一边打电话一边听歌,爱欧迪CR5真无线尝鲜体验

2019-09-17 17:37:04 6点赞 10收藏 12评论

如果音频圈有像MP3一样火爆的产品,那肯定当属目前风头正盛的真无线耳机了。当年MP3的火爆不仅仅它是属于音频圈这个小众的圈子,更是成为年轻人甚至中老年人的一种生活方式。

目前的真无线耳机不就是这样么,无线束缚,各种功能,各种外观,各种来路的品牌,价格更是从百元高到大几千块。

在去年,尤其是在HIFI圈,刚开始就有人唱衰真无线耳机的存在,然后又有人说真无线耳机市场饱和了。实际上到今年,不仅有更多的品牌进入,其市场比去年还火爆,我不知道那些按兵未动的厂商会不会失落。

越是有这样激烈的市场,消费者越是喜欢问哪款有性价比,如果你还想问,也许可以考虑我这一款。

一边打电话一边听歌,爱欧迪CR5真无线尝鲜体验

▲COWON,又名爱欧迪,像我这种英文沙雕一直喊成爱迪欧,羞愧的说这一喊都好几年了。爱欧迪(为了不再喊错,我就用中文代替)作为韩国品牌,一直被烧友视为并肩艾利和的品牌,和艾利和一样也是在MP3那一拨品牌里活下来并壮大的。

一边打电话一边听歌,爱欧迪CR5真无线尝鲜体验

▲全家福就这些,耳机收纳盒、耳机、说明书、耳塞套和数据线,线是老式的迷你USB,还比较短,这个可以吐槽;

一边打电话一边听歌,爱欧迪CR5真无线尝鲜体验

▲收纳盒底座是金属的,盖子是塑料的,外壳表层是镜面材质,小巧漂亮,不过也容易刮花,使用时得小心。

一边打电话一边听歌,爱欧迪CR5真无线尝鲜体验

▲这是放大后的耳机腔体,其实非常小,在入耳式真无线耳机里属于最小的之一。单边重量4克,后盖为金属材质,有一个物理按键;

一边打电话一边听歌,爱欧迪CR5真无线尝鲜体验

▲耳机的内侧是明显的类肤涂层,并有左右标识。耳机管嘴倾斜幅度角度,而且比较长。玩过真无线耳机的看得出来爱欧迪CR5的不同,它没有耳翅,腔体也好像没那么吻合耳朵内廓,因为除了机身小,它的管嘴可更深入耳道,从而保证佩戴的稳固性。

▲开机

开机程序几乎都一样的,打开耳机盒取出耳机保持手机蓝牙打开即可配对。爱欧迪CR5后盖按键上有灯圈显示状态,同时有语音指导,不过这都不重要,重要的是配对流畅,安卓机和IOS都试过,基本功很扎实。

▲交互体验

爱欧迪CR5和市面上常见的真无线明显不同的是其交互相当简单(可以理解功能单一),腔体后盖的物理按键只有切歌、暂停、接听电话和呼叫语音助手四个功能,你没看错,音量调节、倾听环境音、主动降噪。开始上手时我也纳闷就一个物理按键,按一下暂停/开始,按两下或者三下是切歌,难道左右耳长按是调节音量,但实际长按是呼唤语音助手。

有人说怎么用之前不看说明书?

个人的习惯和标准是如果一款真无线耳机操作要看说明书,就说明其交互逻辑不够大众。在我确认没有音量调节功能后,然后看说明书核对果然如此。

那音量调节怎么办呢,只能在手机上操作么?

第一反应我也是这样想,并且安慰自己即使你戴着真无线耳塞,手机一般不也是在身边么?不过当我研究它的单耳模式后,发现CR5的语音助手召唤更方便,长按一秒钟即可,然后用语音助手调音量。

▲特殊技能

除了上述这种人机交互,再说说CR5的单双耳模式。现在其实很多真无线都可以单耳使用或者两个人各用一个,CR5的在此基础上有所不同。刚说了长按一秒呼唤语音助手,如果一直长按,6秒的时候是单双耳切换。

有人要问,直接将另一耳塞放进收纳盒,不也可以单耳使用吗。我当时这么觉得,不过看说明书的时候发现单双耳模式介绍比较重点,试了一下才发现它的不同之处。左右耳塞可同时各连一个蓝牙信号,也就是说CR5一对耳塞可以给两个人听不同的歌甚至一个人听歌,另一个人接电话,因为两边耳塞带独立蓝牙模块和麦克风

▲延时效果

再来说说延时的体验,如果单纯的从体验来说,其实真无线耳机仅有两种,一种是明显感觉得到,一种是感觉不到。不排除有的人耳更为敏锐,可以感知的更深刻。所以只要延时不是很明显,都是可以接受的。

从内行来说(真无线耳机咱玩得多,没拆过,看过一些资料),影响真无线耳机延时的原因除了主控方案、蓝牙版本,也就剩耳机本身的设计了。TWS耳机两边耳塞分主副机时,理论上延时会比CR5这种两边带独立蓝牙芯片的要高。

咱不说CR5这款真无线延时多牛,还是那句话目前人耳基本上能感知的只有好与不好,CR5则是处在好的那端,蓝牙采用5.0版本,主控方案不详,天线则采取了更有优势的陶瓷天线。在《刺激战场》里,它的声音较为干净,立体感明显,包括底噪控制比较优秀,虽然没有刻意的加深重低音效果,但脚步声干净利落,不同枪械声音还是有明显区别,缺点是和头戴式游戏耳机那种明显的氛围感还是有很大差别。

▲声音表现

听感方面爱欧迪CR5的声音也是有些特色,既没突出解析,也没发力低频,反而有种三频均衡且有些直白的感觉。如若不听打击类器乐难以感受其低频的强劲,听流行乐人声略微偏暖,干净利索,细节点到为止,但整体舒展。这种调音风格并没那么明显的针对初烧,也许依旧符合爱欧迪在HIFI圈的地位,不过还是我开头的那句话。现在真无线耳机已经成为生活方式,要赚钱还得猛做低频或者人声。

▲续航表现

续航可以说是真无线耳机的一大突破,作为蓝牙耳机的硬指标,收纳盒的使用极大的解决了这一难题。若是再苛刻一点,真无线耳机除了腔体自带电池和收纳盒的续航,腔体设计、蓝牙版本以及交互都是影响着续航的。

爱欧迪CR5功能单一的好处本身就在为续航加分,最重要的是两边耳塞带独立蓝牙和麦克风的设计更是将省电发挥到了极致。官方说是腔体自带5小时,但是单耳模式下可达7.5小时,两边一直使用单耳模式再加上充电盒续航可达72小时。咱数学不大好,也没刻意的去测单耳模式的续航,总之对于目前的真无线耳机续航我倒比较放心。

▲佩戴

由于腔体体积小,管嘴斜出,爱欧迪CR5佩戴是比较稳固的,个人特意头低脚高,并且保持耳朵一面向下做俯卧撑,腔体都没掉过。可以说CR5是目前入耳式真无线耳机里体积最小之一,至于美观度咱就不评价了。

▲整体总结部分

如果从一名产品经理的角度来看待爱欧迪CR5,其实是能以小见大的。它没有太多的功能,但是设计的逻辑性很完整,而且最终落实到价格上,它的定价也不高,所以我会给它的产品经理打高分。

在真无线耳机满天飞的形势下,爱欧迪的牌子也能撑得起千元往上走的价格,但那样就会和那些高端的同类进行更激烈的斗争(功能得拓展,营销得跟上,外观设计也得创新等等),倒还不如直接到平民市场做点实用的。

所以它的单双耳模式反而显得出众,而且通话效果因为独立麦克风的设计使用会更突出;除此之外延时、续航和音质以及小巧的腔体形成的佩戴感都是其综合实力的扎实基础,唯独让我不愿给好评的是它那透明的塑料盖,略显脆弱。

不过对于C5R目前499元的售价,尤其还是爱欧迪这样的HIFI品牌大家,它的性价比就格外的高了。如果您想购买,唯一考虑的是其功能是否满足您。