极米H3种草指南:高亮/智能/动态/冷静,满足你对智能投影的所念所想

2019-08-29 18:38:14 83点赞 214收藏 109评论

写在前面

时隔一年零3个月,极米在北京举办了感官革命 极致想象的2019新品发布会,发布了具备无损光学变焦的4K智能投影机极光RS Pro、多项创新和高达1900ANSI流明的超高亮度的H3,以及独特墨金配色的Z8X

本文所要体验的就是极米H3,我之前上手过极米H2 Slim,我对它的评价是深夜的小幸福。

种草向 篇四:我要的深夜小幸福:极米H2 Slim投影仪深度测评小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接长期以来,我都和一众首席生活家们保持着云吸猫的状态,除了猫之外,还期待着一个投影,可以在深夜抱着猫看着电影。猫是为了陪伴,投影主要是为了追美剧和看电影。这个想法念叨了许久之Geek研究僧| 72 评论40 收藏107查看详情

而极米H3作为新款主打投影,相较于前代在显示亮度、色彩管理、画面素质、自动对焦、梯形矫正等方面都有了质的提升,这也是本文将要探寻的内容。

极米(XGIMI)H3投影机投影仪家用(全高清1900ANSI流明全自动梯形校正全局无感对焦运动补偿提速)4899元京东去购买

一、外观设计

首先我们来看看极米H3的纸质产品包装,整体白色的包装正面印有投影仪的样图。

产品开箱需要从顶部进行,打开之后可以看到极米H3被上下部的泡沫进行了较好的保护。

配件位于包装的底部,包含一个电源适配器无线遥控器以及一对7号电池

极米H3的造型非常具有辨识度,延续了H系列的经典设计,金属的外壳遍布开孔,网格的设计看上去更加精细也利于散热和声音的释放。

左侧顶部是投影仪的镜头模组,极米H3相较于H2取消了电动镜头门,但在外层增加了一层保护玻璃。

镜头右侧则是此次极米H3搭载的鹰眼复合式感知系统,系统由TOF激光传感器CMOS摄像模组构成,通过影像捕捉,相较于上一代对焦速度提升400%。

TOF激光传感器负责判断机器与投影画面的距离,快速完成对焦。CMOS传感器则通过全局图像解析保证对焦更加准确,二者结合对焦既准又快。前代的极米的对焦都是有对焦图像的,极米H3直接省去了这一繁琐的过程,实现了真正的无感自动对焦。

在机体的侧面,也可以隐约看到扬声器的腔体开孔。

此次极米H3在顶部依旧保留了按键,但是按键的设计感相较于前代更简洁,按键包含了音量+-播放键以及电源键

极米H3的接口主要集中于投影仪的尾部,包含了3.5mm音频接口SPDIF光纤音频接口USB2.0×2、HDMI×2、以太网接口电源接口

平时使用的时候一般会用到USB接口、电源接口以及HDMI接口。如外接U盘/硬盘、转接Switch / PS / XBOX等。

接下来看看极米H3的底部,投影仪采用了螺纹状的纹理,前后还预留了散热风口,正中是投影仪的1/4’’的标准转接螺口。

可以安装在三脚架或者是投影支架上,投影支架的灵活性稍弱,但三脚架可以到处摆放了。

极米H3的底座螺丝可以旋紧旋松,一方面可以用以调节投影仪的水平以应对不同角度的平面,另一方面还可以拆下四个螺丝,预留出孔位后进行吊装。

二、功能简介

接下来我们来聊聊极米H3的功能详情,这款投影相比于上代进行了大幅度的功能革新。

1.安装调校

拿到极米H3后,想要使用这款投影,我们首先需要进行安装调校。极米H3搭载了全自动梯形矫正,可以实现左右最大40°的侧投

为了充分展现极米H3的投影效果,我特意选择了钉子科技家的K5板抗光幕布(漫反射版)。当时去线下门店挑选幕布的时候,对比了下极米H3在白幕(上部下拉)K5抗光幕布(外层贴合)黑钻抗光幕布(中部竖放)三种材质下的效果。
▼室内开大灯

▼室内开小灯

▼室内关灯

▼黑白场景

从上面的多场景对比后可以看出,抗光幕布虽然在白色的投影效果上会稍弱于白幕,但是在黑点上会非常深,带来了更好的画面对比度,画面的层次感更佳。特别是在有外部光源的情况下,白幕的对比度基本上就属于惨白了,只有抗光幕布能够观看清楚。

但是考虑到家庭的投影状况主要选择侧投,咨询了专业人士,他们的意见是K5抗光幕布的漫反射版,用以解决侧投+同向侧看时容易出现左右亮度呈现近亮远暗的问题,更加符合家庭的使用需求。

敲定了幕布之后,结果工程师忘了预约上门,然后老板亲自带了装备前来安装。受宠若惊的我随手拍了几张照片给大家展示下安装过程。

PerfecTisan钉子科技K5抗光幕布100寸16:9投影幕壁挂家用超窄边框画框幕1289元天猫精选去购买

首先安装的是幕布的内框。通过螺丝固定在内框四角上,以实现四根内框的固定。

然后将柔软的抗光幕布平铺在内框上,通过几十个弹簧将幕布拉住固定在内框的导轨部分。

安装好的幕布内框,需要再固定一个外框加以保护,外框也承担着固定在墙上的职能。

接下来,通过冲击电钻在墙壁上打四个开孔,固定金属挂钩

最后将K5幕布挂在两个金属片上即可完成最后的安装工作,有意思的是抗光幕布还可以进行左右位置的调节,并非我预想的那种固定死的。

把极米H3放在客厅茶几上就能够稳稳的侧投射在屏幕上,我和家人就坐在沙发上观看。

如果在室内光源环境较暗的时候,投射屏幕亮度更佳。

2.鹰眼感知系统

极米H3此次搭载的鹰眼感知系统,可以在开投影后自动进行梯形矫正自动对焦。用户打开H3,最快1秒之内画面就会完成自动调校。这对于经常需要搬动收纳微投的用户而言就显得非常便利了。

所谓自动梯形校正,是在对投影进行角度、水平调整时,极米H3会移位触发,自动投射内容到墙面上,进行水平校正。

可以看到我在将极米H3进行左右角度的调节后,投射画面都会自动根据墙面回归水平,为用户节省了不少时间。

除了自动梯形校正外,用户也可以使用手动梯形校正。

3.系统界面

极米H3搭载了最新的GMUI操作系统,带来了更好用的智能AI+音画魔屏+任意门+儿童模式2.0功能,操作更简单,开机无广告,开机速度最高减少300%。极米H3在发布会上所提及的智能AI+音画魔屏+任意门+儿童模式2.0将在9月份通过ATO更新。

GMUI界面我个人非常喜欢的就是AI语音交互,用户可以无需切换应用,直接通过语音读出想要观看的影视作品,系统就能在已经安装的APP中自动检索资源。
▼语音:观看小别离

▼语音:今天天气怎么样?

▼语音:观看CCTV-13

除了内置的APP应用外,极米H3也支持网络资源的访问,如NAS。

我家的铁威马F2-220,连入了家庭内网,极米H3连入同一网络时,就能够通过局域网实现高品质资源的访问播放。

3.MOTION TURBO动态补偿功能

此次极米H3采用了新一代MEMC动态补偿算法,号称相较于上代提速38%,不仅如此在菜单界面也实现了动态补偿。

给人的直观感受是,之前的机器虽然也开了动态补偿,但是在应对复杂场景时补偿效果不是特备好。极米H3则极大的解决了这一问题,实现了整体画面流畅度的均衡。

普通电影一般在24帧/秒,加入了MEMC运动补偿功能可以通过插帧的方式将帧率提升至最高60帧/秒,让画面流畅度更高,观感更加舒适。

4.投屏功能

极米H3也支持投屏功能,包含了苹果安卓Miracast投屏协议。

例如我就经常将Macbook Pro 2019投屏到极米H3上,而且现在电视会员和手机APP会员不通用,手机视频的投屏还可以为用户节省大量的会员成本。

5.HDR 10+HLG解码

极米H3延续了HDR 10的功能,并加入了Hybrid log-Gamma解码技术,可以有效支持HDR视频的播放。不过影视类的HDR和影像类的有所区别,影视类的HDR相较于SDR,画面的对比度会更高。但随之而来画面的高光部分会有所偏暗,所以需要高亮度来保障画面清晰可见。得益于极米H3的高亮度和HLG解码技术,能够在微投上实现不错的观感体验。
▼接下来是一些4K HDR视频的展示效果。

7.3D

极米H3的3D功能需要主动3D眼镜才能实现,这里就不做过多展示了。

三、性能表现

极米H3采用的事0.47英寸DMD芯片,其上包含了1920*1080个微镜阵列、可以实现点对点的成像,画质更加清晰。在硬件配置上,极米H3采用了MStar 6A848的CPU、GPU为Mali-G51、内存为3GB、存储空间为16GB。

1.屏摄 VS 原图

我们来对比下屏摄和原图,下面9组样张对比可以看出,极米H3整体的样图还原效果还算出色。不过在蓝色的还原上有轻微的偏差。

2.画面亮度

在投影的亮度,极米H3采用了RGBB四光路设计,提升了可承载电流值,最终实现了1900ANSI流明的亮度。下图当中将极米H2 Slim(向右)和极米H3(向左)进行对比后,可以明显的发现画面的亮度提升明显。

在白天关闭窗帘的状态下,也能有较好的画面表现,在搭载了抗光幕布之后,即使是室内开灯的环境中也能画面清晰,层次分明。

同时极米H3采用了X-VUE画质引擎,增强了画面的清晰度和流畅度,同时真彩还原画面的颜色,使其更加真实饱满。

此外,极米H3还能对老电影的噪点画面进行降噪处理,使画面更纯净。

3.音响模式

极米H3搭载了Harman / Kardon的原厂音响330cc的音响体积下相较于H2提升17.9%,同时还拥有10频段均衡高频增强空间感增强低频延伸动态压缩智能音量稳定等六大声学技术。

在播放影音的时候,极米H3还能够自动识别选择合适的音效。同时音响模式2.0的加入相比于1.0实现了全局语音的支持,在音响模式下,极米H3也能够实现语音搜歌的功能。

四、场景体验

场景体验方面,我重点体验了极米H3的影音场景、音乐场景、游戏场景。

首先,在影音场景中,我播放测试了电视台、电视剧、电影等多种视频,可以看到画面的效果还是相当出色。特别是得益于动态补偿功能的加入,让原本稍显卡顿的视频都变得更加流畅了。
▼CCTV-7

▼《都挺好》

▼《小欢喜》

▼《变形金刚》

▼《黑衣人》

▼《爱宠大机密2》

在游戏模式中,我体验了Nentendo Switch的暗黑3和塞尔达:荒野之息。

塞尔达:荒野之息输出的模式是1080P@30Hz,没想到在极米H3上面补帧到了60FPS,这对于Switch玩家而言简直是天堂一样的感受。

暗黑3本来就支持1080P@60Hz,带给玩家的帧率变化没有差别,但是配合120英寸的显示画面,带来了更好的游戏沉浸感。

五、其他内容

极米H3此次采用了沙蜥散热系统,内部采用分离式精准散热设计,包含了器件级光机级系统级三级散热。长时间工作后,使用红外线测温枪实测温度是51.4℃

使用噪音计实测投影仪的环境噪音为38.0dB(A)

然后靠近极米H3后,可以看到噪音计的计数为40.1dB(A),这就说明H3在工作情况下基本不会增加环境噪音,离投影仪远一点就更不容易听见了,整体的噪音控制还是相当优异的。

六、测评综述

经过本文的测评之后,我们还是需要对极米H3进行一番总结。

◇【产品优势】:首先极米H3在亮度上提升至1900ANSI流明,相较于前代有了40.7%的亮度提升。也是目前极米最亮的LED智能投影。其次极米H3此次搭载的鹰眼复合式感知系统,通过TOF激光传感器和CMOS摄像模组可以实现全自动的梯形校正和对焦。然后X-VUE画质引擎的加入,让极米H3的色彩表现进一步提升。极米H3搭载的MOTION TURBO动态补偿功能让视频、游戏的帧率进一步提升,为用户带来了更好的观感体验。最后,极米H3所拥有的沙蜥分离式散热系统可以带来更好散热效果和噪音控制。

◇【值得改进】:但极米H3也存在值得改进的地方,就是这款投影仪在顶部的外观设计上相较于H2有些节俭。如镜头电动门的取消、顶部控制菜单有所精简,原有的USB 3.0 + USB 2.0 接口改为了两个USB 2.0。毕竟消费者在升级的时候还是希望能够全方位的改进。

测评到此结束,我是Geek研究僧,一枚爱好测评的研究生。

小编注:本文作者 @Geek研究僧 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:Geek研究僧,微博地址。扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!