告别宝宝喂养6大误区,这样喂吸收好!

2018-12-06 23:45:00 3点赞 9收藏 1评论

作为妈妈,我十分理解妈妈在喂养宝宝过程中的复杂心情:总是想尽一切办法想把宝贝喂养得健康强壮,但有时候却难免会犯点小错误,今天小编我就来给各位妈妈排排宝宝在喂养上可能遇到的大“坑”~

1.常见误区之一:喂奶!粉!>的孩子不用总喂水

有些妈妈们认为,奶粉是用水勾兑出来的产物,所以宝宝在喝奶粉的同时也补充了水分,所以额外喂水就变的多余起来。其实,孩子还很小,所以新陈代谢非常旺盛,而水就是参与排泄很重要的一个元素。

冲泡奶粉的水主要起到的是稀释作用,不能达到真正意义上的补充水分功效,喂奶自然就不等同于补水,且有些奶粉容易导致上火,补水变得尤为重要。一般来说,宝宝一天补充3—5次水是最佳的,最少也不能低于2次。

2.常见误区之二:热母乳用微波炉

妈妈们奶水过多的时候,冷藏母乳成为了很好的解决方案。但是,微波炉热母乳就真的好吗?微波炉热东西是高温电磁波,会把母乳中的很多营养成分杀死,这样的母乳是没有太多利用价值的。

这里建议大家保存母乳时最好冷藏,一般在2℃到4℃冷藏可以保存12到24小时,之后可放在温热的水中加热,加热后的母乳温度保持在35℃到37℃左右为宜。

3.常见误区之三:夜里好困,躺着喂奶舒服

产后疲乏,加上白天不断地给宝宝喂奶、换尿布,到了夜里母亲就非常困。夜间遇到宝宝哭闹,母亲会觉得很烦,有时把奶头往宝宝的嘴里一送宝宝吃到奶也就不哭了,母亲可能又睡着了,这是十分危险的。

因为宝宝吃奶时与母亲靠得很近,熟睡的母亲很容易压住宝宝的鼻孔,这样悲剧就有可能发生,为避免这种事情的发生,母亲夜间喂奶时最好能坐起。

4.常见误区之四:为了宝宝吃得饱,奶粉调得浓一些

食物在肠道吸收,如果食物的渗透压过高,会引起呕吐、腹胀、腹泻、脱水等表现。

同时大部分代谢废物要经过肾脏排出体外,而婴幼儿期肾脏的发育和功能尚不成熟,对营养物质代谢的调节能力有限。奶冲配太浓,会使肾脏负担加重。

5.常见误区之五:喂完奶马上把宝宝放在床上

给宝宝喂完奶后不要马上放在床上,而要把宝宝竖直抱起让宝宝的头靠在母亲肩上。

也可以让宝宝坐在母亲腿上,以一只手托住宝宝枕部和颈背部,另一只手弯曲,在宝宝背部轻拍,使吞入胃里的空气吐出,防止溢奶。

6.常见误区之六:一侧乳房吃完宝宝就饱了,另一侧下次再吃

喂奶时应让宝宝吃尽一侧乳房再吃另一侧。若仅吃一侧的奶宝宝已经吃饱、就应该将另一侧的奶挤出。

这样做的目的是预防胀奶。胀奶不仅使母亲感到疼痛不适,还有可能导致乳腺炎,而且还会反射性地引起泌乳减少。慢慢可以用吸奶器将奶吸出,排空乳房。

看完以上的喂养误区,妈妈是不是顿时感觉自信多了!