地方美食 篇二十一:秒杀网红火锅店!这一锅太上头了,一上桌就抢光

2019-09-30 16:18:07 20点赞 121收藏 15评论

最近,办公室的小伙伴竟然开始琢磨着,要拆一整箱螺蛳粉,把里头的汤料拿出来打火锅。

秒杀网红火锅店!这一锅太上头了,一上桌就抢光

得,这么变态的想法,菜菜竟然有点喜欢。

螺蛳粉火锅,听起来就很有食欲是不是?(果然不是一家人,不进一家门啊)

秒杀网红火锅店!这一锅太上头了,一上桌就抢光

但拆掉一整箱螺蛳粉,把里头的汤料包倒出来,凑一锅汤底,这种傻事我是不会做的。

我打算自己熬一锅!

用什么熬呢?

之前去南宁探店时,有不少小可爱为螺蛳鸭脚煲实名打call,说它是柳州地位仅次于螺狮粉的特色美食。

我觉得,螺蛳和鸭掌煲成的香浓一锅,用来当锅底,就正正好。

秒杀网红火锅店!这一锅太上头了,一上桌就抢光

一般广西当地惯用的是石螺,但中秋过后正是吃田螺的季节。

菜菜觉得,新鲜的田螺壳薄肉厚,鲜美十足,用来和鸭掌同煲,比石螺更好嗦。

秒杀网红火锅店!这一锅太上头了,一上桌就抢光

鸭脚煲里的鸭掌和猪脚,则要先炸过再炖煮。

炸后可保鸭掌外形不散,再炖至脱骨软烂,轻轻一吮就能骨肉分离,十足入味,是这一锅的精髓所在。

秒杀网红火锅店!这一锅太上头了,一上桌就抢光

最后当然还少不了一味灵魂食材:酸笋。

但鸭脚煲里对酸笋的处理方法,和螺蛳粉大不同。

鸭脚煲的酸笋要先炒过,去掉臭味,让本身的酸香更突出。

而螺蛳粉里的酸笋,直接拌入粉里就,要的就是那股让人上头的臭味。

秒杀网红火锅店!这一锅太上头了,一上桌就抢光

鉴于我司吃货们的“战斗力”,这一锅里,菜菜用的是double份量的酸笋,一份炒过后和锅底一起炖煮,一份直接浇在火锅上增加威力。

秒杀网红火锅店!这一锅太上头了,一上桌就抢光

办公室的小伙伴们,闻着味儿几乎就要疯了。都说秒杀海底捞,在这一锅面前,什么重庆火锅、部队火锅都要靠边站呢。

喜欢螺蛳粉的你们,一定要试试哦!鸭脚煲+螺蛳粉的合体版,怎一个爽字了得!

- 螺蛳粉火锅 -

[ 食材 ]

秒杀网红火锅店!这一锅太上头了,一上桌就抢光

螺蛳鸭脚煲:田螺500g 鸭脚400g 猪脚200g 鹌鹑蛋30个 酸笋150g 姜3片 蒜片3瓣 葱段1根 干辣椒5个 桂皮2片 香叶2片 草果1个 花椒1小勺八角2个 蚝油2大勺 老抽1大勺 辣椒面1大勺 糖1大勺 盐1大勺 食用油

秒杀网红火锅店!这一锅太上头了,一上桌就抢光

螺蛳粉火锅:干米粉100g 豆皮30g 花生50g 酸豆角30g 酸笋30g 黄花菜50g 木耳50g 上海青 芽菜 豆泡 油泼辣子1-2大勺

1大勺=1 table spoon=15ml
1小勺=1 tea spoon=5ml

[ 食谱 ]

1.买回来的田螺刷洗干净,倒入密封盒,加入少许盐和油,摇晃吐沙,再洗净待用

田螺剪掉螺尖,食用时更容易吸出

秒杀网红火锅店!这一锅太上头了,一上桌就抢光

2.剪去指甲的鸭脚和斩成小块的猪脚冷下锅,加入姜片,焯5分钟,捞出沥干,用厨房纸吸干水份或自然晾干

秒杀网红火锅店!这一锅太上头了,一上桌就抢光

3.鸭脚和猪脚下油锅,立刻盖上锅盖,油炸至声音变小后,再打开盖子翻炒均匀,炸至表面焦黄出锅

高能警告:一定要擦干水份和盖上锅盖,否则很容易变麻子脸

4.留少许底油,煸香姜片、蒜粒、蒜段、香料,倒入螺丝炒香

秒杀网红火锅店!这一锅太上头了,一上桌就抢光

再加入鸡脚、猪脚、煮熟剥壳的鹌鹑蛋、酸笋、2大勺蚝油、1大勺老抽、1大勺盐、1大勺糖、1大勺辣椒面翻炒均匀

倒入热水没过材料,大火煮开转小火慢炖1.5-2小时

秒杀网红火锅店!这一锅太上头了,一上桌就抢光

5.油锅烧至150度,下豆皮、花生炸至金黄捞起沥干,黄花菜、木耳、酸笋、酸豆角分别加少许油炒香

秒杀网红火锅店!这一锅太上头了,一上桌就抢光

6.砂锅煮一锅沸水,加入泡软的米粉煮至断生,再加入1大碗螺蛳鸭脚煲汤汁、卤制好的鸭脚、猪脚、鹌鹑蛋、豆泡、青菜、芽菜煮至断生

秒杀网红火锅店!这一锅太上头了,一上桌就抢光

出锅后撒上炒好的黄瓜菜、木耳、酸笋、酸豆角、炸豆皮、油炸花生,淋上红油就可开吃

秒杀网红火锅店!这一锅太上头了,一上桌就抢光

长时间的炖煮,让每一样食材都超级入味,盖子一揭开,就是超级上头的味道。

秒杀网红火锅店!这一锅太上头了,一上桌就抢光

鸭脚猪蹄软烂,豆腐泡在嘴里biu汁,青菜还留有几分清脆,再吸入一大筷子粉,爽快!

秒杀网红火锅店!这一锅太上头了,一上桌就抢光

但最重要的一点!这一锅一定要邀上三五好友一起吃,配上小酒,慢慢地嗦螺,再把平时没时间说的话,都一吐为快!

秒杀网红火锅店!这一锅太上头了,一上桌就抢光

都说有些食物,必须是真爱才能一起吃。

能够一起吃螺蛳粉的情谊,一定值得我们铭记很多年吧~