猝死哪些保险能赔?

2018-12-22 10:50:00 9点赞 62收藏 12评论

几天前,深圳又传了员工猝死的消息,年仅25岁的大疆工程师在家中突发疾病,救护车赶到时,便已出现心脏骤停的症状,最终还是离开了人世。

看到这则新闻,大白心里也跟着一颤,赶紧回顾了下自己买的保险,还好险种齐全、保额充足,稍微安心了些。

正好趁这个机会和大家聊一下,哪些保险能保猝死?

一、什么是猝死?

猝死,即突然死亡,世界卫生组织对于猝死的定义为:平素身体健康或貌似健康的患者,在短时间内,因自然疾病而突然死亡。

划重点——“短时间”“因自然疾病而突然死亡”。

先说“短时间”。究竟多短的时间才算短时间呢?医学界至今也没有定论。各家保险公司的定义也是五花八门,通常情况下是24小时,如果超过约定时间,那就不算猝死了。

其次,“因自然疾病而突发死亡”,这就是说,猝死不是外力导致的,而是身体内在疾病所致。

根据丁香医生的数据,在众多猝死原因中,心源性猝死最为主要,占比超过50%,其次也有脑出血、支气管哮喘、肺栓塞等。

所以猝死都是归类于疾病身故,而不是意外身故。

这一点还可以延伸,比如一个有心脑血管疾病老人,不小心跌到导致心脏病发作,而后身故,这同样不属于意外,因为引发老人身故的主要原因是心脏病,而心脏病是老人本身就有的疾病,所以不赔。

明白以上两点,保险选择也就很清楚了。

二、哪些保险可保猝死?

人身险中能够保猝死的产品有三种,分别是:意外险、重疾险和寿险。

1.意外险

大白在前文已经解释过了,猝死属于疾病身故,而不是意外身故,所以普通意外险并不含猝死保障。

除外责任中也会明确标明,猝死不赔。

不过,对于大众来说,一听到猝死,第一感觉还是意外。所以,不少保险公司也推出了能保猝死的意外险。大白选择了5款,供大家参考:

• 安意保综合意外保障计划

• 小米综合意外险

• 平安综合意外险至尊计划

• 护身福·意外险

• 星宁意外险

猝死哪些保险能赔?

之前停售的小米综合意外险,现在又上架了,产品价格没变,50万保额、2万意外医疗、30万猝死保障,只要169元/年,性价比依旧很高。

如果想要更好的医疗保障,可以考虑平安综合意外险,6万的额度、150元/天的住院津贴也很不错,交通事故还有额外赔付,就是价格贵点,要358元/年。

护身福·意外险也可以,其伤残保障和意外医疗是可选的,大白建议大家加上,一共也就198元/年,猝死保障也有50万,性价比同样很高。

星宁意外险就很不推荐了,虽然这款产品最高可以投保50万的猝死保障,但意外身故保额必须投到150万才行,而且没有意外医疗保障,价格也不便宜,整体性价比不高。

有一点需要额外注意,上面5款产品对于猝死的定义都是“症状发生后即刻或24小时内死亡”,如果超过24小时,就不能算是猝死了,意外险也就不会赔了。

2.寿险

想要更好的猝死保障,那肯定要选寿险了。

寿险对于猝死没有时间要求,只要发生身故,且不在除外责任内,就能获得赔偿,身故保障要比意外险好很多。

所以,即使买了保猝死的意外险,寿险还是必不可少,而且寿险保额足够的话,意外险不附加猝死保障也完全可以。

寿险中,大白最推荐的就是定期寿险,低保费、高保额,性价比很高,具体产品选择可以看这篇文章:2018年最便宜的定期寿险,都在这了

3.重疾险

有些重疾险也有身故保障,比如哆啦A保、守卫者一号,相当于捆绑了一份寿险,不管是疾病身故还是意外身故,都能获得赔偿。

猝死属于疾病身故的一种,当然也能赔。

不过,为了保猝死而刻意购买含身故的重疾险,就没必要了。重疾险防范的是大病风险,寿险防范的才是身故风险,担心猝死做足寿险保障即可,没必要在重疾险上多花功夫。

三、大白小结

总的来说,应对猝死,只要做足寿险保额就够了。寿险主要功能就是身故保障,不会像意外险一样有时间限制,保障更加充足。

意外险可以作为补充,但其严格的猝死规定,让它不那么灵活;重疾险也能起到猝死保障的作用,但其保障重点为疾病,而不是身故,所以不必为了猝死保障而刻意附加身故。

最后,买了保险只是为猝死提供了经济补偿,并不能降低猝死的发生率。

要想真正远离猝死,还是要保持良好的生活习惯,比如不熬夜、不抽烟酗酒、坚持锻炼。最好每年做个体检,把小问题消灭在萌芽中,这才是长久的健康之道。

尊享e生2020版

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

平安小顽童3号少儿意外险

平安小顽童3号少儿意外险

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

大护甲5号成人意外险

大护甲5号成人意外险

小医仙2号医疗险

小医仙2号医疗险

• 现在对保险公司的看法还是两个不赔,这也不赔,那也不赔,最恶心就平安

可以看看保险公司公布的理赔报告,能赔还是会赔的。

• 答:在国内猝死哪些保险都不能赔。会说你骗保,自杀等等,起诉官司各种都来了

感觉保险公司都是能推就推的,都不想赔吧 [吐血倒地]

这个要看险种,如果是意外或者重疾,猝死确实不赔。如果寿险确实是赔付的,我刚才无聊到去翻了某个寿险的合同,还发现投保2年后自杀,寿险也能赔。
    一、因下列情形之一导致被保险人身故或全残的,我们不承担给付保险金的责任:
    (一)投保人对被保险人的故意杀害、故意伤害;
    (二)被保险人故意自伤、故意犯罪或抗拒依法采取的刑事强制措施;
    (三)被保险人自本合同成立(若曾复效,则自本合同最后复效)之日起2年内自杀,但被保险人自杀时为无民事行为能力人的除外;
    (四)被保险人主动吸食或注射毒品(见9.8);
    (五)被保险人酒后驾驶(见9.9)、无有效驾驶证驾驶(见9.10)或驾驶无有效行驶证(见9.11)的机动车(见9.12);
    (六)战争、军事冲突、暴乱、恐怖活动或武装叛乱(以上行为以政府宣告或认
    定为准);
    (七)核爆炸、核辐射或核污染。
    二、发生上述第(一)种情形导致被保险人身故或全残的,本合同终止。我们向其他权利人退还本合同当时的现金价值(见9.13),其他权利人按照被保险人、被保险人第一顺序法定继承人、被保险人第二顺序法定继承人的顺序确定。
    三、发生上述其他情形导致被保险人身故或全残的,本合同终止,我们向您退还本合同当时的现金价值。

• 你好,跟您请教一下。我们公司给员工买了100万的意外保。有个员工工伤,按照标准评了9级,应该能赔20万。现在保险公司让我们和工人先谈,谈好了,然后公司先赔,这边把赔付的凭证给保险公司,他们再赔,是这么个流程吗?

什么保险公司这样的流程?另外你的9级是什么标准?工伤标准?还是人生意外标准。都不一样的

保险和公司赔你的是两回事!两边都要赔的,注意了!!!

• 有有案例吗?说说看,感觉警察猝死的很多。