日本关西慢游记

2018-11-30 08:17:32 12点赞 50收藏 23评论

重点神户,京都大阪次之

写在前面:没有神户牛,有乐器店

住宿

2018年11月12日至22日,11天10夜的旅行,京都4晚(确切说是大津4晚),神户6晚。

大津入住的是大津王子酒店,在琵琶湖边上,JR两站地,十分钟到京都站。琵琶湖是很多当地人的度假胜地,我们入住的时候是晚上了,拉开窗帘那一刻觉得哪里都不去就坐在窗边发呆也很幸福。房间的尺寸大概是普通日本酒店的三倍大,厕所和浴室是分离的,中间用化妆台隔开。不便之处是从JR大津站到酒店走路时间有点长,要坐shuttle bus,三十分钟一趟,不到十分钟路程。这家酒店是我们此行三家酒店中体验最棒的,下次去京都的话一定还会入住。

日本关西慢游记

神户入住了两家酒店,一家是神户东亚之路光芒酒店,另一家是神户大仓。光芒酒店中规中矩的日式酒店,偏商务,2018年开幕的,较新。但是从王子搬到这边有点不适应,小。而且房间的打扫也没有很到位。优点:位置绝佳,出了JR元町站二、三分钟的路程,到大丸百货不到五分钟,去机场巴士站走路五分钟之内,紧挨着酒店的BAL也是神户很有调调的商场。酒店顶楼有露天spa和桑拿房。为什么中途要换酒店呢?我们到神户的时候刚好是周末,酒店价格成倍上涨,光芒算是涨幅小的了,而且不用推着箱子走很久,所以订了三晚。之后酒店价格回落,选择也就多了。位于港口的神户大仓,性价比高(房间偏老旧),有夜景,房间比光芒要大很多,有shuttle bus,走路去元町也不会太远。大仓的shuttle bus停在三宫的Mint,去有马,三田OUTLETS以及大阪都很方便,距离机场巴士站走路五分钟。第一次找shuttle bus的位置有点难,官网上有候车地点的详细介绍,如果还怕找不到的话,记住他们的车是浅蓝色的,找起来容易点。如果坐神户的city loop的话,第16站刚好就是大仓门口,我们换酒店的时候就是从第15站元町商业街坐了一站地,还挺方便的(主要还是神户并不大日本关西慢游记 )。下图是我们入住神户大仓看到的夜景(不是海景房)。

买买买

虽然买买买不是此行的主要目的,但还是逛了一些地方,希望和大家分享。

最喜欢的是神户的元町商业街。去了几次,每次都有新发现。

这家瓷器店是在商业街的街尾了,店员应该是一家人,进去的时候有个客人已经在等待了,老板大叔在内间热情的和在门口的顾客聊着天(在日本只碰到了两次大声聊天的日本人,这是一次)。我进去之后不久就有人端来了茶水,大概是让我慢慢看的意思吧日本关西慢游记 这家都是些比较家常日用的瓷器,价格不会贵得离谱。店员英文不好,但是也拿着手机耐心和我交流。店铺不大,每次其他店员出出进进的时候都会致歉(脖子有点累呢)。因为瓷器不好拿,最后也没有买很多,但最后店员手写的收据也让我觉得卡哇伊~

日本关西慢游记

经过这件玩具店的时候老板正在外面桌子上摆放些小玩意儿。老板个子不高,穿西装马甲,样子很像动画片“匹诺曹”里的爸爸,看起来亲切和蔼,说话声音小小的。虽然是一家主打儿童玩具的店,但是很多东西大人应该也会喜欢。那些经过精心打磨设计的木质玩具应该会给小朋友带来不一样的体验吧~第二张图片里是老板的工作间,店里的玩具都是他亲手制作的,我很幸运,因为这家店一周只开三天,刚好赶上日本关西慢游记 能做自己喜欢的事才让他看起来那么平和慈祥吧~

日本关西慢游记

这家店是在离开日本的前一天晚上偶然发现的,因为店里最显眼的位置放着和服,我也就想当然的把她理解成是一家和服店了,经过了几次但都没在意,直到注意到了店门口架子上挂的T恤。植物染料染制成的靛蓝色T恤上印着大提琴和巴赫的曲谱,喜欢。进去店里才发现,原来这家的产品线有两条,一条是传统和服相关产品,另一条是管弦乐相关服饰及饰品。包装袋上的图案很特别,老板是这么说的:“My dad play cello, my mum play viola. I play violin very very little."(请忽略语法错误,没听清,但他说的时候感觉有点忧思)。出门的时候,老板九十度鞠躬把我送出来。喜欢音乐,即使做着不相关的工作,也能感到被她包围着。家族的传承有她加入,除了血缘,又多了一条无形的纽带以慰思念。

日本关西慢游记

元町商业街上的药妆店,从大丸百货那边的入口进来,没走多远会看到好几家。其中最便宜的是没有写tax free和“热烈欢迎”的那家小药妆店。虽然店不大,但是常备的那些还是全的。我经常用的眼药水tax free的店要1400日元,这家不含税900,加税的话也就不到1000。

另外元町商业街上还云集了神户著名的几家甜点咖啡店,超过百年的文具店,各种蔬菜水果店......还是觉得时间不够,下次到神户一定再好好逛逛。毕竟世界上的大商场大同小异,商业街却是由着历史的沉淀而有了故事。

神户的三田OUTLETS很好逛,我们去的时候是周末,当地人很多。三田的评价大家应该看到了很多,推荐一个不太热门的袜子品牌福助fukuske。这个牌子虽然没有像厚木一样在国内大热,但是在日本也是家喻户晓的老牌子了。这家折扣店没有他们走商场线的高端产品,但是一般日用素色的,保暖的质量也都很好,丝袜大部分日本造。店内折扣力度也比较大,可以扫一下货。另外一个就是Wacol的保暖秋衣秋裤了,感觉比UNIQLO的好很多,不买后悔~

京都、神户和大阪的大百货公司(具体名称隐去不提)逛街舒适度对我来说是:

京都:可以逛逛

神户:悠闲逛

大阪:门在哪里日本关西慢游记 赶紧走

京都没什么时间逛街,只推荐一家很喜欢的位于祗园的かづら清老铺。这家主打椿树油,抹在头发或者皮肤上,婆婆妈妈们很喜欢。梳子、细工簪花等饰品较其他店也细致些。店里有白檀的香包,样式和香气都惹人喜爱。

之前一直心心念念的乐器店之旅放在了行程的后半段。网络上关于弦乐店的信息不多,寻着小小的线索先去了大阪心斋桥的三木乐器店。这家店在官网上叫做Wind Forest,介绍说是管乐和弦乐,去了之后发现弦乐只占了很少的一部分,说她是个管乐店也不为过。大提琴两把,弓子七个日本关西慢游记 店员大概也看出我的失望,于是我被介绍到了下一家。(真心要赞一下三木的店员日本关西慢游记 ,不是敷衍了事的态度。很详细地在地图上给我标出了另一家的地址,虽然并不是她们的连锁店。)

日本关西慢游记

第二家店位于梅田大阪站附近,据网站介绍是关西地区最大的弦乐店了,里面的大提琴和弓子数量是相当多了~(小提琴也多 )虽然走了弯路,但最后能找到也觉得很幸运。同样,这家店的店员小姐热情又有耐心,推荐日本关西慢游记

日本关西慢游记

关西机场购物Tips:关西国际机场,KIX DUTY FREE网上可以预定!可以预定!可以预定!(除日本本土品牌,其他绝大部分都可以九五折)有专门的预定货品款台,比起其他排队半小时的旅客,可以说是高效了。

关西国际机场除了KIX DUTY FREE外还有其他免税店,比如AAS。我在AAS买的Three和Hacci都给打了九五折,关键是人少服务好。

交通

因为我们游览的地方没有很多,所以交通也就比较简单了。APP只用了两个,Google map和换乘案内(绿颜色的那个)。

从关西机场去京都以及由神户去关西机场都坐的机场巴士。上车地点旁边有自动售票机。KIX的网站上有详细的时刻表和等车地点。IC卡用了ICOCA,在京都车站的机器上买的,因为不想在机场排队。

从神户去有马坐的JR高速巴士,三宫到有马半个小时,提前网上预约,付款后会发一个确认信给你,上车后司机扫信上的二维码就可以了,不用打印出来。官网链接如下,三宫到有马单程770日元。

日本关西慢游记

三宫到三田OUTLETS选择了神姬巴士,三宫站机器上买票,不用预约,一个小时左右到达。

神户去大阪的方法很多,提供一个比较经济的,从神户三宫站坐阪急到大阪梅田只要320日元(选择特急SPECIAL RAPID,五站地,快一点)。

关于热门的岚山小火车车票我是提前在网上预定好的,到日本之后在JR站ticket office换票就可以了,不过要再刷一下当初预定的信用卡。原来以为只有京都站这种大站可以换,结果咨询游客服务中心得知当时离我们比较近的东寺站就可以换。如果这样的话,是不是不用专程跑到大站去换票了呢,大家可以试一下。我们当时订的票是从龟冈到岚山,这样不走回头路,岚山站出来后,吃饭逛景点都很近。小火车预定教程

京都巴士的one day pass,这个如果在景点扎堆的市内游览的话很划算,但是......我们当时选择了比较分散的地方。然后就发生了我找不到车站,问了两个当地人之后还是坐错了方向的事情,嗯......所以也就错过了提前一个多月预定的桂离宫日本关西慢游记 还有就是京都市内的巴士站真的挺密集的,so不止一次发生了找不到站点的情况(Google map精准度还需要提高啊日本关西慢游记 )~因此,我们在京都的主要移动方式是地铁和JR。

美食

神户除了有众所周知的神户牛,还是甜点的天堂。去之前决定要把神户有名的甜点的吃个遍,后来发现是想多了。大概20%不到,我就再不想吃甜的了日本关西慢游记连Patisserie Mont Plus和观音屋都没吃日本关西慢游记 L'AVENUE在一个住宅小区里面,不太好找,cityloop在第八站下车,也就是北野工坊站(走几分钟就到了),而不是第十站异人馆,别问我是怎么知道的~

下午到的,去晚了,热门都卖完了,买了以下几种。

日本关西慢游记

神户大丸百货的B1几乎云集了神户的大部分甜点品牌,简直是甜点的海洋啊日本关西慢游记 。在神户的那几天,每天晚上都去买各种甜点准备作第二天的早饭。

日本关西慢游记

还有就是551蓬莱大包子啦,上图背景中红色盒子日本关西慢游记 好像是大阪的,但是神户地铁站和街边也好多卖的,排队,趁热吃真不错,不会很腻。

京都岚山的“嵯峨豆腐 稻" 汤汤水水的在冷的天气吃很舒服。汤豆腐套餐摆盘精致,把豆腐潜力发挥到了极致,各种味道,第一次吃花生味的豆腐。不用排队等候,可以看到街景。可能不太适合肉食爱好者。

日本关西慢游记

宇治中村藤吉的抹茶午饭和秋日限定竹桶甜品让人难忘。

日本关西慢游记

三田OUTLETS对面永旺里的丸龟制面有一种担担面不错,一风堂中规中矩,大阪阪急百货旁边的若水的猪排套餐很美味,京都熟成细面有惊喜,神户BAL无印良品午饭麻婆豆腐套餐有家的味道,一兰拉面的等待不值得。

游览

很多人到神户的第一站都是三宫,那里有一个游客服务中心,里面有会中文的热心姐姐。这个优惠券就是她介绍给我的,一定要领哦,人多就多领几张。它涵盖了神户市内以及周边包括有马、摩耶以及六甲山的各种游览优惠。它并非是按地区分类而是内容,所以仔细看,不然感觉损失一个亿~

日本关西慢游记

有马温泉我们选择的是日归。没有去游客很多的”金之汤“,而是参照日本国家旅游局的介绍选择了”kanpo 之宿 有马“。这家要爬一小段山,到达之后一楼机器买票,800日元每人,换拖鞋,然后到四楼大浴场交票给看门人就OK啦。具体位置和酒店详细介绍请看下面的链接。我还挺喜欢这家的,清净,虽然住宿全满,也不时有当地游人进来买票,但没有喧哗声。泡完温泉喝个牛奶或果汁,在一楼大厅享受透过落地玻璃照进来的秋日暖阳,看着周围幸福洋溢的人们,宁静美好。因为之前爬了一段坡,所以从温泉酒店去有马索道站是下坡日本关西慢游记

另:有马好多店只收现金,带好钱~

日本关西慢游记

关于摩耶、六甲山游览,站内有一篇文章很详细,见链接。说一下自己的行程,摩耶夜景,不推荐平日去,因为公共交通工具服务五点多就停了,周末到八点,时间宽裕些。三宫搭18号巴士下车的地方也是你回程等车的地方,回程的公车和下山的时间配合的还蛮好的,不用特别赶时间。小气少年的部落格有查询巴士时间的方法,去之前可以看一下。我六点左右从三宫搭巴士去的,时间也还是充裕的,因为山顶风大,如果不是爱情的力量好像也不会停留太久。等车的时候遇到一对台湾夫妇,从大阪跑过来看摩耶夜景,可见吸引力还是挺大的。以下图片手机拍摄,震撼程度不如现场百分之一吧。

日本关西自由行 篇二:日本关西自由行之神户篇此篇主要是介绍下神户牛肉,有马小镇以及有马六甲摩耶的交通,以及神户的简单游记前文链接:此次神户行有3个目的:1、看摩耶山的千万美金夜景,2、品尝神户牛肉,3、享受有马温泉。神户牛肉神户牛肉我就不多介绍了网上都有,不过在吃之前还是有必要知道黑毛和牛,国产牛的区别以及神户牛肉的等级区分,这样在看菜单的时名字太长了| 27 评论22 收藏344查看详情

日本关西慢游记

六甲山我们是坐有马六甲索道过去的,这个索道时间还挺长的,可以用上面提到的优惠券哦。到的时候是下午了,天气阴晴不定,我们只停留了六甲高山植物园。卖门票的阿姨说里面已经没有什么花了,进去一看果不其然,景象有些萧索。不过看出用了些心思的,天气暖和的时候过去应该不错的。池塘边一群松果小精灵,好像说着这片水域由我们守护哦~

日本关西慢游记

京都枫叶观赏的文章很多了,介绍两个我们觉得不错的。京都市内南禅寺,游人相对较少。进门没多远那个小庭院深得日本庭院精髓,移步换景,进去之后拍拍拍停不下来。京都的最后一天或许可以考虑洛北的鹰峰三寺,景点集中,三个寺院都不大,别有洞天的感觉。

日本关西慢游记

另外就是岚山的大河内山庄了。一墙之隔,躲过汹涌人潮的好去处。鸟瞰岚山,适合放空。LP的推荐大赞。(这几张照片可以活动一下您的脖子,不知是我不会用,还是软件的bug,从手机上传的照片会丢失,显示传了四张,其实只有三张,而且照片方向也不对,这种情况在写本文的时候多次发生,写到后面真的不想和软件较劲了。吐槽完毕。)

日本关西慢游记

后记:住在神户的时候刚好赶上马拉松,看到有视觉障碍的跑者,扮成各种卡通人物的跑者,大家其乐融融,街坊邻居站在路边大声喊着加油。而当时住的光芒酒店有几位香港客人就是专程来跑马拉松的。 就在我要过马路的小小路口,还有个管乐四重奏在那边给跑者加油打气。旅行中小小的感动和美好大抵如此了。

日本关西慢游记

之前张大妈有一个调查问你觉得是读书还是旅行对人生更有裨益(大概意思),我选了读书,结果没有得到奖励。对我来说,其实都有益处,一个长期,一个立竿见影(像兴奋剂),都是为了一个更好的自己,因为毕竟不论你和谁一起旅行,最终和你对话,陪伴你的只有你自己而已(想要少点情怀,多点干货来着,还是啰嗦了这么多,以上)。