8款自主品牌车型的安全指数对比!众泰是最大的赢家?

2019-04-15 10:10:38 78点赞 142收藏 188评论

前些天,小小值已经为大家详细解读了C-IASI的第二批测评结果,还没看过的值友可以点击下方卡片进行回顾:

解读C-IASI中国保险汽车安全指数第二批测评结果:继本田思域后,比亚迪宋MAX的B柱再次断裂近日,汽车小小值老编获邀,亲临C-IASI中国保险汽车安全指数第二批结果的发布会现场,并在第一时间为值友带来了现场报道:中国保险汽车安全指数第二批测评结果发布中国保险汽车安全指数第二批测评结果发布今天(2019年3月26日),中国保险汽车安全指...汽车小小值| 360 评论687 收藏1k查看详情引入国内就缩水减配?“全球车”在C-IASI和IIHS中的成绩对比近日,汽车小小值先后发布了C-IASI中国保险汽车安全指数第二批结果的现场报道,及测评结果深度解读:在此之前,汽车小小值还针对过2018年C-IASI中国汽车保险安全指数首批车型的部分“全球车”,和其在美国IIHS的碰撞测试进行了对比,包括了昂科威、途观L、凯美瑞、雅阁等8款车型。从中,也发现不少车汽车小小值| 234 评论408 收藏468查看详情

8款自主品牌车型的安全指数对比!众泰是最大的赢家?

C-IASI第二批测试结果公布后,自主品牌的安全性成了最大的焦点。于是,本期文章, 小小值决定针对已公布成绩的8款自主品牌车型,(510、VV5、领克01为第一批,其余的为第二批,其中领克01和VV5为车企自愿申请测试)作一番详细的解读。

8款自主品牌车型的安全指数对比!众泰是最大的赢家?

先看结果,在耐撞性及维修经济性方面,除了未公布结果的510、VV5、领克01外,其余5款车基本全军覆没——仅有众泰取得了M评级,而艾瑞泽5、宋MAX等车仅取得了P评级。

在车内乘员安全指数方面,这8款车的表现同样较为一般,仅有领克01一款车获得了G评级,其他车大多集中在A和M,而510和宋MAX更是仅取得了P评级。

车辆辅助系统方面,由于受测车型定价较低的原因,8款车中,仅有定位相对高端些的VV5和领克01有搭载辅助系统。

车内乘员安全指数

这回,小小值主要来解读下下,大家普遍比较关心的车内乘员安全指数。

8款自主品牌车型的安全指数对比!众泰是最大的赢家?

老样子,先上图。从图中我们可以看出,或许是受到成本的限制,自主品牌在车内乘员安全方面的表现,普遍要比合资品牌差些,在上图中随处可见红色、橙色的方块。在这些车中,表现最好是领克01(起售价也是这些车中最贵的),不仅总成绩为G,且在四个测试项目中均取得了G评级,也算是为自主品牌挽回了些许颜面。

正面25%偏置碰撞试验

宝骏 510

8款自主品牌车型的安全指数对比!众泰是最大的赢家?

仅从公布的图上看,宝骏510的A柱和B柱并没有特别明显的形变,但是它在25%偏置碰撞试验中的评级仅为P。据资料显示,导致这一结果的原因主要是,其乘员舱上部侵入量较大,假人的腿部和脚部受到较严重的伤害,头部侧向位移过度。同时,它的正面安全气囊仅起到了极小的作用。

WEY VV5

8款自主品牌车型的安全指数对比!众泰是最大的赢家?

从图上看,VV5的A柱和B柱均没有明显的形变,同时根据资料显示,乘员舱的侵入量较小,假人基本没受到伤害,且正面安全气囊起到了稳定的作用,因此VV5在这一环节的评级为G。

领克 01

8款自主品牌车型的安全指数对比!众泰是最大的赢家?

从图上看,领克01的A柱和B柱同样没有明显的形变,同时乘员舱的入侵量要比VV5更小,假人也基本没有受到伤害,因此最终在这一环节取得了G评级。不过,它在气囊方面仍有改进空间,在此次试验中,无论是正面气囊,还是侧面气囊,展开后的覆盖范围都只起到了局部作用,保护不够全面,且乘员前倾过度,如果碰撞更加惨烈的话,乘客可能就没那么幸运了。

奇瑞 艾瑞泽5

8款自主品牌车型的安全指数对比!众泰是最大的赢家?

从图上看,艾瑞泽5的A柱有小幅度的弯曲,B则没有形变。从资料上看,其乘员舱上部侵入量要比领克01和VV5来得大,假人的腿部和脚部受到伤害,正面安全气囊仅起到局部作用,乘员前倾过度,因此最终的评级为M。

广汽传祺 GS7

8款自主品牌车型的安全指数对比!众泰是最大的赢家?

从图上看,GS7的A柱和B柱没有明显的形变。从资料上看,其乘员舱的保全性要比艾瑞泽5好些,仅乘员舱上部有较小的侵入量,同时假人的腿部和脚部受到了轻微的伤害。至于约束系统与假人运动方面,其存在的问题与艾瑞泽 5相似,最终评级为A。

众泰 T600

8款自主品牌车型的安全指数对比!众泰是最大的赢家?

众泰常因它的皮尺部而遭到网友们调侃,与它相关的段子可谓是不绝于耳,那么它的这款T600在碰撞中又有怎样的表现呢?

众泰在此次测试中取得了A评级,是不是有点意外?从图上看,众泰的A、B柱均没有明显形变,且在碰撞后,整体上仍保持了“车样”。但是从资料上看,它对乘员的保护仍有不足。假人的大腿、髋部、小腿、脚部,均有不同程度的受伤,其中小腿和脚部的伤害尤为明显。安全气囊方面,正面气囊完美打开,起到了稳定的保护作用,但侧面头部保护安全气囊未展开、头部侧向位移过度,希望众泰能对此及时进行优化和改进。

江淮 瑞风S3

8款自主品牌车型的安全指数对比!众泰是最大的赢家?

江淮瑞风S3的评级为A。从图上看,江淮瑞风S3的A柱有较一定的弯曲,但好在碰撞后乘员舱还算完整,仅上部舱受到少量的入侵。不过由于A柱的形变,家人还是受到了伤害——头部、面部收到轻微伤害,腿部、脚部收到较明显的伤害。此外,其在约束系统与假人运动方面的表现也不是很理想,正面安全气囊仅起到了极小的作用,侧面安全气囊未安装,头部侧向位移过度,乘员前倾过度,

比亚迪 宋MAX

8款自主品牌车型的安全指数对比!众泰是最大的赢家?

比亚迪宋MAX在这一环节的表现较糟糕,评级为P。从上图可以看出,宋MAX的A柱发生了明显的形变,因此乘员舱上部侵入量较大,同时正面安全气囊仅起到局部作用,头部侧向位移过度,乘员前倾过度,甚至在碰撞中车门打开。

侧面碰撞

宝骏510

8款自主品牌车型的安全指数对比!众泰是最大的赢家?

宝骏510的评级为P,其B柱有较明显的形变,与驾驶员座椅中线之间的距离仅为2.5cm,严重威胁乘客的生存空间,因此驾驶员的头部、颈部、躯干,后排乘客的头部、颈部均受到了较严重的伤害。

WEY VV5

8款自主品牌车型的安全指数对比!众泰是最大的赢家?

VV5的在侧面碰撞测试中的表现还是不错的,A、B柱均没有明显的形变,B柱与驾驶员座椅中线之间的距离为18.0cm,高于12.5cm的优秀值,但是在测试中,驾驶员的躯干部分受到了一定程度的伤害,最终评级为A。

领克01

8款自主品牌车型的安全指数对比!众泰是最大的赢家?

领克01的A、B柱同样没有明显的形变,B柱与驾驶员座椅中线之间的距离为16.0cm,高于12.5cm的优秀值,且前后排乘员均没有受到明显的伤害,因此在这一环节取得了G。

奇瑞艾瑞泽5

8款自主品牌车型的安全指数对比!众泰是最大的赢家?

艾瑞泽5的B柱略有变形,与驾驶员座椅中线之间的距离为10.5cm,略低于12.5cm的优秀值,对车内空间造成了一定的挤压。因此,头部运动保护、头部和颈部、躯干三个维度的驾驶员防护,均获得P评级。最终,艾瑞泽5在侧面碰撞测试中的评级为P。

广汽传祺GS7

8款自主品牌车型的安全指数对比!众泰是最大的赢家?

GS7这一环节的评级为A。从图上看,其A、B柱均没有明显的形变,其中B柱与驾驶员座椅中线之间的距离为14.5cm,高于12.5cm的优秀值。整体表现还不错,但头部运动保护方面尚需改进。根据资料显示,其对驾驶员及后排乘客的头部运动保护的评级均为M。

众泰T600

8款自主品牌车型的安全指数对比!众泰是最大的赢家?

T600在侧面碰撞中表现还是不错的,A、B柱均没有明显形变,B柱与驾驶员座椅中线之间的距离为14.5cm,高于12.5cm的优秀值,且前后排乘员均没有受到明显的伤害,因此在这一环节取得了G。

瑞风S3

8款自主品牌车型的安全指数对比!众泰是最大的赢家?

瑞风S3的B柱发生了一定的形变,其B柱与驾驶员座椅中线之间的距离为4.5cm,远低于12.5cm的优秀值,因此前后排乘员均受到了伤害。尤其是驾驶员,从头部到脚部均受到了较严重的伤害。

宋MAX

8款自主品牌车型的安全指数对比!众泰是最大的赢家?

宋MAX的B柱发生相当明显的形变,底部完全撕裂,B柱与驾驶员座椅中线之间的距离仅为1cm,严重威胁到了乘员的安全。

车顶强度

由于这一环节的受关注度不是很高,小小值就不在此作详细的解读了,对此感兴趣的值友可以参考下图。

8款自主品牌车型的安全指数对比!众泰是最大的赢家?

载荷质量比数值越高,安全性越好,从上图可以看出其中领克01的车顶最牢固,奇瑞艾瑞泽5紧随其后,两者都取得了G评级,而宝骏510表现较差,仅取得了M评级。

最后,我们再来回顾一下8款自主品牌车型的成绩:

8款自主品牌车型的安全指数对比!众泰是最大的赢家?

从上图我们可以看出,自主品牌在安全方面的表现整体上是要弱于合资品牌的,尤其是价格较低的车型。(表现相对不错的四款车型中,除了T600外,另外3款的起售价均要高于10万元。)因此,小小值认为自主品牌亟需重视低价位车型的安全性。相信对于绝大多数车主来说,在选购一辆“买菜车”时,相比颜值、性能、各种花里胡哨的配置,安全才是第一诉求吧。

本文是汽车小小值编辑阿中的原创文章

仰望 U8

仰望 U8

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

• 看到好多人说车价不一样,评测不公平,真的很无语。车价是不一样,难道你的命也跟别人不一样?评测是为了发现问题,车便宜就可以忽视安全性吗?退一万步说,因为成本问题,就算拿不到G,拿A或者M行不行?

拿了A或者M,还可以犟嘴,P就真没什么好说的,安心接受批判,后续车型改进设计,改善工艺。强行洗地就像丝血中了点燃,还要闪现迁坟一样尴尬。

老哥很有生活啊

• 主动迎接上级评审的和被巡视组抽查的,一般结果都是有差别的。

主动测试好像也只是中保研自己在市场4s店买车。然后拿发票去车企报销罢了

本来不测你,你主动提出来要测,我找几批神秘人随机找不同城市的4s店买车来做测试,到时候拿发票报销。中报研测试碰车是为了研究保费怎么定,如果这还有水分,保险业务经营得下去吗。

• 侧撞宋max的板车都飞起来了。撞其他车的时候没有 因为max修起来实在太贵了,卖的还很多 保费不涨,亏死 10辆车里有一辆车出事故,修的钱,20辆车的保费都不够

比亚迪修车贵。。。4s都是直接换的,不给修。。能换就换,坚决不修。

• 铜管4出保时泰,推背感强劲,百公里加速15秒,碰碰车冠军,谁敢一战?

是我比亚迪s6提不动刀了,还是你保时泰飘了?

• 众泰皮尺部是有良心有技术的部门,外行像,里面结构也没偷工减料。

• 今早还看到 有个老哥自己买的T700,然后陆陆续续推荐亲戚买了3台的故事。。 [得逞] 别问我什么题材

感觉小师妹对汽车很关注啊

1818黄金眼?

• 国内总有那么一些人是叫不醒的… [无所谓] [无所谓] 所以那么多“高级”的车企在国内过得如鱼得水

• 最起码对比同车型同价位啊,样本就有问题

目标估计是像美国一样,每年全部新车型都测一次

中保研只管你安全不安全,谁管你同向对比,又不是给你选车用的。

• 众泰本来就是做钣金,造钢材的

• 是那个思域别克断b柱,大众侵入驾驶舱的碰撞测试么 [邪恶]

对对对,就那个

• 对于车辆安全性应该立法,更细致的立法,比如现在告诉肯定不允许老年代步车上吧,就应该按照这个思路继续细化,510这种安全性差的,不允许上高速,不同的安全性,路段也必须相匹配。
    帝都真有老年代步车上环路,真特么不要命了,你要说他吧,人家还理直气壮,穷人就没资格享受舒服的路权?穷人就必须骑电动?
    啧啧,我觉得就不应该!

你这就想多了,摩托车都能上高速,你觉得还怎么限…

也是,哎,还是国家要求太松了,真是一管就死,一放就乱那

• 评论里那帮对比价格的***,定价和质量是无关的,再说了买便宜车的人就应该在车祸中存活率低吗?

不好意思。我就是那个买便宜车的。我没说买便宜车就该不安全。我只是觉得不合适。五六万块的车跟十几万的比。就跟大山里的孩子跟城市孩子比英语。你觉得有可比性吗。良好的驾驶习惯还是更保命一些。

其实评测就是给出了一个安全评价,至于车主如何在安全和价格中取舍,并不在评价的范围内要解决的问题

• 中保研暂时怎么说呢,权威性还是差了点,真正和保险挂钩后才行

人车厂都没人出来说句话 你觉得不如五星批发部?

总好过C-NCAP吧?这货成绩只有好、很好、非常好三种等级,也就是充值等级。中保研好歹撞出了断柱这种差评。

• 众泰=山寨

• 安全感是自己给的,不管是几万跟几十万的车不要飙车安全驾驶对自己和乘客负责。

• 一群人真是搞笑。不是一个等级的东西强行一起比较比较 怕危险就搭巴士搭地铁啊。沃尔沃撞不死还是大奔撞不死。我讲的只是样本不合适 一群人给我说中保研牛*。

水分很大但是确实比五星批发部强

不用和别的车比,就看你自己车是什么得分就行了。

• 看着掉漆的15款众泰大迈X5,我陷入了沉思

• ***我宝骏510五六万买的。别个哪个是五六万。开了两万多公里也没给我扔路上。真要出事了啥车不怕撞

老哥你在偷换概念啊,这里是中保研的安全性测试,跟你说的车的故障频率有个毛的关系。

安全测试总要有个标准。价位不同是同一级别的产品有可比性?

• T600或成此次测试最大赢家 [喜极而泣]

• 领克算是为国产正名了。

除了发动机

还有底盘,也是沃尔沃的XC40