盘式一定比鼓式刹车好?其实它们也各有优缺点

2019-12-23 19:52:46 17点赞 60收藏 19评论
车辆的刹车系统在日常使用中扮演着极为重要的角色,想要减速或停车等操作就必须依靠刹车系统来实现,而藉由刹车片与制动鼓或碟盘之间的摩擦,将动能转变成热能消耗掉。以如大部分车辆所采用的液压式刹车系统,因为液体不可被压缩的特性,当踩下制动踏板向制动总泵中的刹车油施加压力时,液体将压力通过管路传递到每个制动装置的活塞上,驱动活塞推动刹车片和刹车鼓或碟盘接触,从而产生摩擦力让车辆减速。盘式一定比鼓式刹车好?其实它们也各有优缺点 那么汽车液压刹车系统是如何工作的呢?简单的说,液压刹车系统所运用的是“帕斯卡定律”。即“封闭容器中的静止流体的某一部分发生压强变化,将大小不变的向各个方向传递,压强等于作用压力除以受力面积”,当其应用到汽车液压刹车系统中则会表现一种特性,即通过制动踏板在制动总泵活塞上施加一定的压强,则必将在管路另一端的制动活塞上产生相同压强,如果总泵活塞的面积是制动活塞的1/10,那么制动活塞就将获得10倍的压力。 不过今天要与大家聊的并不是刹车系统的工作原理,而是在车辆上常见的两种刹车系统,鼓式刹车和盘式刹车。
  • 鼓式刹车

鼓式刹车出现在汽车上已有近百年的历史,藉由液压系统将装置于刹车鼓内的弧形刹车片往外推,使刹车片与随着车轮转动的刹车鼓的内面发生摩擦,而带来制动效果。其刹车片被安置在圆形的制动鼓内,能提供强大的制动力,并且不容易受外界环境的影响,而且在提供同等制动力的前提下,鼓式刹车装置的刹车鼓直径可以比盘式刹车的刹车盘要小上许多。盘式一定比鼓式刹车好?其实它们也各有优缺点鼓式刹车的刹车鼓内面,就是刹车装置产生刹车力矩的位置。在获得相同刹车力矩的情况下,鼓式刹车装置的刹车鼓直径能做到比盘式刹车的刹车盘更小,因此通常部分车辆会选择在轮圈有限的空间中,安装鼓式刹车来提供足够的制动力。盘式一定比鼓式刹车好?其实它们也各有优缺点 1. 优点:鼓式刹车可以使用较低的油压,或直径更小的刹车鼓来提供更大的制动力,并且便于机械手刹的布置,比如不少配备四轮盘式刹车的车型,会在后轮设置一套鼓式刹车来提供手刹功能。相对来说,鼓式刹车成本更低廉,虽然目前一些低价位的民用车辆会在前轮采用盘式制动,但依然会在后轮安装鼓式刹车来降低成本。 2. 缺点:鼓式刹车的刹车片被密封在刹车鼓内,虽然不受外部环境影响,但封闭的环境也会导致热量无法及时排除,而且刹车鼓也会因为高温膨胀而影响制动效果,所以前轮部分是鼓式刹车的车型并不适合连续激烈驾驶。此外鼓式刹车为封闭式设计,维修与更换刹车片都更为麻烦,而且刹车所造成的粉尘会积累在内部,需要在使用一段时间后就进行清理,并调整刹车片与刹车鼓之间的间隙。
  • 盘式刹车

盘式刹车是利用卡钳内的活塞推动刹车片夹住刹车碟盘,从而产生摩擦提供制动力,目前也已经成为主流配制。盘式刹车的刹车盘和卡钳都直接暴露在外,因此散热性能比鼓式刹车更好,多次连续制动时也更加不容易发生热衰退现象。相对鼓式刹车来说,盘式刹车不需要考虑刹车片的粉尘问题,并且更换刹车片以及维修起来也都更为方便。盘式一定比鼓式刹车好?其实它们也各有优缺点 相对来说,盘式刹车对于制动踏板的动作反应更快速,高频率刹车动作毫无压力,因此与ABS系统及VSC、TCS等系统搭配使用更合适。不过由于碟盘暴露在外,很容易受到外部环境影响,比如雨水和灰尘会直接影响到碟盘,因此此时会对制动效果产生一定的负面影响。盘式一定比鼓式刹车好?其实它们也各有优缺点 1、 优点:盘式刹车散热性能比鼓式刹车更好,及时在连续制动时也不容易出现过热问题,而且刹车片在受热之后不会增加刹车踏板的行程。对踏板操作更快的反应速度使得其可以支持高频率且连续的动作,与目前主流车辆上的制动辅助系统和车身稳定系统能更好的配合,而且结构更加简单的盘式刹车也更容易维修和养护。 2、 缺点:盘式刹车的刹车力其实并没有较鼓式刹车高,所以为了增强其刹车力道,就需要使用更大的压力来推动活塞,比如使用更大的真空助力泵、更大直径的碟盘,以及更大的活塞。由于相对鼓式刹车来说布置手刹更麻烦,因此通常需要在后轮单独安置小的鼓式刹车,或是设置一个小的卡钳来提供手刹功能。

【本文图片来自网络】

BOSCH 博世 陶瓷配方刹车片 前片+后片

BOSCH 博世 陶瓷配方刹车片 前片+后片

brembo 布雷博 刹车片前片MINI迷你cooper宝马120125218220225320325330425430

sa'sa'k'i 佐佐木 刹车片+刹车盘套装适用于90%车型 匹配发货 备注车型年款

BOSCH 博世 刹车后片

BOSCH 博世 刹车后片

brembo 布雷博 NAO陶瓷片 前刹车片 两轮装

brembo 布雷博 NAO陶瓷片 前刹车片 两轮装

BOSCH 博世 刹车片后片刹车皮适用于奇瑞E5/旗云3 /奇瑞A5 0986AB1716

BOSCH 博世 刹车片后片刹车皮别克威朗/雪佛兰科鲁兹/别克VELITE5 0986AB9458

BMW 宝马 正品原厂后刹车盘/刹车碟/制动盘 单盘装 部分车型适用

噶尔法GALFER ITT原厂前刹车片适用奥迪A4L/Q5/S5/A6L/大众辉昂

SDCX 刹车片陶瓷前后片整车套装适用99%

SDCX 刹车片陶瓷前后片整车套装适用99%

BOSCH 博世 0986AB1194 美系刹车片 后片 4片装

FERODO 菲罗多 FDB719-D 刹车片 前片 4片装

BOSCH 博世 适配丰田卡罗拉雷凌凯美瑞RAV4荣放威锋汉兰达锐志博世前后刹车片

FERODO 菲罗多 刹车片前片适用于吉利星越1.5 2.0 FDB5252-D

FERODO 菲罗多 陶瓷刹车片NAO后片适用于日产新阳光1.5 2010.12-至今 FDB4672-D

BOSCH 博世 刹车片后片 大众高尔夫/帕萨特/朗逸/宝来/新桑塔纳/昕锐/世嘉/奥迪A4/A6/标致307 0986AB1178

• 刹车力主要是看热衰减下的持续性,而鼓式的最大问题就在于制动力的热衰竭。这个缺点是致命的。

• 鼓式刹车,有点肯定是便宜,并且很多你跑十几万都不用换刹车片,文章里说需要定期清理刹车粉尘现在也不需要了,下面有孔粉尘会排出,缺点就是容易高温并且高温制动差。

我觉得主要缺点是不好看 [损失几个亿]

• 这什么玩意?

科普小知识~~哈哈哈 记着结论还是碟吧

• 想问一下大神,在零下二三十度的东北,是不是可以忽略鼓刹的热衰减

民用级车辆,实际上基本都可以忽略鼓刹的热衰减,两者用起来差别不大

这个问题就好比东北零下二三十度是不是发动机就不用冷却液了,其实对于机械出发的热量来说,地球上正常的环境温度真的不值一提,所以,该散热还得散热

• 写这篇文章的目的是什么

• 为什么不都采用盘鼓式 [龇牙]

• 感觉你们都自己换过一样,说的头头是道,鼓式刹车最大的缺点是你更换的时候调试人员有没有那么专业和耐心

• 之前的斯科达昕锐就是前盘后股,后来换了明锐:前后都是盘式刹车,明显感觉全新明锐比昕锐刹车距离更短。

• 鼓式刹车在南方的痛你们永远不会理解

• 我觉得如果没有ABS这些技术的话,现在的小汽车可以前后轮都给你上鼓刹,特别是大众。。。

• 我的车两种都有 [高兴]

• 这文章放十年前还有点用处,现在8W以上的合资车,5万以上的国产车都是前后盘刹了,甚至有些小面都是前后盘刹了。鼓刹终究会退出家用乘用车的范畴。