我只想唱一首老情歌 篇十:那些值得一听的国语翻唱专辑

2018-11-28 19:39:42 301点赞 2096收藏 212评论

有老话说,衣不如新,人不如故。回头看看,这个老情歌系列的文章,居然好久没有再更新,今日兴起,在车载CD中塞入的是王菲的“菲靡靡之音”专辑,就联想到了这个标题。

很多好歌,即使被不同人翻唱了许多次,有过很多个版本,但是念旧的我们大多数会选择听过就算了,这是因为我们多少都会先入为主,总觉得翻唱的再好,要超越原唱却比较难,歌手们不笨,何尝不知道这个道理,但是很多歌手,却不畏艰难而上,翻唱出了一些经典,有些甚至让人忘记了原唱。

比如说姜育恒的再回首,这么多年了,估计很多人已经把这歌当做了他的成名曲代表作,作为真实原唱的苏芮恐怕都没人提起了,但是姜育恒同样翻唱苏芮的“牵手”,则就没有原唱来的感人了,能把一首歌唱红,不一定就是唱功好,如果歌曲的意境跟歌手的气质更符合,往往会效果更好。

那些值得一听的国语翻唱专辑

同样的例子,发生在旭日阳刚身上,不是说汪锋没把自己的作品“春天里”唱好,而是因为旭日阳刚这对组合的经历,配合这“春天里”的意境,唱出了另外的味道,也更直击人心,春晚让这歌又火了一把,尤其是有些没听过的听众,甚至不知道这歌原来是汪锋唱的。

那些值得一听的国语翻唱专辑

还有一种歌,原唱唱的时候,宣传的不够,歌手又出来的不多,所以歌曲被埋没了,后来有好歌手一唱,又红了一遍,这里的例子有把黄大炜原唱的“你把我灌醉”唱红了的小铁肺天后邓紫棋,也有写了歌让黄小琥没唱红,回头自己唱了一遍火了一把的伍佰的“突然的自我”。

那些值得一听的国语翻唱专辑

另外也存在其他的情况,比如说,原唱很好听,翻唱的时候,歌手加入了某些新的编曲元素,或者是歌唱技巧和个人风格,把原唱经典的歌曲,唱出了一些新的味道,让人耳目一新的时候,并没有遗忘经典。这里的例子,可以举方大同翻唱王菲的“红豆”的时候,编曲变得更现代更有节奏感,陈奕迅在演唱会上唱当初是许美静原唱的“倾城”的时候,放慢了很多拍,却倾诉出了特别的衷肠,张震岳加了RAP,重新编曲填了词,保留了大部分原曲的齐秦作品“思念是一种病”,用清亮嗓音重新诠释原唱是张学友作品“离人”的林志炫,把万芳的“新不了情”高潮部分用高音飚一下来个酣畅淋漓的萧敬腾也属于此列。

除了这些,有些很久不见的歌手由于不出来唱歌了,我们只能通过年轻歌手翻唱的作品,才想得到原来原唱是他们啊,比如张惠妹翻唱的“哭砂”能让人想起老前辈黄莺莺,而林宥嘉的“你是我的眼”则更好的致敬了萧煌奇。

那些值得一听的国语翻唱专辑

你看,仔细一数,好的翻唱作品还是不少的,除了这些单曲之外,有些歌手艺高人胆大,敢于挑战经典,这里就列举了十张专辑,来给大家分享。

张国荣(Salute)发行:1989年 歌曲数量 10

那些值得一听的国语翻唱专辑

用已经故去的哥哥的这张专辑作为开头,一方面是致敬这位伟大的艺人,另外就单从专辑制作,歌曲演绎来说,这张专辑的确是翻唱专辑中的超经典之作,这里面的十首歌其实都是老歌,但是通过张国荣的用心演绎,几乎让听众们都认为,这就是,或者应该是张国荣原唱的歌曲。

在张国荣告别演唱会上,童年时,明星等歌曲也曾由哥哥在台上演出,单从“明星”一曲中描述的“当你看到天上星星,可会想起我”,来结合已经逝去的哥哥,最是令人唏嘘。而专辑中翻唱梅艳芳作品的似水流年,更是直接被评为第七届香港十大中文金曲奖“十大金曲”奖,哥哥的翻唱实力,可见一斑。

王菲 (菲靡靡之音)发行:1995年 歌曲数量 13

正在因为今天在车上听到了这张经典专辑,才想到王菲的厉害,要翻唱别人的歌曲本来就不容易,要唱好几首,都是同一个歌手演唱的歌曲,那无疑更难,但是这张全部翻唱邓丽君原作的专辑,通过王菲的演绎,大获好评,这张专辑也获得了1995 中华音乐人交流协会年度十大专辑的荣誉。

那些值得一听的国语翻唱专辑

一直到现在,听到雪中莲,你在我心中,但愿人长久等歌曲的时候,还是让人会直接就想到王菲而不是邓丽君,只有在又见炊烟,南海姑娘等词曲听起来更古老一点的作品时,才能让人想到,这原来是一张翻唱专辑啊~~

值得一提的是,王菲在1995年录制这张专辑到一半的时候,恰逢邓丽君逝世,原来致敬偶像的专辑的后半部分,王菲的心情如何?也只有她自己能体会得到了。

后来王菲还翻唱过邓丽君的“清平调”等曲子,也是非常经典,国内的歌手张靓颖曾经说过,邓丽君的歌曲是伴随她成长的,后来的孩子们没什么机会听邓丽君,好在,他们还能听到王菲。

张学友 活出生命LIVE演唱会 专辑 发行 2004年 歌曲数量 25(其中翻唱歌曲数量20)

那些值得一听的国语翻唱专辑

这张专辑与其说是专辑,还不如说是演唱会,2004年10月5日,张学友举办的仅此一场的慈善演唱会,观众爆满,所得的票款全部捐献给了慈善事业,后来因为曲目演绎的非常经典,徇众要求出版了DVD和CD。

那些值得一听的国语翻唱专辑

从一首英文歌曲开始,张学友在这场演唱会上的前20首歌,全部来自其他歌手,要说翻唱这回事,能唱好同性歌手的作品已属不易,张天王在这次演唱会上大胆的挑战了孙燕姿的“天黑黑”,张惠妹的“听海”,范晓萱的“眼泪”,王菲和邓丽君都唱过的“但愿人长久”,辛晓琪的“味道”,林忆莲的“疯了”等歌曲,我个人最钟爱的杨千嬅原唱的“大城小事”也被张学友演绎出了新的味道。

当然除了女歌手的作品,他还在演唱会上唱了古巨基的“伤追人”,BEYOND的“情人”,张震岳的“爱我别走”,张信哲的“爱如潮水”等等经典。直到最后才演唱了几首自己的原唱,几乎就等于是把KTV搬到了现场。毕竟他从开头唱第一首英文歌“first of may”的时候,就是唱完了就开始啃苹果的风格。

作为四大天王中唱功实力派的张学友,这几年依旧活跃,前阵子刚来宁波,没能买到票去看他的现场,至今还觉得遗憾,当晚场外黄牛把原价1998炒作到了4000元之巨!可见张学友魅力之足,能把这么多歌手的经典翻唱的那么好,张学友是不愧“歌神”这个称号的。

这张专辑的DVD和CD都保留着,看一遍听一遍,都感觉意犹未尽,而且,张学友在里头出来的那个略带“痞”味道的发型,后来也真的很少能看得到了。

齐秦 世纪情歌之谜 发行:1999年 歌曲数量 14

那些值得一听的国语翻唱专辑

专辑的名字叫做世纪情歌之谜,是因为这张专辑刚好是发行于跨世纪之前的1999年。

有把专辑曲目都列为翻唱原唱的勇气,来自充分的自信,以及雄厚的唱功实力。齐秦早年出道的时候,电子风格和摇滚风格偏重,而他清亮的嗓音却如同涓涓细流,跟他披头散发破牛仔衣的打扮形成了强烈的反差,虽然主打摇滚二字,齐秦说起来还是偏抒情类的歌手,这张专辑中他也翻唱了很多女歌手的作品,比如“情人的眼泪”,“我是一片云”“我愿意”等等,当然,最出彩的无疑还是那首“月亮代表我的心”。

红色的封套,让这张专辑乍看上去,颇有点“革命”的意味,而褪色的头像黑白色调,不由得让人联想到“切格瓦拉”。专辑中除了女歌手的作品,李宗盛原唱的“寂寞难耐”,罗大佑原唱的“恋曲1990”等,都是齐秦大胆尝试挑战的曲目,不过有人喜欢有人不认同,整张专辑的影响力,可说是没有之前三张来的那么明显。

孟庭苇 纯真年代 发行1994年 歌曲数量 12

那些值得一听的国语翻唱专辑

当年那个唱“你究竟有几个好妹妹”“谁的眼泪在飞”“羞答答的玫瑰静悄悄的开”的亚亚孟庭苇,相信年轻一点的朋友都没机会听到她的什么歌了,但是这张“纯真年代”,却不得不提,首先,这是孟庭苇发行的唯一的一张翻唱专辑,曲目都来自台湾的民歌,老实说,当年我在老老实实用WALKMAN加磁带听这专辑的时候,真不知道这些歌原来不是她原唱的。

那些值得一听的国语翻唱专辑

甚至到后来,永邦翻唱“野百合也有春天”的时候,我还认为是他翻唱了孟庭苇,完全不知道最早的原唱其实是罗大佑!

以前不知道,为什么这张专辑的风格,听起来那么的一致,委婉清新,充满了一种校园气息,这从封套上,孟庭苇的学生头发型就能看得出来,一身白衣胜雪,淡淡然的浅笑,可以看得出孟庭苇为了这张专辑还是付出了许多努力。

努力当然不会是白费的,至今我还常常回忆起几段动人的旋律,比如“往事”中的开头“如梦如烟的往事......”

还有那首“木棉道”,在游历厦门的时候,看到木棉花,就会不自觉的想起来。

迪克牛仔 黄金十载全精选 发行:2004年 歌曲数量 16

那些值得一听的国语翻唱专辑

我知道刚才举说翻唱很经典,甚至超越了原唱的例子的时候,你们肯定会说:你漏了很多人啊!这当中肯定不容错过老爹迪克牛仔,毕竟王菲原唱的“有多少爱可以重来”,远没有他翻唱的版本热度高,也正是因为翻唱的成功,老爹才在歌坛拼出了自己的一片天。

那些值得一听的国语翻唱专辑

也许是因为翻唱太成功了,发行过自己的几张专辑之后,在2004年,老爹干脆就新老结合,来个翻唱大集合,把很多经典歌曲都翻唱了一遍,除了当年就大热的“有多少爱可以重来”之外,这次还唱红了郑秀文的“值得”,苏芮的“酒干倘卖无”,张惠妹的“原来你什么都不想要”也非常受欢迎。

那些值得一听的国语翻唱专辑 ———————————————————————————————————————————

伊能静 百乐门小艳红之快活歌 发行:1995年 歌曲数量 10

那些值得一听的国语翻唱专辑

说到这里,是时候放出一张也许没那么多人听过的专辑了,嗯,就是现在还活跃在娱乐界曾经的玉女偶像派,后来的话题女王伊能静在1995年发行的这张“快活歌”。

从旗袍的造型,红色妖艳的封底,以及“百乐门小艳红”这样的开头的名字,你就知道,这可不是一张普通的专辑。

专辑中的所有曲目,都来自大上海百乐门舞曲,早在95年,伊能静就有了这样变身舞女的勇气,而且,在演绎歌曲的过程中,可谓极尽妖娆,加上上海滩旧时那些本就暗香浮动月黄昏调调的你侬我侬古曲风,配上一点点嗲嗲的撒娇,和莺莺燕燕的歌喉,当真是风情万种,整张专辑可谓把刚毕业的我听到面红耳热,就像曲目的名字一样,听的会有一种“说不出的快活那些值得一听的国语翻唱专辑

如今很多地方都下架了这张专辑,呃,要重温也只有靠书架上的磁带了那些值得一听的国语翻唱专辑

刘德华 爱如此神奇 发行:1997年 歌曲数量14(翻唱歌曲 10)

那些值得一听的国语翻唱专辑

作为另外一位四大天王成员,亚洲影视歌三栖明星,刘德华自然是无人不知无人不晓,而跟张学友开演唱会后才发行了一张类似翻唱专辑不同,刘德华在1997年的这张“爱如此神奇”,则是有点儿故意要翻唱其他人,并且凑10首来发行的意思。

专辑名字叫做“爱如此神奇”,很有耐人寻味的味道,你看,多神奇,我刘德华也会出翻唱专辑了,而且,翻唱的还是不同歌手的歌曲,有伍佰的浪人情歌,有张学友的吻别,有黄品源的你怎么舍得我难过,还有大家都喜欢的爱如潮水,你把我灌醉(后来邓紫棋唱的更好).....也不知刘天王是不是也喜欢在KTV点播这些歌曲,总之,他认认真真的走进录音棚,做了一次重新演唱,编曲有些也做了改编,但是效果......嗯,说实话不怎么样,不过看在这是他为数众多专辑中不多的翻唱专辑,还是值得听一下的。

动力火车 就是红光辉全纪录 发行 2004年 歌曲数量27(翻唱歌曲12)

那些值得一听的国语翻唱专辑

这是一张特别的专辑,分了2CD,前面那张,都是翻唱别人的作品,后面那张,是动力火车自己的经典集合。如果喜欢动力火车,又不讨厌他们的翻唱风格,那么收入这张精选绝对是值得的,这里头,他们请来了很多编曲高手,重新演唱了包括眉飞色舞,至少还有你,分手快乐等老歌,还是女歌手作品为多的,男歌手作品方面,“你把我灌醉”(啧啧,怎么谁都爱翻唱这个)他一定很爱你等,也是比较适合他们演唱的曲风。

周蕙 不被遗忘的时光 发行:2018年 歌曲数量 10

那些值得一听的国语翻唱专辑

这张专辑,是长的不那么漂亮,以前要靠漫画形象出镜的周蕙,在2018年最新发行的国语专辑,而里头的十首歌,全部都是她对经典老歌的翻唱,其中包括了蔡琴原唱的“被遗忘的时光”,周蕙演唱的很好,专辑的名字应该也是由此而来,加上一个“不”字,更有意犹未尽的味道。

除了“被遗忘的时光”之外,她翻唱周治平的“梦不到你”,是我最近几月单曲循环最多的一首歌,整篇文章如果可以插入音乐的话,我也只会选择这一首放在这里:

李宗盛 理性与感性作品音乐会 发行:2007年 歌曲数量 32首(其中翻唱近半)

那些值得一听的国语翻唱专辑

把李宗盛放在最后,是故意的,而且挑选的这张专辑,可说是很特别,作为制作人,他给歌手们写了那么多的好歌,而作为唱法独特的歌手,他重新诠释十二楼,领悟,阴天等原唱女歌手的作品,可说是完全的颠覆,唱出了根本不同的味道。

这是他写的歌,也是他经历的人生。

当然他心目中的那些重要作品,其实还是离不开那个曾经最重要的女人林忆莲,她原唱的“铿锵玫瑰”“为你我受冷风吹”“诱惑的街”自己能唱就自己唱,唱不了的请梁静茹来唱。

而“漂洋过海来看你”“爱的代价”,曾经捧红娃娃和张艾嘉的经典,让老李自己唱出来,则包含了无限人生经历,多少感慨和故事,尽数倾注在这些作品中。

这已经不是简单的翻唱,而是一种升华了。

不知不觉,居然列了11张专辑,并不是那么十全十美,无论这些专辑你是否听过,在唱片业尚未萧条的时候,正是这些歌手的努力尝试,才给曾经的歌坛带来了不同的亮色,只要还有挑战经典的勇气和创新的意愿,我们就有机会会接触到更好的音乐,体会更深刻的感动。

感谢你的耐心看到这里,欢迎评论讨论你心目中动听的音乐,我是葡萄,我们下次再见~~~那些值得一听的国语翻唱专辑

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

• 感性与理性演唱会,已让我泪奔万万次

看来你绝对是个有故事的人啊 [脸红]

确实看dvd看得很动容

• 临时想到的就是孙燕姿和方炯镔的翻唱专辑,非常棒!

是的,年轻的方炯镔名气基本没有,但那张翻唱专辑真的不错。

(⊙o⊙)哇,后者没听过哎,有机会应该去试试谢谢推荐

• 张学友演唱会翻唱很多都是已经拥有很高知名度的歌曲,其实很容易唱毁掉,但是歌神真是歌神,完美诠释了一名歌者的魅力,加入自己的感情,Byeond的情人,jay的星晴,医生的天下无双还有张信哲的爱如潮水水等等等 ,不一味的和原唱做对比,这场音乐会真的每一首歌都融入了学友的味道,听起来确实别有韵味。也就是听过这张专辑彻彻底底爱上学友。

同感。看到这个帖子和这段文字,掏出了耳机挨个去停了一遍。经典的老歌的这种感觉真的是无法取代的。

所谓艺高人胆大,能hold住不同歌手的不同风格成名曲,实在了得,只有唱过这些歌才知道有多不容易。

• 除了不被遗忘的时光 周蕙还发过两张一组的翻唱专辑 很好听哦

是的,选择了一个最新的来推荐

不得不说,周蕙的嗓子是真好

• 必须打赏!年少不懂李宗盛,听懂已是不惑年啊

到了一定年纪,才能听懂他的歌,前阵子看他为newbalance拍摄的广告"每一步都算数",也很有感慨。

那时还不懂“最近比较烦”的深意

• 张学友那场演唱会好像一直在吃苹果,很放松,最后唱了她来听我的演唱会,应该是这场吧

吃苹果是因为第一首英文歌里头歌词有描写苹果的内容,后来没再继续啃了 [脸红]

王莞之首次出场是在这次演唱会么?以前谁会注意这不知名的词曲作者,后来听了觉得她的歌很有味道。周董在出专辑前也给徐若宣写过歌,那时候谁知道周杰伦是谁?当年的磁带应该是被丢掉了,要不也是很有纪念价值的。

• 张学友演唱会这一版,这两年应该听过不少次,之前是找某首歌的时候发现歌神居然翻唱了这么多歌,于是找来整张听,现在还保留在播放器里。周惠以前出道时好像是翻唱王菲的国语版《约定》,才发现好多年没听过她唱的歌了。

周蕙因为长的不好看,所以一直都很低调,其实她还是一直在出版专辑的,近期翻唱的连续出了好几张,之前的那两张寂寞城市,我看见的世界,也都很不错。

嗯,实力派,不靠脸。同样实力派不靠脸的还有早期的王蓉,后来据说整容了,但也好久没关注了,晚上下班听听看。以前经常听歌打发时间,后来工作太忙了经常加班,单位不方便听歌就慢慢没有了。

• 印象很深的翻唱单曲有我是歌手中羽泉翻唱齐秦的夜夜夜夜,羽凡的高音把这歌的意境带到了一个不一样的境地,而配乐更是亮眼,尤其是开头和结尾的箫声,锦上添花啊。还有曾经听过郑钧翻唱的爱的箴言,除了高潮的嘶喊让我接受不了,感觉哪都比原唱好听

可惜羽泉以后没了

不好意思,是狂流,不是四个晚上 [尴尬]

• 从文章开场就感觉正合我意,不说文章内99%都听过,但至少也有70%听过并且在听过的每首翻唱作品的都感觉跟楼主所描述得的确是那么回事儿(换作自己绝逼写不出这感受 [装大款] ),月底最后30银子奉上~坐等更多分享 [傻笑]

谢谢打赏,跟大家分享是一种快乐 [击掌]

• 毕竟王菲原唱的“有多少爱可以重来”,远没有他翻唱的版本热度高,这歌是黄大炜原唱。王菲的是爱与痛的边缘

没错,爱与痛的边缘也算是王菲早时粤语歌中比较经典的作品了

更正一下,是黄仲昆

• 期待你下次的分享 [献花] 下次能插些专辑链接么 [喜极而泣] 伸手党。。。

虾米,网易云音乐,qq音乐里去搜索,大部分应该还能搜索到的 [高兴]

• 还该加入林忆莲最新的那张专辑,翻得也很好

的确,这张in Search of Lost Time算是近期SANDY作品中比较耐听的一张。

• 张大妈越做越杂之后,我是很少看了,不过这篇认真看完了,60碎银送上。

多谢认可和鼓励!

• salute分明是一张粤语翻唱专辑

没错,所以才把这张列为翻唱专辑第一张啊。

• 以前特别喜欢《有多少爱可以重来》,现在对感情淡了,没有以前的专一了,感情也就那么回事

感情这回事跟生老病死一样,有时不过只是自然规律,不过即使如此,也请不要有“淡了”的心。

哎,最近又迷上了张国荣的《夕阳醉了》

• 作为四大天王中唱功实力派的张学友,这几年依旧活跃,前阵子刚来宁波,没能买到票去看他的现场,至今还觉得遗憾

民警把票留给了更需要它的人 [邪恶]

然而我大宁波不愧是文明城市,愣是让民警们失望了😂

• 张学友的大城小事,张国荣的千千阙歌 [傻笑]

其实我们都错了,应该是小城大事才对.....

• 居然没有陈奕迅DUO,差评

DUO里头虽然也有翻唱别人的作品,但是自己的歌也不少吧。不过他翻唱哥哥的“寂寞夜晚”,和林忆莲现任老公合作翻唱郑秀文的“抱拥这分钟”等,真的是非常有味道,我也很喜欢。

• 本季度第一次打赏,值了!

如此厚爱,深感荣光!

• 非常不错,知道学友那场演唱会基本是翻唱,一直没去听,给楼主这一洗脑,必须的去听下。另外,推荐下,王闻曼丽翻唱的粤语歌曲三部,优良的重新编曲和大量古典乐器的融入,绝对纯享,可惜很少人知道

多谢推荐,有机会会去找来听听看 [高兴]

那些翻唱感觉缺少了一些活力和灵魂,纯粹听乐器和好嗓子。