚的苏丹浴室差不多,现在被改造成了一家餐厅,我们五个人在其中最好的一个包间里吃了一顿饭,包间费只要3美金,服务生很惊讶,我们人少,却占着最好的房间,这顿午饭非常的豪华,羊排以及很地道的伊斯法罕餐食,最终花费是188人民币,人均38块钱,这已经是当地人的豪华餐厅了~其实后续我们的餐费,基本都是属于当地最好的餐厅,就是这么任性!

在伊斯法罕买过了地毯,我就没有什么购买欲望了,也可以更安心的进行下面的行程了,对,我们要去波斯波利斯了~

波斯波利斯,是当年波斯帝国的首都。

太值得去的超高性价比安全小众国家—伊朗

波斯波利斯大约在前560年由居鲁士二世所建造(一说于前520年大流士所建),该城的名字在古代波斯的含义是“波斯人的城市”。在前331年被征服者亚历山大大帝焚城(对,就是那个独孤求败的希腊大帝)。1979年列入世界文化遗产

太值得去的超高性价比安全小众国家—伊朗

考古学上的证据表明波斯波利斯东部的遗址起于前515年。这座城市是作为波斯帝国礼仪上的首都,即用于接待外国使臣,接受万国朝拜。

太值得去的超高性价比安全小众国家—伊朗

在进入这座遗址前,你要做的准备就是把自己的防晒做好,因为内部实在是没有遮阴的地方,又是高温长裤下行走,还是挺辛苦的,遗址内有一个需要另买票的博物馆,值得一看,别舍不得花钱,来都来了。

太值得去的超高性价比安全小众国家—伊朗

如果有体力,爬上山坡俯瞰整个波斯波利斯遗址,挺壮观的,我爬上去了,累个半死,不高,但是热啊~

太值得去的超高性价比安全小众国家—伊朗

这里也会有伊朗人来参观,他们也很愿意和我们进行交流,即便英文不好,也会对你微笑的说:welcome to iran~

太值得去的超高性价比安全小众国家—伊朗

对于喜爱美景的人来说,波斯波利斯真是离及格线远得很,但是从山坡俯瞰整个城市的时候,你真的会有一种穿越的感觉,几千年前人类就已经开始研究城市的规划,建筑的雕刻以及依靠信仰来做事,旅行的意义不仅仅是我们熟悉的地方到我们不熟悉的地方,更重要的是了解我们的世界,了解历史,以及了解我们自己,思考,才有收获。

这鬼地方太热了,撤撤撤~去设拉子了。

设拉子很美,是个潇洒的城市,在来之前就听说这里是爱诗人的胜地,果不其然,大家都爱诗人哈菲兹,想要了解设拉子,就要先知道谁是哈菲兹。

哈菲兹

波斯抒情诗人,常被誉为“诗人的诗人”。据统计他的诗集在伊朗的发行量仅次于《古兰经》。哈菲兹为其笔名,意为“能背诵《古兰经》者”。在伊朗,10月12日为哈菲兹日。

太值得去的超高性价比安全小众国家—伊朗

对,花园里的小亭子里放的棺椁,你说闹心不~

至今,他的墓地,成为了所有伊朗古迹中客流量最大的(我说你们就不能让老爷子安心的在花园里睡一觉吗?每天在他棺材旁边叽叽喳喳,人家都不能睡好觉!),墓地公园还是法国著名的设计师的作品。进园排队,没啥可看。

太值得去的超高性价比安全小众国家—伊朗

抖音火了以后,带动了一大批景点成为网红地,在设拉子,中国人眼中的网红地不是哈菲兹墓地,而是粉红清真寺。来都来了,去看看。

太值得去的超高性价比安全小众国家—伊朗

粉红清真寺不是不是因为粉色出名,而是靠彩色玻璃出名。早晨9点左右,阳光穿透彩色的玻璃,投射到地面上,让清真寺呈现在美轮美奂的彩色中,没人的时候是挺漂亮的,人一多,就玩完~所以要早去。

太值得去的超高性价比安全小众国家—伊朗

戈旺姆柑橘园建筑穹顶,你说你修那么好看干嘛

设拉子是个放松的城市,在公园里散散步,可能公园本身就是个世界遗产(好吧,其实是我忘了公园叫啥名字了),一般公园里都有接水的地方,所以不愁高温下没有水喝,但是水特别凉…特别凉…

设拉子我还去了几个景点,包括男女分开进入,但进去又不让参观建筑内部的光明王之墓(背包也不让带进去的)、卡里姆汗城堡,其实不太想写具体的地点,更多的是对这个城市的感悟吧,哈菲兹的诗集真的卖的好,但是我还没到整日读诗的境界。

傍晚,祥云遮天,飞回德黑兰。

太值得去的超高性价比安全小众国家—伊朗

德黑兰是座新城,而且很现代化,伊朗并不是一个穷国家,80年代前,经济发展的很好,与美国的关系也很好(主要是那个奢靡成风的领导人巴列维),后来的事情你们都知道了,伊朗小年轻们攻占美国大使馆,霍梅尼上台,开始重新重视宗教,女的也重新开始戴起了头巾…

太值得去的超高性价比安全小众国家—伊朗

在德黑兰去参观古列斯坦宫殿群是一件妙事,这几个宫殿都集中在一个公园里,看完这个看那个,其中,绿宫是要看的,其他的可看可不看,我们还去了一个博物馆,忘了什么名字了,但这是一个伊朗的两兄弟的博物馆,他们曾经在30年代骑着摩托车环游世界,博物馆展出了他们从世界各地带回来的物品,非常有意思,算是伊朗有名的旅行家了吧,据说哥哥还会在周六的时候来到博物馆与大家分享当年的旅游故事。

太值得去的超高性价比安全小众国家—伊朗

在宫殿群进行参观的时候,发生了一件事情,分享给大家:园区里有个残疾人,可能是脑子有点问题,但是画了一手好画,而且是现场作画,我们当时看中了一幅正在画的画,就想买,然后交流过后,我们交了定金,过半个小时再来拿,谁知道再来拿的时候,画竟然被他卖 掉 了 ~我们非常的气愤,最后他退了我们钱,在返程的路上,我们居然遇到了买画的人,我们的导游与他沟通后,告诉他画最开始被我们预定了,但是不知道为啥,画家不遵守诺言,又卖了出去,还好买画的人说他只是想帮助他,就买了,最终,我们把画又买了回来,带回了中国。

太值得去的超高性价比安全小众国家—伊朗

就是这幅咯~(不要在意我手把颜料弄掉,一路奔波回来,很难完美呈现)

太值得去的超高性价比安全小众国家—伊朗

这个宫殿群还是值得一看的,其中的一个房间里还铺着伊朗最大的地毯,皇宫在20世界初还在使用,妥妥的有种穿越的感觉(我突然想起了越南顺化的皇宫也是一样,导游说当时的皇帝外面穿龙袍,里面穿西装,妈呀,这是个什么穿衣搭配!)

逛完了皇宫,接下来该去哪里?当然是珠宝博物馆啦,这可是德黑兰最值得看的地方。

博物馆其实没多大,真的就是一家银行的地下保险库,厚重的防盗铁门很来感,入馆不能携带任何包包,水瓶也不行,馆不让拍摄,因此,大家就看维基百科怎么说吧:

伊朗国家珠宝博物馆是世界上最大的政府收藏的珠宝宝库,是名副其实的充满宝物的宝库!世界上唯一一个用独一无二的珠宝讲述一个国家历史的地方,在这里“价值”这个词失去了本身的意义。这座宝库是由钻石,祖母绿,红宝石,绿松石和其他的饰品、珠宝集合而成,吸引者每一位观众的眼球。宝石地球仪、名钻光之海(Darya-ye Noor)、伊朗国王宝座和王冠是其中最著名的宝物。这座宝库是伊朗经济的后盾。

太值得去的超高性价比安全小众国家—伊朗

图片来源于http://destription.com/ch

这些珠宝的个头巨大,巨华丽,出来后的感觉是你再看任何的珠宝都黯淡无光,毫无兴趣,团里的两位女士,看的两眼放光。

从珠宝博物馆里出来,要平复一下心情,不知不觉就走到了前美国大使馆,这也是我们熟知的一段历史故事,对于伊朗人来说,这件事并不美好…

太值得去的超高性价比安全小众国家—伊朗

参观美国大使馆,是需要馆内的专业伊朗导游带领着参观的,不能随意走动,后来美国人的电影《逃离德黑兰》,讲的就是这么一段历史,因为网络上都有,我就不具体展开讲了,美国人似乎很喜欢把这些历史故事改编成电影,之前我还看过古巴导弹危机的电影。

太值得去的超高性价比安全小众国家—伊朗

美国人跑的时候,利用碎纸机进行文件的销毁

太值得去的超高性价比安全小众国家—伊朗

令我们惊讶的是,伊朗导游对这段历史很有感触,在讲解的过程中居然留下了眼泪,情绪异常的激动,或许,这段历史,对伊朗人民的影响太大了,难以释怀。

太值得去的超高性价比安全小众国家—伊朗

指尖触碰到这些历史的设备,它们会把你瞬间带回到那个场景,虽然在美国大使馆也有伊朗员工在岗,但是其中有一些门是禁止伊朗员工进入的,美国人在里面干了什么?不知道,匆匆进行碎纸行为,也可推敲一二,有心的伊朗人将碎纸进行了复原以了解美国人到底干了什么,这些都深深的印记在伊朗人的心中。

太值得去的超高性价比安全小众国家—伊朗

伊朗之行大部分的行程基本就是这些了,我们时间不长,也没有认真的记录每个景点的细节,不过仍然可以感受到伊朗人民的热情,有一个小的细节,是关于伊朗人的热情礼节,说是你如果要拒绝伊朗人,一定要拒绝三次,比如,人家邀请你来家里做客:

伊朗人:来吧,去我家做客~

我:不了不了

伊朗人:一定要来~

我:真的谢谢你,不去啦~

伊朗人:我真心邀请你来~

我:那好吧,打扰了~(要是这么说,就完蛋了,伊朗人心里也会一惊,我就这么一说,你别当真啊~)

正确回复应该是:真的谢谢你~

记住了~拒绝三次以后,他们就不会再继续邀请了,这是一个当地礼节~

小众景点推荐:

德黑兰伊朗电影博物馆。如果你喜欢电影,一定要来伊朗的电影博物馆,这是一座非常漂亮的传统建筑,后来被改为电影博物馆,伊朗电影我们接触的比较少,但是却在国际上屡获大奖,恰好在前往伊朗前,我观看了一部伊朗电影《24帧》,是一部非常文艺的电影,并且纪念伊朗摄影师阿巴斯。在博物馆中,你可以看到很多胶片摄影机以及伊朗的电视形象展示,要**,来这里~

太值得去的超高性价比安全小众国家—伊朗

伊朗相关电影推荐:《逃离德黑兰》、《我在伊朗长大》

伊朗地毯博物馆

收藏了18世纪以来,来自伊朗50多个地方的大量地毯。不过由于是前政权的关系,博物馆介绍是看不见其和巴列维家族有何关系的。

太值得去的超高性价比安全小众国家—伊朗

这也是一座来到德黑兰可以一看的博物馆,地毯的设计发展是伊朗贵族生活的一面镜子,也可以近距离感受古老地毯的魅力(有的有点脏或者褪色)。

好了,最后说说南航吧~南航让我们在伊朗多待了一天,不是晚点,不是取消,而是欺诈~

我们前往伊朗的机票是2017年的双十一在飞猪南航假期旗舰店购买的,当时预定的时间是8月25日周六返程,航班是晚上7点15的,但是在中午的时候,我朋友的航旅纵横显示航班异常,先是航班改为晚上11点多,再刷新的时候竟然改为了第二天,如此反复,但是我的苹果手机的航旅纵横受到了伊朗网络的限制,并不能刷新,我们给南航客服打电话,南航说这是南航假期的产品,我们不清楚,然后给南航假期客服打电话,南航假期客服说这是淘宝的问题,你去问淘宝,那淘宝飞猪上的南航假期旗舰店和南航是什么关系?我们后来也不打电话了,直接前往了德黑兰的南航办公室了解情况,到了办公室,人家南航说我们星期六根本没有航班,我们是周一、周四、周日才有这个航班…既然周六从来就没有这个航班,那么我们的票南航是怎么出的?

太值得去的超高性价比安全小众国家—伊朗

再后来我查询以前的邮件,发现南航在7月份的时候,南航发来确认单的时候就已经更改了,但是理由如下:

太值得去的超高性价比安全小众国家—伊朗

这是一个很难察觉的变化,人家发来了邮件你没有看到,这我认了,但是既没有电话告知,也没有短信告知,也没有飞猪的告知,就发一个邮件,邮件是大家很容易忽略的东西,口口声声发生航变,你从来就没有在这一天飞过,怎么能叫变化?

所以,我有个大胆的猜想:这条线路在促销的时候,南航是知道这一天不飞的,但是依然给你出了票,在临出发前告诉你,我要改航班,因为大家都是想周六返回,周日到达,周一上班,如果周日出发,周一到达,要耽误一天上班,可能大家就会选择另一家航空公司了,先把你套牢,然后再随心所欲的更改时间,这应该叫欺诈吧?