耳机发烧 篇一百零一:这是一条动圈好耳机:简单说自然声NS5MKII

2019-11-06 15:38:53 0点赞 2收藏 1评论

在今年9月份逛广州白云耳机展的时候,我专门去了自然声展位拜访了传说中的杰长老,其实不去逛展当时还真不知道,原来当年自然声唯一的千元级动圈耳机NS5居然开售了第二代,但发现颜值和整体构造似乎完全改变了,外观上有了潮流气息。如果用一代产品去评价的话,NS5一代如今绝对是真正的动圈性价比神器了,声音均衡,乐感也非常好,大热的碳纳米管振膜带来了不低的声音素质,乐感方面干掉另外两款友商千元级产品不成问题。

这是一条动圈好耳机:简单说自然声NS5MKII

而作为二代产品,NS5 MKII的改变似乎不少,除了同样适用碳纳米管振膜外,对用户来说最大的变化就是更轻了,基本上去掉线材后能做到轻如无物。另外,NS5 MKII腔体体积应该是我用过的众多发烧耳机当中最小巧的,大小几乎和配套的硅胶套差不多,绕耳后塞进耳廓,就算是耳朵很小的mm使用应该也问题不大。除此之外,NS5 MKII的面板设计也进行了重新设计,没有了老板NS5的镀金高光,但显然更具现代设计风格了。当然了,NS5 MKII不知是否是参考了一些友商的设计,至少这个大字体面板让我想起了vivo去年推出的主打时尚年轻的特别版手机“LOGO Phone”,大字体和高光蓝色,让这款耳机向潮流属性更靠拢了一点。

这是一条动圈好耳机:简单说自然声NS5MKII

从我个人的主观感觉来看,自然声考虑提高产品颜值是有道理的,毕竟公模或者树脂产品已经屡见不鲜,千元级友商产品也多得数不过来,单靠调音不靠颜值想要在作为随身主力的年轻用户中有一席之能是有一定难度的。例如隔壁浅野天琪的耳机就做得很好,同样的磨砂面板+碳纳米管,外形+包装+动漫代言人,号称主打ACG+买机送老婆,在商业社会来看毫无疑问是成功案例。虽然说自然声NS5 MKI的千元定价产品比起漫天开价的发烧品牌要更靠谱一点,但就算NS5 MKII定价在合理范围内,至少在这款产品想要成为神圈,提高设计感是是少不了的敲门砖。

这是一条动圈好耳机:简单说自然声NS5MKII

按照杰长老的说法,NS5 MKII其实准备了2款包装盒,其中预售的烧友可以得到更高级的竹木盒子.在我看来,竹盒+扣锁的设计似乎让人们从新世纪回到了现实,但是总的来看,自然声的竹盒足够厚实,单看的话有一种高级感,而且我记得当年入手NS2的时候就有使用。不过从用户角度来看的话,配件比起盒子的造型和用料反倒更重要,例如NS5 MKII的高硬度轻量化耳机盒我觉得就很好,这个和耳机本身绝对是绝配了。不过这次自然声再配件方面其实是花了心思的,居然买机就赠送了一个由美女艺术家郭梦的全手工剪纸,让NS5 MKII的艺术定位似乎又高了一个档次。

这是一条动圈好耳机:简单说自然声NS5MKII

NS5 MKII的原线效果其实并不差,保证这条耳机的信息量和通透感不成问题,高频有些刺激但低频层次感非常好。要我说话,这条原线在做工和柔软度方面是下了功夫的,配搭NS5 MKII有一定性价比,纯白色的颜值也很好。而换成升级线的话,个人的喜好显然是希望风格更平衡,高频圆润一点。当然了,NS5 MKII用的是内置式双针插头,因此确定好一条线后就无需经常换了,所以下面的声音评价也主要基于巴德平衡线材的在红衣太子和旷世QPM平衡驱动下听感。

其实对于上代产品NS5,这条碳纳米管产品本来就有旗舰动圈塞说具有的高解析力和包围感的特性,但前端解析力足够好驱动力也够好的情况下弦乐饱满度和泛音都能出来,有遇强越强的特性,但推过了也会有刺激感。从驱动角度而言,要把NS5的高频推亮问题不大,但要把高低频推得不刺激且开扬中正就要要慢慢搞了,至少手机驱动是很难完全发挥NS5性能的。而相对来说,NS5 MKII的一大提升就是真正变得好推了,使用原线在手机驱动下就有比较圆润的听感,高解析力和包围感发挥了初代的特色,是一款声底就更成熟而且是真正做到极致均衡和解析力的动圈产品。

这是一条动圈好耳机:简单说自然声NS5MKII

NS5 MKII的横向声场其实同样是比较近的,但它结像确实好,高低频的没有那种刻意营造的分离度,但有确确实实的通透感和乐器结像,有不错的纵向声场和声音形体感,这个调音水平比起当年NS5是高一个档次的。NS5 MKII本身的声音框架,是以极为均衡的声音作为基准的,对各种音乐特别是弦乐和钢琴有适应性,既保证了乐器还原也有饱满高密度的人声,横向声场不大但明显没有了推不好时高频方面的压抑感,做到了乐器的自然回放并包揽宽松人声和低频层次感。

如果要我说的话,NS5 MKII在口味上明显满足了大部分乐器爱好者的需求,但低频版下人声有了足够的饱满感,因此听流行、人声、ACG甚至各种杂食音乐,用这条耳机问题不大。而且NS5 MKII低频秉承真实和够用就好,而高频的光泽和华丽感觉对于这么一条小巧的动圈塞来说是令人惊喜的,高频延伸和解析力可以说动圈耳机的极致表现了,个人甚至认为和RE800、氧气等的这些耳机PK问题不大。。

要我说的话,NS5 MKII是一款更有HiFI性也听感更好的产品,低频不极致但有好的解析力,该有的细腻度形体感都有,有动圈该有的宽松味道但更有极致的解析和中频密度。如今千元价位能够买到的耳机很多,但NS5 MKII单单佩戴感就足以占优的,声音既有自己特色也有独当一面的表现力,颜值上实现了较大提升并保证了差异化,对于动圈爱好者而言是完全有理由尝试一下这款产品的。