虚有其表还是实用党?明基Wit ScreenBar Plus体验

2019-08-12 22:54:00 3点赞 5收藏 0评论

创作立场声明:个人购置使用

前言

我在早先的时候就习惯于有亮光的环境,但有时候因为条件限制,多是以人造光为主。早前使用飞利浦的灯泡还有摄影灯,一种显色性很高的灯泡作为主要使用的产品来照亮工作娱乐环境,但随着时间以及接触的有更好色彩的显示器数量变多,这些环境光源在逐渐的变成累赘,并没有很好的辅助我。

所以,此次购入明基ScreenBar Plus,作为满足灯光需求的主要产品,我将在这一篇文章中说一下见解和感受,作为深度使用电脑用于工作和娱乐的用户,这一款设备是否值得购买。

开箱与体验

明基这一款产品在我看来本身结构满简单,所以之前也一直纠结是否要入手,在拿到手后,包装尚可,但我还是对产品本身有所疑虑。

特意在侧面标识了2018台湾精品奖的Logo,关于这个我是简单的查了一下没有很在意,基本来说就是地区设计奖项,台湾经济部国际贸易局(下简称“国贸局”)与台湾对外贸易发展协会在上个世纪末合作设立的,我是觉得比烂大街的红点奖更好些。

外包装说明了产品的几个特性,USB供电这一点比我日常使用的其他灯光设备方便了许多,但不知道兼容性如何,如果超过1A的话大概不能和我那一堆USB HUB兼容了。其他三项都是高于一般台灯设计的项目,体验不明。

使用牛皮纸盒包装,比较简约,不过说实在也没能想到什么更厉害的,由控制器、显示器支架、灯管本体三个部分组成。

先看了一眼灯管的部分,和多数可调光设计一样是用双色温灯珠相互协同达到色温变化的一个效果,表面磨砂做工还不错

灯管主体背面是MicroUSB,我觉得完全可以升级成Type-C

显示器支架部分,用于将灯管固定在显示器上,大概347克重量

控制器功能就是自动调光,调温调色和灯管的开关,实体按键触感还不错,这里我需要先把运输中防止中央旋钮损坏的插片拔出

ScreenBar的安装很简单,连线,然后把灯管插上去,支架在显示器上放稳就可以了。本身支架可调的部分挺多,所以和平面显示器的兼容性还可以

我把控制器部分连接到显示器的USB HUB上,有单独的供电,所以应该不会出现问题

控制器我放在桌面上右手侧,一共就这几个按钮所以也没有看说明书

在开启后,我第一个感觉就是暖光效果挺不错的,光线柔和不刺眼,不然以往我一直是觉得暖光是异类。对于木质桌面或者深色的桌面来说,ScreenBar产生的环境光效对整个桌面效果有了显著的提升,通俗来说逼格高了至少两档

拍一张工作状态的ScreenBar,可以看到此时的白光LED没有启动

用右侧的实体键可以简单的切换色温和亮度,这一点也是比较方便,如果你要阅读就切换暖光,如果有一些文字写作或者其他需求就使用白光,分体式控制器在调整这一块确实很方便

在明基Logo上面白色的圆形就是环境光感测器

点击左侧的自动亮度和色温按钮,在短暂的熄灭再亮起之后能够切换到符合环境的光亮以及色温,这一点真的非常好用,也是让我觉得最值的一部分,手动调整总是会觉得太亮太暗或者太黄太蓝,自动就没有这样的问题了。

另外一点,虽然说本身是屏幕灯,也是支撑在屏幕上的,但因为设计的不错,所以对于屏幕十分友好,调整好后上只会照射到显示器下方的区域,而没有像是更改屏幕色温等其他的影响,这一点相比较台灯这种放射点光源来说就好了很多

先屏摄点亮后显示器屏幕先屏摄点亮后显示器屏幕

再屏摄ScreenBar熄灭后的屏幕再屏摄ScreenBar熄灭后的屏幕

观察可以发现开关前后是完全是一致的,这里我没有调整色温所以屏幕看起来灰色偏绿

如果说要作为阅读灯的话,我拿本子试了一下,光线没有很硬,适当的调整亮度后,在书写阅读这一块都有不错的效果加成,加上光源在人前方所以没有影子遮挡的问题。

ScreenBar这一款产品后,按照使用频率和使用便捷度来说,我觉得是值得的,在体验之后我觉得确实好用并且无可替代,因为功能纯粹,所以也没有Bug或者设计上的问题,对我来说也是比较少见的难以找到功能上缺陷的一款产品。

如果你的环境在夜晚灯光没有很好或者你需要在电脑前工作时间较长,那么这一款产品确实是陪伴你到深夜的好搭档

100%SATISFIED/鑫盾 iPhone 数据线 1m

Apple 苹果 MK0C2CH 手写笔

Apple 苹果 MK0C2CH 手写笔

Anker安克 QC2.0 10000+毫安 移动电源

Anker安克 QC2.0 10000+毫安 移动电源

FUSE chicken UL24-100 充电线

FUSE chicken UL24-100 充电线

olloclip 四合一摄影镜头 (黑色)

olloclip 四合一摄影镜头 (黑色)

dostyle 黑卡 全金属外壳卡片移动电源充电宝

dostyle 黑卡 全金属外壳卡片移动电源充电宝

Rain Design mStand 笔记本电脑支架

Rain Design mStand 笔记本电脑支架

ANKER 14W Dual-Port Solar Charger 14瓦双口 太阳能充电器

ZMI 紫米 10号移动电源 双向快充 20000mAh

ZMI 紫米 10号移动电源 双向快充 20000mAh

MEIYI 美逸 GT20Plus 20000mAh QC 3.0 聚合物移动电源(双输出三输入)

ZMI MF-SC03ZMI MFI认证 Lightning线 1米

AmazonBasics 亚马逊倍思 AA镍氢充电电池 5号 4节装 2000mAh

ZMI 紫米 APB01 智能双模 移动电源 充电宝+充电器 二合一

Bungajungle Neutron S 手机平板磁吸式支架

ZMI 紫米 无线充电器 含快充头

ZMI 紫米 无线充电器 含快充头

ZMI 紫米 10000毫安 移动电源 4G无线路由器 MF885