【值日声】电影《上海堡垒》扑街,损失惨重的是鹿晗还是滕华涛还是华视娱乐?

2019-08-13 19:40:25 171点赞 76收藏 479评论

最近电影《上海堡垒》遭到热议,原因是它打破了流量明星就是票房保证的一个“神话”,事情的经过是这样的。

8月9日,滕华涛导演新片《上海堡垒》上映,距今4天的时间豆瓣的评分已经跌到了3.2分,太多自媒体人去看过之后给予差评,甚至告诉大家就算想要看看到底有多烂也不要去,连这都不值得……8月10日9点左右,《上海堡垒》微博官方小编突然炸了,可能是因为一边倒的差评让小编心态崩了,所以他连续发了几条微博视频,并配文:这叫烂片?

随后觉得自己太过意气用事,删除了微博也道歉了。不过实际上,不管小编删不删博、道不道歉,其实对票房没有任何影响。

8月11日,在事情不断发酵之后,导演滕华涛发微博向观众致歉,表示在看到网友说“《流浪地球》打开了中国科幻的一扇门,《上海堡垒》又给关上”的评论时非常难过,这对于作为导演的自己有不可推卸的责任。同时也表示,不是所有努力都有回报,感谢投资人没有指责他还反过来安慰他。

不久,编剧江南也发微博道歉:“对于那些不喜欢电影的朋友,辜负了你的等待。今天之后需要安静一段时间,先坚持把目前的连载告一段落。”

8月12日知乎上《上海堡垒导演滕华涛公开道歉,你怎么看?流量电影是否已死》的讨论以8000多万的热度占据了热榜第一的位置。最高票数的一个回答是“流量电影已死”的观点。

按理说,这部由鹿晗和舒淇主演的电影,怎么着都不应该票房太差,毕竟有流量明星做“保障”。但该电影的票房仅有1.14亿元,根据猫眼专业版的预测,该剧的最终内地票房可能仅有1.36亿元。但这部剧的总投资在3.6亿元左右,这样算的话投资方华视娱乐的损失至少在2.2亿元以上。

其实这样的票房数据从侧面表明了,流量明星现在已经不仅仅是票房的保障,更多的人喜欢看的是剧情、演技、编排逻辑甚至视听语言,而不仅仅是一个明星就可以吸引人们为其买单。

很多人甚至觉得鹿晗粉丝对这部电影的尬吹是在害导演、害编剧,让他们在低劣的专业水平里沾沾自喜还不自知,不过滕华涛导演自己也说了,他接受也感谢批评他的人。

最后呢,小小值希望华语电影可以引以为戒多在剧本、视听语言方面下功夫,不要总琢磨谁的粉丝有钱能为其买单。同样也希望流量明星可以多研究提升演技,产出更多好电影。

所以你觉得现在看一部电影更多关注的是什么呢?

• 明明是鹿晗过气了,主演换成NBA形象大使蔡徐坤估计会好很多

有道理,说的到位啊 [龇牙] [龇牙]

宇宙打球play吗?

• 影视圈的人估计更恨吴京了,现在还要再加个饺子,没事儿干嘛把门槛提那么高,让别的同行怎么活~~

可是,观众喜欢啊

战狼还行,流浪地球个人觉得很一般,意义的性质更大吧

• 损失最大的是观众 [锁眉]

损失什么了?人家没逼你去看吧

看了的没损失? [皱眉]

• 最近上海堡垒扑街后我才发现以前一直认为鹿晗是女原来是错误的,鹿晗竟然是男的。

这明明是鹿姑娘好吧!难道我看错了?

反向花木兰你们都没看懂?

• 凭什么是单选项???老子要全部勾上

我全都要.gif

文字自动转图片了

• 我看到了鹿晗果断放弃!

看到鹿晗,果断掉头,全体注意,前进四!!! [傻笑]

光速才是逃逸速度。 [皱眉]
    全体注意!曲速前进!

• 其实看这部片挺恐怖的,外星人来了,队长不是吴京,而是一个**,能不感觉恐惧吗?

哈哈哈有点意思

五金和鹿晗的片子都不会去看 浮夸?

• 背后有没有理财诈骗平台?会不会这电影就是一个幌子,跟冰冰的大爆炸一个套路?

我已经看到有刷票的了,免费看电影,好评退电影票钱,真的是开了眼了,东方华尔街现场版啊

免费看也不想去啊,这特么纯粹浪费时间

• 流浪地球和上海堡垒加起来都快50亿了,中国科幻电影崛起了! ​<流浪地球票房46.55亿> [献花] [献花] [献花]

还差一步票房2亿左右的

那还得再来两部上海堡垒

• 军帽都压不下他的发型 [高兴] [高兴] [高兴]

那叫礼服!军队会对士兵的仪容仪表做规定的,头发多长,是有明文规定的。

小鲜肉需要电影屈从他,不能为了剧情牺牲自己的形象

• 于演员 于导演 于公司是损失 于观众 于行业 却是收获 流量明星 辣鸡片在电影行业的滑铁卢 终于宣告过去小时代这样的片都能成为爆款的时代终于过去了 靠优质内容 靠精良制作才是王道 良性循环的种子已经在电影行业种下 希望这些种子 能飘到流行歌曲行业 把流量经济这颗业界毒瘤彻底斩杀 还我们九十年代百花齐放的黄金时代

能触底反弹也是好事 就怕无下限 毕竟不干净的钱那么多

在说tf男孩么

• 导演没必要道歉,沿用双女主的新型拍摄手法太过超前,观众目前来说是比较难接受

• 真好,以后少一些辣鸡片挺好的

• 没有人说洗钱的么。乡民们都知道服装烂、演员烂、编剧烂,制作方那些专业人士看不出来?你们在这骂得越凶,这钱洗得越安全。

国产片都这样,星爷都点明了,国产片票房总是比进口片高得多,排半夜场,幽灵场,都不新鲜了,搞什么勾当很明显不是么。

说了又能怎么样 还是洗个不停

• 鹿晗小姐是流量明星?我以为是歌星的,唱夜上海的啊!

• 鹿小姐钱到手了,票房盈亏都无关她了

• 现在不能靠流量明星做保障,应该紧密团结在……,找那些流量抖音,流量微博,什么团,什么报之类的做报道,这才是流量提升,豆瓣也不敢低分。学学吴老师,学学某手机

虽然用的是华为,可也要赞你一下。

• 还没看,不过大家这么说鹿晗有点过,广电关于片酬的新规定已经实施,一个片子不至于被仅仅一个演员给毁了,就算小鲜肉拖了点后腿,也不至于烂到,加上舒淇也掰不回来,是剧本/视觉特效/演员/导演能力,还是综合素质都很低,拿着3.6亿都花哪去了。

洗钱了呗,这些钱都从投资方转到制作公司、演艺公司了,干干净净的合法收入

• 今天刚看完,如果堡垒在前,地球在后,估计不会惨成这样,正所谓没有对比就没有伤害。另外,特效还凑合,但是剧情真是烂到没朋友,好多镜头是在模仿。通篇两点还不错1是无人机群的自杀进攻当诱饵2是世界末日! [皱眉]

首先我没看电影,看了你的评价,按你这么说,烂的罪魁祸首不是演员,而是导演和编剧呀 [得意] [得意] [得意]

我觉得你要这么说 你一定得去看看了

• 看到鹿晗穿军装的形象,我笑出声了 [害羞]