不想起床关灯 篇三:DC1 远程控制之路 - HomeAssistant 配置篇

2019-09-17 10:31:00 5点赞 44收藏 13评论

配置流程

前篇请到,安装好ha之后,现在开始配置DC1,ha的开源身份,注定又是一场折腾之旅。主配置文件是configuration.yaml. 使用YAML倒很配Python。也是一种认缩进的语言。DC1的支持需要使用到ha的custom_components组件。幸有Hassbian大佬支持。有大佬已经写好这个自定义的组件,网络上有很多版本,但我装的ha的版本比较新,使用的是0.98。

0.98.1 开发者工具信息0.98.1 开发者工具信息

使用0.98,因为custom_components的结构发生改变,且已经不支持旧式的结构。结合Hassbian大佬,然后我自己的测试,终于成功:

DC1配置成功界面DC1配置成功界面

我把文件发到网盘里,大家有需要可以下载:

链接:点击这里 提取码:hian

将文件dc1.tar ,复制到系统 $ha_config_path, 你的配置目录下面,直接tar xf dc1.tar 就可以了。你需要修改 packages/phicomm_dc1.yaml,将ip换成你的DC1的IP地址。

小提示

我使用的Xshell这款软件,个人版是免费的,在 K3(其它Linux也一样)上安装lszrz,就可以直接拖文件进终端:

[K3 ~]# opkg list |grep lrzsz

lrzsz - 0.12.20-1 - Transfer files in your login sessions. Very leightweight and straight forward. You just need a terminal client that can do either X, Y or Z-modem file transfers

[K3 ~]# opkg install lrzsz

如果想要从系统里拿文件,直接使用sz 带文件,Xshell就会弹出文件保存对话框,也比较方便。

#sz xxxx.file

ha启动命令加个 --daemon 可以启动后台模式

python3 -m homeassistant --open-ui --daemon --config /opt/root/.homeassistant/

顺便贴一下我在K3上配置的温度,需要的自取,使用的是sensor.command_line 这个组件,官方文档:理论上来说,用命令行能获取到数值的,都可以通过这种方法实现。

sensor:

name: K3 CPU Temperature

command: "cat /proc/dmu/temperature|cut -c19-20"

name: K3 2.4G Temperature

command: "wl -i eth1 phy_tempsense|cut -c0-2"

name: K35GTemperature

command: "wl -i eth2 phy_tempsense|cut -c0-2"

scan_interval: 300

感觉一下,K3火炉的魅力DC1 远程控制之路 - HomeAssistant 配置篇

k3 cpu 温度记录k3 cpu 温度记录

至此,可以直接从ha的主页上操作DC1. ha也是可以直接支持手机浏览器的,不需要另外下载App,还是很方便,离小爱声控还差一步,下一篇接着讲 小爱与 ha 的互连互通。