怪兽来袭!Tritton 海神 ARK ELITE 物理7.1声道游戏耳机

2018-11-30 20:27:51 7点赞 20收藏 51评论

之前在张大妈攒了些京东卡,双11本来想添点钱剁个XR,结果狗东没啥好价,估计都用来捞强东了。
想了想,还是把预算花掉得了,花了才有继续赚的动力。

我的粉丝群里以前也讨论过5.1/7.1声道耳机的问题,虚拟和物理到底有没有差,游戏不支持的情况下(比如吃鸡其实只有2声道)有没有必要提高耳机预算。争来争去,也没个人用过真正的物理7.1声道耳机,这次来试试水。

开箱:

现在市面上7.1声道耳机很多,不过大多数都是虚拟7.1。说白了,左右耳各只有1个发声单元,那也只能虚拟了。

物理7.1的耳机也不是没有,不过非常稀少,比如华硕的猛禽。这次海神发的这款ARK ELITE也是一样的卖点。

要支持物理7.1,耳机就得在发声单元上下文章,耳罩翻来覆去就这么点空间,还是有难度和成本压力的。

所以包装上四处都写着REAL 7.1的字样。

包装是上盖式的,往上掀起来之后,就见到耳机本体。

跟其他牌子用胶贴不一样的是,海神的产品好像都是用塑封的,可以看到上图有点反光。

耳机底下压着说明书和保修卡。
至于贴纸什么的我倒是从来不用。

这次的说明书算是政治正确吧。
不仅有中文,而且中文是排在第一位的,应该是根据不同地区作了不同的版本。

耳机的使用还是比较简单的,说明书内容就不详照了。

拿起耳机,有点懵。
耳机和控制台的线粘在一起了。

觉得不对劲,该不会是……

好吧,被我猜中了。
耳机和控制台的线是不可拆卸的怪兽来袭!Tritton 海神  ARK ELITE 物理7.1声道游戏耳机

USB头到控制台,控制台到耳机各有一段线,都比较粗,总长得有3米多。

线比一般的外设线都要粗,估计7.1还是比较吃带宽的。

控制器大小适中,不过比较沉,里面应该塞了不少东西。

不知道为什么,我老是把这个控制台的方向看反。
大家反过来看一下,是不是会更顺眼~

音量控制的切换钮。
有点拗口,就是说这个旋钮旋到哪儿,就是控制着哪儿的音量。

结合上面这个音量旋钮,通过两个旋钮控制了7个声道的音量。
不然的话就得做7个……

左边是灯光的切换按钮。

和之前ARK200一样,灯光有七彩以及单色几种模式,下面这个开关符号的钮长按2秒是开关,短按是切换。
上面那个灯则是指示灯。

不得不说,这个图案实在容易令人误解,以为这个是耳机的总开关。

右边则是另外三个按钮。

一个是7.1声道和双声道的切换钮。
一个是原生耳机输出和LINE OUT的切换钮。对的,这个控制台可以接其他音响设备,输出7.1音源。
还有一个就是麦克风的静音切换。

看一下背面的LINE OUT接口。
要完全接出来得有7.1声道的音响,可惜我家里没有空间,也只能耳机爽爽了。

底部四块防滑橡胶,放得相当稳。

250mA有点厉害,等一下要看看会不会电流不够。

从外形上来看,耳机和ARK 200应该是同一套模具。

之前ARK 200放控制钮的地方,由于ELITE已经集成在控制台上了,这里就没有按钮。

灯光的地方,可以看到里面好像有些图案,具体干啥的现在还不明。
希望灯光能有所改进。

这个R-DRIVE我倒是有个疑问,之前的ARK 200俩单元也叫这个,现在的ELITE左右各5个共10个单元也叫这个?

从耳罩外壳可以看到里面的发声单元。

之前ARK 200有大佬拆解过,耳罩内部仍有空间,看来是早已经为ELITE做好准备了。

从官方资料来看,每个耳罩都配置了40mm*1,30mm*2,20mm*2的发声单元,两边共10个来组成7.1声道,也是相当的屌了。

头梁部分也没有变化,仍然是一体化设计。

而内部则分成了三段,中间的这个地方在拉伸耳机的时候起到一个关节的作用。

头顶上的海绵柔软度适中,戴的时候不会磕头。

耳罩的材质也没有变化,仍然是这种仿蛋白材料。

跟那种类PU皮的材料比起来,这种材质戴起来透气性更好,比较不容易出汗。

耳罩最里面还是一样的编织面,毕竟要透声出来。

麦克风仍然是旋转式的,不过这次的开关在控制台上,就没有自动开关的功能了。

麦比较软,有弹性而且不怕断,不过韧性也比较足,想要弯折成任意形状是不行的。

耳罩的这个调节方式我还是很喜欢的,一方面头梁做到了一体化设计,断梁的概率大大减小。
第二,这样的调整相当方便。
缺点就是耳罩没有办法折叠90度。

上机:

耳机也看了一圈了,我们直接上机看看吧。

控制台的音量钮以及几个指示灯都有灯光显示,亮度适中,还是比较好看的。

灯光相比ARK 200差别不大,不过漏光则有比较大的改善。

比较遗憾的是,灯光仍然只能从七彩与单色之间切换,并不能自定义。

耳机接上去之后就自动识别出ARK ELITE,目前没有驱动程序,所有操作和设置均在控制台上进行。

物理7.1把玩:

既然是物理7.1声道耳机,我们当然要来把玩一下。

WIN10里,在耳机属性的空间音效页面,会有两个选项。

一个是系统自带的虚拟7.1,这个纯属软件,用啥耳机都差不多。

还有一个是杜比的支持,不过这个比较坑……

第一,这东西要到微软商店里去下载,1.66G……

第二:
要!
钱!

我想了想,还是不买了,试用倒是可以来一发。

我到网上下了一个杜比的演示片,里面有两个声源:
一个是AC3的5.1声道(软件显示为6声道)
一个是TrueHD的7.1声道(软件显示为8声道)

默认情况下,如果不设置,软件是会压成2声道输出的,多声道便没有什么意义。

实际设置方法比较长,不是本篇的主题,我就简单讲一下。

音频里,设备手动选ARK ELITE,声道选7.1,这时候可以看到声道输出已经是8声道。
不过实际在播放的时候,我遇到了卡顿的情况,查了一下要安LAV。
安完,把TrueHD的音频解码选到LAV,问题解决。

物理7.1声道在听的时候,跟虚拟7.1一对比,还是有明显的优势的。

演示片里,雨滴打到不同地方的声音听得清清楚楚,真的是让人完全忘了自己戴着耳机,而是身临其境的感觉,差点以为雨要打到耳朵上了。

调音台对7声道单独调节的效果也很方便。

至于控制台的7.1 LINE OUT输出,家里组不起来整套音响,只能接个设备听个响了~
也可以调成双声道然后当个纯控制台用,也是不错的。

游戏实战:

这年头原生支持多声道的游戏不多,CSGO也有5.1的选项,不过物理就是物理,5.1应该也够了。

继续我的老年人憋AWP流。

队友交火,听声音知道对面就藏在箱子后面,逮到。

听到门远端有声音,这种地方狙守着谁都别想过。

队友扔了烟,冲上A点。
听到底下有动静,摸到烟雾弹的边缘一瞧,又一个。

最后一个,从我背后出来。我转身再开镜有点晚,被队友毙了。

A门继续交战。
队友阵亡,不过我听到对面好像没有狙,大胆探出去,又有收获。

总的来讲,物理7.1声道在游戏支持(虽然游戏只支持到5.1)的情况下,各种声音的定位更为清楚,无论是距离还是方向都能够摸个八九不离十,对进一步提高游戏成绩有不小的帮助。

不过耳机目前没有驱动,EQ没有办法调,如果想突出不同频段声音的话,目前就暂时没有办法做到了。

多平台兼容:

现在这种耳机在设备上,基本都是标准的耳麦,在多平台兼容性上虽然不会有什么问题,但是之前那个250mA还是令我比较在意,毕竟手机有可能撑不起来。

事实证明我的担心是对的,先用右边的Type-C HUB,插上耳机没有识别出来,控制台没有亮,估计是电流不足。

换单独的OTG接头,耳机标志一闪而过,供电是比HUB强了些,但还是不够。

换另一只手机,一样的症状。

这里的已连接至ARK ELITE只有在接上的时候一闪而过,说明耳机本身是支持的,但是设备供电撑不起来。

换平板怎么样呢?

这次能供得上电了,但是平板的系统实在是太久了,竟然不支持标准耳麦,所以一样不能用。

我特码就不信了,天生爱折腾,一定要成功给你看。

最后终于成功了:

我有一个带供电口的HUB,先转接到手机上,同时用充电宝供电,然后再把耳机接到HUB上,成!
手机有稳定识别到,控制台正常运转。

可以看到,由于控制台的耗电比较大,一般的手机都供不起这个电。平板应该可以,我手上这个只是系统实在太久。

接下来再来看PS4上的表现。

PS4的供电肯定是没问题的了,插上马上识别。

输入输出装置皆为ARK ELITED。
等一下,后面怎么多了个D?

在声音设置里面,可以开杜比,而且不要钱哦~
进去爽爽?

500G的老版本伤不起,好多游戏都删了,只剩一个传奇的PT还在里面。

主角从地上爬起来,开门,走进门,同时随手关门,关门声仿佛就真的在你背后响起……怪兽来袭!Tritton 海神  ARK ELITE 物理7.1声道游戏耳机

右前方有声音,走到底转过去看,是灯在晃动的金属摩擦声。

背过身去,再转个45度,可以清楚听到灯的晃动声在我侧后方……

好吧,我还是不敢继续玩下去。

以后VR恐怖游戏啥的配个物理7.1耳机那就好玩了~

总结:

优点:
物理7.1声道,10个发声单元不是盖的。
控制台脱驱使用,比较方便。
能当成7.1主控通过LINE OUT接其他设备。
耳罩和头梁的调节设计创新且实用。
性价比十分出色。

缺点:
没有驱动,缺乏原生EQ调节和灯光自定义功能。
耳机和控制台之间的连线不可拆卸。

海神不愧是专注音频设备的厂商,这次的几个产品在性能上都相当具有竞争力。

ARK 200特点明显,HALO电容麦则在做工和细节上都更为完善。

而这次的ARK ELITE则是市面上凤毛鳞角的物理7.1声道游戏耳机,无论是游戏还是影音都是性能过剩,该担心的是找不到足够的片源和支持的游戏。

海神(Tritton)ARK ELITE方舟 物理7.1声道专业游戏耳机 环绕立体声头戴式耳麦 绝地求生专业电竞吃鸡耳机1099元京东去购买

目前价格能压在1000以下的物理7.1声道耳机,应该只有海神的这款(PLUS价999)。
除了暂时没有驱动之外,各方面的表现都相当具有竞争力,如果有意建议趁现在刚进入中国市场,价格压得比较低的时候入。

又到了我的未来展望环节:
我没有拆解,不知道耳罩空间够不够再塞电池,如果能有无线版本的话岂不是爽翻~

小编注:本文作者@波导终结者 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@波导终结者(https://weibo.com/u/1016801521

Tritton ARK ELITE 耳罩式头戴式有线耳机 黑色 USB口

Tritton 海神 Kunai 专业版 pro 忍牙Dirac调音7.1声道电竞耳机头戴式耳麦 (16Ω、黑白色)

Tritton Kama+ 卡玛 游戏耳机

海神(Tritton )定制主题 T恤

海神(Tritton )定制主题 T恤

Tritton kunai pro 忍牙 游戏耳机

Tritton kunai pro 忍牙 游戏耳机

海神(Tritton)kunai忍牙 头戴式立体环绕声耳麦 电竞耳机 游戏耳麦 吃鸡游戏耳机 绝地求生耳麦

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

• 友情提示 有支持7.1声卡的同学 可以上雷蛇 迪亚海魔的物理7.1耳机 没有的还是买类似这种自带7.1声卡的耳机吧

你不说我还真没注意,迪亚海魔虽然有带控制器,但却没有声卡,官方也写着需要7.1的声卡。那我还是直接选海神这个吧~

一代的华硕7.1也一千块自带声卡的 [赞]

• 群主,过来支持你

嘿嘿,准备开新坑中~

• 看起来有点糙,之前京东众筹看到一款是无线的,好像是1799

[偷笑] 做工挺好的,没觉得哪糙啊,我觉得是不是配色问题,橙色看起来就有点不严重。京东的众筹之前掉过一次坑就再也没怎么关注了,要是有真物理7.1声道的无线倒是可以试试,我这就去看目的地。

刚去看了下,是我记错了,是杜比5.1声道,每边4单元,官方定价1799众筹价1079

• 吃鸡是物理7.1,远的不敢说,至少1年前就是了,而且不知道什么时候已经加上HRTF了,这玩意基本就等同于虚拟7.1了。

HRTF你自己也说了是虚拟,物理是物理,虚拟是虚拟,在源支持的情况下,物理当然>虚拟。你现在进吃鸡看看,如果有物理7.1的设置我JJ切下来给你吃,现在的云玩家真是牛,估计连吃鸡都没玩过几次就能上来乱说。

我花好几分钟写的回复,被吞了?

• 这种耳机见一次喷一次。物理7.1是这样来的吗?无语。这价钱还是买传统hifi耳机试试吧。2.0挺好的

各有所用吧,听音乐的没人用7.1声道的

是的,音乐不需要这么多声道,7.1主要还是电影和游戏

• 手边有一个mdr1a(立体声),一个金士顿amp声卡(虚拟7.1)搭配暴风耳机,一个g933(虚拟7.1)一个rog百夫长(物理7.1)。
    玩r6和看b站听音乐来说,罗技的7.1做的不咋地,开了之后声音很空失真很严重而且很多细碎的声音都变得特别小,亏的还是双杜比dts7.1支持,作为一个立体声游戏耳机听音乐看电影玩游戏都挺棒的,虚拟7.1还是常年关闭吧。
    相比之下金士顿的声卡虽然没啥认证(我没找到 [喜极而泣] ),但是这个7.1效果是真的不错,声音失真和空洞感觉没有罗技那么吓人。(听说金士顿飓风用的是同款声卡换皮版,所以想要虚拟7.1的可以看看金士顿)。
    华硕这个除了稍夹耳朵和又大又重的缺点之外,物理7.1真不是盖的,虽然有点不习惯但是方位感十足,听音乐意外的也还行(不过一般不会因为相对比较麻烦),自带7.1声卡需要双usb接电脑。
    1a听音乐看视频都不错,无奈就是玩游戏总不如另外两款爽(想半天就这个形容词比较准确),也许是主板板载声卡不行?听声辨位声场很近,空间感远不如罗技和华硕。但是佩戴感觉极其舒适,听音乐也很得劲,罗技热华硕夹。

最后这些耳机里面要是想全能,只能留一个的话我选择G933,虚拟7.1总归没什么用,但是933的立体声玩很多fps已经是手到擒来了,听音乐也不差。(相比1a接主板声卡,各位烧hifi的就别喷我木耳了,虽然说1a不咋地的发烧友也有很多,但是小弟我就听听流行和电音不碰大编制交响曲女生啥的,只能说听流行G933已经是不错了)

关于声音空洞问题,不同耳机细节不同,罗技赛睿都可以调EQ,可以进游戏多调几次,不同耳机,不同游戏适合的EQ都不一样。之前赛睿寒冰PRO也有人说空洞,我教他调了以后吃鸡就很好用了。所以海神这只我觉得遗憾的一个地方就是没有EQ调,不过我玩了几局CSGO又听了些音乐的感觉还是不错的,不调也能用。看厂商后期会不会跟进驱动了。

• 物理7.1耳机的话,目前来看最好的还是ROG?

我没比较过这俩耶,不过海神这个欠缺了EQ,但是原价要便宜好几百,主要看需求吧。这款我没调EQ倒是用得挺好的

• 哈mp,你器官完整?

• 美加狮?是吗?

原来是美加狮收了,后来美加狮重组了之后又重新独立出来了

• 你的旋钮也有不均匀阻尼的现象吗,7.1声道测试各个声道了吗?声音不均匀,还有左后和右后没声音

声音大小每个都可以独立调。左后右后很多游戏没声音,请自行寻找有声音的片源,不要相信一些不懂装懂的人说这个游戏有7.1那个游戏有7.1……

不是,搞好了,游戏不一定要支持7.1输出,但是声道测试的时候选择了7.1,所有的声道就应该有声音,我只所以没声音,可能是当时插usb的时候,机箱上还有其他冲突的外借设备,单独插了之后重启电脑就好了

• 这个断电好像就需要从新设置,怎么破

前几天爆料里有小伙伴说驱动出了,一时还没找到,最近封得紧,魔法上网不管用,要不然去国外官网瞧瞧,有驱动应该就能记忆设置

• 不错有车开,回头来看看

• 我想问下这个耳机吃鸡要设置什么能更好用