旅行其实很简单 篇三百四十七:菌子就该去云南吃,其它地方顶多算是吃蘑菇

2019-08-13 19:35:47 5点赞 33收藏 15评论

对于吃货来说,现在去云南无疑是最合适的。

中国人讲究不时不食,吃东西要应时令、按季节,到什么时候就该吃什么东西。

现在的这个时节,是吃菌子的。

7、8、9月的雨季一到,诸菌皆出,连空气中都弥漫着一股菌子的味道。

在嬉游君看来,除了不时不食外,还要再加上一个不地不食。所谓不地不食,就是吃东西该要去食材的所在地。

例如菌子吧,出土不过12小时就变质,过夜就香味大减。

哪怕是直接从云南冰鲜空运过来的,和当天地里摘当天桌上食的味道也是差远了。

菌子就该去云南吃,其它地方顶多算是吃蘑菇

前几日,我在云南和顺,起初的目的很简单,就是为了去睡两晚和顺柏联。

我这人好集邮,柏联是目前唯四让我会数着自己睡过几家店的酒店品牌,另外三家是安缦、四季和柏悦。

和顺柏联就在和顺古镇边上,入住那天管家和我说,要是起了早可以去镇子里的早集看看,最近菌子季,每天都会有清晨新鲜采摘的野生菌子在早集上卖。

菌子就该去云南吃,其它地方顶多算是吃蘑菇

原本想买一些的,镇子里早集的菌子是真便宜。但菌子这东西最好是从摘下来当天就吃掉,带回家路上走一天味道至少要减半了,就没舍得下手。

后来实在没忍住,在早集上要了一份油浸鸡枞菌,说了拿当天的菌子做的,50块钱一小碗。

菌子就该去云南吃,其它地方顶多算是吃蘑菇

然后在边上的早点摊位上再要了一份洱丝,把油浸鸡枞加到其中,我和我的小伙伴简直是要鲜的掉下巴。

菌子就该去云南吃,其它地方顶多算是吃蘑菇

早集上的路边摊都如此,只能说食材本身太棒,完全靠食材碾压。

恩,*级的食材就是这样,随便一做,就让人觉得惊为天人。和牛要吃日本神户的,生蚝必选吉拉多,阿尔巴的白松露、布列塔尼的蓝龙虾.......

以及,云南的菌子。

菌子就该去云南吃,其它地方顶多算是吃蘑菇

没料到的是,在和顺种的草,昆明就拔了。

正好因为台风延误了一天,正好有说昆明柏联有全菌宴,而且只要680一个人。我迫不及待的预约了。

为了一顿餐,去睡一家酒店(或去一座城)的事儿在我身上常有。

胖子都爱吃,胖子都是吃货。

菌子就该去云南吃,其它地方顶多算是吃蘑菇

虽然现在正好是吃菌子的季节,但全菌宴这东西,你还是必须提前半天进行预订

因为菌子当天采摘当天食用无疑是最合适的,全菌宴中有不少非常*级的菌子食材(例如松茸、干巴菌等),酒店虽然会备货,但最近来吃菌的人实在太多,也可能会断货。

另外,菌子宴中有一道汤,里面熬制了7-8种野生菌,也是需要做很久的。

反正,提早订总没错。

下图是菜单,背景是菌山,看看能认出几个菌子来?

嬉游君自己能认出牛肝菌、松茸、见手青...

来云南吃菌,总要提前做好功课,不然2-3千一斤的食材你都不知道是啥就吞进口了,这是对食材的不尊重。

菌子就该去云南吃,其它地方顶多算是吃蘑菇

头盘,松茸、冰菜、天麻刺身盘

这道菜的重点,是松茸。

松茸在国内的走俏得益于《舌尖》系列纪录片,作为开篇介绍的第一种美味,它一跃成为野生菌里的新贵,在一些高级餐厅里,一盘碳烤松茸卖到上千元很正常。

松茸传统的做法是碳烤或者黄油煎,但这多少会降低松茸的鲜度。其实*级的食材还有一个共性,往往都是可以生吃的。

新鲜松茸的鲜度,是味精的40倍,所以松茸最佳的做法是刺身,然后蘸着酱油和芥末吃。

我边吃边手机上查着松茸今年的价格。恩,松茸是个好东西,唯一的缺点是吃多了会得病,穷病。

菌子就该去云南吃,其它地方顶多算是吃蘑菇

前菜,藏香猪火腿白汁烩牛肝菌

这道菜的重点是火腿和牛肝菌,在云南这两种食材很搭配。

火腿是大理的,云南的火腿很有名,江湖人称“云腿”。而大理地区的诺邓火腿更是称得上滇中一绝。也有在舌尖中出镜过。

牛肝菌算是最常见的菌种之一,口感肥厚滑腻,搭配脆脆的火腿很是合适。

至于那个黄色的圆球,我原本以为是糖心蛋黄,结果是南瓜汁,很有创意。

菌子就该去云南吃,其它地方顶多算是吃蘑菇

汤,金汤养身烩野生菌

我最喜欢的一道菜,奇鲜!让人惊为天人,内牛满面

在吃完整顿全菌宴后,我特地找了Chef(大厨)咨询这道汤的做法及里面所用的材料。

在云南,用菌子做汤很普遍,只要不要带毒的菌子,都能往汤里放。我吃过不少,最大的感觉是鲜,好吃但不惊艳。

但这份金汤养身烩野生菌,是让我觉得惊艳的。

看似那么小小一份汤,汤里面用了半只当地土鸡,再加上500克的菌子一起炖。然后鸡肉通通不要,只要汤。菌子也只挑那些好看的、大个的留下。

所以整道汤很浓稠,每种菌子的口味都不一样,有的鲜脆,有的滑嫩,和鸡汤简直就绝配。

菌子就该去云南吃,其它地方顶多算是吃蘑菇

主菜,煎焗银鳕鱼配干巴菌

银鳕鱼和干巴菌都是好食材,特别是干巴菌,它就亏在知名度上。其实干巴菌的价格是高于松茸的。

干巴菌一般生于雨季的松树下,至今不能人工养殖。干巴菌香味浓郁、滋嫩香甜、肉质坚韧,醇香绵长。适合搭配银鳕鱼,银鳕鱼滑嫩、无刺。属于一加一明显大于二的食材配置。

菌子就该去云南吃,其它地方顶多算是吃蘑菇

主食,鸡枞菌肉酱卤面

也是我非常喜欢的一道菜。卤面,辣辣甜甜鲜鲜,辣辣是辣油、甜甜是云南的甜酱油、鲜鲜自然是鸡枞菌了。

如果说有什么天然食物能比味精更鲜,比鸡汤还有营养,那就是鸡枞了。

我觉得鸡枞菌的加入,给整道菜点了睛。鸡枞菌就是这样,搭配许多普通的食物都毫不违和,反而是让这些普通食物得到了升华。

菌子就该去云南吃,其它地方顶多算是吃蘑菇

最后的甜品,黑松露松糕、绿茶冰淇淋、巧克力口红

就不点评了,这道不惊艳但也不丢份。

菌子就该去云南吃,其它地方顶多算是吃蘑菇

这次所搭配的茶,是月光白和养心普洱

全菌宴太鲜了,每道菜吃完,喝口茶清味,这样不影响品尝下一道菜时的口感。可以说是很贴心了。

菌子就该去云南吃,其它地方顶多算是吃蘑菇

六道菜吃完,又是从天亮吃到了夕阳西下。才发现原来阳宗海那么的美。

菌子就该去云南吃,其它地方顶多算是吃蘑菇

吃完后和其它的几位客人闲聊了几句,有位还是专门从上海来昆明的吃货,他的理由很简单,这个时候来云南吃菌子,“新鲜,价格不贵,吃得起,好吃!”

的确,上面六道菜价格是680,懂行的人就会觉得是真便宜啊!

鸡枞、松茸、牛肝、干巴菌,并称云南四大名菌,骄傲地站在云南野生菌菇鄙视链的顶端的那种。可以算是非常*级且昂贵的食材了,在这顿菌子宴中都齐了。

如果在北上广吃这个,不仅肯定没有那么新鲜,价格至少也要翻上几倍。

真不如,打个飞的来云南呢。

菌子就该去云南吃,其它地方顶多算是吃蘑菇

昨晚吃的餐,今天动的笔。

我很少那么快的去写出一篇文,但我担心时间久了,回忆起吃菌子的口感会有所偏差,所以就早些记录下来。

现在正是吃菌子的好时节,值得为之来一趟云南,住一晚柏联。

别吃蘑菇了,去云南吃菌子吧。这,就是最云南的味道