家装经验谈 篇五:【那个胖师傅】精装修房加装暖气片那点事儿

2019-12-06 15:31:41 8点赞 31收藏 4评论

今年春天的时候,胖师傅未卜先知写了一篇文章,江浙沪取暖大法,冬季不能全靠抖。随着气温的降低,这篇文章时不时就有小伙伴关注一下。

【那个胖师傅】江浙沪取暖大法,冬季不能全靠抖上一篇胖师傅聊了下,水暖安装以后出现的“后遗症”,以及目前看来可能有效的解决办法,到底能不能有效的解决,这个还是要靠时间来检验,胖师傅会持续关注,随时更新。胖师傅的新房16年开工,也装了水地暖。作为一个南方人,能够在冬天夜里起夜不用考虑寒冷的暴击,简直不能再开心了。今天这一篇,胖师傅想跟大家分享下,那个胖师傅是我| 9 评论24 收藏51查看详情

同样在春天的时候,胖师傅还谈了谈地暖发霉的问题,作为目前江浙沪一代新装家庭的“差不多”必备,关于地暖大家可以了解一下。

【那个胖师傅】关于地暖和地板发霉,墙面掉皮的关系关注胖师傅的小伙伴也发现,胖师傅很久没发文了,一方面因为胖师傅自己要带项目,每天都是打鸡血一样的在工作,另外一方面不断有小伙伴邀请我去“擦屁股”……今天我要跟大家分享的内容,江浙沪的小伙伴可能都会多多少少遇到,提前给没有装地暖的小伙伴打个预防针。也欢迎相关的行家们一起进来探讨地暖早些年地暖的造价有点那个胖师傅是我| 21 评论41 收藏128查看详情

今天胖师傅要跟大家说的是另外一种取暖方式,暖气片。

关于暖气片的分类和安装方法很多大神已经写过了,在此就不再赘述了,除非有很多小伙伴想重新了解一下,胖师傅会专门开篇说。

胖师傅这次要说的是,暖气片到底能不能使用自动温控器

这是一套精装修的新房

因为浙江省新的规定出台所以19年新交付的绝大部分房子都属于精装修,关于精装修房子的好坏我们之前也探讨过了,这里也就不多说了,我们直奔主题吧。

找胖师傅装修的小伙伴拥有一套精装修房,但是,非常不满意,找到胖师傅,希望胖师傅可以帮忙改造。

【那个胖师傅】精装修房加装暖气片那点事儿 :胖师傅我这个房子的厨房太小了,好憋屈,能不能搞搞大?

【那个胖师傅】精装修房加装暖气片那点事儿 :可以可以。

【那个胖师傅】精装修房加装暖气片那点事儿 :墙纸也太丑了,能不能都撕了,我喜欢乳胶漆的。

【那个胖师傅】精装修房加装暖气片那点事儿 :可以可以。

【那个胖师傅】精装修房加装暖气片那点事儿 :吊顶的石膏线也太丑了能不能拆了不要?

【那个胖师傅】精装修房加装暖气片那点事儿 :可以可以。

【那个胖师傅】精装修房加装暖气片那点事儿 :地板也挺差的,能不能拆了换别的好一点的?

【那个胖师傅】精装修房加装暖气片那点事儿 :可以可以。

【那个胖师傅】精装修房加装暖气片那点事儿 :但是我的预算很少的,不能敞开花,对了,能不能加装地暖?

【那个胖师傅】精装修房加装暖气片那点事儿 :Emmm……

【那个胖师傅】精装修房加装暖气片那点事儿 :大家都说软水机挺好的,能不能也给我装一个?

【那个胖师傅】精装修房加装暖气片那点事儿 :我们要不要把装修都拆了重新装一次吧。

【那个胖师傅】精装修房加装暖气片那点事儿 :我没有那么多钱啊……

【那个胖师傅】精装修房加装暖气片那点事儿 :那咱们就有所取舍,量力而行吧。

精装房二次改造难点

其实看到这里大家也能看出来了,上述的改造里:软水机、地暖、以及扩大厨房这个都是有一定难度的。除了费用方面的问题,主要还是对精装房的实际施工可能会出现问题,尤其是这种部分不能动的情况。

按照胖师傅团队的一贯工作惯例,精装修的房子虽然不用像普通装修出非常多的设计图纸,但是为了施工效果,很多步骤也是不能避免的。

考虑到实际施工的难度和费用,最后我们一致决定放弃地暖,安装暖气片。

术业有专攻

如果说家装设计师是健康顾问或家庭医生,那么其他专业的供应商就像是专家医师。胖师傅团队的工作要求是,细化工作避免实际施工时的冲突和浪费,所以也会参与到暖气片的设计安装中。

暖气片的供应商是业主自己找的,并且已经支付了1000元的押金,供应商只说了:可以安装了告诉我们就行了。胖师傅是不会同意的,于是就有了下面的对话。(为保护隐私,部分打码)。

【那个胖师傅】精装修房加装暖气片那点事儿

胖师傅希望供应商能够提供完善的设计图纸,对方表示:只能现场定。

至于为什么,胖师傅是这么觉得的

• 认为现场不可控,图纸定位不了;

• 去现场堪测一次需要成本,在相互竞争压价情况之下商家尽量压缩成本。

但是无论是哪一个,对实际施工都没有什么好处,于是胖师傅决定“死缠烂打”。

做不了还是不想做?

胖师傅装修过那么多房子,这必然不是第一个装暖气片的房子,也不是第一个精装修改造房,所以心里还是有底的。

现在一般的暖气片,安装房间内大部分是这样的,通过阀门或者温控包来控制水流,使用户达到最舒适的温度。

【那个胖师傅】精装修房加装暖气片那点事儿

(右边圈内为温包)这样对于明装暖气片安装容易,线管最少,但是控制不是那么方便与精准。

【那个胖师傅】精装修房加装暖气片那点事儿

胖师傅问为什么这个没有分水器、不需要控制器,对方立马给那个胖师傅打了一个电话:

【那个胖师傅】精装修房加装暖气片那点事儿 :喂,胖师傅是吧,我是暖气片的供应商,你说的那个不对,咱们还是直接电话说吧。

【那个胖师傅】精装修房加装暖气片那点事儿 :哈?哪儿不对。

【那个胖师傅】精装修房加装暖气片那点事儿 :明装暖气片装不了分水器和控制器。

【那个胖师傅】精装修房加装暖气片那点事儿 :为啥?

【那个胖师傅】精装修房加装暖气片那点事儿 :这个一句两句说不清楚,反正不行。

【那个胖师傅】精装修房加装暖气片那点事儿 :我读书少你不要骗我,我客户之前就装了,要不你押金退了,我们换个供应商?

【那个胖师傅】精装修房加装暖气片那点事儿 :装也可以,但是比较复杂,要多装管道,布管会复杂有难度……

【那个胖师傅】精装修房加装暖气片那点事儿 :能装就行,客户这套房子可以动的地方比较多,我们还是希望能给客户满意适合的,要不咱们问问再客户呗。

【那个胖师傅】精装修房加装暖气片那点事儿

不知道大家看不看的懂,大概就是上面的这个意思,总之,如果能装当然要装,因为优点是很多的。

【那个胖师傅】精装修房加装暖气片那点事儿

使用上图的这种温控器,还能够编程,白天人不在家温度可以稍底,达到保温的效果就可以。晚上下班回家,提前加热回家暖烘烘享受起来。你说要是能装为什么不装嘛。

为什么胖师傅说的那种很少有人用

胖师傅其实也是去做了个简单的调查的,并不是技术没有,也不是施工难度太大,总结一下大概就这样。

•  如果是已经装修好房子,不适合走这么多明管,水管及控制线路;

• 分水器放置很难找到地方安排,所以明装暖气片大部分采用角阀及温包控制;

• 长时间的工作习惯,造成了行业内大家不愿意考虑原理,想当然认为暖气片就是不能用温控来控制的;

• 成本问题,用分水器+温控做法比普通暖气片做法大约加高10~15%。

胖师傅还是老意见,在经济允许的范围内选择适合自己的,比如暖气片这种“硬实力”会陪伴整个冬天,尤其在杭州这种湿冷的冬天简直是救命神器,而且也不是说装了几年内就会淘汰的物件,就应该更仔细一点。

有时间胖师傅会把这个后续更新一下……