人类太娇气,拒绝干燥,静音除菌:到底什么样的加湿器才是最好的?

2019-11-10 20:12:46 22点赞 23收藏 6评论

大家好,我是太空橘子。

天气已经转冷,随着气温下降带来的问题就是空气中水分减少,人类这种特别娇气的生物就会感觉到皮肤干燥;冬季的皮肤特点主要是皮脂腺和汗腺分泌减少,皮肤的新陈代谢也会更缓慢,皮肤就会感觉到干燥且有皲裂,所以啊在冬天,一定要多喝水,多吃水果和蔬菜,另外就要在房间内购置加湿器,随时保持最舒适的湿度环境。

一、加湿器怎么选?

现在市面上加湿器太多啦,而且价格范围区间很大,作为消费者,我们只有摸清楚原理,才知道什么是最适合的。

*空气式清洗器

利用特制的加湿网或者加湿片转轮在水中转动,加湿片上带出的水分被挥发到空气里加湿,同时也将空气中的杂质在转动过程中吸附在加湿片上,然后清洗在水中,比如

优点:不需要更换加湿片,无白粉情况;缺点:需要持久运行,而且加湿量非常少。

*无雾加湿器

现在也有很多品牌推出了无雾式加湿器,利用加湿器将底部的水吸附上来,干燥的空气经过加湿网就会变得湿润,再由顶部的风扇吹出来加湿空气。

优点:无雾加湿空气,也没有白粉;缺点:加湿网需要定时清洗,加湿量不稳定。

*超声波加湿器

利用高频震荡,将水打散成直径细小的颗粒,再利用风动装置将这些颗粒吹到室内空气中,形成蒙蒙的水雾,从而实现加湿。

优点:加湿量大,加湿效果好,性价比高;缺点:对水处理技术要求高,不然会把水中的矿物质和细菌等物质吹到空气里,对人身体有影响。

其实三种加湿器各有优缺点,但是就单从加湿这个方面来说,还是超声波比较靠谱,加湿量大,体积小巧,不需要占据很多地方,而且能耗低,噪音也比较小,对于前面所说的细菌二次污染,其实只要买大牌的,对污染有处理的产品就可以了。

我之前家里用的是博瑞客,净化效果好,但是每年更换耗材和滤芯的成本就不低了,算了一下一年要300多元,这次要给主卧配一个,所以选择了性价比更高,性能同样优秀的舒乐氏加湿器,就让我们一起来看看到底怎么样?

二、开箱

我是在天猫买的,发货速度很快,第二天就收到了。

包装侧面印有基本的使用操作,看一遍就知道怎么加水了。

拆开后,除了加湿器本身之外,还有单独包装的滤芯、说明书以及保修卡。

这个小巧的滤芯就是这台加湿器的耗材,一共有三道净化过程,分别是蓝色的「银离子」来进行高效抗菌、「沸石」来吸附水中的杂质,最后是纤维棉来隔离部分大颗粒杂质。

滤芯的工作原理是释放出银离子在水箱中,从而形成除菌的效果,按照每天8小时的使用频率,寿命在6个月-12个月左右,大家简单理解,如果你用自来水,你按6个月算,如果是用净水(RO超滤)你就按12个月算,每个滤芯的价格在70元,和其他大牌相比还是非常划算的。

三、外观

机器采用了纯白的配色,由上下两部分组成,个头不大,放在床头柜、书桌或者地板上都是可以的。

上半部分还特地做了一个斜条设计,让产品看起来很有立体感。

中间的透明长条则是用来观察水量,方便用户随时加水,开启之后还有LED显示。

下方则是机器的操作区,六个触摸按钮,国行版还有中文贴纸注释。

机器的背面则是电源接口,在底部正中的位置则是一个专门的香薰盒。

按压回弹设计,里面内含了一张扩香纸。

家里的精油直接滴一点点就可以了,不接触水源也就不会造成二次污染。

机器的顶盖是加湿器的喷嘴,双旋结构,可以根据自己的需求调节角度和方向,对角放置的话,可以实现环绕式加湿。

这个顶盖是可以拆卸的,方便给加湿器加水,机器的整体做工还是不错的,没有什么毛边。

四、内部

水箱的容量为4.5L,官方出雾量为400mL/H,能用11个小时左右。

中间的立柱是机器的出雾口,上方有Max标识,加水不用超过这个刻度,防止净水倒入机器中。

立柱的侧面是小提手,如果整个水箱装满还是蛮重的,方便单独加水。

水箱的内侧圆孔是入水口,滤芯也就是安装在这里,用来净化水源,当然如果你每天都用纯净水的话,而且不残留剩水,滤芯也可以省着点用。

另外在水箱的底部,还送了一个小刷子,给用户清理水箱,时刻保持清洁。

机器的底座是加湿器的核心,中间是加湿的雾化装置,通过它来将水打散成直径细小的颗粒。

旁边的是PTC加热片,功率是60W,可以将出来的水雾进行升温,达到45度左右,这样冬天在屋内使用加湿器就不会降低屋内温度了。

侧面的出风口则是让加湿后的水雾更均匀扩散到整个屋内,不会在加湿过程中出现忽大忽小的情况。

五、操作

我家装了净水器,所以直接用加湿器靠着龙头加水了,懒着跑也可以用水壶或者直接用矿泉水添加。

虽然有6个按钮,但是加湿器的操作思路还是蛮简单的;左上角是加湿器的电源,然后右边的三个按钮分别是定时、湿度和雾量的选择。

定时可以在1小时到12小时之间选择,CO模式则是代表持续工作到水耗尽;大家也不用担心出现缺水还继续工作的情况,因为内置了自动保护装置,机器就会停止出雾,风机保持工作。

湿度则是一共有8个调节的档位,从40%到75%,在湿度设定结束5s后,会自动显示屋内当前的湿度。

雾量一共有3个档位,大家就按自己桌面和房屋的面积来选择,这里就不再概述了。

两个Extra功能,夜灯(睡眠模式)和加热功能。

机器自带了7种灯效,按下夜灯按钮后,就会进入循环调光模式。

如果你喜欢哪种灯效,再点击一下,就可以固定当前的颜色了。

按3下就会进入睡眠模式,中间的液晶屏也会显示「SP」,灯效也会自动关闭。

睡眠模式的工作如下:开启后加湿器一共工作8个小时,湿度预设在60%,前3小时中档出雾,后5小时则是小档出雾,很适合空调房睡觉前开启,也不用担心湿度过高。

加热按钮其实控制内部PTC加热片的开关,跟加湿器其他按钮没有关系,使用的时候要注意一下。

六、效果

加湿器的功能其实蛮单一的,这台则是增加了光效,加热等附加功能,我就用Q&A的方式来告诉大家我的一些感受。

(1)加湿效果如何?会弄湿地面吗?

我的使用场景主要是主卧,大约是25平方左右,这台机器的推荐使用范围是30-50平方,绰绰有余啦,所以我一般是选择低档位就可以了。

三种不同档位的表现,我家屋内的一般湿度在40%左右,开启10分钟左右,周边就能保持在60%了,人就会感觉比较舒服啦。

如果你不是刻意把湿度调的很高,一般都不会发生弄湿地面的情况;不过也要注意,如果屋内的电器比较多,也要注意喷嘴不要直吹,防止电器受潮。

(2)有白粉现象吗?

出现白粉和水垢的原因基本一样,都是因为水质偏硬的地区,水里含有过多的矿物质;如果你用的是纯净水,而且每次都把水箱用空的话,就不会有白粉现象;当然即使是不用纯水,用一般的自来水,配合加湿器的滤芯,通过净化也能消除白粉的情况。

(3)机器运行时噪音大吗?影响睡眠吗?

白天在外上班,基本上是晚上用的多,我觉得运行的噪音还是可以接受的,测了一下,基本在30db以内,特别是低档,基本上就听不见什么声音了,所以晚上开启睡眠模式,非常无感。

(4)机器需要清理吗?

我用了差不多半个月的时间,拆开看了基本上没有出现水垢的情况,我个人比较推荐实用CO模式,就是让机器不要存水,这样就减少了污染的概率;当然每个月定时清理水箱,可以让加湿器有更好的性能表现。

(5)后续成本如何?

除了购买机器的费用之外,每年只需要更换滤芯,一个滤芯的价格为70元,还是非常划算的。

(6)什么样的同学需要加湿器?

家里买了空气净化器的同学一定要买啊,因为空气净化器都需要关窗密封使用,导致屋内二氧化碳升高,湿度降低,用加湿器可以很好的补充。

另外就是对湿度很敏感的人,比如我这样的,一到冬天脸干燥的难受,买个加湿器续命。

七、总结

总体来说,在同等价位里,舒乐氏加湿器还是很全能的,性价比高,值得购买。如果要说缺点的话,就是分体设计有点容易打翻,买了的同学要注意一下,远离熊孩子。

美国舒乐氏加湿器家用静音卧室除菌孕妇婴儿大雾容量喷雾净化香薰799元天猫精选去购买

另外就是标识对于老人来说不算清楚,厂家是做了中文贴纸,如果能加强本土化就更好啦。

谢谢大家看完我的文章,有问题欢迎留言。

北欧欧慕(nathome) 香薰机仿真火焰加湿器卧室家用办公室夜灯桌面迷你低噪空气200ml增湿机NJH18 三档定时 远程遥控【冰川白+精油4瓶】

飞利浦 PHILIPS纳米级滤网滤芯FY2425/00 适用飞利浦加湿器AC2726/00配件

爱奢尔女生闺蜜走心实用小加湿器迷你卧室办公室桌面员工入职团建活动品商务 粉色充电款(加湿器+小夜灯)

园洲绿加湿器净化器迷你可爱办公室桌面女生实用男友闺蜜520 丁香紫色宇航员夜灯加湿器(插电款)员工年会品

科宾斯 创意小型usb加湿器迷你喷雾便携车载香薰机静音办公室桌面智能净化卧室空气清新母婴加湿器需加水 白色水滴220ml

加湿器家用静音卧室3L大容量双口小型空气喷雾婴儿办公室桌面

加湿器家用静音卧室3L大容量双口小型空气喷雾婴儿办公室桌面

沄筱萌宠加湿器迷你小型桌面卧室加湿器七彩氛围灯usb便携可爱男女生送老师公司年会采购商务 珊瑚粉300ml-插电款

几素 无线充电加湿器迷你办公桌面车载卧室家用空气加湿器便携新年HU19浅绿 浅绿色8000mAh三挡

沄筱加湿器迷你USB插电420ml家用办公室桌面卧室宿舍车载加湿器企业活动品福利品

陆战鹰加湿器卧室办公室婴儿桌面空气加湿家用大雾量滤芯净化上加水5升

沄筱萌宠加湿器迷你小型桌面卧室加湿器七彩氛围灯usb便携可爱男女生送老师公司年会采购商务 优雅白300ml-插电款

美的(Midea)加湿器卧室家用4L大容量空气加湿器迷你台式办公室桌面母婴儿童室内加水 【巨雾加湿】CS-LSY45

加湿器小型可爱usb空气加湿器家用静音卧室婴儿小型宿舍可爱迷你办公室桌面便携车载香薰喷雾器汽车

何物 除湿机家用抽湿机除湿器抽湿吸湿室内静音干燥回南天神器小型

恒科朗双喷大容量加湿器家用纳米超声波雾化器卧室桌面智能补水可遥控大雾量喷雾器 【旋扭款】高档白

园洲绿加湿器迷你卧室办公桌面USB车载宿舍婴儿孕家用妇女朋友闺蜜员工三八妇女节 插电款【纯净白】大喷雾+萌宠外观+氛围小夜灯

天猫精选 SOLEUSAIR 舒乐氏 加湿器家用静音卧室室内空气除菌大雾量喷雾孕妇婴儿香薰机