大学生多设备资料共享方案

2019-09-22 14:12:26 18点赞 129收藏 48评论

引言:

笔者因为上大二时用的还是当年的VAIO pro13笔记本,开个ps cc2017爆内存,于是本着台式性价比高于笔记本的心态在暑假期间配了一台台式机用于高性能计算。上课期间就带着ipad pro和笔记本电脑,老师有发一大堆的课件和资料,在笔记本和台式机中同步每次都得用u盘就异常麻烦。大学生多设备资料共享方案

正文:

一、Onedrive

笔者的台式和笔记本都是windows,onedrive是巨硬的亲儿子所以第一个考虑的就是它。系统级的同步体验还是挺不错的但是由于中国法律的原因onedrive服务器得设立在海外导致速度和延迟很慢大学生多设备资料共享方案 ,同步一个文件在另一个设备得等几分钟至几小时。所以此方案被搁置。

onedrive系统文件夹onedrive系统文件夹

二、icloud

此方法需要至少一台apple设备,从容量单价上来说比较贵,适合放一些文字类型的资料

icloud价格icloud价格

在windows上安装icloud .exe也可以做到系统级的同步

icloud.exeicloud.exe

安装完后的icloud文件夹直接同步安装完后的icloud文件夹直接同步

由于icloud服务器在中国贵州同步速度还能接受。Icloud在苹果生态上体验极好,在goodnotes刚写完的笔记过十几秒在iPhone上就能看到了。而且一些软件的数据可以整个同步在icloud上,再也不用担心设备遗失,数据跟着没的苦恼了。

在ipad pro上写的笔记延迟十几秒就能在iPhone上看到在ipad pro上写的笔记延迟十几秒就能在iPhone上看到

iPhone无缝同步,关于内容学渣轻喷iPhone无缝同步,关于内容学渣轻喷

三、NAS

被堆在角落的NAS被堆在角落的NAS

第三个也是我得出的最优方案,前两种方案对于文字类的资料体验还算可以但文件体积一大就很慢了,所以nas被提上日程。

笔者这里的配置是白群晖ds218j+希捷酷狼4T 日常存储照片和讲义资料就够了,双盘位没填满就心痒痒等有钱了再上一块。大学生多设备资料共享方案

NAS的好处不用多说,内网下千兆的速度接近机械硬盘的极限。平常摄影图片可以直接保存在nas并在所有设备可以查看避免重复保存造成数据冗余。在外网下,由于笔者用的是白群晖ds2018j,自带内网穿透服务器。宿舍网络是电信光纤下行100兆上行10兆,在教室用ipad连校园网WiFi实测可以达到1.25MB/S理论下载极限。

使用群晖官方软件Synology Assistant就可以把nas映射成一个磁盘使用群晖官方软件Synology Assistant就可以把nas映射成一个磁盘

两台电脑在内网下的体验和内置机械硬盘差不多两台电脑在内网下的体验和内置机械硬盘差不多

在外网怎么办呢大学生多设备资料共享方案

当然是用synology connect网页当然是用synology connect网页

大学生多设备资料共享方案

网页下载的速度取决于nas的网络上行速度。相关的配置也都小白,新人很快就能上手。

四、总结

1、onedrive速度慢,用edu邮箱可以申请到免费的1T空间,买office365有赠送1t空间,购买1T空间价格在10美元/每月,适合海外党。

2、icloud 用苹果全家桶的同学疯狂安利大学生多设备资料共享方案 ,无缝衔接的感觉尤其是使用自带的备忘录基础50G每月在6元,200GB 21元每月,2TB在68元每月。

3、NAS1200元,4t酷狼900元,虽然价格远高于前两者但这是一次性投资,在内网的体验远远好于前者。

最后,为什么不推荐百度网盘呢,老师们都变小了,万年黑。大学生多设备资料共享方案

• 哈哈,百度网盘啊,放上的时候还是好的,结果要下载的时候就不行了,可惜了那些小姐姐。 [哭泣]

[喜极而泣] 紫薯布丁。

好惨啊。。。

• 对小白来说性价比最高的是二手玩客云。买了这玩意儿以后我其他的都懒得弄了。

玩客云这种也考虑过,比较没有智能启停比较伤硬盘,还有就是内网穿透、域名这些东西要搞。 [喜极而泣] 电信不给公网ip了

玩客云是最强的内网传透,好不好?虽然nas功能弱鸡,但是下载和内网穿透比群晖这些强太多了,最强下载机,没有之一!!

• 我自己同时用微云和onedrive,看小电影都用ph,没啥影响。iCloud在安卓太费劲。

ph看来是个老司机啊 [脸红]

啥是ph [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉] 紫薯布丁

• Ph是啥?

p站😂,紫薯布丁。

学习高数的网站 [龇牙]

• 国内的onedrive没觉得慢啊?我用的是365家庭版

这就是玄学了 [观察]

学生版onedrive好像不一样,速度很快的

• 其实你可以用白裙自带的drive或者cloud station,相当于私人云盘,用法跟onedrive类似,但是速度和空间不受他人限限制。不用每次登陆网页,这样操作起来很割裂,需要什么东西还得先下载。

可以,学习了。

• 大学生都是硬盘传播,你这空间和速度不行啊。

nas组raid阵列空间能到十来个T

速度的话在同一个千兆Wi-Fi下稳定在70mb左右

• 用学生邮箱注册个onedrive,然后你就获得了1t的存储空间,同时这个onedrive和个人版不同,学生版onedrive是由世纪互联运营的,服务器在国内,所以速度很快,基本能跑满带宽。不过国内运营意味着嘿嘿嘿

意味着 [喜极而泣] 上行下行不等

不能放小姐姐了 [喜极而泣] 这才是关键

• onedrive感觉速度还行,我一般用来共享文件,不过传视频就不太行了。视频我就直接通过台式机搭ftp服务器共享,内网速度很快,外网也还行

台式机的功耗就太大的。 [喜极而泣] 在宿舍这么用会被舍友打

我是放在办公室的,反正电费是老板付 [得意] 不如说电脑都是拿老板经费买的,配了4t硬盘可以存不少视频了

• 请教一下,Apple的设备,比如我用iphone拍的照片对ipad来说,有没有一种不同步相册,我在需要的时候选择特定几张从cloud下载到iPad看的方式呢?

直接用iPhone通过airdrop传到iPad,iCloud相册是整个同步的。

那还是onedrive逻辑比较符合我的习惯……

• onedrive服务器在国内 [黑线]

那是用edu邮箱申请的

• 在学校还搞的这么麻烦…

每个人需求不一样,不是每个人都有几个设备和几个T数据需要同步。

• 坚果云感觉还可以

• 还是icloud比较省时间。目前也只能说够用。

• 同大学生,手持两台iPhone和一台ipad,但是没有mb(穷,而且我不刚需),所以用one drive和Google drive同步数据。拿onenote来说(我平时主要用onenote学习),一开始那个同步网络真是欲仙欲死,架了梯子还是欲仙欲死,但是自从我在win上装了Gem for OneNote之后,一下子变得能用了,从捏着鼻子用到快乐学习,质的飞跃啊,诚挚安利。毕竟是免费而且好用的全平台云笔记,还要什么自行车 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 下次我也试试icloud