家庭种植 篇一:夏季入苗秋季出果,种植树莓容易,养死也容易

2024-01-01 23:57:10 0点赞 1收藏 0评论

一、前言

家里露台正缺植物种植,我喜欢实在点的,种点果树有果子吃。

网传树莓极易种植,不挑土。正好看到本地有树莓苗的玩家,于是5月初入手了几颗钵苗,品种金秋。

二、生长过程

初期到手后,按照买家建议,先不换盆。放置在一定光照环境下,待树莓慢慢成长。

夏季入苗秋季出果,种植树莓容易,养死也容易

树莓开始有生长表现之后,进行换盆,选用口径25cm的五加仑盆,基质采用粗细椰糠、轻石、混一定的园土,进行一周的缓苗之后放入阳关直射环境加速生长。

夏季入苗秋季出果,种植树莓容易,养死也容易

老爸觉得树苗离不开土,于是直接又铺上厚厚的园土。其实树莓不挑土,但充满营养的土壤能加速树莓成长。

前一个月树莓的生长表现一般,嫩叶在缓慢发出,老叶颜色逐渐成为深绿色。

夏季入苗秋季出果,种植树莓容易,养死也容易

到7月份树莓开始爆发,新叶不断发出,枝干也蹭蹭蹭长高。

夏季入苗秋季出果,种植树莓容易,养死也容易

在最热的时候,尝试移植地栽,可以看到盆栽毛细根还是蛮多的,主干发展也很不错,随着新叶萌发,底部叶片衰老,均及时打掉。

夏季入苗秋季出果,种植树莓容易,养死也容易

树莓不打顶的话会一直向上长,高度超过50厘米。进入8月下旬,树莓开始出现花苞,一簇又一簇。

树莓的果实没有拍到,口感方面,颗粒感很强(有籽)、口味奇香。

紧接着,从土里开始萌发根蘖苗,地栽树莓根蘖苗生成非常迅速,两周就能达到10cm,根蘖苗可以移栽。

三、死亡过程

正当树莓茁壮成长的时候,不知从何时起,开始出现大量蚂蚁爬花苞。老爸用了网传的杀蚂蚁偏方(洗衣服、苏打、红糖组合喷叶面),结果被喷过的叶片全部出现不可逆枯萎。连根蘖苗都没逃掉。

夏季入苗秋季出果,种植树莓容易,养死也容易夏季入苗秋季出果,种植树莓容易,养死也容易夏季入苗秋季出果,种植树莓容易,养死也容易夏季入苗秋季出果,种植树莓容易,养死也容易

将损坏的叶片剪掉,经过两周的缓冲,新叶又开始萌发,甚至还冒出了更多根蘖苗。

正当我憧憬着明年树莓自由的时候,老爸以秋播为由把地栽树莓全部挖到花盆里了,最后这批树莓没有熬过缓苗期,全部枯萎。

夏季入苗秋季出果,种植树莓容易,养死也容易

四、“东山再起”

正所谓“折腾不止、生生不息”,秋天我又入了俩株裸根皇蜜树莓,原以为出小芽之后能存活,结果2个月后枯萎,裸根果然不是什么好东西。

五、最后

说实话,树莓是真的非常容易存活,尤其是地栽,只要根不损就会持续发新苗,会得无穷的树莓。

但要注意,任何植物都不耐折腾:不合理的换盆、频繁浇水沤根、肥害、以及药物使用不当(比如本文的杀蚂蚁偏方),等等,都能把植物折腾死。

种植容器方面,还是建议有条件的使用地栽,毕竟不挑土,树莓地栽后只要管理得当,蹭蹭长,而且当年必然结果。地栽能让树莓的根系延展开,再通过强大的根系长出根孽苗,一颗变N颗。

当然盆栽也是可以的,只是基质方面不要太贪便宜,尽量泥炭土、椰糠、配合颗粒混配,让土壤保水又疏水,利用泥炭土的有机质肥力+持续的水肥管理也能让树莓长得不错。

最后,适当的水肥很重要,我就是水肥没跟上,前期长得慢,最初的基质也只是椰糠这种没有任何肥力的基质,植物得不到营养自然不给力。

今年就不折腾树莓了,待明年开春再从本地引进两颗,好好养一养。