买的礼物没诚意!还是自己亲手做的这个最更能打动她

2019-02-13 18:07:24 45点赞 369收藏 79评论

每年2月14日的情人节又叫圣瓦伦丁节,起源于基督教。这是一个关于爱、浪漫以及花、巧克力、贺卡的节日。这样一个节日里,巧克力当然是最适合的礼物。比起其他或昂贵或稀少却不知是否合对方心意的礼物来,一块爱人亲手制作的美味巧克力包含的情意无疑是最能打动她的。

说起巧克力,源于法国的松露巧克力凭借外苦内甜,入口即化的独特口感获得了一大票巧克力爱好者的强烈支持。而日本人则在松露巧克力的基础上又创造了制作工艺更简单的生巧克力。不用任何烘焙工具只要准备好材料就可以轻松制作,我们今天就来试着做一份造型生巧来作为给亲爱的她的节日礼物。

买的礼物没诚意!还是自己亲手做的这个最更能打动她

▲先上一张材料清单,一共仅需要5种材料,如果不喜欢酒味还可以再减去朗姆酒。

百加得(Bacardi ) 洋酒 朗姆酒 白朗姆酒 750ml69元京东去购买

▲虽然我就地取材用的橡木心,实际上普通的白朗姆就可以了,成本也更低。或者也可以换其他的种类,白兰地、伏特加也都是很好的选择,不走寻常路还可以尝试下老白干,不差钱的可以试试加茅台。

淡奶油

欧德堡 淡奶油 200g 超高温灭菌稀奶油 德国原装进口烘焙原料(2件起售)8.9元京东去购买

▲淡奶油,因为不需要打发,所以不用担心品牌,随便选择一个喜欢的就可以了。

【展艺玉米糖浆250g】水饴糖浆高麦芽糖 水怡牛轧糖原料6.8元京东去购买

▲水饴,手边没有便用了麦芽糖,反正也是类似的东西,麦芽糖还可以用来做拔糖,很好玩。

巧克力原料

Valrhona法芙娜法国进口家庭烘焙原料 加勒比66%黑巧克力豆250g69元天猫精选去购买

▲巧克力,建议买币形的,不用像巧克力排还得提前处理切碎,直接就可以使用。法芙娜贵,所以其实我用的是另一家的,比较经济。

可可粉

valrhona法芙娜可可粉250g生巧克力松露原料法国进口蛋糕甜品冲饮77元天猫精选去购买

▲虽然巧克力不一定要买法芙娜,但是可可粉还是强烈建议法芙娜的,颜色深,成品更好看,质感也更好。我用的库存好时,颜色很浅,卖相上就差了一些。

买的礼物没诚意!还是自己亲手做的这个最更能打动她

▲因为一次性做得比较多,所以除了造型的以外,我还准备了一个方盘用来做方形的生巧,只是个容器,如果没有烤盘用其他任何食品容器都可以,比如……乐扣的饭盒……

买的礼物没诚意!还是自己亲手做的这个最更能打动她

▲这是这次用到的硅胶模,很可爱的小恐龙造型。不过如果送女朋友,我还是建议使用心形或者其他比较有爱的模具更好些。毕竟恐龙对女生来说,嗯,不是什么好词。

好了,材料介绍完毕,下面就是超简单的制作过程了。巧克力和淡奶油的比例大约是2:1,我用了大约500g的巧克力,所以配上了200ml的淡奶油。

买的礼物没诚意!还是自己亲手做的这个最更能打动她

▲淡奶油倒入锅里,加入一勺麦芽糖(或者水饴)。

买的礼物没诚意!还是自己亲手做的这个最更能打动她

▲煮沸,淡奶油稍稍有点少,于是我又补充了一点点的全脂牛奶,外加大概10g的黄油

买的礼物没诚意!还是自己亲手做的这个最更能打动她

▲沸腾后的奶油趁热倒进装巧克力的容器中。

买的礼物没诚意!还是自己亲手做的这个最更能打动她

▲不用搅拌,只要倒进去就好了。

买的礼物没诚意!还是自己亲手做的这个最更能打动她

▲可以看到巧克力在慢慢融化,这种温度对于巧克力来说早已到达了熔点。

买的礼物没诚意!还是自己亲手做的这个最更能打动她

▲大概几分钟后,可以慢慢把巧克力酱搅拌均匀,顺便加入大概10g的朗姆酒。

买的礼物没诚意!还是自己亲手做的这个最更能打动她

▲将搅拌好的巧克力酱倒入事先准备好的模具,烤盘底部应该铺上一张油纸防粘,然而手边并咩有。

买的礼物没诚意!还是自己亲手做的这个最更能打动她

▲没有刮刀和硅胶铲,一把勺子搞定,一切从简。

买的礼物没诚意!还是自己亲手做的这个最更能打动她

▲稍稍冷却后就可以进冰箱进行降温了。

买的礼物没诚意!还是自己亲手做的这个最更能打动她

▲大概2小时后,已经变得硬邦邦,中间的一条裂纹预示着,今天的生巧制作不会那么顺利。

买的礼物没诚意!还是自己亲手做的这个最更能打动她

▲因为没有铺油纸,暴力脱模后变得四分五裂,按照每块的大小大概的进行了分割。然后装入塑料袋,倒入可可粉摇晃均匀。买的礼物没诚意!还是自己亲手做的这个最更能打动她

买的礼物没诚意!还是自己亲手做的这个最更能打动她

▲虽然形状差了些,味道还是不错的。

买的礼物没诚意!还是自己亲手做的这个最更能打动她

▲这样看起来也有着一种不规则的美。

买的礼物没诚意!还是自己亲手做的这个最更能打动她

▲顺便也搓了一颗巧克力蛋。

买的礼物没诚意!还是自己亲手做的这个最更能打动她

▲再来看看小恐龙们,整体而言比方形的要成功很多。

买的礼物没诚意!还是自己亲手做的这个最更能打动她

▲同样的办法裹上可可粉,意外地发现这种造型跟恐龙很配啊。

买的礼物没诚意!还是自己亲手做的这个最更能打动她

▲来两张特写,裹上可可粉以后变得特别萌。

▲装盒,完工。

口感丝滑,跟Royce相比也不遑多让。可以把可可粉换成抹茶粉,这样做出来的就是抹茶生巧克力,还可以少量添加果汁,比如橙汁或者柠檬汁,做出来的生巧也会带有水果的味道。总之,这个既简单又有新意的情人节礼物你学会了么?材料成本不超过150元,不用烧钱一样可以过一个完美的情人节。

【展艺玉米糖浆250g】水饴糖浆高麦芽糖 水怡牛轧糖原料

Bacardi洋酒 Mojito莫吉托白朗姆酒750ML

Bacardi洋酒 Mojito莫吉托白朗姆酒750ML

BACARDI 百加得 金朗姆酒 40%vol 750ml

BACARDI 百加得 金朗姆酒 40%vol 750ml

BACARDI 百加得 八年朗姆酒 40%vol 750ml

OLDENBURGER 欧德堡 全脂纯牛奶

OLDENBURGER 欧德堡 全脂纯牛奶

欧德堡 东方PRO3.8g蛋白全脂纯牛奶 200ml*3早餐奶家庭分享装

BACARDI 百加得 白朗姆酒莫吉托莫吉多750ml

BACARDI 百加得 白朗姆酒莫吉托莫吉多750ml

【】百加得洋酒长岛冰茶套装朗姆酒金酒伏特加龙舌兰

【】百加得洋酒长岛冰茶套装朗姆酒金酒伏特加龙舌兰

BACARDI 百加得 椰子桶风味朗姆酒700ml 基酒调酒烘焙 洋酒

BACARDI 百加得 预调酒 莫吉托酒700ml Mojito 基酒调酒烘焙 洋酒

BACARDI 百加得 柠檬风味朗姆酒700ml 基酒调酒烘焙 洋酒

BACARDI 百加得 白朗姆酒500ml+黑朗姆酒500ml 莫吉托基酒调酒烘焙 洋酒 组合装

BACARDI 百加得 白朗姆酒 mojito莫吉托基酒 洋酒 长岛冰茶 白朗姆500ml

BACARDI 百加得 朗姆酒

BACARDI 百加得 朗姆酒