新裤子庞宽:追求突破物种边界的先锋艺术家【有奖互动】

2019-08-02 19:42:40 67点赞 68收藏 96评论

“星值访”每次一位大咖和你来分享。本期星值访我们请到的是演员张晨光,他出演了很多大家耳熟能详的作品,如:《京城四少》、《西虹市首富》、《都挺好》等。今天,他来到站内和值友们分享他的故事和清单。

获奖名单公布

恭喜以上值友,您的礼品卡将在30个工作日内为您发放。

————————我是分割线——————————

序言

那些昙花一现的灿烂

是爆炸的烟火

那一团耀眼的火焰

在燃烧着你和我

——新裤子.《生活因你而火热》

节目接近尾声,每次都被新裤子的魅力折服。

此刻小编的耳机里正播着《生活因你而火热》。

如果舞台上的他们,

让你感觉到在与之对话,

让你听懂了自己。

那请务必珍惜。

新裤子,就是这样的存在。

—————————————

在北京一个7月闷闷热的下午,我们和庞宽约在了工体的一家酒吧。

早我们到了一刻钟的庞老师,为自己点了一杯茶。

说实话,这与我们眼中的摇滚乐少年看似有些‘格格不入’。

不过近两小时的交谈下来,便打消了我们全部的疑问。

音乐等一切和审美相关的艺术形式,都无一不流淌着他的生活方式。

23年,坚持的初衷也不过“热爱”二字。

【音乐篇】

(本期关于音乐,下一期庞宽老师将带你走进他的潮流世界)

没有多余的寒暄,我们开始进入访谈。聊了几句,庞宽笑着问我们,“是已经开始了吗。”

我们:“哈哈,对啊。”气氛瞬间轻松了下来。

接下来的时间里,我几乎从一个音乐上的小白,被带到了一个不同的艺术世界。

希望接下来的内容,也能让你不枉时间。

——以下均为采访庞宽口述部分

【关于乐队的夏天】

最近无疑是被乐队席卷的热辣夏天,小编朋友圈的高频词汇已经被《乐队的夏天》承包。

而新裤子则日均在这里面占据了更大的篇幅。

①

新裤子乐队参加本次《乐队的夏天》的初衷?

一开始就是没有PK,没有battle,就来演呗。来了之后慢慢发现不是这样,还是会有很大压力,进入比赛的节奏,也不能退赛,哈哈,因为毕竟签了合同。

(采访当时正值第7期节目播出结束,来的路上,不夸张地说,我听了十来遍‘艾瑞巴迪’。)

②

节目刚刚播出的《艾瑞巴迪》引起了广泛的讨论,为什么会选择和Cindy一起合作呢?舞蹈让人眼前一亮啊。

其实是节目组提供了一些名单,有王菊,Cindy等,还有谁我也没太记住。因为新裤子的风格很多元化,就尝试了这次表演。舞蹈的部分,没有刻意编排,很自然的设计了一些动作。

《乐队的夏天》前期你老带个墨镜,后来就有些变化,是为什么呢?

为了追求一些表演上的层次和变化吧,会有设计,4个人都折腾或者都静,会有点雷同。

④

表演中类似这种跑到马东那边,和他们互动啊,这种设计是?

舞台上的小设计都是来源于生活,就像小时候看春节联欢晚会,会有唱歌的人下去和观众握手,像这种场景就是复古,(那关于未来的形式体现在?)比如LED呈现的那种效果,就非常的Synthwave。

⑤

录综艺节目,和音乐节、演出的区别是?

比赛会存在压力。就像高考,需要在短时间内完成完美的命题。尤其是《艾瑞巴迪》这首歌,之前演过很多年,但这次需要改编,加入Cindy的部分,会很难。尝试写过几版,效果都不是特别好,最后是彭磊写了Cindy这版。希望通过这首歌来扭转大家对Cindy的看法,告诉大家这个圈里,不管是艺人、演员、艺术家,都应该获得尊重。排练过程中,对于她来说,摇滚乐是一个未接触过的领域,前期会紧张,但后期就好很多,最后的舞台就很有冲劲,出来的效果还是很不错的。

【音乐是一种审美,是一种生活方式】

有乐评人说过,早在20几年前新裤子就是超越时代的存在。

过去了这么多年,再听新裤子,好像依旧是引领时代的存在。

——

对此庞宽觉得,

“悲观地来说,也许不是我们依旧引领时代,可能是时代没进步。

现在的年轻人可能更看重歌词,太时髦的他们接受不了。

比如这次几支乐队,我特别喜欢的像和平和浪、Click#15,可能年轻人理解起来会更困难。”

①

对于很多听音乐的朋友来讲,音乐经常是自己情绪的出口,在专业的角度,您怎么理解音乐的价值?

可能有一部分价值是因为会疏导你,但是最关键的,不能说成是音乐的价值,应该是文化的核心价值,是复古与科幻,是过去与未来。所以好的作品一定是复古与科幻的结合。

②

那为什么反倒是那时候说是摇滚最繁荣的时候,现在条件好了,却没有这种说法了呢?

那会儿只能说是因为一个圈子里自己玩的高兴,有演出就是自己演自己的,完全没有文化消费的概念。现在已经完全没有主流和地下的界限了,所以就是公平,只要你足够好,就会获得好的市场。比如现在年轻人可能去看音乐节,喜欢青春的偶像,他们的爱好是很多元化的。

③

如果向年轻人推荐一张新裤子的专辑或者一首歌,您会推荐?

应该是《Sex Drugs Internet》那张吧,因为那张特别的先锋。那个是因为之前我们去了趟美国,参加美国最大的音乐节Coachella的时候,我们是第一个在这个音乐节上出现的中国乐队,当时有一个TOP10的乐队排名,我们是第八。感受到了很多时髦和先锋的音乐,回来之后很受刺激,就做了《Sex Drugs Internet》这张专辑,但是做完之后,这张专辑的反响却特别差。

(因为大家没跟上嘛?哈哈)

对,太超前了。现在再拿出来就差不多了,当时确实是太先锋了。

(什么是时髦与先锋?)

还是我刚才说的,就是复古与科幻,你的作品里要同时出现这些元素。

④

作为一支老牌乐队,对于一些这几年才开始玩乐队的朋友,有什么想对他们说的吗?比如这条路该怎么走?

现在就是最好的时代,最繁荣的时代。首先传播的渠道非常多,演出的机会也非常多。老是说90年代是摇滚的黄金期,但那个时代没有太多的市场也没有好的演出场地,现在的LIVE HOUSE这么多,条件这么好,音乐节这么多,硬件这么完善,所以乐队的生存环境肯定是更好的。

我之前喜欢的一个书店旁边的唱片店好像真的因为《乐队的夏天》这个节目,都会多了很多人,这是否确实是个契机?

挺好的,通过这个节目传播会放大,年轻人都是赶时髦的,那些不听音乐的看了节目也不会听,真喜欢的关心的就会继续听音乐。

【现在是新裤子的什么时期?】

新裤子在创作作品的时候都会结合复古和科幻感?

宽博士说:

“因为我们分三个时期嘛,一个是朋克时期,第二个是DISCO和Synthpop,第三个是黑暗时期。

你刚才说的复古也好,其实都是在第二个时期。

现在的这个时期,没有那么多这些东西,就是“本土摇滚”哈哈。”

①

裤子当初转变风格时,选择投身新浪潮/合成器流行的原因是什么?

就是觉得当时玩的过时了,还赶上我们的鼓手不玩啦去日本了,所以当时我们没有鼓手,就开始用电脑编曲,叫synthpop,叫合成器流行音乐。把这些东西拿出来,重新整合。

(所以是自然而然的变化?)

对,因为玩合成器流行音乐的人看起来像是知识分子非常内敛和优雅。很喜欢英国的几个乐队,穿着西服很精致的感觉。我们也很喜欢这种感觉。

②

合成器对于新裤子是一种怎样的存在呢?

这可能是一种审美,一种时尚。

(因为您是做设计的是吧,会对音乐有推动)

对,我和彭磊我们都是学美术的,专门学设计的。在做创作的时候,不单是在做音乐,也是在做一种概念。像《龙虎人丹》那张专辑,就像有的歌,他要是没有影像就不会成立。

③

所以新裤子的不论是表演、专辑、各种艺术形式都是有结合这种多元化的概念?

对,比如舞台上鼓手的一些动作,趴在鼓上啊,这些都是商量好的,你看到的好像是随意的,其实他都是在展示一个概念。所以可能在这方面的能力上,新裤子有着一些其他30支乐队不具备的东西。

④

您能再更具体的聊聊这块嘛?

就是一个很多元化的概念,他会包括影像、时尚、音乐、设计、声光电,所有东西结合在一起,还是有点像当代艺术。

(想传达的是?)

是一种艺术审美和价值观。

⑤

现在再看之前的作品,会不会觉得有不太认同的地方呢?

有点草率、不够严谨,因为就像在做一个产品和商品,会有一个标准。会让我们以后在写音乐的时候,会注意一些点,因为越商业的东西越不好做。

⑥

刚才提到《龙虎人丹》专辑,很多粉丝都觉得这张专辑在新裤子的成长之路上有着至关重要的位置,您怎么觉得?

《龙虎人丹》应该是个里程碑之作,其实这张做之前,并没有想过他会影响潮流,但是在那个时间点上,遇到了一个全社会的复古风潮和情怀。但我们一直是那样的人,正好赶上奥运会,中国人民有一种对未来的展望和过去的缅怀。其实不仅带动了专辑,也带动了国潮的回暖。

【敬请期待下篇——潮流篇】

长达近两个小时的访谈就这样过去了,

整个过程宽博士的状态认真又轻松,眼里不时闪过热烈的光。

一字一句之间,

不仅感受到了一个摇滚乐手对于音乐的那份纯粹的执着,

更感动于他对于所有艺术形式的欣赏尊重与热爱。

就像开篇提到的一样,这是他灵魂认同的在生命之中自然流淌的生活方式。

把这些融入分秒的东西,铺陈在你我面前,真的并不难。

聊天过程中,我们问到,

为什么新裤子这么多年依然活跃在大众视线中,是什么让你们坚持了下来。

他的回答看似漫不经心却震撼力十足,

“就是因为真喜欢啊。”

所以绕来绕去,绕不开那句,热爱即一切的意义。

谢谢宽博士。

谢谢新裤子。

谢谢喜欢新裤子的你。❤️

【我是彩蛋之评论有奖】

• 评论活动话题#我儿时印象最深的时尚单品#

• 评论示例:#我儿时印象最深的时尚单品#,就是我妈妈小时候给我套的水晶丝袜和果冻凉鞋,长大了看小时候的照片,觉得依然还是很亲切。到现在国潮回暖,很多以前的单品应用场景多了起来。发现原来妈妈才是每个人最初的时尚启蒙老师啊。最近全网大热的碎花发卡➕手工编织包,拥有了感觉自己就是整条街最靓的仔。

• 活动奖励:奖励10名真情实感优质评论用户,每人一张50元礼品卡

• 活动时间:8月4日00:00-24:00(参与活动的有效评论需在此时间段内发出)

• 活动规则:

1. 每条评论单品数量不限,单品品类不限,但建议每件单品分开评论。(让小小值更容易看到你哦)

2. 每条评论需要以#我儿时印象最深的时尚单品#开头。

3. 所有参与评论互动并最终获得奖励的值友必须关注#星值访#话题。

4. 相同的评论内容只能发一次,禁止出现复制粘贴刷屏的情况。

5. 禁止抄袭及搬运评论内容。

6. 请勿发与本活动无关内容,无意义灌水或广告将由小编删除,被删除评论者视为踢出活动受众范围。

7. 如果发现用户存在违规行为,什么值得买有权取消资格。

《凯叔讲故事》京东大礼包 音频节目

《跟德国总理的师妹学德语》音频节目

• 96楼
    09-05 15:07
    101带货高手爆料大神安德玛铁粉2019双11勋章

感谢值得买! [欢呼] [欢呼] [欢呼] [欢呼] [欢呼] [欢呼]

• 95楼
    08-07 00:34

挺喜欢宽博士谈键盘面无表情一动不动,然后轮到他唱歌一下就变成精神病的样子

• 94楼

名字里有个宽,突然就想起龙宽九段

还有大碗宽面

• 92楼
    08-05 14:30
    芝麻信用话题写手(初阶)好文英雄(钻石)挑战赛(青铜)

#我儿时印象最深的时尚单品#那肯定是黑色的健美裤啊,脚底下有一根带的那种,小女生人手一条健美裤,不管大长腿还是小短腿,穿上通通感觉自己腿长一米八,还有点小姑娘再穿上白色的花边短袜,白球鞋,皮筋儿跳起来!

• 91楼
    08-05 11:53

我不知道一个需要告诉大家什么值得买的网站做这种层热度的访谈干什么,是别的媒体不会问出同样的问题还是怎么得?不问问这种人日常是怎么消费的不行吗?

哈哈,见怪不怪了

08-05 08:12

给梦姐带好!

• 88楼
    08-05 01:33

二十年我都对新裤子无感,这次上电视真被他们圈粉了

• 87楼
    08-04 23:58

#我儿时印象最深的时尚单品#
    儿时在一六线小城,城不大,单车慢悠悠,一个多小时能绕一圈。若干年前去澳门,游岛时,有种恍惚回到童年,黄昏下一群小屁孩骑着家里各色单车在街上打闹之感。
    城小商贸不发达,地方台每天播放《灌篮高手》,一群小孩起哄每天模仿动画片里的场景打球,用现在的话说就是cosplay,打球费鞋,小城少年只有两种运动鞋可选:三球和回力,两者都是出产鞋的大户,可惜样式传统,大家都有千篇一律,如果谁有亲戚从大城市带回来的鞋子那可是吸睛的亮点,一双名牌球鞋在校园圈里的爆炸程度不亚于今天一对明星结婚/离婚在朋友圈的关注程度。
    当时出外打工的父辈收入不高,带回的鞋子也是康踏、德尔惠一流(不知道现在还有嘛),361、李宁还是体育品牌的“百团大战”中挣扎。我得了一双匹克的轻底篮球鞋,在友圈中大放异彩,得意洋洋了好几天,现在回想,真的好傻。

• 86楼
    08-04 23:49
    话题写手(初阶)好文英雄(白银)101带货选手挑战赛(青铜)

#我儿时印象最深的时尚单品#
    2.正反不分面外套。小时候有段时间好流行正反两面穿的外套,我因为太胖店里仅有几个款式的衣服我都穿不上,天天在家就发脾气,到后来甚至闹到没有衣服不愿意出门。
    爸给我整的没办法,跑到深圳出差,我记得很清楚把我带去了当地的一个裁缝店。后来给我量身定做弄了一套里外两穿的衣服,注意是一套,就是裤子也可以两面穿。。
    后来给我嘚瑟的,中午热一点我就把上衣脱了,到晚上凉了我就马上换反面套上。为了炫我的裤子,经常假装去厕所蹲坑,实际就是裤子翻面穿出来显摆。现在想想那时候可真的是太幼稚了。。。。

• 85楼
    08-04 23:44

名字里有个宽,突然就想起龙宽九段

• 84楼
    08-04 23:38

#我儿时印象最深的时尚单品# 说到这个我又有声音了,小时候爸为了养家接了个外快,给人画广告。走南闯北,一桶油漆一杆笔就是他的武器,他就用这些挣到了娶我妈的钱和各种家电,那时候去深圳给我买了好多时尚的东东。感觉会暴露年龄。。

1.天龙运动鞋。我不知道还有多少小伙伴知道这个牌子,只记得我爸那次从深圳给我带了一双天龙鞋回来,跟我讲是名牌。
    第二天我兴冲冲穿着就出门了,结果路上就被好几个小伙伴拉住了,原来那双鞋后面有灯光设置,每次踩地就会发亮。他们是头一次见到这么高级的鞋,都拉住我问我在哪买的。
    小孩子嘛,多少有点虚荣心,我鬼使神差地说在美国买的,他们居然也信。明明上面好大的两个汉字,天龍。。
    那一整天是我小学阶段最高光的时刻了,同学们纷纷要借我的鞋穿,还有的拉着我的手说要我爸给他们代买一双的。。再后来慢慢有灯的鞋子普及了,但是我那双鞋最起码独领风骚了大半年。。

• 83楼
    08-04 23:30
    Visa淘金计划芝麻信用

各位值友,我想众筹打张曼乐和OY娜娜,求渠道![抽烟]

去石家庄卖琴的地方蹲吧

感谢回复,我去碰碰运气 [深思]

• 82楼
    08-04 23:26
    芝麻信用

生命因你而火热唱哭我 [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣]

• 81楼

庞宽最骚了

• 79楼
    08-04 22:52

#我儿时印象最深的时尚单品#
    坐标辽南的八零后人,懵懂的记事应该是从九十年代开始的。
    我印象最深的时尚单品就是法国品牌梦特娇的翻领亮丝面料的polo衫。
    这款衣服最受欢迎的颜色是青色,我们当地的售价大概是1400人民币一件,要知道,当时楼房一平米也不过三五百左右,一般工人的工资也就五六百。所以拥有这款衣服是经济实力的直接体现,和摩托罗拉大汉显以及后来的大哥大加上大金链子等装备成为各种真假土豪的标配。
    成立于1996年的新裤子乐队,应该也穿过娇衫或者对这款单品熟悉吧。最后,我又突发奇想,如果现在还有当年那款受欢迎的娇衫,在咱们值得买上面是不会有一堆好价呢哇哈哈哈。

• 78楼
    08-04 22:41

彭磊就是那个最骚的最不明显的人

• 77楼
    08-04 22:30
    话题写手(初阶)挑战赛(青铜)101带货高手2019双11勋章

#我儿时印象最深的时尚单品#我说几个吧,有点暴露年龄了,不过为了告诉大家我心中念念不忘的哪些时尚单品也值了。
    1、BP机。哎呀,妈呀你的还是汉显的,真是有钱人啊。。。对了,这是我看别人的对话,那时候走到路上,听到有人腰间滴滴滴的响起来,就会投去羡慕的眼光,BP机那时候分数字机和汉显机,是时尚青年的标配,腰板都是直的。。
    2、CD机。因为QIONG,所以俺那时候听的都是卡带机,但有的小伙伴却是买的索尼CD机,挂腰间戴耳机,那真是羡慕的不得了,那时候就对数码产品感兴趣了。
    从小时候就对数码产品感兴趣,到现在还是这样,哎,改不了喽。。。。。

• 76楼
    08-04 22:28

一、珍珠发夹。
    我儿时是那些精品店盛行的时候,但是最喜欢周末和妈妈逛精品店,挑发夹,留了很久的长发戴个发箍或扎个马尾,上面戴个发夹,觉得漂亮极了。现在好像过了那阵潮流风气,不过我发夹还是保存的好好的。
    二、黑白波点裙子。
    大概是我初中时候吧,那段时间兴起了黑白波点的热潮,那时同学们都有黑白波点的短裙连衣裙等各种裙子,我也磨了我妈给我买了一条,穿出去邻家阿姨都会赞我好看,一直很珍惜,后来长胖了,也就不敢穿了。今天波点拥有一种复古高贵感觉,时尚大牌都有,很是潮流。
    三、哈伦裤。
    这个也是我初中突然兴起的潮流单品,当时很多人都不敢尝试,我也不敢,但是追求潮流的人穿起来就是一个潮字。这个哈伦裤兴起的时间短,但是频繁。
    四、俄罗纳英膏。
    这个是我孩童时候妈妈就经常买回来的冬天必备防冻伤面霜,别看他只是面霜,当时很多人都找香港朋友帮忙带,味道清香。

• 75楼
    08-04 22:25
    话题写手(初阶)101带货选手好文英雄(黄金)

#我儿时印象最深的时尚单品#儿时的时尚单品?我说两个吧。
    1、时尚时尚最时尚,么有之一,只有它。奥迪双钻,我的伙伴。四驱车我想我这个年龄的,童年最时尚的就是一辆四驱车了吧,配合动画片可以说在那个时候是风靡的不行不行的,堪称成功营销的典范了。什么巨无霸,魔鬼司令,旋风冲锋之类的,不仅记得牢,平时还会模仿,最好自己的车也有这种特效,想想那个时候的自己真的天真。而且,四驱车也是我们人生中第一个接触的客制化改装大坑了,从马达、轮子、齿轮、转向辅助轮等等,基本整辆四驱车都能改装,最终连电池都改掉,哈哈哈,投入巨大的时尚单品。
    2、回力鞋。这个也是大家回忆满满的吧。上海回力,再坚持坚持也该成百年企业了,加油。回力经典的商标,舒适的脚杆,在那时候说引领潮流丝毫不为过。不多说了,脚蹬回力,什么感受,自己脑补吧。我觉得真的,特适合宽博士。

• 74楼
    08-04 22:09
    芝麻信用101带货选手挑战赛(青铜)

#我儿时印象最深的时尚单品#小学最流行看灌篮高手,当时非常流行双面t恤,拥有一件灌篮高手双面t就是小学生成功的标志。有次期末考试考了第一名妈妈终于给我圆梦了,穿上它,感觉自己是全校最靓的仔 [脸红] 一转眼30岁了,灌篮高手的ip还是比较时尚的,也算是个穿越好多年的时尚单品了呢 [吐舌]

• 73楼
    08-04 22:01

#我儿时印象最深的时尚单品# 我儿时妈妈不舍得给我买衣服,说是长得快买这么多浪费,说到小时候印象最深的时尚单品嘛 [深思]
    1、马上想到“喇叭型牛仔裤” [脸红]
    当时比自己大的二十岁哥哥姐姐穿着喇叭牛仔裤,上部分紧身凸显线条,阔裤腿显得更加高挑,视线上腿长了很多,当时不夸张,谁穿上它走在大街上,自豪感马上就来了,觉得街上最靓的仔(囡)绝对是自己了。去年开始阔腿裤风开始刮回来,我发现潮流是不断循环的过程,而阔腿裤实力回归了。
    2、“宽松露肩T恤” [期待]
    在懵懂懂得漂亮的年纪,大概小学一年级吧,那时候风魔了许久宽松的、暖色系的露肩T恤,同年龄的小朋友还会有一些蕾丝荷叶袖等的装饰,现在衣柜里还保留着我那件粉红色小猫图案的露肩T恤,其实还能穿(长不了太高也是痛)。回想也算是儿时和伙伴们互相媲美的衣服了。
    3、深色太阳眼镜 [得意]
    这个时尚单品是从我小叔知道的,一开始以为他只是开车挡太阳挡风沙用,后来他带我一起出去玩就发现那个年龄的叔叔姐姐人手一个。这个眼镜镜框没有现在的设计感这么强,茶色的镜片是酷帅代表了。
    4、牛仔背带裤 [赞一个]
    这个是我儿时的最爱了,幼儿园时期经常套上背带裤就上学,外面有些卡通刺绣,不过就是扣子很难解开去厕所,可能当时小吧,后来长大一些就发展为背带裙,也是去一些请客吃饭场面常穿的。这个好像一直也不退潮流,到现在还是很潮!

• 72楼
    08-04 21:55
    话题写手(初阶)101带货选手好文英雄(黄金)

我还是先谈谈裤子吧,我应该是站内最早也是最多次致敬艾瑞巴迪这歌的人了吧,应该是四篇,你们看头图就好了,好哈。千言万语一句话,新裤子牛*。

• 71楼
    08-04 21:39

#我儿时印象最深的时尚单品#
    回想儿时时尚单品,那可不少,介绍几个有代表性的:
    1、红色圆头皮质高跟鞋。小时候喜欢看一张张晒出来过塑好的照片,看到爸爸妈妈结婚的照片,发现红色皮质圆头高跟鞋简直就是闪瞎眼,加上浓艳的妆容,嗯,看得出以前化妆挺追求存在感。经常偷穿妈妈高跟鞋,后来发现当时结婚的潮流标配就是它,也是印象非常深刻。

2、紧身踩脚裤。这个是我小时候妈妈经常穿的裤子,其实小时候没留意,长大后翻照片才发现裤子内有乾坤。我妈说那是健美裤,下面带子窟住脚,腿看起来很修长,现在发现前年时尚圈再次出现这个潮流单品,盘算着把妈妈的旧衣服变成最潮再次使用。

3、回力白球鞋。回力牌子在我儿时很多人穿,自己也有两双白色布鞋在鞋柜,很大的原因是便宜耐穿。万万没想到现在作为潮流单品回归了,不过款式更新了不少。咳咳,感觉有人欣赏就是潮流哇。

4、高中低音的音响套装。这个隆重介绍,我儿时家里大人的奢侈品就是音响套装的,影碟播放的,当时巷弄里听到每家每户都播放着自己喜欢的流行香港金曲。家里的装备越齐全,越提现潮流品味,也代表着当时唱片行业的大热。

• 70楼
    08-04 21:35
    101带货选手挑战赛(青铜)话题写手(初阶)

#我儿时印象最深的时尚单品#那应该是不记得多少年前我爸有的那辆边三轮摩托车,左边是摩托,右边还有个座位,可把我牛皮坏了[傻笑]那时候这车还是很少见的,有意识的看到这种车好像是看抗日剧里出现的了。

太君,现在还能办良民证吗[装大款]

哈哈哈哈哈,当年的边三好像蛮贵的

• 69楼
    08-04 21:32
    101带货选手

太君,现在还能办良民证吗 [装大款]

• 68楼
    08-04 21:26

封面然后看到一个庞,我还以为是庞麦郎

• 67楼
    08-04 21:21

#我儿时印象最深的时尚单品#必须初中时候买的随身听啦,当时腰上别个随身听感觉走起路来都带风,最喜欢beyond的歌还有伍佰的歌 [观察] [观察]