别人用来自拍,我却用来补光!宙比Joby TelePod pro 三用相机支架体验报告

2019-03-05 08:20:00 32点赞 24收藏 28评论

前言

三脚架对于一些非职业摄影师或者摄影爱好者来说,本来自己带着的就是一台小相机,再加一个折起来比相机还大许多的三脚架外出,感觉就是一个累赘。于是就出现了这种把三脚架和自拍杆二合一的产品,用在手机上的我是见得比较多,相机方面就很少,这款定位三用相机的支架实测究竟如何?下面一起来看看。

目录

四、使用感受

五、总体评价

六、结语

一、产品开箱

包装盒设计与现在的简约风不太一样,除了品牌logo和产品型号外,四周都印满着使用场景,生怕你不知道买了可以用来干嘛。尤其是正面那张手握的图,我第一眼下去以为这个支架是可以控制相机自拍,后面打开才发现不是。

盒子背面是产品的详细信息和帖了一张带有防伪标签的保修卡,可能因为曼富图和宙比都是由上海未泰克总代理的,所以防伪查询指南用的是曼富图的网址。除去这个标签,盒子上全是英文,就连最大负重、可伸展的长度都用英文,这就对我们不太友好了。

产品全家福:带有球头的云台、三脚架本体、手绳、gopro支架和图文并茂的全英文说明书。并没有什么蓝牙遥控器,或者连接相机用的快门线,作为自拍杆的话,有一点小失望。

二、外观细节

宙比相机支架在不带球头云台的情况下,算上顶部的1/4螺丝头,最短可缩至21cm,对于一个自拍杆来说是挺大的了,但如果作为相机支架的话,就算比较小。

装上球头云台后,总长度为26cm。

球头云台上的滚轮除了是用来控制球头的角度外,还能水平转动,如果能在上面画上标尺,那就可以用来拍全景或者水平位移的延时摄影了。

支架手柄位置表面带有防滑颗粒,不容易手滑之余,手感也很不错,支架尾部可以穿进手绳,整体摸起来都很结实。

支架是采用三段式伸缩设计,把支架完全伸展,所有都伸到最长端,并且能站稳的情况下,约为65cm。

大概就是到一个正常成年人的大腿位置,但官方宣称的70cm,目测应该是加上gopro支架的吧。

三、多用途玩法

1、相机支架

既然是一款三用的相机支架三脚架,那当然是先测一下其作为三脚架的功力到底如何。我分别把gopro hero 5 session和索尼黑卡3装到支架上,基本没有什么压力,毕竟黑卡也不过290g而已。

但值得一说的就是,支架的三只脚有两挡角度可调,由于中轴不能伸缩的原因,即使把三只脚放到最平,最低高度也固定在了19.5cm左右。

官方宣称最大负重为1000g,不信邪的我用单反测试了一下。器材是佳能6D(重:750g)+适马24-70 f2.8 art(重:1020g),一共为1770g,超出了最大负重的770g。

带球头的云台太小,基本不可能用,所以直接装在支架上。实测勉勉强强是能站稳,三段式的中轴是挺牢固,问题就在于底下的三只脚,可能是材质的缘故,有什么风吹草动很容易就东歪西倒,超纲的测试也算是满意了。

2、自拍杆

上述所展示的三脚架功能,大致上我是比较满意,但作为一支自拍杆我觉得是不太好用,至少有两大点令我觉得难用!

第一,就是带球头的云台,我明白商家的用意是能让我们随意调节角度,但作为自拍杆的时候,调节角度就没有想象中那么容易,尤其是像黑卡这种螺丝孔不在机身中央的相机,还不如像手机自拍杆那样来得直接。

第二就是遥控和自拍问题,将近600元的支架不说蓝牙无线,就连个有线的遥控器都没有,想把手机装上去,还需另买一个手机支架,官方售价129,这操作有点骚。

3、其他玩法

这类相机支架身形比普通的三脚架小得哆,除了携带方便外,玩法上实也比一般的三脚架多。比如挂着一个360相机,然后插在背包里伸出来,这样就能边走边录制。

就算是单单配gopro,伸展到一半人拍不到的视觉,甚至拿着下海。配上手绳,把gopro的高帧率模式开启,就能录制一段子弹时间视频。

宙比相机支架用法多多,玩法多多,但我更喜欢用它来当补光灯支架使,小巧的造型容易外带,打光的时候可以手持,也可以自己立着。

不仅可以用于补光灯的多角度补光,就算装上闪光灯加灯罩也是应付自如,使用起来也比普通的三脚架方便许多。

四、使用感受

在这几天使用下来,整体是比较满意,但仍有几点不足。首先就是球头云台的螺丝头,拍照的时候装过两、三次就已经开始掉柒,给人一种廉价感,还不如像第二层那样不要上色。

然后就是中轴的长度调节锁,我觉得是非常之用,解锁的时候是有很明确的三段段落感,但缩紧的时候却没有,经常发生以为三段都锁紧了,结果是有一段没锁,希望可以改进一下这个机制。

最后就是中轴尾部这一段,无论是伸出还是收进去,都很容易卡住,操起来一点都不流畅,不知道是不是批次或者品控的原因。

五、总体评价

外观:★★★★

负重:★★★

稳定性:★★★

长度:★★★

重量:★★★★

性价比:★

六、结语

宙比相机三用支架宣传上的多功能、便携、小巧这几方面它确实是做到了,排除一些小细节做得不到位以外,它确实是个好的多用途便携三脚架。但问题是价格实在有点昂贵,将近600元的脚架,别说一些普通用户,甚至摄影爱好人士也不一定能接受。感觉定位上有了偏差,如果把价格拉回到百元的话,肯定能吸引不少用户。

宙比JB01548专业直播摄影三角单反手机支架相机自拍杆三脚架套装569元稳定支撑,多种工作模式天猫精选去购买

JOBY 宙比 JB01762-BWW 铝合金单反摄影5节三脚架/索尼佳能通用//微距调节/1.55米自由伸缩/手机夹

宙比 JOBY JB01548-BWW 三脚架 多功能相机手机桌面三脚架手机自拍杆直播支架

JOBY JB01507-BWW 多功能三脚云台套装

JOBY JB01507-BWW 多功能三脚云台套装

JOBY JB01519-0WW 多功能迷你手机三脚架 绿色

JOBY JB01645-BWW 直播多功能三脚架 VLOG直播套装 黑色

宙比(JOBY)JB01504-BWW 百变八爪鱼磁吸式小型相机手机运动相机多功能三脚架

宙比(JOBY)JB01491-0WW 八爪鱼三角架 手机小型相直播视频便携迷你三脚架

宙比 JOBY 单反微单相机手机迷你便携桌面三脚架自拍支架 黑色 JB01555-BWW

宙比(JOBY)多功能便携八爪鱼三脚架手机微单相机单反通用自拍Vlog直播摄影摄像支架 桌面旅行手持支架自拍杆 1508/百变折叠/5kg承重/支持长焦距单反

宙比 JOBY 单反微单相机手机迷你便携桌面三脚架自拍支架 绿色 JB01558-BWW

宙比 JOBY 单反微单相机手机迷你桌面三脚架自拍支架套装 JB01560-BWW

JOBY宙比 JB01504-BWW 小型移动给相机 磁吸式多功能三脚架

宙比(JOBY)JB01490-0WW 通用型小型手机 运动相机 傻瓜相机 手机夹

JOBY宙比JB01502多功能手机支架单反摄影直播三脚架佳能尼康vlog

JOBY JB01503-BWW+ballhead 1K 云台三脚架套装

JOBY JB01534-BWW 铝合金蓝牙自拍三脚架 黑色