搞机碎碎念 篇十:差旅神器!米家电动剃须刀上手,小机身有大能量

2019-11-24 22:45:47 1点赞 4收藏 2评论

差旅神器!米家电动剃须刀上手,小机身有大能量

因为工作生活的原因,一年当中笔者总有数次差旅情况。我个人对差旅出行的原则是,东西能少带就少带,这样能减轻重量和体积,进而减少差旅的负担。但对于必备物品如剃须刀,笔者家中原有的体积重量都偏大,差旅途中不便于携带。直到前不久面世的米家电动剃须刀 往复双刀头(以下简称“米家剃须刀”),给了我新选择和新体验。

关于开箱,老规矩快速带大家略过:

差旅神器!米家电动剃须刀上手,小机身有大能量

外包装依旧非常“米家”:正面是产品的渲染图,侧面提炼了这款剃须刀的主要卖点,包括独立浮动双刀头、超薄极简机身、IPX7级防水、Type-C充电口等。配件方面, 则有Type-C数据线、说明书以及一个清洁毛刷。这里笔者需要表扬的是,Type-C充电口的加入让笔者日常充电不再手忙脚乱的去找Micro口数据线,跟手机通用一根Type-C线即可。

差旅神器!米家电动剃须刀上手,小机身有大能量

“轻薄小巧”是米家剃须刀给我留下的第一印象,这个优点在上周陪伴笔者出差途中被进一步放大:我不需要特意给它的腾处地方,随手扔进洗漱包说走就走。就外观整体而言,轻撞色+两段式设计,以及偏沉稳的黑色配色,都让笔者对其颜值颇为满意。不过,顶部的黑色保护盖由于采用连亮面处理,比较容易沾染指纹以及产生划痕。

和钱包、手表放在一起,有没有很搭的感觉?

差旅神器!米家电动剃须刀上手,小机身有大能量

细节方面。电源键在中上位置,按键表面采用CD纹设计,按键与机身表面齐平,反馈偏绵软。在电源键下方是两枚指示灯,分别是锁机指示灯与电量指示灯,前者能够有效的避免误触,后者则让使用者对电量了然于胸。

这里顺便聊一下续航的事情。小米官方表示,满电情况下每天剃须 3 分钟可连续使用 30 天。另外,充电 3 分钟可支持一次剃须,完整充电时间仅为一小时。就笔者上周出差的情况来看,剃须刀在三天期间勤勤恳恳,啥时候能用到电量告急提醒,我再来评论区告诉大家。

差旅神器!米家电动剃须刀上手,小机身有大能量

△背面印有米家logo,以及产品功率、充电时间、防水等级等信息。

差旅神器!米家电动剃须刀上手,小机身有大能量

揭开保护盖之后大家可以看到,这款米家剃须刀采用了双刀头的设计。圆弧形长须刀能够切断胡须,然后通过精剃刀进行深层清理。官方表示,它是“短须利器,理容伴侣”。就笔者这个年纪(奔三)的胡须来说,使用时的确能够实现深层剃净。并且由于采用弧形设计,刀网能够贴合皮肤,日常使用比我之前的剃须刀要剃得更干净。

值得一提的是,米家剃须刀的刀网为日本进口,设计灵感来自蜻蜓翅膀鳞片结构,这种结构可有效捕捉各向生长的胡须,提升剃须效率。刀网厚度仅有 55um,约为 A4 纸厚度的一半。

差旅神器!米家电动剃须刀上手,小机身有大能量

进一步拆开不难发现,米家剃须刀的双刀头是通过两个驱动杆分别带动的。通过驱动杆的往复运动,进而带动刀头,最终完成剃须过程。另外,剃须刀内置了日本技术定制的高速马达,转速可达 7000rpm 以上,保证了持久输出稳定动力。

差旅神器!米家电动剃须刀上手,小机身有大能量

而就实际体验来说,笔者对米家剃须刀的剃须效果是满意的。工作时的振幅和噪音都不大,但剃须效果显著。不会夹胡须,边角位置也能够很好地进行清理。并且由于机身小巧,使用起来几乎没有什么压力。

差旅神器!米家电动剃须刀上手,小机身有大能量

剃须刀对于几乎所有男人来说,是人生中的日用品、必需品。因此选购一款合适的剃须刀产品就显得尤为重要。作为全新的升级款,米家电动剃须刀 往复双刀头在保留原有便携性的同时剃须效果进行了提升,适合日用或者说尤其适合差旅这样的使用场景。

米家 电动剃须刀 往复双刀头 超薄极简机身 升级双刀系统 全身防水 小米剃须刀

MIJIA 米家 便携电动剃须刀

SMOOTHSKIN 慕金 Muse IPL激光脱毛器

SMOOTHSKIN 慕金 Muse IPL激光脱毛器

BRAUN 博朗 3系3000 电动剃须刀

BRAUN 博朗 3系3000 电动剃须刀

博朗(BRAUN)往复式电动剃须刀全新9系9350s德国进口全身水洗刮胡须刀(银色)

博朗(BRAUN)CCR 2清洁液两盒装

博朗(BRAUN)CCR 2清洁液两盒装

Philips 飞利浦 S1010/04 电动剃须刀

Philips 飞利浦 S1010/04 电动剃须刀

飞科(FLYCO) 男士电动剃须刀 全身水洗干湿双剃刮胡刀 立体浮动三刀头 FS318