在校生音频器材评论区 篇十九:[合作评测] 月下琴 —— 模拟时代 lute

2019-10-02 20:36:01 1点赞 3收藏 0评论

本文鸣谢群友@拜亚动力没齿音

上世纪80年代,在现代音响美学教父Mark Levinson正式提出“现代风格”之前,是60、70年代电子管的黄金时代。我一直认为的“人耳的幸运”正是源于这个时代——粘稠、绵密、高频的氤氲和低频的弥散,正是符合人类耳朵的听觉喜好。对于这样一个年代,总会为每一个爱好音乐的人留下存在心底的感触。

因此在声音设计上,邓先生根据自己的听感,将其调教成一种优雅、浓厚的声音风格。正如品牌名称,在强调大动态交响还原力度的今天,很少有一款机器可以在让你欣赏到音乐本味的同时,让你不自主沉沦在音乐之中渐渐的放松下来。除此之外,中国人的耳朵中有一种天生的细腻,在用国外器材回放类似二胡高把位时候总是缺少一种韧性与细致——也许是考虑到这一点,“细腻”在lute的声音中也许从来不是个问题.

硬件设计方面,邓先生希望将lute做成一个方便的、好听的桌面机器,因此削减了不必要的接口,同时大力优化在台式电脑架构下的声音表达,以耐听、舒适为最终目的,同时也考虑到本机同时面向对音响系统有较高要求的年轻用户,就这样,一款堪称pcHIFI的优质解决方案诞生了。

1、主观听感简述

听惯素质向声音的我当听到lute是惊喜的,lute带给我的是宽松自然、细腻的乐感,宛如一洌清泉,虽然这种细腻并非针尖般分析素质,而是乐感和情感的丰富。虽然动态和瞬态不属于犀利的类型,但是却塑造了宽松自然的听感,lute的声音密度虽然不算优势,但是整体自然宽松,十分的流畅,听流行确实动人。lute优势是乐感出色,听音乐很有代入感。它既兼顾到流行乐的表达,同时也照顾到古典乐的演绎。一般来说流行味浓厚的调音很难在大编制上施展拳脚,但Lute似乎在其中找到了平衡点。用lute听歌时,我的注意力不是集中到每个音乐元素的素质上,而是一首接着一首的无限循坏,我觉得听音乐,体验其中的滋味才是听歌的初衷,如果一首歌曲会不经意的让你想去分析三频顺动态解析声场这些东西,那就和自己的初衷背道而驰了。Lute是追求现场感的机器,而中频略厚的声音,使它能从众多同价位的一体机中发出耀眼的光芒,被人们所看见。

2、用户(深度)使用体验

和我手上的凯音HA-3相比,lute更突出于声音温润内向,有一定的距离感。HA-3的声音更倾向于三频均衡,中频音染不多,搭配HD700声音冷硬,不够顺滑,低频有质无量,听流行氛围不够;而lute不仅把HD700极具侵略性的高频削磨得让人能够接受,而且还给予了700温顺的中频。

lute对小细节的解析很到位,这比HA-3好很多,小细节没有和大结像的声音混成一团。解析优于HA-3,具体表现在低频的下潜和贝斯的解析,以及人声的清晰度。lute将音乐中的细节放大来,这样听感更舒服一些。还有就是lute让我感觉背景很黑,我认为这也算是解析的一部分。

HA-3属于忠于还原的的机器,搭配HD700能明显地感觉出中频很凹,人声远,高频刺激,声音薄结像不大清晰。而lute声音宽松度很好,低频量相比而言变大了,氛围感出来了。HA-3的低频下潜和高频延伸和lute差别不大,声场HA-3稍大一点点,但是lute给我的感觉更像现场。Lute的中频增加了厚度、密度,并将其向人靠拢,这正好拯救了我HD700中频凹的致命缺点。lute的抓耳的调音在人声中是占尽了光。如果要用比喻来形容的话,人声中HA-3像是一潭死水,过于稳重以至于显得呆板;而lute的声音像是涓涓流淌的小溪,清澈而富有活力。Lute在风格上更适合听流行,突出的中频、浓郁的味道,它不是那种为了突出人声而把乐器往后压,而是人与乐器和谐共处,你中有我,我中有你。

在我接触lute前,我便很少单独用HA-3推HD700,因为中频凹,高频刺激,听着累;所以便尝试用N6LO输出拿HA-3当耳放用。别说,感觉还不错,虽然这样声音会有所折损(解析降低,声场缩小,结像清晰度降低),但是中频换来了极为浓郁的味道,氛围感也不错,听起来很暖,高频一点都不刺激,人生的位置靠前了,比lute还靠前。Lute的味道在这两种搭配之间,整体素质比他们都好,算是够用的吧(目前我的目标只是把HD700高频压住,别的还不敢想,哈哈)。

优点:1、做工不错 2、声音味道浓郁抓耳3、体积小 4、没啥发热量

缺点:1、接口不够丰富 2、指示灯偏暗 3、动态不足

[合作评测] 月下琴 —— 模拟时代  lute

lute,唯一的翻译就是琉特琴,一种巴洛克时代的乐器。

在巴洛克时期,古代风格虽然继续风行,但后来仅用于圣乐,而现代风格则逐渐用于非宗教音乐。由于音乐语汇的扩大、圣乐与非宗教音乐之间、声乐风格与器乐风格之间以及民族之间的差异日益明显。因此,音乐领域中的巴洛克时期,如同其他艺术领域一样,也体现了各种不同的风格。 这段时期的音乐中没有太多的思想,讲究韵律的优美。歌剧、清唱剧和大合唱是声乐方面最重要的一些新形式,而奏鸣曲、协奏曲和前奏曲则是为器乐而创作的。

乐句长度不一,气息较长,无论是声乐还是器乐,旋律都空前地华丽复杂,有相当多的装饰音和模进音型。和文艺复兴时期的旋律一样,曲调的进行常常带有形象化、象征性特征。引人注目的是旋律中有明确的和声属性。

时至今日,在这个浪漫主义仍有余热、序列主义淡淡幽香、New Age失去光泽的时代,也许大家欣赏巴洛克时代的热情仅仅留存在《四季》和巴赫了,其实还是有不少人依然怀念着庄重的弥撒曲,探索的热情也不逊对未来、对太空、对人类本源的向往。

情怀,有时候就是一个虚无缥缈的词语,但是正是有着这份感动,我们才能不畏现实的残酷,为自己的信念,保留着一份真诚。

好听!