智能与家 篇三十三:与众不同的私人电影院 酷睿视GOOVIS Pro头戴影院蓝光3D版

2019-08-15 11:11:14 8点赞 6收藏 1评论

大家对私人家庭影院已经非常了解,组建家庭影院必然需要花费不少的前期工作,有没有一种不用前期耗时很多,既小巧便携,又能身临其境地体验到影院级的享受呢?今天,我们就来体验一款国产品牌的头戴显示器产品——酷睿视GOOVIS Pro头戴影院蓝光3D版,看看它的性能到底怎样。

GOOVIS Pro蓝光3D专业版吸引我们的主要有两个因素,第一它是国内支持蓝光3D原盘的头显,第二就是它自带有屈光度/瞳距调节,近视人群完全能够抛弃眼镜裸眼佩戴。接下来我们就从头戴式显示器最为关键的两个地方佩戴舒适度和画质来体验一下GOOVIS Pro蓝光3D专业版。

佩戴舒适度

首先从重量上看GOOVIS Pro蓝光3D专业版就很让我喜欢,主体200g的重量在佩戴后让头部并不会感受到下坠感。头显与额头以及眼眶的接触部分GOOVIS Pro蓝光3D专业版做得很好,不厚但亲肤感很舒适的海绵大大减轻了头带带来的压迫,让佩戴舒适感大幅提升。

值得一提的是,GOOVIS Pro蓝光3D专业版贴近前额的固定部分可以做接近90度翻折调整,这就意味着使用者能够轻松翻开头显眼眶部分,而不需要整个取下头显,这个设计很好。

GOOVIS Pro蓝光3D专业版的功能调节键都设计在底部,有左边为屏幕亮度调节键、右边为色彩模式和2D/3D切换键。影院模式可调节黑暗模式、标准模式、清晰模式三种。3D键可选择2D模式、左右格式、上下格式,系统也会根据输入自动调节。

我想重点提到就是位于中间的两个瞳距和屈光度调节旋钮。如果你有佩戴近视眼镜玩过VR眼镜或者其他头显的经历就一定知道,这些头显对于近视眼镜用户其实并不是很友好,虽然这些产品都加大了体积以适应佩戴近视眼镜的用户。GOOVIS Pro蓝光3D专业版在这方面就做得非常好,它能支持远视300°~近视800°屈光度调节和56mm~72mm瞳距调节,佩戴近视眼镜的用户完全可以做到取下眼镜也能清晰看清画面。当然,GOOVIS Pro蓝光3D专业版还可以支持外挂定制散光镜片。

超清晰的2D画质

作为国内支持蓝光3D原盘的头显,我们必然要体验一下它对于3D蓝光电影的支持,不过我想先体验一下它的2D画质。GOOVIS Pro蓝光3D专业版自带有一根接近1米的HDMI线,用于连接播放设备。因此我首先将其连接上GOOVIS D3便携蓝光播放器,这样就能做到躺在沙发上观看电影了,而正是我认为头戴式显示器最佳的使用方式。

将GOOVIS Pro蓝光3D专业版连接上GOOVIS D3便携蓝光播放器后,开机后会首先调节屈光度和瞳距。方法很简单,旋转头显底部的旋钮就是调屈光度,左右移动旋钮就是调瞳距。标准就是能够同时看清楚显示的文字和清晰分辨位于显示画面上下左右和中间的细条纹线。

GOOVIS Pro蓝光3D专业版屏幕是两块索尼0.71英寸AMOLED微显示屏组成,能够通过镜片组将画面放大到20米观看800英寸画面视觉效果。尤其是其采用了两块1920×1080分辨率的面板,让单眼达到了1080P的清晰度。我尝试观看几部1080p电影,由于没有了照顾近视镜架的需求,因此GOOVIS Pro蓝光3D专业版能够紧贴眼眶,从而带来很好的遮光效果,让画面清晰度不会受到光线干扰。同时,单眼1080P带来的清晰度非常高,而且其色彩表现也很好。如果要说缺点就是仔细观看还是能看出画面四个角的有少许畸变。

据酷睿视官方介绍,GOOVIS Pro蓝光3D专业版采用12片高精密玻塑透镜组合,使用单反级的光学系统,已经把畸变控制在<1.5%,这的确是相当不错的表现。

身临其境的3D体验

接下来就是3D体验了。我将GOOVIS Pro蓝光3D专业版连接上一台3D蓝光播放器,播放数部3D蓝光原盘。开机后GOOVIS Pro蓝光3D专业版能自动识别出3D蓝光标准格式,以完美的3D影像呈现出来,由于GOOVIS Pro蓝光3D专业版左右眼会以全幅1080P来处理,因此不会有任何画质损失。坦白来说,由于GOOVIS Pro蓝光3D专业版带来的是20米距离观看800英寸画面的视觉效果,因此会感觉到3D效果非常棒,完全有一种身临其境的环境带入感。

不过需要吐槽的是,GOOVIS Pro蓝光3D专业版配备的HDMI线有点短,导致连接3D蓝光播放器会显得有些局促,由于3D蓝光播放器一般都是放置在电视柜处,因此80cm左右的HDMI线不能满足我躺着沙发上观看的需求。值得表扬的是,GOOVIS Pro蓝光3D专业版在双眼视窗中间有距离传感器,如果播放时取下头显,系统就能自动熄灭屏幕,这是一个不错的人性化设计。

写在最后

GOOVIS Pro蓝光3D专业版的确是一款不错的头显,优点在于两块1080p的OLED显示屏能带来非常清晰的画质,而且支持3D蓝光原盘能带来震撼的3D视觉体验。另外一个值得推荐的地方在于带有屈光度和瞳距调节,非常适合近视用户使用。当然,GOOVIS Pro蓝光3D专业版也有需要提升的地方,比如建议搭配一短一长两根HDMI连接线满足近距离和远距离连接播放器的需求。对于有小朋友的家庭,躺在床上包场看片的感觉很不错,不会影响家人,或许你认为这种头显意义不大,但我相信如果你有机会试用体验后,就会喜欢上这种与众不同,更加惬意的观影方式。

酷睿视(GOOVIS)Pro头戴影院蓝光3D版非vr眼镜一体机超高清电脑、游戏头戴显示器黑色Pro单头显6388元京东去购买