十年观影史之我喜欢的九部德剧

2019-12-01 18:00:00 20点赞 104收藏 22评论

本文来自#十年观影史#征稿活动,这十年来你有看过多少精品影视剧,如何提升阅片量和观影品味呢,快来征稿活动中与大家分享吧~>活动详情戳这里<

创作立场声明:如果你感觉这篇文章很不错,希望给我一个点赞、收藏、评论“三连”鼓励,再加一个关注,这样就能第一时间看到我的最新原创了!

写在前面

最近张大妈在寻找值青年,我作为一名中年顽家,为了不让自己显得过于油腻,平时不仅对玩模领域有所涉及,还紧跟时尚潮流,看一看外国电视剧。下面就让我带大家回顾一下我的十年观影史,安利大家九部较为冷门但非常好看的德剧,让大家可以巧用碎片时间,认真生活、好好花钱!

2011年,一部《屌丝女士》的德剧进入我的视野,原来一直迷恋英剧、美剧的我才发现德剧也那么搞笑。当年《屌丝女士》对国内情景剧还是产生了一定的影响,最大的影响应该是大鹏(董成鹏),他从2012年开始拍摄《屌丝男士》,也因这部剧逐渐进入大众视野,在演艺圈站稳了脚步。如果你认为这篇原创我会讲几季《屌丝女士》的话,那就大错特错了。《屌丝女士》让我开始了解德剧,但它还达不到我喜欢的标准,我喜欢的标准也很简单就是能够让你想看第二遍。虽然《屌丝女士》拍的确实不错,玛蒂娜·希尔演的也很棒,但它的题材毕竟还是情景剧,缺乏历史厚重感。说到德国,就不能不提到战争,而我今天要给大家分享的这九部德剧都与历史和战争有关。下面咱们一个一个来!

一、我们的父辈 Unsere Mütter, unsere Väter (2013)

《我们的父辈》豆瓣页面《我们的父辈》豆瓣页面

《我的父辈》五位主角《我的父辈》五位主角

《我们的父辈》在豆瓣上有4万+人评价,综合评分9.6,在IMDb上2万+人评价,综合评分8.5。如果没记错的话,这部剧也是我自看过《屌丝女士》后的第一部德剧。这部德剧共有三集,每一集之间是连贯的,是以第二次世界大战为背景。本着不剧透又带大家入坑的原则,简单用一句话介绍一下剧情:这是一部男军官和他弟弟以及男裁缝、女护士、女歌手五个好朋友的故事,故事可谓是跌宕起伏,交织着兄弟之间、姐妹之间、爱人之间的种种情感,他们因为战争而“分离”,最后又因为战争而“相聚”,这里请留意一下双引号的特殊涵义。上面这张配图就是他们圣诞节前夜准备各奔东西拍的合影。总之,在历史的洪流中,他们显得很渺小、很无助,理想和现实总是相差的很远,最终敌不过命运的安排。本剧选择了二战时期为国家机器服务的哥哥、努力成为家庭骄傲的弟弟、为犹太人命运抗争的裁缝、为爱人前途奔走的歌手、为战后医疗保障的护士这些不同社会层面的人的处境,来展现那个时代德国人的生活状态,看着看着你就会情不自禁地为他们感到惋惜。最后,特别推荐大家在网易云音乐上搜索《Mein Kleines Herz》这首歌,这是片中女歌手的主打歌,唱的我小心脏直扑通!

二、冷杉溪 Tannbach – Schicksal eines Dorfes (2015)

《冷杉溪》豆瓣页面《冷杉溪》豆瓣页面

《冷杉溪》人物关系图《冷杉溪》人物关系图

《冷杉溪》在豆瓣上仅有不到1600人评价,综合评分9.4,在IMDb上仅有不到700人评价,综合评分7.5。网上有说这部剧是《我们的父辈》第二季,个人持怀疑态度,一是导演不是一个,二是演员雷同的少,好像只有路德维格·特内普特两个剧都有出演,不,我下面介绍的几部剧,他大多都出演了,如果你看多了德剧,会发现他们的演员跟港剧类似,就是那几个主要演员,像我这种面盲,看多了会把很多剧情混淆了。本着不剧透又带大家入坑的原则,简单用一句话介绍一下剧情:这是一部战后德国被划分为东德、西德后六组家庭的故事。本剧虚构了一个名叫“冷杉溪”小镇,这个小镇被一条小溪分割成东西两部分,六组家庭因地位、思想、工作、家庭等因素被分割开来。透过冷杉溪这个小镇故事,能够看到当时德国所处的境况,交织着不同思想的碰撞和消融。

三、德国八三年 Deutschland 83 (2015)

《德国八三年》豆瓣页面《德国八三年》豆瓣页面

《德国83》主要演员合影《德国83》主要演员合影

《德国83年》在豆瓣上仅有不到2600人评价,综合评分8.0,在IMDb上有1万+人评价,综合评分8.1。如果你仔细看的话,会发现约纳斯·奈伊和路德维格·特内普特自合作《冷杉溪》后又一起搭档了。本着不剧透又带大家入坑的原则,简单用一句话介绍一下剧情:这是一部战后东德和西德互派间谍潜入开展或明或暗政治较量的故事。本剧的男主角被迫潜入西德,通过深入了解西德后,政治立场开始动摇,剧情略显荒诞,不乏爱人、同事、朋友之间的猜忌,恰恰反映当时德国混乱不堪的国情。

四、德国八六年 Deutschland 86 (2018)

《德国八六年》豆瓣页面《德国八六年》豆瓣页面

《德国86年》在豆瓣上仅有606人评价,综合评分8.3,在IMDb上仅有不到1900人评价,综合评分7.6。《德国86年》是德国系列的第二季,是《德国83年》的续作,发生在三年以后,回答了上一季留下的悬念,又把男主角拉回了东德间谍序列中,再次潜入西德,这次等待他既有“昔日”的恋人、又有“无情”的姨妈还有“温柔”的情人,更有“神秘”的身世,剧情已不像三年前那么简单,制作上质量更精良,场面更巨大。

五、选帝侯大街56 Ku'damm 56 (2016)

《选帝侯大街56》豆瓣页面《选帝侯大街56》豆瓣页面

单亲妈妈和三个女儿单亲妈妈和三个女儿

《选帝侯大街56》在豆瓣上仅有3588人评价,综合评分8.7,在IMDb上仅有不到1300人评价,综合评分7.5。真是一部冷门好剧,非常强烈推荐女性朋友看一看,如果你喜欢《了不起的麦瑟尔夫人》这样励志剧的话,一定要看看《选帝侯大街56》,会给你一个意料之外的结果。本着不剧透的原则,用简单一句话介绍一下剧情:这部剧选择德国战后1956年,柏林选帝侯大街上一家舞蹈学校里的一个单亲妈妈和三个待嫁女儿的故事。剧情前后反差很大,全剧有很多亮点,反映了那个时代女性的自我认知、生活状态和女性主义思潮的崛起。

六、选帝侯大街59 Ku'damm 59 (2018)

《选帝侯大街59》豆瓣页面《选帝侯大街59》豆瓣页面

《选帝侯大街59》在豆瓣上仅有1973人评价,综合评分8.1,在IMDb上仅有不到500人评价,综合评分7.8。这部剧是选帝侯大街系列第二季,这一季堪称女性主义的彻底崛起,仅从封面上看就能看出一丝端倪,这一季再次验证了“表面过得好不一定真过得好”这一真理,三个女儿都已“嫁人”,但也都遇到了这样那样的问题,单亲妈妈的感情生活也遭遇波折,她们最终都能过得幸福吗?

七、巴比伦柏林 第一季 Babylon Berlin Season 1 (2017)

《巴比伦柏林》第一季豆瓣页面《巴比伦柏林》第一季豆瓣页面

男女主演合影男女主演合影

《巴比伦柏林》第一季在豆瓣上有不到7000人评价,综合评分9.0,在IMDb上有1.2+万人评价,综合评分8.4。《巴比伦柏林》这部剧真的很好看,虽然是德剧,但是奈飞制作的,而且有同名原著加持,人物设计风格鲜明,剧情发展张弛有度。如果你细心的话,会发现男主演就是《我们的父辈》里面的哥哥。本着不剧透的原则,用简单一句话介绍一下剧情:这部剧以一个从魏玛派驻到柏林的警官和一个来自兄妹众多的贫穷家庭女孩一起探案的故事,他们也随着案情的深入,卷入了各种势力纷争中。

八、巴比伦柏林 第二季 Babylon Berlin Season 2 (2017)

《巴比伦柏林》第二季豆瓣页面《巴比伦柏林》第二季豆瓣页面

《Zu Asche Zu Staub》演唱舞台(近距离画面太露骨不敢截图)《Zu Asche Zu Staub》演唱舞台(近距离画面太露骨不敢截图)

《巴比伦柏林》第二季在豆瓣上有4000+人评价,综合评分9.5,在IMDb上仅有不到400人评价,综合评分8.0。《巴比伦柏林》第二季逐渐揭秘男主角为何频繁头痛昏厥的原因,也带入了新的黑暗势力,案情也开始变得扑朔迷离,男主角与女主角的感情线也一波三折。总之,当你看了第一季第一集后,就不会有弃剧的想法了。这里特别推荐大家在网上搜索歌曲《Zu Asche Zu Staub》,这首歌是这部剧插曲,现场感特别强,即便是不看剧,只是听歌,听上一遍也会循环播放停不下来的。

九、同样的天空 第一季 Der gleiche Himmel Season 1 (2017)

《同样的天空》第一季豆瓣页面《同样的天空》第一季豆瓣页面

《同样的天空》四位主演《同样的天空》四位主演

《同样的天空》第一季在豆瓣上仅有771人评价,综合评分8.3,在IMDb上仅有不到1800人评价,综合评分7.5。这部剧的名字很能体现当时柏林墙两边的东德、西德的处境,剧情跟《德国八三年》有些相似,也是讲述东德培养了一个各项测试结果都拔尖间谍潜入西德开展“破坏”活动,不惜出卖“美色”,但也因此陷入了深深的迷茫。小剧透一下,该剧有德国骨科情节,喜欢的可以关注一下!该剧男主演是汤姆·希林,他演过《我们的父辈》,你知道他演的谁吗?迷恋希林的小迷妹,可要看《同样的天空》,看看希林是怎么俘获你的少女心的;单身的男青年也要看这部剧,跟着希林学着点,早日脱(zui)离(ru)苦(ai)海(he)。有一点很可惜,就是第一季播出后,第二季还没有消息,恐怕是要烂尾了。

写在最后

不知道我介绍的这九部德剧,大家是否喜欢,或许很多人还没看完就开始去搜索看片去了,应该也有不少人跟我同样兴趣爱好,把上面都看完了,不要着急,给大家一个好消息,《选帝侯大街63》和《巴比伦柏林》第三季都要在明年开播啦,让我们一起继续追剧吧!另外,上面这些德剧的原声音乐都很好听,推荐大家搜索听听,特别是《我们的父辈》、《选帝侯大街》和《巴比伦柏林》这三部剧的原声音乐真的很震撼。