用棉质洗碗布的日子,我回不去了

2019-12-15 15:03:49 22点赞 206收藏 35评论

记得Angie刚来瑞典读书的时候,宿舍里会有一个新生大礼包,里面都是一些基础的生活用品。从床上用品到厨具,包括一块速干洗碗布 (或者叫海绵布),和一块海绵擦。

用棉质洗碗布的日子,我回不去了

之前在国内我做家务不多,来瑞典只觉得这个洗碗布还挺顺手? 再回国才发现,超市里铺货最多的居然还是那种容易变形和沾油污的棉质抹布。一对比,才感受到了棉质洗碗布的使用体验,真的没法忍。

用棉质洗碗布的日子,我回不去了

今天就聊聊这种毁细节的家居用品都有哪些完美替身?

-1-

速干洗碗布

逛街的时候我就发现,速干洗碗布不止是用来洗碗、擦厨房的,它简直就是瑞典人沉迷倒腾生活的一面镜子。

从超市,到精致的家居小店,每季都会上架新设计的速干布,什么复活节主题,圣诞主题,毕业季主题,仲夏节..... 比很多卧室里的主题趴都精彩 (你没有证据)

用棉质洗碗布的日子,我回不去了

(好看到可以作为圣诞礼物的洗碗布? 在北欧可是非常常见,而且作为一款日用快销产品,也不用担心会给主人带来永久性的负担)还有很多各种对生活美好的祝愿也会被印在上面,比如这块:

“恭喜,终于有自己的住处了!现在你的手里握着块洗碗布,有活自己干吧。”

这种速干洗碗布为什么这么受当地人喜欢? 我觉得主要是三大原因:

• 干得十分迅速, 真的是喝杯咖啡的功夫,就变得像纸一样干燥。

• 好看,可以玩设计。

• 清洁力过关。

所以洗碗布在瑞典根本不是什么生活烦恼,而是生活美学的刘老根大舞台。就像装饰画一样,成为了我们展现生活情趣的方式之一。

即使在洗碗机普及的北欧,家家户户依然常备一块这样的洗碗布(或者更准确地说是厨房布),从随手维持台面的清洁,到不可机洗的器皿清洗,都离不开它。

用棉质洗碗布的日子,我回不去了

有时候在家居店看到这样壮观的一面洗碗布墙,挑起来也是很带感,不知不觉就买了一叠带回家:

用棉质洗碗布的日子,我回不去了

德国,芬兰,日本现在都是这种洗碗布销量极大的国家。最早的也是北欧最常见的是wettex洗碗布。我看到淘宝也有代购,完全不贵。虽然色彩太过鲜艳,我觉得美观性上差点意思。但是如果你想开始用这种速干洗碗布的话,可以先从这个试起。

用棉质洗碗布的日子,我回不去了

还有一些北欧民间小智慧,发明了一些看起来也同样简洁有范的设计,可以优实用地收纳这种速干洗碗布:

用棉质洗碗布的日子,我回不去了

但是我一开始用的时候还是犯了一个错误,就是洗碗布换得太过频繁,总是一脏就扔。后来才发现其实会用的人,真的可以用很久很久,非常环保:

• 每次用完之后用冷水清洗再拧干,避免细菌滋生过快;

• 学会彻底清洁。

方法一是扔进不锈钢锅里,加水,加一点点洗洁精煮开,再用冷水洗净;

办法二就是扔进洗衣机洗, 60度高温最好。如果是这样清洁的话,你可以一直反复用到烂再扔。

虽然速干洗碗布也不总是最好的选择,它只是一个相对来说比较全能的选手。不过只要用过了速干洗碗布,你会马上和棉质抹布说分手,此生不复相见的那种分手。

-2-

丝瓜络

丝瓜络 (Loofah),是我最近关注的另一个选项。这也是一种逐渐被北欧现代厨房青睐的材料。上得了餐桌,下得了厨房,做得了鞋垫,出得了澡堂......

很重要的是,从材质到外形也很符合追求自然感的家居风气!

用棉质洗碗布的日子,我回不去了

丝瓜络其实就是丝瓜成熟后,晒干后的内部丝状物部分,也就是植物纤维经络。

用棉质洗碗布的日子,我回不去了

干着的时候,是像钢丝球一样的毛毛糙糙的“硬汉形象”,被水一泡以后就软软的有弹性,手感简直不能再好!而且丝瓜络不仅环保,使用体验也很棒。结构天然不积水,快干,不藏脏,去油污能力强,不留刮痕。只要你每次用完及时清洗,下一次就又是一条干爽的好汉。

-3-

懒人抹布

我知道,总有人是懒癌晚期+洁癖,再好洗的抹布也不想洗。ok,你需要的是懒人抹布。跟厨房纸一样,懒人抹布一卷差不多有50张,随用随取不占地方。虽然是可重复利用的,但你用个一次两次,想换了用了可以直接扔掉,干净卫生也不算浪费, 还能安慰自己"没有二次污染"。

用棉质洗碗布的日子,我回不去了

使用感上来说,懒人抹布一般采用可降解的木浆复合材质,是干湿两用的万能款。干用吸水性好、结实,湿用柔软、韧性大。在吸附细小和难除的油污方面,擦拭效果完胜普通抹布。而且质地轻薄,速干,不占地方,能轻松收纳,也可以随手扔了。除了经历沸水或长时间浸泡可能产生碎屑外,需要清洁的地方扯一张出来就可以搞定所有场合。不需要常备N块抹布,费时费水又费力。想要更好的清洁能力,可以用加塑点的懒人抹布,去污效果加倍。

用棉质洗碗布的日子,我回不去了

虽然一部分厨房纸的功能懒人抹布不能替代,像包裹肉类、蔬菜锁鲜,吸浮油什么的。不过纸擦过的地方,可能会有一些细小纤维的残留。懒人抹布就基本不会出现这种情况了。

好了,总之:

重视抹布,别不当回事,不然哪天就上了央视:

用棉质洗碗布的日子,我回不去了

本文经SWE北欧范授权转载,原标题《用棉质洗碗布的日子,我回不去了》,作者:Angie,未经允许请勿转载。