保险知识 篇四十二:安邦解体、和谐健康易主,我们的保险还“保险”么?

2019-07-19 17:04:33 4点赞 7收藏 3评论

大家好,我是一本正经的吐槽君。

就在几天前,闹得沸沸扬扬一年多的“安邦接管”事件终于落下帷幕。

北京朝阳区建国门外大街6号,原本的北京国贸安邦大楼已经改头换面,安邦集团的logo已被撤下,换上了崭新的“大家保险集团”!

同时,银保监也正式发文通知,大家保险集团成立。

(图片来自网络)(图片来自网络)

一、安邦解体,大家成立

大家保险的注册资本为203.6亿元

主要股东为“中国保险保障基金”,另两个股东为“上汽集团”和“中石化”,股东背景硬气的很。

法人为何肖锋,原银保监会发改部主任,也是当年安邦接管小组的组长。

说起当年的安邦被接管,很多朋友可能不太清楚事情原委,吐槽君简单跟大家说一下。

当年安邦保险之所以会被接管,主要就是安邦集团董事长自己造的孽。

挪用保险资金用来自我注资,虚增泡沫资本,然后用于投资国内外的金融及房地产。

巅峰时期仅用了86名投资人的5.6亿元,就撬动了19000亿元的的资产。

是的,你没有看错,吐槽君也没有多打几个0,整整3400倍

这么玩的下场自然很凄惨,前任董事长被判有期徒刑18年,安邦也被银保监会紧急接管……

OK,聊完安邦是怎么“没”的,咱们再来聊聊“大家保险”的现状。

目前的情况相当于将原安邦集团进行分割,大家保险集团接手原安邦集团的部分保险业务、资产以及负债,着手开展新的保险业务。

而原安邦集团依旧存在,只不过不再开展新业务,老老实实的负责之前保单的保全及理赔工作。

直白点说就是,之前购买过安邦保险的朋友们不用担心,你的保单依旧可以正常理赔。

二、和谐健康找到了新家

其实安邦集团旗下,还有一个非常有名的子公司:和谐健康

之前购买过慧馨安系列及大黄蜂少儿重疾险的朋友,一定对这个名字不陌生。

作为少儿重疾险“初代网红”的缔造者,在之前一段时间银保监的接管过程中,本着“瘦身”的目的,被抛售了。

Emmm……说是抛售不是十分恰当,因为和谐健康非常受资本市场欢迎,差点到了“哄抢”的地步。

首先是碧桂园率先出手,出价175亿。

作为平安的大东家之一,和谐健康差点就成为了平安的“小号”。

不过最后胜出的是辽宁大连的福佳地产,190亿元获得了和谐健康51%的股权(房地产真的是暴利行业):

安邦解体、和谐健康易主,我们的保险还“保险”么?

保险公司的牌照越来越难申请的今天,现成的保险公司会这么受到资本市场的欢迎,也在情理之中。

之前购买过慧馨安及大黄蜂少儿重疾险的宝爸宝妈们也不用担心,孩子们的保单并不受影响。

有这么资金充足的新金主,吐槽君也期待和谐健康能给我们带来更多充满惊喜的产品。

三、我们的保单万无一失

安邦与和谐健康的结局,其实对于保险圈的意义还是比较重大的。

从整个事件的过程来看,保险作为一个强监管行业,真的是银保监一出手,就把所有人都安排的明明白白。

安邦集团的处理方式,应该也会成为日后类似情况的处理范本。

平时也有很多朋友经常留言咨询吐槽君,担心小公司倒闭破产后保单没有保障。

而这次的安邦事件,算是给了大家一个很好的示例!如果保险公司出现极端情况,监管会如何处理保险公司以及我们的保单。

当然也有人会质疑,这次的安邦事件中,安邦只是分立了,并没有破产,如果万一保险公司真的破产了怎么办?

先不论在这种强监管下,破产究竟有多么难(安邦这么作都没把自己作死);

就算万一破产了,吐槽君在之前的文章中其实也提到过,会有其他愿意接盘的保险公司接手我们的保单。

如果没有保险公司愿意接手,国务院也会通过银保监强行指定一家保险公司接手。

这些都是写在《保险法》和《保险保障基金管理办法》中的,有国家做背书,还有什么可担心的呢?

听吐槽君的,挑选保险就是挑选保障与性价比,品牌咱们还是往后放放吧~

安邦解体、和谐健康易主,我们的保险还“保险”么?

四、写在最后

这篇文章的主要目的就是再次帮大家科普下,关于“保险公司破产”的相关知识,能让大家放心的去挑选适合自己的产品。

最后吐个槽,大家保险的成立,最苦的是安邦的员工。

以前自我介绍,可以说我是安邦的,现在只能说我是大家的了……

我们也可以期待一下后续的产品,什么大家福、大家保、大家健康一生。

噗,你别说,还挺吉利的……

我是吐槽君,爱你们!

——————————

声明: