将无叶风扇和空气净化器结合能擦出怎样的火花

2019-07-02 22:22:00 0点赞 8收藏 4评论

特殊人群的夏天该如何度过:

这几年的夏天都是出奇的热,各种灾害性天气出现的频率也越来越多,这主要是因为生态环境的破坏导致了气候的改变。冬季我们似乎能够通过雾霾看到污染,但其实在夏天大气环境污染也是不容小觑的,只是我们看不见而已。现在夏天尤其感觉整条命都是空调给的,并不是所有的人都适合吹空调,其中孕妇、老人和小孩就不益吹空调。

将无叶风扇和空气净化器结合能擦出怎样的火花

去年夏天因为宝宝还小,笔者最终在网上选购了一台莱克风扇,那台风扇介绍是老人和小孩专属,吹出的风会比较柔和并且风速和风量都接近于自然风的感觉。其实当时购买这台风扇的时候还是有很多顾虑的,首先这种带叶的风扇不安全,小宝宝的手指很容易就插入扇头,这很危险;其次这种风扇功能单一但价格却很贵,两千多人民币买台风扇总觉得不值呢。

将无叶风扇和空气净化器结合能擦出怎样的火花

近两年无叶风扇越来越受欢迎,主要因为其既安全且吹出的风平稳舒适,最重要价格也不是很贵(除了个别),同时无叶风扇给人科技感较强且能够与现代家装很好的搭配在一起。这个夏天笔者终于发现了一台令人满意的风扇——安美瑞A8无叶净化风扇,这不仅是一台无叶风扇,同时也是一台空气净化器,官方售价还不到两千元,相当于花一台风扇的钱买到了两台设备,是不是很划算呢?下面就来详细了解下这台强大的风扇吧。

符合现代审美的外观设计:

安美瑞A8无叶净化风扇的包装尺寸较大,通过包装就可以看到产品的外观结构,另外包装箱上详细介绍了无叶净化风扇的一些优点以及净化效果。另外包装上的一句话深深打动了笔者,"柔和自然风宛若奶奶手中的蒲扇,回想她给我讲述的故事",这句广告词真的能够唤醒很多80、90后的童年回忆,小时候我们躺在床上,奶奶会不厌其烦的给我们讲着故事,同时还用蒲扇给我们降温,不一会就让我们进入梦乡……

将无叶风扇和空气净化器结合能擦出怎样的火花

打开包装可以看到安美瑞A8无叶净化风扇被泡沫模具固定,保证了运输途中的安全。包装盒中除了风扇机身外还有遥控器、电源线和检测报告,通过检测报告可以知本产品的净化效果经过权威机构认证了,从报告中可以得知本产品在细菌、甲醛、颗粒物等方面的净化效果达到了国家相关标准。

将无叶风扇和空气净化器结合能擦出怎样的火花

安美瑞A8无叶净化风扇主体尺寸为,重量介于立式风扇和空气净化器之间,重量大约在8kg左右,成年人能够轻易挪动,老人和小孩就不好说了。

将无叶风扇和空气净化器结合能擦出怎样的火花

安美瑞A8无叶净化风扇外观结构由上中下三部分组成,从上往下依次为环形出风口、净化进风口、底座。机身材质为ABS硬质塑料,摸起来有磨砂质感,目前主要有黑色和乳白色两种颜色可选,笔者拿到的是乳白色,为了更美观但由灰色和乳白色组成。

将无叶风扇和空气净化器结合能擦出怎样的火花

先从较为吸引人的环形出风口说起吧,这个椭圆形出风口如果不细看根本发现不了,因为这个风口是隐藏在圆环的最内侧,开口只有几毫米,但这么小的出风口完全不会影响清洁空气的吹出。

将无叶风扇和空气净化器结合能擦出怎样的火花

出风口的设计是由内外两块板组成,内外层之间通过螺丝固定,靠近前侧的衔接处有点高低不平,不知道是不是刻意设计还是另有其他用途,正前方看不到固定螺丝,也就是前侧衔接处只是拼接在一起。为了美观将固定螺丝设计在了背侧,有种一体式设计的感觉。

将无叶风扇和空气净化器结合能擦出怎样的火花

在环形出风口与主机之间通过可上下调节俯仰角度的关节连接,可实现30度调节,这属于手动调节。

将无叶风扇和空气净化器结合能擦出怎样的火花

另外安美瑞A8无叶净化风扇的操控区设置在出风口与主机连接处,主要由简洁的圆形显示屏和LED灯带以及5个触控式虚拟按键组成,显示屏可显示当前的风量等级以及PM2.5的值,触控按键从左往右依次为为风量档位调速键、定时键、开关键、摇头送风键和负离子净化开关。后面再详细介绍灯带及显示屏以及调节等内容。

将无叶风扇和空气净化器结合能擦出怎样的火花

下面看看主机部分,也就是进风及净化装置。这部分结构为圆柱形设计,最外层用银灰色纤维材质防尘布包裹,这种材质既能够阻挡部分灰尘的进入同时不会产生太大的进风阻力,同时较柔软还具有一定的防撞作用。

将无叶风扇和空气净化器结合能擦出怎样的火花

在过滤网上有个拉链,可将外层防尘布摘下,便于日常清洗或者更换。

将无叶风扇和空气净化器结合能擦出怎样的火花

摘下外层防尘滤布后可以看到一圈防护罩,罩上设计有规律的竖形进风格栅,这种设计也保证更大面积的进风量,降低主电机的阻力从而降低能耗。

将无叶风扇和空气净化器结合能擦出怎样的火花

透过格栅可以看到内部还有一个圆柱形滤芯,为了方便更换滤芯防护罩上还留了一个门,拧下两颗固定螺丝即可拆下一块防护罩。

将无叶风扇和空气净化器结合能擦出怎样的火花

整个滤芯由多层过滤介质组成,同时滤芯与电机之间的衔接也较为精密,保证了更好的净化效果。

将无叶风扇和空气净化器结合能擦出怎样的火花

在主机下面还有一个底座,这个底座可以转动。底座上设计有防滑垫,同时摇头功能就要借助这个底座来完成,额……这种设计笔者认为有点不合逻辑,一方面整个机身的重量都集中在底座上,就算能旋转也是很费劲,而且长期使用摇头会使得底座发出吱吱呀呀的声音;另一方面只让环形出风口转动岂不是更好。

将无叶风扇和空气净化器结合能擦出怎样的火花

安美瑞A8无叶净化风扇的遥控器外观设计和材质都不错,遥控器上有8颗实体按键,共11个功能区。A8支持10级风量调节。用户可以通过遥控器上的风量加减键或者机身的风量按键来调节1-9级的风量,此外,用户还可以通过"强力"、"睡眠"、"自然风"、"柔和风"四个快捷键来一键快速切换风量。

易于上手的操控体验:

安美瑞A8无叶净化风扇拥有两种操控方式:机身触控按键和遥控器,机身和遥控器按键上都有图案标识或者文字说明,老人和小孩都可轻松玩转,但遗憾的是没有设计儿童锁功能,遇上熊孩子就不好说了。

将无叶风扇和空气净化器结合能擦出怎样的火花

机身的虚拟按键配合显示屏能够清晰的看到当前A8的运行状态,一个风量档位按键即可实现风量的转换,这种调节模式是循环式的,高档向低档位转换需调节到9档然后从1档开始,不同于日常家电的直接增加或者降低,不过这种设计能够减少操控区按键数量,让整个A8看起来更加的极简。定时功能也是如此,可选择0.5-8h,每按压依次跳动半小时,调节到8h需要按压16次。其他摇头和负离子只需要按压一次即可实现打开和关闭,操作起来较为简单。

将无叶风扇和空气净化器结合能擦出怎样的火花

安美瑞A8无叶净化风扇遥控器不是使用红外线原理,而是利用局域网,类似小孩子玩的遥控汽车。遥控器与机身之间通过433射频技术进行配对,在出厂前已经为用户配好,后期如果出现错乱用户也可以自行配对。这种设计使得遥控器能够在各个方位都能操控,6米以内即使隔着一堵墙也能遥控,而且不用刻意对着无叶净化风扇的位置。

将无叶风扇和空气净化器结合能擦出怎样的火花

安美瑞A8无叶净化风扇吹出的风果然很柔和,风量也不会忽大忽小很平稳,吹着很舒服。另外这个环形出风口也像普通电风扇一样旋转90度或者调解俯仰角度,能够让用户在各种姿势下使用。

自然风果然名不虚传:

前文都说了安美瑞A8无叶净化风扇可调节10档风量,正常开机都默认是5档这个中间风量,其实这个档位很适合夜晚舒睡,就算直接对着吹一宿也不会感觉到身体不适。下面就通过小小的实验来看看各个档位风量究竟有多大,在出风口处绑一个一个气球,通过观察气球的起浮程度既可以判断出风力大小和平稳程度。

将无叶风扇和空气净化器结合能擦出怎样的火花

通过上述实验可以看出1档时气球只是向上摆动了20度,2档时气球再次向上摆动了20度。

将无叶风扇和空气净化器结合能擦出怎样的火花

另外通过上述动图可以看出每个档位下气球都是摆动到一个角度后并平稳的停住,并不会出现乱晃动或者漂浮不定的情况,这也说明安美瑞A8无叶净化风扇吹出的风真的很直很平稳。

令人满意的净化效果:

安美瑞A8无叶净化风扇内置了环境质量监测模块,就使用情况来看模块灵敏度很高。在此先讲讲操控区3色LED灯带的作用,用户通过灯带发出的颜色即可知道此时屋内空气质量,灯带为绿色式代表室内空气质量良好,变为橙色代表室内空气轻度污染,红色时代表重度污染,而这个只代表了室内PM2.5的变化,并不代表其他有害物质的情况。

将无叶风扇和空气净化器结合能擦出怎样的火花

接下来使用土办法测试下其净化效率和效果,顺便检验其内置监测模块的准确性。还是一个小实验,在10平方的卧室内同时点燃2根香烟,直到室内达到报警重度污染状态,这个过程都是用笔者购买的空气质量监测设备查看实时数据,同时与A8的监测数据进行比对。

将无叶风扇和空气净化器结合能擦出怎样的火花

安美瑞A8无叶净化风扇将室内空气质量从PM2.5为630的状态净化至PM2.5数值为80时大约需要20分钟,我们大致可以计算出最大风量安美瑞A8无叶净化风扇的CADR颗粒物处理能力为100m3/h。

将无叶风扇和空气净化器结合能擦出怎样的火花

同时我们看到A8的监测数据几乎能够与笔者的监测设备的数据相差不大,并且灵敏度也不错,所以说安美瑞A8无叶净化风扇在耗材的选择上还是很用心的。

不影响睡眠的噪音:

日常使用的风扇除了电机和扇叶切割空气产生的噪音外,还会带来特别强的风噪,睡觉的时候总会感觉耳边呼呼响,直接影响到睡眠质量。因此,一台好的家用电器除了好用外,还应该做到不打扰到用户。安美瑞A8无叶净化风扇在实际使用中5档一下几乎听不到什么噪音,就算放在床头也不会影响到睡眠,6档以上距离太近会听到一些电机产生的声音,下面就具体来测测各个档位电机发出的声音,本次测试不同于实验室绝对安静的空间测试,所处室内环境噪声为36dB。

将无叶风扇和空气净化器结合能擦出怎样的火花

从上图中的数值可以看出,在风力开到1档时,安美瑞A8非常安静,此时测到的噪音值为50.8dB;在开至5档时,仅在机身的旁边可以检测到相对于背景噪音的分贝增强,噪音值达到55.5dB;在开至最高档的时候,噪音相对比较明显,噪音值为61.9dB,但是仍旧比传统落地扇要弱。

将无叶风扇和空气净化器结合能擦出怎样的火花

因此,安美瑞A8无叶净化风扇在5档一下都可以距离用户近一些,几乎听不到什么声音,这种适合卧室睡觉时使用。而5档以上时将人与A8的距离控制在1米以外基本上也感受不到风扇运行的声音,这种情况更加适合客厅使用。可以说5档这个分水岭也决定了A8的使用空间,适合的空间运行声音几乎不会吵到用户。

总结:

安美瑞生产空气净化器已有多年经验,今年初次踏入无叶风扇领域就做出了这样的产品,其实已经很不错了。自从有了安美瑞A8无叶净化风扇再也不用担心家里宝宝会被扇叶伤到手指,现在宝宝都是直接将头伸到环形出风口内,看起来特别的滑稽可爱。夏天既能够带来平稳舒适的凉风,远离空调病,同时还能够净化室内空气,让宝宝既拥有了清凉的夏日,还拥有了健康的空气环境,真的是一箭双雕。

将无叶风扇和空气净化器结合能擦出怎样的火花

安美瑞A8无叶净化风扇也存在一些缺点:部分地方做工不够精细,看起来比较糙;LED显示屏其实可以做的更高端一点,这样才能体现出无叶风扇的高端;作为一款现代家居没有app就有点说不过去了,不过据说本产品会在8月份生产app控制功能的版本。但是安美瑞A8无叶净化风扇的官方售价仅为1880元,这要比动辄5、6千的某些品牌而言还是要良心很多,也让笔者这种低收入人群享受到如此高大上的家电。

文中提及商品:

安美瑞无叶风扇静音家用空气净化循环台式遥控塔扇落地电风扇柔风2680元天猫精选去购买