纯素手撕包菜也美味,做不好的你是不是少了这味料?

2019-05-20 14:10:12 10点赞 46收藏 19评论

前排提醒:手撕包菜极易下饭,走过路过,机会不要错过!

手撕包菜做了几十次了,一家老小都爱吃,一颗包菜3块钱,成品总计不足5元,比外面动辄25的手撕包菜划算多了。

最初做出来的包菜也是味道一般,后来多加了一味料之后,味道瞬间鲜起来。废话不说,直接进入正题!

材料准备

材料:包菜一颗、大蒜、干辣椒(选配)、花椒(选配)

调料:酱油、醋、白糖、食用盐、蒸鱼豉油

器具:陈枝记炒锅、木铲(家里最趁手铂帝斯不锈钢铲居然炒坏了)

1)包菜从中切开,用刀把中间菜梗切掉。

纯素手撕包菜也美味,做不好的你是不是少了这味料?

2)下面就是手撕过程,大小随意,留叶不留梗。

纯素手撕包菜也美味,做不好的你是不是少了这味料?

3)清水洗净,捞出沥干备用,尽量挤掉、甩干水分,爆炒过程中锅内容易积水。

纯素手撕包菜也美味,做不好的你是不是少了这味料?

4)大蒜切片,干辣椒切段、花椒少许。其中干辣椒和花椒看个人习惯,干辣椒小孩不能吃所以我也没放了,以前我还喜欢把花椒丢油里炸出味后捞出,现在懒了都不放了。

制作过程

注:家里是燃气灶,除了下料以外,全程保持大火。

1)大火:锅烧热,下菜籽油顺手滑锅、烧热,下蒜片。

纯素手撕包菜也美味,做不好的你是不是少了这味料?

2)下蒜片三秒后就可以下包菜了,包菜下了之后慢翻炒,很快就会缩小的。全程大火。

注:铁锅可以买大点咯,我这口33cm,很趁手。

3)慢慢颠炒

纯素手撕包菜也美味,做不好的你是不是少了这味料?

4)菜缩小成一半之后,开最小火,下一勺生抽、半勺老陈醋、一小勺白糖。调料的量都是自己酌量添加,无需循规蹈矩!

随后继续大火炒熟,再放少量盐,放大多数人都忽略的调料:一勺蒸鱼豉油,这东西是真真儿的可以提味!

纯素手撕包菜也美味,做不好的你是不是少了这味料?

5)差不多就可以出锅了。

成品展示

↓↓↓成品就这样的,无需修饰,家常菜而已

纯素手撕包菜也美味,做不好的你是不是少了这味料?

↓↓↓基本上就是母女两先吃,我再清最后的盘。

1)包菜洗净后尽量甩干

2)家里燃气灶火力不够,炒素菜尽量大火快炒

3)下料时开小火,避免菜糊了

4)最后倒点蒸鱼豉油,可以让包菜明显提味

5)不是一定要下五花肉才美味,纯素也可以吃嘛

PS:我更喜欢用铁锅,锅体轻巧易颠勺,油膜天然不粘,炒出来的菜特别香,有兴趣的可以关注下。

工欲善其事,必先利其器,细数家里的那几口家常锅本篇文章来自#资深吃货教科书#话题征稿活动,关注话题参与活动赢618奖学金,体重可以不涨,知识请来分享~前言作为一位码农,加班是家常便饭,但周末至少会有一天休息时间,每每休息日,一家三口的饮食就交到本农手上了。对于做饭,本农没什么天赋,都是熟能生巧,经常看些菜谱,照着一做,还像那样。当然,做菜少不了叁拾而立| 55 评论61 收藏333查看详情