变废为宝-废旧屏幕大改造

2019-02-02 13:13:24 26点赞 113收藏 12评论
给老伙计一个好归宿—老本焕新生不知道大家平时对于过气的电子产品都是如何处理的,这些老伙计,曾经给你带来无限欢乐的各路老家伙,是否都已经寿终正寝,还是老骥伏枥,发挥余热呢!当然很多小伙伴也可能会咸鱼、转转走起,但是楼主天生爱折腾,近一段闲来无事,准备给家里的几个老家伙找找新归宿!整理了下这些年的办公装备,物尽其用,各自站好最后一班冬夜渐暖1226| 13 评论17 收藏38查看详情

楼主之前将自己的一台联想老Y闲置本本拆掉了,拿出主板等东东去改造了一番,加装了亚克力外壳,当做HTPC发挥第二春,于是剩下了本本的空壳,最近没事翻了出来,看着老伙计难受,于是准备将其拆的更彻底一点变废为宝-废旧屏幕大改造 。本着不折腾就闲的难受的原则,说搞就搞。

这里先整理下思路,楼主目前手里有3块不同大小尺寸的闲置屏幕,准备搞一下,一台服务PS4,剩下的两台服务之前组装的小PC,后期也可以考虑结合树莓派做点文章。

其实主题思路就是改造成三台独立的显示器。屏幕之前都是在笔记本或者一体机里,主要问题就是电源和数据传输的问题解决,再把外壳等细节问题处理好就OK了。首先求助首富家。相关卖家还是比较多的。核心原件就是这样的驱动板,包括屏幕外壳等全套的东东都有成熟方案,可以直接采购。买之前一定要和卖家沟通好屏幕型号等细节,不然接口不对、驱动分辨率不同就麻烦了。楼主买的板子第一次就出现了不能使用的问题,店家换货后才解决问题,店家还选择了百世速运,奇慢无比变废为宝-废旧屏幕大改造

变废为宝-废旧屏幕大改造

驱动板其实道理简单,适配器供电,驱动板上搭载各种独立接口,由数据线和电源线与屏幕连接,结合控制面板和按键调节屏幕,另外根据屏幕类型看是否需要搭载恒流器。

面板主体面板主体

按键手感奇差按键手感奇差

变废为宝-废旧屏幕大改造

屏幕和驱动板需要外壳进行组装,这个在首富家也能找到相关产品直接购买,还是很方便的。不过楼主觉得都太丑,穷人心态决定再想办法。这里联想老Y的屏幕就用了原装外壳加上底座继续使用。另外两块屏幕没有外壳,楼主选择了亚克力面板进行改装。量好尺寸下单,首富家选择很多,随便找一家就行,厚度方面自己感觉,楼主采用的主要都是3MM的板子,其实厚点更好,无非就是价格贵些。亚克力是楼主非常喜欢采用的材料,价格亲民,可玩性也很高。

变废为宝-废旧屏幕大改造

另外外壳需要借助铜柱、螺丝、螺母等等东东组装,这里大家看好对应型号和尺寸, 尤其铜柱多买一些型号备用最好,首富家很多一份也包邮的良心卖家,非常不错。

六角铜柱M3单头铜螺柱机箱主板螺丝铜柱六角隔离柱电路板接线铜柱1.8元天猫商城去购买

六角螺母304不锈钢螺母螺帽螺丝帽M2M3M4M5M6M8M10M12M14M16-M302元天猫商城去购买

变废为宝-废旧屏幕大改造

另外需要一些工具比如电烙铁、热熔胶、水彩笔、双面胶、改锥、壁纸刀等等,这个大家就地取材吧。

索厉(Suoli) 热熔胶枪5-20W胶棒7MM 适用工艺维修(带开关/标配20根白色胶棒/SLRQ20)29.9元京东去购买赣春 60W电烙铁套装 电洛铁外热式恒温家用电子维修焊接神器工具送松香焊锡丝发热芯吸锡器烙铁架 60W升级黑金刚款39.9元京东去购买

变废为宝-废旧屏幕大改造

待漫长等待之后,各大快递也先后到货,准备齐全,开搞。

简单改造-联想老Y

首先拿出楼主的上古神兽---联想Y450,上次拆完的外壳还是比较完整的,虽然内部的元件已经空了,屏幕简单改造发挥余热。直接暴力拆装,将屏幕部分拆下来,多余零件部分壁纸刀改锥齐上搞定。

只剩下躯壳只剩下躯壳

打开外壳就可以看到屏幕了,这里首先要做的工作就是替换掉原装排线。替换的是排线电源和数据线是一体的,一头插入屏幕原来接口,固定好,这里一定记得搞清楚正反,比较容易弄错,另外的一头插入控制板对应接口即可。

排线对比排线对比

接头对比接头对比

插入粘牢插入粘牢

接入控制板接入控制板

打磨一下外壳的多余部分,螺丝拧紧,就可以下一步工作了。这里热熔胶隆重上线,本次改造的重要工具。首先背板涂上热熔胶,固定好控制板和按键就OK了,这里不要涂的太多,不然粘的太紧,后期调整位置的话你会很头疼的。。。。。。楼主第一次粘的位置就影响了底座安装,费了半天劲才搞下来重新安装。

热熔枪热熔枪

固定好面板固定好面板

到这里工作就完成80%了,剩下最后一个问题就是安装底座。这里楼主头疼了好久,找出了家里一切能用的东东,手机支架、照片支架、L形角铁。。。。最后想到家里电视的底座。现在大家一般都会选择电视挂墙安装,但是购买的时候电视的配件里一般都会标配有底座,所有这时候就有了这个闲置的大家伙。楼主这里找到两台电视的底座,上面的底座太大了,明显不合适。下面的底座尺寸正好,不错开搞。底座采用了4颗螺丝固定,但是我思考了下,这需要再打开外壳打孔安装,楼主这里偷懒,选择了热熔胶粘上去,目前看挺结实,不知道能经住岁月考验不。底座找到3颗对应螺丝加上垫片,拧紧收工。这里第一台设备就完成了,屏幕贴膜,开机完美点亮,第一台设备就搞定了。

就地取材就地取材

找好位置热熔胶粘贴找好位置热熔胶粘贴

拧好底座螺丝拧好底座螺丝

正面照正面照

背面略丑背面略丑

开机测试,一次点亮,正面看黑色一体的外壳还是很搭调的,哈哈,按键在背面不太方便操作,另外裸露在外不知道会不会影响使用寿命。

完美点亮完美点亮

玩法升级-两块屏幕齐开工

联想屏幕的改造还是比较容易的,外壳都可以再次利用,简单加装控制板就可以用了,下面楼主继续改造另外两块屏幕。第一块是一块友达的屏幕,道理和之前一样,加装控制板即可。但是这块屏幕增加了很大的难点就是外壳的改造了。

变废为宝-废旧屏幕大改造

这里就用上之前购买的亚力克面板和铜柱了。

面板先要撕去包装纸面板先要撕去包装纸

变废为宝-废旧屏幕大改造

先撕下亚克力板的保护纸。楼主买的亚克力板要大于屏幕,所以要控制好边界距离非常重要,操作起来比较麻烦。在确定好之后,屏幕的四角分别用了8颗铜柱固定。这里选好铜柱的位置后,就需要用电烙铁开始打孔了。打孔一定要打直,边界打圆,并且打磨平整。一定要测量好,不然一旦开始打孔是没办法弥补的。而且在操作中最好经常性的清理垃圾和控制灰尘。

画好边界画好边界

打孔打孔

打磨打磨

拧紧铜柱拧紧铜柱

变废为宝-废旧屏幕大改造

打孔完成后,亚克力板紧贴屏幕开始安装,安装完成第一层亚克力面板后,沿原来安装痕迹打孔第二层亚克力背板,这里要考虑排线的问题,记得挖出线孔。

变废为宝-废旧屏幕大改造

搞定之后还是用热熔枪将控制板、按键和恒流板固定,线固定好。然后就是支架问题了,这里并没有找到合适的支架,而且这块面板比较大,不然好解决,思考再三采用了3层面板的方法,设计好倾斜角度,亚克力板本身当做支架,两层铜柱结合,加装第三层亚克力背板,放置在桌子上自我支撑。

铜柱接力铜柱接力

第三层亚克力第三层亚克力

3层结构3层结构

变废为宝-废旧屏幕大改造

同时将开关粘到侧面方便开关调节。这时候拿出之前攒的主机,接上鼠标键盘,开机测试,一次点亮,666!

主机主机

点亮点亮

变废为宝-废旧屏幕大改造

到这来第二台设备就完成了。总体来说还是比较满意,暂时放在书桌上充当备用电脑。

下边楼主还有一块夏普屏幕,这块屏幕自带了控制板,但是接口方面没有VGA、HDMI等这些外置接口,需要直接接到主板上。这来楼主正好之前组装了一台主机准备当NAS用,主板未m-itx主板,有对应接口,正好可以用来当这台小PC的外接屏幕,不错。这块屏幕上有对应的螺丝孔,楼主也选择了大小完全一致的亚克力面板,所以相比上一块来说,打孔固定简单多了。这里先画好位置,烙铁打孔,面板用螺丝固定,背板用螺母固定,中间将屏幕放入,两个铜柱拧紧正好卡住屏幕,这样就固定好了。这里其实也可以直接采用一根长螺丝而不是铜柱固定,但是楼主没找到合适长度的螺丝,没有采用这种方法。

找孔位找孔位

背板上螺母背板上螺母

面板上螺丝面板上螺丝

固定屏幕固定屏幕

变废为宝-废旧屏幕大改造

接下来热熔枪再次上阵,固定好控制板和线。这里因为这块控制板不需要外接的接口,所以楼主找了一块大小合适的塑料盒子,将控制板罩住了,防止灰尘进入,对应线的位置也封死了,就留外接线连接主板。

背面效果背面效果

由于这台主机后期想安装黑裙使用,所以底座方面暂时没有考虑。先找来机器开机测试。这是一款立人的超小机箱,搭配了m-itx的主板,配置很低,但是主板搭载了J-VGA接口,正好和屏幕完美匹配,供电方面这款主板没有搭载风扇,闲置的4针电源插口很多,随便找一个电源口就能点亮屏幕了。

插线插线

主板VGA插槽主板VGA插槽

电源插槽电源插槽

一切就绪,主机插上电源,开机测试,这款主机真是配置超低,开机19秒。。。。

大功告成大功告成

这里楼主就分别搞定了在家闲置的3块屏幕,总体来说还算顺利,改造结果也比较满意。但是也存在需要改进的方面,亚克力面板几个弊端,首先还是很怕划,操作中工具、铁器等很容易带来划痕,同时容易产生静电,同时也自然带来了很多的灰尘,所以防尘工作还是需要加强的,这个在后期可以改进下。总体来说电子垃圾也能废物利用,在生活中平添乐趣,老设备也能发挥余热,还是折腾的很高兴的。本次改造花费并不多,最大的投资也就是两块控制板合计130元RMB,其他的配件物美价廉,加起来总体改造成本不到300RMB。还利用了家里很多闲置物品二次利用,何乐不为。

变废为宝-废旧屏幕大改造

这里还要说下楼主有个分类留存螺丝螺母的习惯,为这次的改造提供了很大的帮助,变废为宝,乐在其中,最后感谢各位看官老爷,如果还喜欢,动动小手打赏点赞,再次谢过各位值友,猪年新春即将来临,祝贺大家新年快乐,完事如意!!!