生活体验 篇九:国产“变形金刚”不仅能变形还能学编程,乐森星际特工体验评测

2019-07-30 17:43:39 22点赞 120收藏 37评论

作为一名80后的父亲,对于孩子购买玩具还是有所选择的,并不是说买了玩具花钱,而是说希望每一个玩具既能带来快乐,又可以有教育意义。而且个人对于数码产品比较热衷,也间接的培养了儿子的兴趣,从小对于机器人类的产品非常感兴趣,在很小的时候就会拆装拼接的电动汽车。而随着人工智能科技热潮的到来,国家也开始逐渐重视,教育部印发《教育信息化“十三五”规划》通知,把信息化教学能力纳入学校办学水平考评体系,所以现在的少儿编程教育也是遍地开花。

国产“变形金刚”不仅能变形还能学编程,乐森星际特工体验评测

之前和儿子约定完成一个目标可以拥有一套机器人玩具,最近看了著名的无人机公司大疆也发布了旗下的首款教育机器人——机甲大师RoboMasterS1,模块化的设计很考验组装动手能力,多种智能识别功能可以带来新型玩法,但首先售价三千多小贵不说如果要编程还得学会Scratch3.0和Python的其中一门编程语言,这对孩子而言确实很难,门槛有点高。后来又在网上看到乐森星际特工(教育版)T9-x,外观上可以是车型,也可以变成人形,有点变形金刚的意思,而且从介绍看还可以学习模块化的编程,价格也适中。

国产“变形金刚”不仅能变形还能学编程,乐森星际特工体验评测

其实当第一次开机试玩时,真的有被震撼到,突然有种回到了儿时看《变形金刚》的场景,“汽车人,出发”然后是叽叽呱呱一阵机械声后变成汽车开走了。而这款乐森星际特工也是从一辆炫酷的越野小车瞬间变成了一个人形机器人。据了解,现在市场上还没有哪款产品能够自动变形,而且机器人状态下还要能做各种动作,并且还能通过程序编排自己设计动作,那估计就基本没有了,而星际特工就是这样一款产品。

乐森(robosen)星际特工智能编程机器人T9-X人车变形儿童语音控制陪伴早教益智机器人1999元京东去购买

国产“变形金刚”不仅能变形还能学编程,乐森星际特工体验评测

其实看中这款机器人的更重要的还是编程教育方面,毕竟自己这方面的知识也欠缺,而平时孩子们的娱乐时间也都是手机、电脑和电视,如何能将孩子的吸引力从这边吸引走,也可以潜移默化中获得知识。当然,自己也是有点小私心,毕竟变形金刚的造型还能自动变形,确实也有点打动到我。

包装还是非常结实的,包装上印有变形前后的两种形态,以及三大功能,编程教育、家庭娱乐和成长陪伴。打开包装,就可以看到一台很有质感的“汽车模型”。

国产“变形金刚”不仅能变形还能学编程,乐森星际特工体验评测

这辆车的造型还是非常科技前卫的,有点科幻片中太空车的样式,这辆车的尺寸为287*198*149MM;采用ABS+PC外壳、橡胶轮胎。车的前端有设计“火炮”,车顶设计了三个车顶大灯,车窗两侧两个镀铬的“排气管”……应该说整个车子的细节都是合理到位,也很有质感。

国产“变形金刚”不仅能变形还能学编程,乐森星际特工体验评测

其实个人无论是观看科幻片还是漫画,无论写的多么天马行空,都会去寻找一些合理性,过于夸张和无边的,那只能当神话来看待。星际特工虽然是一款玩具,但各种细节做的很到位,有种“真实”存在的感觉。而这款机器人,不仅外观细节,其实还有乐森自主研发的22个人工关节,能来回变形以及完成各种动作组合。而且在人形和车型状态下,都可以前进和后退,也是真正意义上的直立机器人。

国产“变形金刚”不仅能变形还能学编程,乐森星际特工体验评测

整个机子的唯一实体按键就在车子驾驶舱内,而充电孔也被设计在了里面。驾驶舱的外罩设计了弹簧,需要拉开才能按下开机启动,手移开后会自动复位。

国产“变形金刚”不仅能变形还能学编程,乐森星际特工体验评测

通过语音控制,直接命令机器人就可以完成变形、前进、后退、跳舞等操作,就光这点都可以让孩子玩上半天了。

国产“变形金刚”不仅能变形还能学编程,乐森星际特工体验评测

而变成人形后,尺寸可达265*163*340mm,放在桌上,个头非常大了。变形后的外观和变形金刚非常相似,蓝色发光的眼睛,很像电影里的变形金刚。而且仔细观察,同样可以感受到设计师对于这款产品的用心,各个部位的细节处理依旧是相当到位。而且可以看到机器人的关节大多都可以活动的,也就意味着这个人形机器人还可以做各种高难度动作。

国产“变形金刚”不仅能变形还能学编程,乐森星际特工体验评测

其实和很多的智能音箱一样,也是通过唤醒词唤醒后发布命令。T9-X的唤醒词是”星际特工“,等它回应后在10秒内使用内置的命令词,就可以进行语音控制。比如”秀一秀“,在人形状态下,会有个开火的姿势,然后变回汽车形态。

国产“变形金刚”不仅能变形还能学编程,乐森星际特工体验评测

如果说汽车形态下前后开动不算新奇,那在人形状态下走路,那就要厉害了。记得国外的人形机器人波士顿动力的Atlas当时直立行走时,很多人都被惊艳到,都在羡慕美国的科技。而如今国内的科技公司也可以实现,而且行走的时候会明显感受到一个下蹲的动作,并且手臂也会保持一个平衡,完全是一个拟人态的动作。语音控制下,机器人前进/后退都是走4步,如果是汽车形态下,前进/后退是20CM。

国产“变形金刚”不仅能变形还能学编程,乐森星际特工体验评测

在语音命令里,有一个是“跳个舞”,每次命令后就会随机执行舞库中的舞蹈动作,儿子看到后发现挺好玩,常常会跟着学起来,玩的是不亦乐乎。平常如果父母不在家,让孩子看手机或者看电视不是说完全不好,很难控制时间,但不让看,孩子一个人又耐不住性子,现在有了机器人陪伴,就像有了小伙伴,除了跳舞,还跟着变形,真是让人看了忍俊不禁。

国产“变形金刚”不仅能变形还能学编程,乐森星际特工体验评测

除了语音操控外,星际特工还能通过APP控制。我是在App Store把“星际特工”APP下载到儿子的iPad里,再打开星际特工机器人,通过蓝牙连接。

国产“变形金刚”不仅能变形还能学编程,乐森星际特工体验评测

接下来我们就能看到APP中的界面了。这里有动作特技、蓝牙遥控、乐森世界以及图形编程和手掰编程。

国产“变形金刚”不仅能变形还能学编程,乐森星际特工体验评测

其中动作特技里展示了机器内置的多个动作,动作我们都一一试了下,非常酷。

远程遥控就是一个遥控器功能,通过上面的控制按键,控制汽车形态/人形的前后左右运动,并且还有开枪、开炮、炸弹等声音模拟,变形等动作,这个对于年纪更小的小孩会比较适合,来回地开并且变形。

国产“变形金刚”不仅能变形还能学编程,乐森星际特工体验评测

当然,作为一款编程机器人,变形秀特技可不是它的主要功能,最为有用的是它能让孩子学会编程。星际特工有三种编程模式,分别是手掰、scratch编程和3d图形编程。这三种模式我和孩子都一一体验了,发现手掰的最简单,scratch编程难度稍高,3d图形编程是最难的。

星际特工手掰编程界面星际特工手掰编程界面

手掰编程的步骤十分简单,假如你想要要一套连续的动作,可以通过直接掰机器人的关节,然后记录到APP内,一个个的动作关联起来。这个有点像做动画片,每个单独的动作一张张的画下来,然后点击“执行”实现动画播放,如果这个动作还比较满意,可以直接保存下来。这个对于孩子的吸引力还是挺大的,这没有什么操作难度,只需要孩子发挥自己的想象力就可以。

国产“变形金刚”不仅能变形还能学编程,乐森星际特工体验评测

如果孩子觉得手掰编程可以掌握了,就可以让他尝试scratch编程。这一编程也是与国际接轨的,英国就已经将scratch编程纳为小学生必学科目了。不过乐森已经将原来晦涩难懂的程序语言模块化,孩子只需要将不同的模块化动作串联起来,在这里可以实现动作循环和速度控制,通过不同的关节配合,形成一套完整的动作。而且可以点击运行,尝试是否正确,这个可以培养孩子的逻辑能力和空间想象能力,当然,一开始大人可以帮忙讲解下不同模块的意义,通过不断尝试后,已经可以编写一些简单的动作了,比如俯卧撑。但如果要更复杂的舞蹈动作,那可能要玩上一两个星期后了。

星际特工scratch编程界面星际特工scratch编程界面

国产“变形金刚”不仅能变形还能学编程,乐森星际特工体验评测

接下来就是最难的3d图形编程体验了。通过官方指导下载电脑软件,用数据线将机器人连接到电脑,之后打开进入操控界面。

国产“变形金刚”不仅能变形还能学编程,乐森星际特工体验评测

这样看着可能稍显复杂,其实也还挺简单的。只需要对每个关节的角度进行设置,还可以自定义时长,和上面两种编程方式不同的是可以添加音乐,之后将动作文件通过usb导出给机器人,让机器人执行编程动作。因为它有22个关节可以活动,所以动作的组合比较多,但是这个编程方式还是要多次训练尝试后才能熟练的掌握。所以对于9岁的孩子来说,通过PC端编程还是有点困难,这个应该适合初中和高中阶段的孩子。

上面三种编程方式可能对于刚玩的人来说有点复杂,但是也不用担心,乐森针对3种编程方式匹配了免费的线上编程课程,课程内容持续更新,保证孩子能一学就会并且能马上上手。并且除了线上视频教学,以后还会有线下和直播教学,孩子学习的方式也更丰富多样了。星际特工还有一个新上线的乐森世界社区,孩子可以上传自己的作品给其他孩子欣赏,同时他也能看到其他小伙伴的优秀创意。据说官方后期会举办编程比赛,相信孩子在参加比赛的切磋过程中能够更快成长。

写在最后

乐森星际特工(教育版)T9-x孩子玩了有差不多一周了,总体上还是非常满意的。它不仅是孩子的玩具这么简单,还是一个好伙伴,也是一个好老师。不仅平常能一起玩,还可以通过软件学习编程,自己编排的动作完成了,特别有成就感。而且我发现这几天孩子都有一个明显的改变,以前玩一些机器人玩具,如果失败了他会有很强的挫败感,但在星际特工的程序编辑错误后,他会开始寻找原因了,直到琢磨出原理来才肯罢休,他在玩了这么几天之后,现在都开始教我了。

优点:

机器人做工细节精细,用心。

语音控制,变形和一系列动作,科技感十足。

3、在家长无法陪伴时,可以成为孩子的玩伴,一起跳舞一起游戏。

4、编程上手简单,学习和娱乐相融合,起到了很好的编程启蒙。

5、多系统兼容,满足不同年龄段的编程学习。

缺点:

左右转动的关节和车轮左右方向有待升级。

在不平整的地面,平衡性有待提高。

编程中希望能加入语音控制模块,通过自定义的命令语言,实现自定义的动作。