2019-03-03 17:15:37 32点赞 19收藏 124评论

购买理由

其实本来也没有特别的换机需求,但是自从Mate 20 Pro发布,我就被它吸引住了,最后还是没忍住换了手机

简单谈谈笔者近几年的手机使用经历:2013年9月笔者上大学,带入学校的是8月购买的魅族MX2,大概是2500元左右买的,初见魅族时的光景还在眼前,如今的魅族和当初却已经大不一样了,大二寒假时(2015年2月初)深感MX2的性能和电池都已经废了不是处处都最好,但综合看来已够好——简评华为Mate 20 Pro 想换个经久耐用的手机,于是咬咬牙换了那时大家都称赞流畅的不像手机的iPhone 6 Plus,当时买的是港版16G,大概五千出点点头购入,愉快的使用了两年半,直至大学毕业,除了软件上偶有bug,其他没有任何问题不是处处都最好,但综合看来已够好——简评华为Mate 20 Pro ;再后来,就是七月底吧,老妈手机掉水里了,千元机,完全没有拿去拯救的必要了,于是老妈提议她用我的,我买新的,我艰shuang难kuai的接受了这个提议,本来想等等苹果新品的,却因此与X失之交臂,纵览当时的手机市场,唯有三星S8是入得了我的眼的,于是乎,果断下手在狗东入手,花了5688但是附赠了无线座充,算是超值吧。不是处处都最好,但综合看来已够好——简评华为Mate 20 Pro

S8购买截图S8购买截图

再后来,华为Mate 20 Pro发布了,如我所言,我本不用换机,到20 Pro发布时,S8才用了一年零二三个月罢了,但是20 Pro的特质正好符合我需求,于是观望之后,在今年一月份天猫旗舰店6799元抢购入手256G版本。不是处处都最好,但综合看来已够好——简评华为Mate 20 Pro

配置信息配置信息

PS:补充一下购买经历,之前买手机都是要不手机店里要不狗东直接现货购买,只有Mate 20 Pro竟然还要抢购,这让我深恶痛绝,后来几经周折问了在华为授权体验店的朋友,说是员工渠道也只能原价拿,并且没有货要等,好吧,并不是饥饿营销。于是乎,我就在天猫旗舰店抢购,买了两次,第二次就成功抢到了,完美。不是处处都最好,但综合看来已够好——简评华为Mate 20 Pro 我猜测供货出现问题主要是基于以下原因,1.初期被LG坑了一把,使用LG某批次的手机全部出现暗光条件下把手机亮度调到最低的时候,暗色背景发绿的问题,出于品控的要求,大规模爆发这一问题后停用LG屏幕,导致产能有限;2.错误估计市场需求,谁能想到3999的Mate 20反响平平,而5399起步的Mate 20 Pro却供不应求,以至于供货远远跟不上消费者的购买需求。3.侍奉孟晚舟事件,激起了国人的护短心理,不是爱国,说爱国怕被咬不是处处都最好,但综合看来已够好——简评华为Mate 20 Pro

外观展示

首先展示一下外包装

外包装外包装

沉稳大气,没得黑,Leica标识更是提升了整个手机的**。不是处处都最好,但综合看来已够好——简评华为Mate 20 Pro

接下来,手机外观,用的还是iPad拍的,鉴于老妈带着我的旧S8在外地,所以没有合适的设备拍摄,只能用前两年买的iPad将就一下了。

手机正面,熄屏状态下刘海不怎么看的出来。手机正面,熄屏状态下刘海不怎么看的出来。

手机侧面,红色电源键的撞色设计。手机侧面,红色电源键的撞色设计。

一般光线下的背部,显得十分沉稳和静谧。一般光线下的背部,显得十分沉稳和静谧。

手机背部在强光下就完全不一样了,被我小伙伴称之为“龟毛绿”手机背部在强光下就完全不一样了,被我小伙伴称之为“龟毛绿”

咳咳,餐巾纸不小心入镜,不要误会我,我没有...不是处处都最好,但综合看来已够好——简评华为Mate 20 Pro

使用感受

1.系统和UI。这一直是华为手机最有争议的地方,但可能是之前使用三星S8的缘故,觉得Mate 20 Pro非常的人性化,三星S8截图除了两个按键一起按就是所谓在屏幕上滑动手掌截屏,这个功能简直沙雕,基本没有用过。。。不是处处都最好,但综合看来已够好——简评华为Mate 20 Pro 但是华为的指关节截屏等功能我觉得就实用很多,虽然说美观程度一般,但是实用就行,对吧?不是处处都最好,但综合看来已够好——简评华为Mate 20 Pro 另外系统的流畅性也是如此,感觉比我S8上的安卓8.0要流畅不少,不只是华为底层优化的功劳,还是三星负优化的功劳,呸,还是安卓9.0的功劳?总之,流畅性和功能多样性上体验良好,像app双开等基本也是一应俱全,另外,华为的密码保险箱十分强大,每个APP都可以帮你保存登录密码,免去了自己输入(记不住啊。。。)的麻烦,必须要点个赞。不是处处都最好,但综合看来已够好——简评华为Mate 20 Pro 另外,EMUI总体比较清爽,没有不可关闭的广告。

2.屏幕和色彩。对此,我认为Mate 20 Pro的屏幕确实还不够好,但是和S8相比,大差不差,属于优秀的水平,但不能说是最好。曲面两边泛绿的问题是两家的通病,听说三星后来更新换代在后面的机型上解决了这个问题?也不知道是不是真的。不是处处都最好,但综合看来已够好——简评华为Mate 20 Pro 不过这个倒是不影响体验,笔者的BOE屏幕总体观感良好,但和Note9的相比稍有差距,华为使用BOE屏幕的用意非常明显,一个就是希望自己不受制于三星,大家想必还没忘HTC是怎么被坑的;另一个就是要壮大本国产业链。色彩这个问题,我不多说了,作为普通消费者,观感好就好,对不?不过我长期开始护眼模式,所以也没资格谈色彩了,哈哈。不是处处都最好,但综合看来已够好——简评华为Mate 20 Pro 我知道的是我的S8在这么短的使用时间里已经烧屏了,看网友说S8似乎很容易烧屏,不知华为选择的BOE将如何。但是曲面屏除了好看一无是处,这是用了两台曲面屏的笔者的真心感受。

3.拍照和摄像。拍照,没的说,上面带有水印的都是出自Mate 20 Pro,无论是色彩还是细节都是没话说的,尤其是超级夜景,拍出来的效果极为震撼。而摄像的话,不得不说还是落后于苹果和三星的,感觉进步空间很大,不过,AI留色摄影是个很好的功能创新,值得点赞。不是处处都最好,但综合看来已够好——简评华为Mate 20 Pro

4.快充和电池。40W的快充和4200mA的大容量电池带来的最直接好处就是,不怕没电,我每天只有起床后的45分钟充电,冲到90%出头,上班不带充电器,然后下班还剩50%左右电量,晚上再用到只剩20%左右,睡觉。如此循环往复,我每天的使用算是中度吧,这个续航和快充让我很受用。不是处处都最好,但综合看来已够好——简评华为Mate 20 Pro 至于无线充电,从S8到Mate 20 Pro,我几乎没怎么用过,无线充也是放着吃灰,在有快充的情况下,无线充基本是废的,除非手机能和底座隔着一小段距离还能充电。无限反向充电,是个比较有新意的功能,这次三星S10系列也搭载了,比较适合给智能手表和无线耳机等对电的量没有很大需求的小设备充电,算是个可以用,但没必要的功能。

我家这联通信号天然差,Mate 20 Pro一般一到两格,S8一般0-1格,好在我妈用的电信卡。我家这联通信号天然差,Mate 20 Pro一般一到两格,S8一般0-1格,好在我妈用的电信卡。

5.售后服务。华为的售后真的是没话说,每台华为手机保修期内有两次免费保养机会,包括贴膜。我已经去贴了一次膜了,虽然后来翘边,现在裸奔ing,不吹不黑,裸奔手感真的ojbk不是处处都最好,但综合看来已够好——简评华为Mate 20 Pro 。到店后,预约的是可以直接开始服务的,没预约的取号排队,但是无论如何都会先给你递上一杯热水,妥妥的。不是处处都最好,但综合看来已够好——简评华为Mate 20 Pro

保养页面保养页面

6.3D结构光和屏幕指纹。差点忘了,想起来就简单说一下,如果经济能力有限的情况下不用考虑是否有屏幕指纹,对于体验没有根本的影响。华为自研的3D结构光解锁速度比iPhone XS更胜一筹,坐我旁边的同事使用的就是XS,所以有直观的感受。屏幕指纹相比实体指纹解锁速度稍慢,主要用途还是部分银行APP或其它不支持人脸的APP,快速登录和付款等的时候会有些许用处,但不是核心需要。不是处处都最好,但综合看来已够好——简评华为Mate 20 Pro

从我的手机使用经历可以看出,我不是任何品牌的粉丝,我是觉得什么产品好就去买什么产品而已。对于华为Mate 20 Pro这款手机,买的理由是,续航好,充电快,拍照好,系统流畅,信号好,解锁方便;不买的理由则是,UI颜值有限,性能属于第一梯队但不极致,屏幕并非最佳,以及穷。不是处处都最好,但综合看来已够好——简评华为Mate 20 Pro