480流明投影仪够用吗?小伙中奖得了一个,用过以后想扔掉家里的电视

2019-10-07 21:12:44 2点赞 3收藏 2评论

随着各大视频网站的兴起和抖音、快手一类"快打"视频的发展,曾经结婚必备的"三大件"之一电视已经逐渐被弱化再弱化,想想我自己都已经快半年没打开过电视了,毕竟手机那么方便,随时想刷就刷,想在哪看就在哪看,为啥还要老老实实地坐在沙发前面看?所以我家里的电视基本都处于"吃灰"的状态,而且相信如果下次再装修,肯定也不会买电视机这种"装饰品"了。

但是我个人对于投影仪这种东西还是非常感兴趣的,毕竟家里可能装不下100寸的电视,但是如果是100寸的投影即使是小户型也能轻松实现,但是动辄几千元的售价,一点也不比电视便宜。最近偶然中奖,得到了一个酷乐视Xpower风尚版的机器,终于实现了我的投影梦。

酷乐视Xpower手机投影仪家用一体机小型便携2019新款投影机迷你高清投墙上看电影家庭影院卧室宿舍学生微型1699元天猫精选去购买

其实酷乐视Xpower一共分为三个版本,基础版、畅玩版和风尚版,本以为会发个基础版来凑合凑合,没想到收到的是最高配的风尚版,外观上虽然相同,但是最主要也是最重要的区别就是基础版亮度只有280流明,畅玩版是350流明,而风尚版达到了420流明,而且分辨率、电池、内存甚至是AI语音遥控都有区别,而且都不小。

内部配备了主机*1,遥控器*1,充电插头*1,充电线*1,7号电池*2和快速安装指南。风尚版的遥控器多了AI语音功能,不仅有2.4G的信号,而且按住麦克风按键还可以识别语音。

机器在外观上三个版本其实都应该是一样的,机体采用了正红色的金属网包裹,同时外面还加入了一层防水面料,触感还不错。同时作为一款便携的移动投影,体积真的是特别小,比易拉罐饮料大不了多一点,除去下面的超大HiFi音箱体积,能够做到智能系统和480流明感觉也是挺牛的。

顶部覆盖了一个硅胶的密封盖,搭配背部的防水胶垫,在音箱模式下能够做到IPX4级防水,达到防泼溅的目的,作为一款便携的产品这点还是有不少人有需求的,但是我个人外出的话还是会带一个便宜点的蓝牙音箱,毕竟拿着2K多的投影当音箱用还是有点舍不的。

背面的防水盖下提供了2个USB口,一个Type-C口和一个MINI HDMI口,硬件方面支持U盘播放和HDMI播放,当然在软件上也可以支持远程投屏。需要吐槽的是,这个背部的防水胶垫只有一处连接点,在给儿子投影过程中被熊孩子一把就扯掉了,直接断裂,实在是欲哭无泪,不知道是否能有办法修复了。

底部提供了一个1/4接口的三脚架通用口,无论是摆放在桌子上,还是安装在三脚架上都非常方便,同时也支持吊装,通用性还是非常强的。

风尚版提供了一个0.23英寸的DMD,支持最高1080P的画质,并且支持HDR技术,搭配内部的电动调焦,支持10~100英寸的投影,色域达到了98%NTSC,在家用中是没有什么问题的。

关于480流明的亮度其实在用之前并没有特别的概念,以前用过的都是商用投影仪,动辄几千流明的亮度即使在强光下也能比较清晰地看到。相较来说480流明处在"家用够用"的标准之上,以直接投在墙上,无任何幕布为例,在晚上的时候非常清晰,效果喜人

在灯光开到"温馨"模式下也能有比较好的感观,现在没事就给孩子放动画片,毕竟这种漫反射的原理比电视屏幕要护眼和健康太多,还是挺适合给孩子用的,面积大,看着还不费劲,旁边卧室的42寸电视,对比一下就知道差距有多大了。

只有在"高亮"模式下才会出现影响观看的情况发生,而在白天使用的时候,只要不是正午,或者太阳直射,基本上都可以正常使用,总体感觉家用还是够用的,如果遮挡上窗帘,效果就更好了。

在系统方面,酷乐视采用了云视听软件作为默认界面,集成了腾讯视频、芒果TV、爱奇艺、搜狐视频、B站、土豆、PPS等平台,并且支持应用商店可以自行下载大部分的软件。

通过U盘安装的软件相对使用起来就比较困难了,到现在我也只能在"应用卸载"界面看到自己U盘安装的内容,还好,毕竟能够打开使用,麻烦就麻烦一点吧。

其实我个人还是用手机投屏的情况比较多,并且支持安卓同屏,晚上和媳妇一起看个电影啥的还真有一种电影院的感觉,比看电视强太多了。总体来说我仍然觉得投影在家里的实用性要远远优于传统的电视,资金充裕的小伙伴当然入手更高级的投影组成家庭影院就更好了,至于这种2000来块的,也能满足日常使用,性价比很高。

COOLUX 酷乐视 Z6S 便携投影仪 (移动便携、650流明)

COOLUX 酷乐视 V107 家庭影院投影机 迷你款 白色

COOLUX 酷乐视 V501-1 微型投影机

COOLUX 酷乐视 手机投影仪家用

COOLUX 酷乐视 手机投影仪家用

COOLUX 酷乐视 Q7旗舰版 投影仪

COOLUX 酷乐视 Q7旗舰版 投影仪

COOLUX 酷乐视 V315 投影仪 (1920x1080dpi、40寸~300寸)

COOLUX 酷乐视 X6C精英版 微型投影仪 (845*480dpi、170ANSI)

COOLUX 酷乐视 R4 Mini 投影仪 银色

COOLUX 酷乐视 R4 Mini 投影仪 银色

COOLUX 酷乐视 R4S V304 便携投影仪 (黑色)

COOLUX 酷乐视 JOY 家用小型便携投影仪

COOLUX 酷乐视 JOY 家用小型便携投影仪

COOLUX 酷乐视 Q6旗舰版 便携投影仪

COOLUX 酷乐视 Q6旗舰版 便携投影仪

COOLUX 酷乐视 V315 S4 家用4K高清智能便携式投影仪 (银色、1080P)