不想起床关灯 篇三:DC1 远程控制之路 - HomeAssistant 配置篇

2019-09-17 10:31:00 2点赞 21收藏 1评论

配置流程

前篇请到,安装好ha之后,现在开始配置DC1,ha的开源身份,注定又是一场折腾之旅。主配置文件是configuration.yaml. 使用YAML倒很配Python。也是一种认缩进的语言。DC1的支持需要使用到ha的custom_components组件。幸有Hassbian大佬支持。有大佬已经写好这个自定义的组件,络上有很多版本,但我装的ha的版本比较新,使用的是0.98。

0.98.1 开发者工具信息0.98.1 开发者工具信息

使用0.98,因为custom_components的结构发生改变,且已经不支持旧式的结构。结合Hassbian大佬,然后我自己的测试,终于成功:

DC1配置成功界面DC1配置成功界面

我把文件发到网盘里,大家有需要可以下载:

链接:点击这里    提取码:hian

将文件dc1.tar ,复制到系统 $ha_config_path, 你的配置目录下面,直接tar xf dc1.tar 就可以了。你需要修改 packages/phicomm_dc1.yaml,将ip换成你的DC1的IP地址。

我使用的Xshell这款软件,个人版是免费的,在 K3(其它Linux也一样)上安装lszrz,就可以直接拖文件进终端:

[K3 ~]# opkg list |grep lrzsz

lrzsz - 0.12.20-1 - Transfer files in your login sessions. Very leightweight and straight forward. You just need a terminal client that can do either X, Y or Z-modem file transfers

[K3 ~]# opkg install lrzsz

如果想要从系统里拿文件,直接使用sz 带文件,Xshell就会弹出文件保存对话框,也比较方便。

#sz xxxx.file

ha启动命令加个 --daemon 可以启动后台模式

python3 -m homeassistant --open-ui --daemon --config /opt/root/.homeassistant/

顺便贴一下我在K3上配置的温度,需要的自取,使用的是sensor.command_line 这个组件,官方文档:理论上来说,用命令行能获取到数值的,都可以通过这种方法实现。

sensor:

name: K3 CPU Temperature

command: "cat /proc/dmu/temperature|cut -c19-20"

name: K3 2.4G Temperature

command: "wl -i eth1 phy_tempsense|cut -c0-2"

name: K35GTemperature

command: "wl -i eth2 phy_tempsense|cut -c0-2"

scan_interval: 300

感觉一下,K3火炉的魅力DC1 远程控制之路 - HomeAssistant 配置篇

k3 cpu 温度记录k3 cpu 温度记录

至此,可以直接从ha的主页上操作DC1. ha也是可以直接支持手机浏览器的,不需要另外下载App,还是很方便,离小爱声控还差一步,下一篇接着讲 小爱与 ha 的互连互通。

EZVIZ 萤石 DP1 智能猫眼 摄像头 (星光棕)

EZVIZ 萤石 DP1 智能猫眼 摄像头 (星光棕)

MIJIA 米家 智能门锁 标准锁体 (磨砂金)

MIJIA 米家 智能门锁 标准锁体 (磨砂金)

MI 小米 小米体脂称 2

MI 小米 小米体脂称 2

MIJIA 米家 智能门锁 (碳素黑)

MIJIA 米家 智能门锁 (碳素黑)

LOOCK 鹿客 LSC-C01 智能猫眼

LOOCK 鹿客 LSC-C01 智能猫眼

MI 小米 小米体重秤 2

MI 小米 小米体重秤 2

纽曼插卡复读机U2锂电版蓝色 磁带U盘TF卡复读学习机中小学生英语教学用转录机 可充电录音随身听MP3播放机

TP-LINK 1080P云台无线监控摄像头 360度全景高清红外夜视wifi远程双向语音 家用智能网络摄像机TL-IPC42C-4

纽曼插卡复读机U8锂电版蓝色 卡带录音机中小学生磁带机英语教学用学习机中英文同步U盘转录mp3播放机可充电

固尚GSON门禁系统办公室玻璃门电插锁电源刷卡门禁卡扣磁力锁门禁一体机

西门子(SIEMENS) 智能空气检测仪 甲醛+PM2.5温湿度检测器 晴空蓝套装 WIFI和蓝牙连接

纽曼CD学习机L680复读机DVD随身听英语同步教学用视频VCD光盘播放机学生便携式录音机U盘TF音箱锂电版蓝

Eques 移康智能 R05 电子猫眼

Eques 移康智能 R05 电子猫眼

帝尔DIER MP3复读机D32白色16G滚轮选段AB复读智能断句复读学生英语小语种听力训练/外放声音大/课堂录音功能

EZVIZ 萤石 C3W(护卫舰) 1080P智能摄像头

EZVIZ 萤石 C3W(护卫舰) 1080P智能摄像头

纽曼插卡复读机U8锂电版粉色 高保真磁带机中小学生录音机英语教学用学习机中英文同步TF卡带U盘mp3播放转录