传承经典 继往开来-凯音N62 T01听感报告

2019-12-15 22:30:00 4点赞 9收藏 2评论

传承经典 继往开来-凯音N62 T01听感报告

“你可以摧毁我的房子,拿走我的把戏和玩具。但有一件事你无法拿走,那就是——我是钢铁侠”

-By:托尼.史塔克

英雄不是在一天之内可以成就的。我们的史塔克先生,从一位唯利是图、四处贩卖战争与死亡的军火商人,蜕变成以凡人之躯比肩神明的钢铁侠,要经历怎样的锤炼才能大彻大悟?他那花花公子、放荡不羁的性格是怎样一点点转变,最终升华为有责任心、坚韧不拔、未达目的誓不罢休,王道主角般的人格?仔细回溯托尼史塔克一生的经历,我们会发现,就像他开篇说的那样,即使钢铁侠曾经失去了一切,只要他的本心未曾改变,他就依然是那个所向披靡的IronMan。

没错,历尽艰险,仍然能保持初心。这才是英雄们强大的根源。

而我们今天要讲的东西,无论它的来历,还是它带给人的感受,都与<复仇者联盟1>中的钢铁侠如出一辙--生于忧患,历经试炼,终成大器,继往开来。它就是凯音N62 T01组合。

传承经典 继往开来-凯音N62 T01听感报告

让我们把时钟拨回到2018年。凯音在随身市场上出现了一个真空期。N8虽然价格与定位高高在上,但是毕竟曲高和寡,几百台的初始销量仅仅可以把它的研发成本拉回来。低端档的N3与N52s在面对山灵、飞傲等厂商的夹击下,又不能很好的担当的起走量的任务。一时间,凯音的讨论热度在烧友们中间跌到了谷底。如果不是凯音的家底殷实,有台机领域在支撑,这一窘境很可能会影响到其后续产品的开发以及宣传,造成无法挽回的后果。在这段宛如寒冬的日子当中,透过激烈残酷的市场环境,厂家也深刻地意识到,声音固然是国砖的安身立命之本,但过于注重声音,忽视了用户的使用体验,也难以得到大众的垂青。同时,版权意识和流媒体软件蓬勃发展,逐渐将获取高品质音源的渠道局限在几个付费App上。搭载开放安卓系统变成了一个不可避免的选项。于是乎,如果一款产品想要在市场上牢牢站稳脚跟,那么它必须在操作,续航,app使用体验以及声音表现上都要做到相当高的水平才行。在这样的背景下,凯音利用好基友海贝的安卓系统和主控一揽子解决方案,将N8的模拟电路部分进行一定的精简,打造出了无论是使用体验还是声音水平都堪称水桶的一代经典,它就是N62。

传承经典 继往开来-凯音N62 T01听感报告

刚上市的凯音N62一时风头无两。在这之前,广大爱好者们对国产播放器的固有印象一直是:要么体验还行,但是声音一般;要么声音不错,使用体验各种不爽。想要两者兼顾,还能玩玩流媒体,似乎只有硬着头皮买售价上万的艾利和SP1000这一个选项。N62的到来打破了这个僵局。骁龙425加4G内存的组合应付绝大多数影音APP都可以做到游刃有余。其使用体验可以看齐市场上的一些主流中端手机。如果您手里或者身边有oppo r17或者vivo x27的话,大可以类比一下跑网易云,QQ音乐,Bilibili等这些APP的流畅度,那么大概会对N62的使用体验做到心中有数。于此同时,如果你想要在贴吧或者论坛上寻找其他人分享的高品质音源,在N62上使用浏览器就能顺畅地完成整套操作,还不耽误后台听歌。可别小看这套操作,如果播放器的内存小,主控的处理能力较差的话,后台下载消耗的资源会有可能会造成操作前台音乐APP时产生卡顿掉帧,甚至程序无响应的情况。亦或是如果wifi信号屏蔽做得不够好,在数据传输的过程中可以察觉到由于信号干扰产生的底噪。所幸N62都没有遇到这些问题。同时,N62搭配的A01主板也因为其醇厚,温暖的声音,获得了不少烧友的好评。在优秀的系统体验和声音加持下,它犹如获得了钢铁侠战甲的托尼史塔克,从无数竞争对手中脱颖而出,高呼一声:“I am Ironman"。向世人宣告自己的存在。

传承经典 继往开来-凯音N62 T01听感报告

但彼时的N62真的可以算得上完美的水桶播放器么?就像我们刚刚穿上战甲的托尼,他成为了超级英雄,但是仍然不改自己那桀骜不驯,放荡不羁的性格。关于N62的争议,恰恰出在A01这块音频主板的声音上。

众所周知,凯音是一家依靠制做胆放起家的音频老厂。即使他们进军到了受众客户大有不同的便携市场里面,调音师们还是要把温润厚实的人声,激情澎湃的动态响应深深地镌刻在了自己产品的基因里面。从入门级的N52S到旗舰级的N8,再到消费级的N62都拥有着非常明显的品牌烙印-暖声、胆味。

“暖声”和“胆味”这两个词终归还是太抽象了。究竟声音上的冷、暖是怎样划分的?所谓胆味,又是怎样一种调音?且听我讲解一番。(对这个概念了然于心的同学,可以直接跳过这段。)

传承经典 继往开来-凯音N62 T01听感报告

众所周知,音源在发出声音之后,部分声波在周围的环境下经过反射,进入人耳。人的大脑因此发展出一套根据声波反射产生的混响,来判断周围环境,以及发声物体大致位置的机制。这个声音传播的环境,就叫做声场。辨别声源所处的位置,叫做定位。由此衍生出结象和分离度的概念。音乐中正常的音源,应该有一个固定的位置,在这个位置上发出的声音,我们可以称之为结象,其实是把声波这种抽象的概念,用视觉的方式来进行类比描述。而我们越是可以清晰地分辨不同结象的细节和位置,分离度也就越明显。搞清楚了这几个基础概念,我们才可以形象地对冷暖声的特点进行描绘。

所谓冷声,就是在一个巨大的声场下,人声和各种乐器的距离同听音者保持的比较远。结象比较明晰,突出细节。彼此的距离也拉得比较开。这样的声音,会给人一种空灵且层次感分明的感觉。特别适合聆听一些乐器合奏,女声独唱之类的题材,会将悠扬、通透的感觉展现得淋漓尽致。

与此相对,则是暖声。声场不一定有多么开阔,正好能够容纳得下乐器和人声就行。声音结象会近一些,着重展现声音的动态与响度变化的细节。尤其是对中低频进行有效的增益,使听音者能够感受到更加震撼,更有临场感的音乐。流行音乐,摇滚题材在这种调音下更加如鱼得水。

而“胆味”,则是对音色进行一定的打磨和渲染,使得高频更加柔和,中低频更加醇厚。但与此同时,由于对极高频进行了衰减,会减少声音的通透度和空灵感。

A01的调音正如上文所描述的那样,温暖醇厚,饱满热情。但其设计的时候,似乎向续航进行了妥协,控制力稍显不足。在表现高动态和大瞬态的同时,想要兼顾解析和分离度会有一些吃力。不过,这种情况仅仅会出现于部分动态爆棚的古典音乐以及重金属摇滚歌曲上面。N62 A01在听国语、欧美流行音乐和部分轻摇滚题材时,表现足够游刃有余。如果你使用的是低阻高敏的动铁塞,插在平衡口上面,分离度的问题倒也不是特别明显。但如果换成需要更大驱动力的动圈耳塞时,会明显的感觉到一部分乐器黏连在一块,无法分开。通俗一点讲就是,糊了~而且,也不是所有人都能接受得了A01醇厚的音染。打一个形象的比方,N62 A01好比是《中华小当家》中的一道名菜-云龙炸虾。使用了面包屑,芝士夹心来衬托龙虾Q弹的口感,鲜甜的味道。同时,短时高温的油炸烹饪技法,也能最大程度的锁住龙虾的原汁原味。如果不抵触这种人为的调味,会觉得有了调料的衬托,龙虾的美味会得到更多的加持。但另外一部分人或许不这么想,他们认为,品尝龙虾这种既珍贵又美味的食材,不应该添加任何的调味剂,原原本本地品尝它纯天然的味道才是最*级的享受。

所以,N62 A01固然在绝大多数方面做到了极高的水准,距离真正的水桶机却差了那么一口气。虽然在市场上足够热卖,距离真正的爆款,价位首选却有着一段距离。

传承经典 继往开来-凯音N62 T01听感报告

如何才能让N62百尺竿头更进一步?这个重任落到了A01这块音频主板的继任者,T01上面。但是很多人在浏览了T01主板的技术细节之后,发出了这样的疑问:毕竟T01主板的DAC芯片是老N6的曾经使用过的PCM1792,时过境迁,几年前的老芯片能否胜得过A01上那块颇为新锐的旗舰级DAC AK4497EQ?T01主板在众多爱好者的观望中问世了。

还记得钢铁侠2中的情节么?托尼胸前的反应炉在无时无刻地保护他不受弹片的伤害,同时也在慢慢地吞噬着他的生命。史塔克先生也曾经因此而自暴自弃。但是在朋友的激励下,他找回了自我。通过翻阅父亲留下的科研遗产,托尼发现了无毒副作用,可以驱动胸前反应炉的新元素。以此为动力制作的新战衣,性能更强,续航更持久。他穿着新战衣,上演了一出英雄归来的好戏。

传承经典 继往开来-凯音N62 T01听感报告

发生在T01主板上的故事与上述的经典情节如出一辙。上一代DAC芯片并不是过时技术的代名词。相反,它意味着更成熟的外周电路匹配和调教经验。同时,DAC也并不像SOC芯片那样可以决定音频电路的整体性能。电源供电,DAC芯片后级的滤波设计,模拟放大环节等等,其重要性甚至可以说凌驾于DAC芯片之上。而T01则用它的实际表现交出了一份完美的答卷。

如果说A01主板的声音像极了《中华小当家》中的云龙炸虾,那么T01的声音完全可以比作另一盘名菜-真鲷大陆图。虽然小当家对鲷鱼肉进行了极富地方特色性的加工,但是依然保留了食材原原本本的味道,并没有因其烹饪方式而将调料与配菜的风味同鲷鱼肉融合到一块。鲜美的鲷鱼肉配合各地独特的吃法交相辉映,形成了一种独特而又百搭的风味。

当我们拿起N62 T01,插上耳机,开始聆听音乐时,会惊奇的发现:这还是那个老牌胆放厂家的产品。它的声音的结象位置与A01主板保持在基本一致的距离,靠近耳朵,好似让你坐在舞台下面,尽情地沉浸在演唱会现场热烈的气氛当中。但是T01主板的声场更大,乐器与人声虽然显得足够丰润,但彼此之间的分离度拉得更开。能够很清晰地感受到不同的乐器处于声场的不同位置上。对于一些编曲比较复杂的曲目,可以轻松地表现出乐曲的层次感,秩序感。给人的临场感更强。同时,对比A01,T01主板在高频延伸与低频下潜方面取得了长足的进步。A01像是把高频泛音削掉了一块,听起来总感觉缺点什么。T01主板仅仅是磨平了高频的棱角,让那些余音袅袅,绕梁三日的高音得到完整地呈现,同时更加耐听。N62 T01主板的低频表现着实给了我一个惊喜。它甚至可以把一个动铁塞子的低频推出气势来,让人有一种雄浑壮阔的感觉。换上动圈耳塞,其低频气势不减,质感却显得更加真实。它的中频人声音色中正了许多,而结象的位置依然处于绝对的C位,同其他乐器存在比较明显的分离度。中频的密度和细节表现并没有受到高低频更强解析和延伸的影响,歌手的口型,换气技巧,以及唱功炫技的细微之处,都可以被T01准确的捕捉到。在凯音设计师的眼中,饱满、真挚的人声,依旧是歌曲传递情感的最重要部分。所以无论乐器怎么加强,人声依旧是T01着重表现的核心。

传承经典 继往开来-凯音N62 T01听感报告

N62 T01的滤波选项与A01有所不同。T01只会提供两个选项-缓降与陡降。这两种滤波模式的听感差异极其明显。缓降模式下,混响被大幅度的加强。如果听的是慢歌,会体验到绝佳的泛音体验感受。正所谓“余音绕梁、三日不散”。但是这种模式下千万不能听快歌,会让混响叠在一块,甚至可以让整首歌糊成一片。遇到这种情景,我们需要打开陡降选项,大幅削弱混响,保证动态响应。这个状态下的T01,即使是摇滚,复杂编曲ACG甚至大编制古典乐,它都能够自如应对。之前在A01上出现过的大动态分离度下降问题,在T01上以牺牲将近A01主板一半的续航时间作为代价,换来了更强力、更稳定的模拟电路供电,得到了完美的解决。其3.5单端与4.4平衡整体走向一致,3.5单端低频要宽松一些,人声更突出一点。4.4平衡口声音更加紧实,声场更大,分离度更高,更适合展现器乐。

传承经典 继往开来-凯音N62 T01听感报告

N62 T01真正做到了在保留自己风格的同时,适应各种不同风格的音乐题材。同时,对耳塞设备展现出了极好的兼容性。无论是动圈,动铁,还是圈铁耳塞,搭配N62 T01,都可以实现令人满意的听感。就算是患有“优秀模电挑食综合征”的达音科DK4001,在T01主板上也展露出了它的全部实力。高素质的动圈与高密度的动铁单元发出的声音交相辉映,形成了全频高解析、高动态的声音特点。DK4001原有的中正、直白,配合上N62的温暖、精致,将素质和听感完美的融合到一块,成就了一套万金油般的组合。

而今,凯音N62 T01由于其配塞百搭、音乐类型通吃、使用体验流畅等特点,正在逐渐地成为了网红产品。每当随身Hifi爱好者们讨论消费级播放器时,N62 T01绝对是一个绕不过去的话题。同时,它不仅在国内卖的红火,在海外也开花结果,获得了日本2019年度播放器销量的冠军。其诞生至今走过的轨迹,与电影钢铁侠2结尾时的托尼史塔克如出一辙:从一无所有,到化身为超级英雄,再到克服万难,初心不改,最终完成自我救赎与升华。N62有了T01的加持,也完成了自己的蜕变。

传承经典 继往开来-凯音N62 T01听感报告

不过正如钢铁侠的故事并未到此戛然而止。面对市场上的众多劲敌,N62也还有很长的路要走。在前两张音频主板上,凯音将胆放厂家的标签牢牢地印在了上面。对于一个连音频主板都可以更换的播放器,在爱好者当中自然会这么一种声音,做一款尽量Hifi,高还原度的音频主板。近日,N62又迎来了新音频主板的发布消息。本文完成于新主板的上市前夜。希望新主板可以为广大的Hifi玩家带来更多的惊喜和谈资,让N62的传奇续写下去。

-全文完

Cayin 凯音 N3 Ultra HIF电子管便携播放器

Cayin 凯音 N3 Ultra HIF电子管便携播放器

Cayin 凯音 N3ultra便携发烧级HIFI音乐播放器音质MP3

CAYIN 凯音 I5 安卓 无损播放器

CAYIN 凯音 I5 安卓 无损播放器

Cayin 凯音 N3Pro 音频播放器 黑色(3.5单端、4.4平衡)

CAYIN 凯音 N3 便携式无损音乐播放器

CAYIN 凯音 N3 便携式无损音乐播放器

Cayin 凯音 N8 音频播放器 128G 臻黑(3.5单端、4.4平衡)

CAYIN 凯音 N8 随身音乐播放器

CAYIN 凯音 N8 随身音乐播放器

Cayin 凯音 N6ii 音频播放器 64GB 黑色(3.5单端、4.4平衡)

凯音(Cayin) Cayin N6ii无损音乐播放器R01音频主板分立式R-2R主板 R01音频主板

Cayin 凯音 C9 音频播放器 黑色(3.5单端、4.4平衡)

Cayin 凯音 N8ii双音色无损音乐播放器HIFI播放器蓝牙无线电子管播放器

19999元起

CAYIN 凯音 N5iiS 安卓智能 无损HIFI音乐播放器 (64G)

CAYIN 凯音 N3 便携式无损音乐播放器 + SIMGOT 铜雀 EN700PRO 耳机 红黑CP版套装

凯音(Cayin) Cayin 凯音N6ii无损音乐播放器N62 E02板蓝牙发烧级HIFI播放器 N6ii皮套

Cayin 凯音 i系列 N6ii 钛合金 R2R 限量版 音频播放器 64英寸 灰色 (3.5单端、4.4平衡)

CAYIN 凯音 N6ii 无损音乐播放器

CAYIN 凯音 N6ii 无损音乐播放器