新裤子庞宽:追求突破物种边界的先锋艺术家【有奖互动】

2019-08-02 19:42:40 68点赞 60收藏 85评论

获奖名单公布

恭喜以上值友,您的礼品卡将在30个工作日内为您发放。

————————我是分割线——————————

序言

那些昙花一现的灿烂

是爆炸的烟火

那一团耀眼的火焰

在燃烧着你和我

——新裤子.《生活因你而火热》

节目接近尾声,每次都被新裤子的魅力折服。

此刻小编的耳机里正播着《生活因你而火热》。

如果舞台上的他们,

让你感觉到在与之对话,

让你听懂了自己。

那请务必珍惜。

新裤子,就是这样的存在。

—————————————

在北京一个7月闷闷热的下午,我们和庞宽约在了工体的一家酒吧。

早我们到了一刻钟的庞老师,为自己点了一杯茶。

说实话,这与我们眼中的摇滚乐少年看似有些‘格格不入’。

不过近两小时的交谈下来,便打消了我们全部的疑问。

音乐等一切和审美相关的艺术形式,都无一不流淌着他的生活方式。

23年,坚持的初衷也不过“热爱”二字。

【音乐篇】

(本期关于音乐,下一期庞宽老师将带你走进他的潮流世界)

没有多余的寒暄,我们开始进入访谈。聊了几句,庞宽笑着问我们,“是已经开始了吗。”

我们:“哈哈,对啊。”气氛瞬间轻松了下来。

接下来的时间里,我几乎从一个音乐上的小白,被带到了一个不同的艺术世界。

希望接下来的内容,也能让你不枉时间。

——以下均为采访庞宽口述部分

【关于乐队的夏天】

最近无疑是被乐队席卷的热辣夏天,小编朋友圈的高频词汇已经被《乐队的夏天》承包。

而新裤子则日均在这里面占据了更大的篇幅。

♢Q&A♢

新裤子乐队参加本次《乐队的夏天》的初衷?

一开始就是没有PK,没有battle,就来演呗。来了之后慢慢发现不是这样,还是会有很大压力,进入比赛的节奏,也不能退赛,哈哈,因为毕竟签了合同。

(采访当时正值第7期节目播出结束,来的路上,不夸张地说,我听了十来遍‘艾瑞巴迪’。)

节目刚刚播出的《艾瑞巴迪》引起了广泛的讨论,为什么会选择和Cindy一起合作呢?舞蹈让人眼前一亮啊。

其实是节目组提供了一些名单,有王菊,Cindy等,还有谁我也没太记住。因为新裤子的风格很多元化,就尝试了这次表演。舞蹈的部分,没有刻意编排,很自然的设计了一些动作。

《乐队的夏天》前期你老带个墨镜,后来就有些变化,是为什么呢?

为了追求一些表演上的层次和变化吧,会有设计,4个人都折腾或者都静,会有点雷同。

新裤子庞宽:追求突破物种边界的先锋艺术家【有奖互动】

表演中类似这种跑到马东那边,和他们互动啊,这种设计是?

舞台上的小设计都是来源于生活,就像小时候看春节联欢晚会,会有唱歌的人下去和观众握手,像这种场景就是复古,(那关于未来的形式体现在?)比如LED呈现的那种效果,就非常的Synthwave。

录综艺节目,和音乐节、演出的区别是?

比赛会存在压力。就像高考,需要在短时间内完成完美的命题。尤其是《艾瑞巴迪》这首歌,之前演过很多年,但这次需要改编,加入Cindy的部分,会很难。尝试写过几版,效果都不是特别好,最后是彭磊写了Cindy这版。希望通过这首歌来扭转大家对Cindy的看法,告诉大家这个圈里,不管是艺人、演员、艺术家,都应该获得尊重。排练过程中,对于她来说,摇滚乐是一个未接触过的领域,前期会紧张,但后期就好很多,最后的舞台就很有冲劲,出来的效果还是很不错的。

【音乐是一种审美,是一种生活方式】

有乐评人说过,早在20几年前新裤子就是超越时代的存在。

过去了这么多年,再听新裤子,好像依旧是引领时代的存在。

——

对此庞宽觉得,

“悲观地来说,也许不是我们依旧引领时代,可能是时代没进步。

现在的年轻人可能更看重歌词,太时髦的他们接受不了。

比如这次几支乐队,我特别喜欢的像和平和浪、Click#15,可能年轻人理解起来会更困难。”

♢Q&A♢

对于很多听音乐的朋友来讲,音乐经常是自己情绪的出口,在专业的角度,您怎么理解音乐的价值?

可能有一部分价值是因为会疏导你,但是最关键的,不能说成是音乐的价值,应该是文化的核心价值,是复古与科幻,是过去与未来。所以好的作品一定是复古与科幻的结合。

那为什么反倒是那时候说是摇滚最繁荣的时候,现在条件好了,却没有这种说法了呢?

那会儿只能说是因为一个圈子里自己玩的高兴,有演出就是自己演自己的,完全没有文化消费的概念。现在已经完全没有主流和地下的界限了,所以就是公平,只要你足够好,就会获得好的市场。比如现在年轻人可能去看音乐节,喜欢青春的偶像,他们的爱好是很多元化的。

如果向年轻人推荐一张新裤子的专辑或者一首歌,您会推荐?

应该是《Sex Drugs Internet》那张吧,因为那张特别的先锋。那个是因为之前我们去了趟美国,参加美国最大的音乐节Coachella的时候,我们是第一个在这个音乐节上出现的中国乐队,当时有一个TOP10的乐队排名,我们是第八。感受到了很多时髦和先锋的音乐,回来之后很受刺激,就做了《Sex Drugs Internet》这张专辑,但是做完之后,这张专辑的反响却特别差。

(因为大家没跟上嘛?哈哈)

对,太超前了。现在再拿出来就差不多了,当时确实是太先锋了。

(什么是时髦与先锋?)

还是我刚才说的,就是复古与科幻,你的作品里要同时出现这些元素。

新裤子庞宽:追求突破物种边界的先锋艺术家【有奖互动】

作为一支老牌乐队,对于一些这几年才开始玩乐队的朋友,有什么想对他们说的吗?比如这条路该怎么走?

现在就是最好的时代,最繁荣的时代。首先传播的渠道非常多,演出的机会也非常多。老是说90年代是摇滚的黄金期,但那个时代没有太多的市场也没有好的演出场地,现在的LIVE HOUSE这么多,条件这么好,音乐节这么多,硬件这么完善,所以乐队的生存环境肯定是更好的。

我之前喜欢的一个书店旁边的唱片店好像真的因为《乐队的夏天》这个节目,都会多了很多人,这是否确实是个契机?

挺好的,通过这个节目传播会放大,年轻人都是赶时髦的,那些不听音乐的看了节目也不会听,真喜欢的关心的就会继续听音乐。

【现在是新裤子的什么时期?】

新裤子在创作作品的时候都会结合复古和科幻感?

宽博士说:

“因为我们分三个时期嘛,一个是朋克时期,第二个是DISCO和Synthpop,第三个是黑暗时期。

你刚才说的复古也好,其实都是在第二个时期。

现在的这个时期,没有那么多这些东西,就是“本土摇滚”哈哈。”

♢Q&A♢

裤子当初转变风格时,选择投身新浪潮/合成器流行的原因是什么?

就是觉得当时玩的过时了,还赶上我们的鼓手不玩啦去日本了,所以当时我们没有鼓手,就开始用电脑编曲,叫synthpop,叫合成器流行音乐。把这些东西拿出来,重新整合。

(所以是自然而然的变化?)

对,因为玩合成器流行音乐的人看起来像是知识分子非常内敛和优雅。很喜欢英国的几个乐队,穿着西服很精致的感觉。我们也很喜欢这种感觉。

合成器对于新裤子是一种怎样的存在呢?

这可能是一种审美,一种时尚。

(因为您是做设计的是吧,会对音乐有推动)

对,我和彭磊我们都是学美术的,专门学设计的。在做创作的时候,不单是在做音乐,也是在做一种概念。像《龙虎人丹》那张专辑,就像有的歌,他要是没有影像就不会成立。

所以新裤子的不论是表演、专辑、各种艺术形式都是有结合这种多元化的概念?

对,比如舞台上鼓手的一些动作,趴在鼓上啊,这些都是商量好的,你看到的好像是随意的,其实他都是在展示一个概念。所以可能在这方面的能力上,新裤子有着一些其他30支乐队不具备的东西。

您能再更具体的聊聊这块嘛?

就是一个很多元化的概念,他会包括影像、时尚、音乐、设计、声光电,所有东西结合在一起,还是有点像当代艺术。

(想传达的是?)

是一种艺术审美和价值观。

新裤子庞宽:追求突破物种边界的先锋艺术家【有奖互动】

现在再看之前的作品,会不会觉得有不太认同的地方呢?

有点草率、不够严谨,因为就像在做一个产品和商品,会有一个标准。会让我们以后在写音乐的时候,会注意一些点,因为越商业的东西越不好做。

刚才提到《龙虎人丹》专辑,很多粉丝都觉得这张专辑在新裤子的成长之路上有着至关重要的位置,您怎么觉得?

《龙虎人丹》应该是个里程碑之作,其实这张做之前,并没有想过他会影响潮流,但是在那个时间点上,遇到了一个全社会的复古风潮和情怀。但我们一直是那样的人,正好赶上奥运会,中国人民有一种对未来的展望和过去的缅怀。其实不仅带动了专辑,也带动了国潮的回暖。

【敬请期待下篇——潮流篇】

长达近两个小时的访谈就这样过去了,

整个过程宽博士的状态认真又轻松,眼里不时闪过热烈的光。

一字一句之间,

不仅感受到了一个摇滚乐手对于音乐的那份纯粹的执着,

更感动于他对于所有艺术形式的欣赏尊重与热爱。

就像开篇提到的一样,这是他灵魂认同的在生命之中自然流淌的生活方式。

把这些融入分秒的东西,铺陈在你我面前,真的并不难。

聊天过程中,我们问到,

为什么新裤子这么多年依然活跃在大众视线中,是什么让你们坚持了下来。

他的回答看似漫不经心却震撼力十足,

“就是因为真喜欢啊。”

所以绕来绕去,绕不开那句,热爱即一切的意义。

谢谢宽博士。

谢谢新裤子。

谢谢喜欢新裤子的你。❤️

【我是彩蛋之评论有奖】

• 评论活动话题#我儿时印象最深的时尚单品#

• 评论示例:#我儿时印象最深的时尚单品#,就是我妈妈小时候给我套的水晶丝袜和果冻凉鞋,长大了看小时候的照片,觉得依然还是很亲切。到现在国潮回暖,很多以前的单品应用场景多了起来。发现原来妈妈才是每个人最初的时尚启蒙老师啊。最近全网大热的碎花发卡➕手工编织包,拥有了感觉自己就是整条街最靓的仔。

• 活动奖励:奖励10名真情实感优质评论用户,每人一张50元礼品卡

• 活动时间:8月4日00:00-24:00(参与活动的有效评论需在此时间段内发出)

• 活动规则:

1. 每条评论单品数量不限,单品品类不限,但建议每件单品分开评论。(让小小值更容易看到你哦)

2. 每条评论需要以#我儿时印象最深的时尚单品#开头。

3. 所有参与评论互动并最终获得奖励的值友必须关注#星值访#话题。

4. 相同的评论内容只能发一次,禁止出现复制粘贴刷屏的情况。

5. 禁止抄袭及搬运评论内容。

6. 请勿发与本活动无关内容,无意义灌水或广告将由小编删除,被删除评论者视为踢出活动受众范围。

7. 如果发现用户存在违规行为,什么值得买有权取消资格。

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《蔡康永的201堂情商课》音频节目

《蔡康永的201堂情商课》音频节目

《宇宙治疗中心:多维度打开生活事业新角度》

《宇宙治疗中心:多维度打开生活事业新角度》

• 乐夏每期都看,本来只听五月天,突然一夜之间发现国内有那么多宝藏乐队!

是哒,本来只听五月天,现在发现了好多宝藏乐队

• 庞宽!厉害了大妈!支持新裤子!老牛皮了~ [脸红] [脸红] [脸红]

• 各位值友,我想众筹打张曼乐和OY娜娜,求渠道! [抽烟]

去石家庄卖琴的地方蹲吧

感谢回复,我去碰碰运气 [深思]

• #我儿时印象最深的时尚单品#
    准时前来报道 [得意]
    儿时的印象时尚单品那就一定是“走路会发光的鞋”啦,小学时候穿这鞋超炫酷,鞋跟有灯,踩的时候就会亮,还有好几种颜色 [皱眉]

中学时候就比较流行“亮银色的外套”,穿着有种宇航服或是机器人的感觉,哈哈,往事不可追忆 [吐]

高中流行各种“球鞋”,乔丹几几几的,同学都买都议论,我也买了好几双,可能是我在鞋上面花销最大的时期 [害羞]

再到大学,时尚可能就是抱把“吉他”弹弹弹,让人感觉超有艺术范,室友买了把吉他回来学,被我们连人带吉他抬出寝室扔门外啦 [欢呼] [欢呼] [欢呼]

• #我儿时印象最深的时尚单品#真的很爱新裤子,很早之前就听过新裤子的歌,彭磊说话总能让我哭。乐夏采访彭磊说的这段话‘不要感到自卑,其实你比你周围的那些同学都强多了,他们之后都碌碌无为的过一生,但是你会越长大越光彩’听完瞬间就很想哭,我总在想我是不是彭磊口中那群会碌碌无为过一生的人,工作到60岁退休,我好怕这些东西,好怕20年后的我和现在一样,每天上班加班,被生活琐事打败,理想不再想起也羞于提起,我想那时我就不再活着了吧,没有理想的人不伤心,现在有理想,虽然很遥远,想得不可得很痛苦,但也很好让我感受到我还活着。

裤子也是我的精神丰碑

• #我儿时印象最深的时尚单品#作为96后,小时候引发校园热潮导致学校最后一起抓的当然是改校服了哈哈哈哈(非主流时期)!其实就是校裤大家都拿去改缩裤脚,越细越好看 [皱眉] 到了初二三回过来看,大家都很嫌弃自己哈哈哈哈

• 宽博士是真先锋,本期乐夏最摇滚的三支乐队:刺猬、新裤子、海龟先生

• 我不知道一个需要告诉大家什么值得买的网站做这种层热度的访谈干什么,是别的媒体不会问出同样的问题还是怎么得?不问问这种人日常是怎么消费的不行吗?

哈哈,见怪不怪了

• #我儿时印象最深的时尚单品# 不知道小编昨晚这次访谈之后为什么会想起这种话题来,能不能往前看,往未来看,多看看有意义的东西。别跟国内音乐似的,还沉浸在后街男孩,西城男孩之类的音乐里面,多关注一下电子乐和爵士。新裤子是一支非常伟大的乐队,敢于把新东西带进来表现出来,甚至现在已经结合本地特色有了创新,都是非常难能可贵的!

• 新裤子原来只听过嘿你,这个节目告诉我他们还在,还玩的这么好。可惜节目没有请到二手,能跟他们做个对照组。

• 新裤子的歌是真的潮 [小眼睛] ,对于我这种小白听众,《乐队的夏天》这节目刚开始比较关注有女生的乐队,比如:皇后皮箱,Mr. miss,刺猬,旺福。。。大约从第2期节目起,新裤子的歌就比较打动我了,很喜欢《艾瑞巴迪》《龙虎人丹》《生活因你而火热》《你要跳舞吗》。。ps:庞宽,长得真像思聪和沈腾。。。

• #我儿时印象最深的时尚单品#肯定是脚蹬的健美裤了,当时不论男女老少真的可以说是人手一条,不,是人手最少一条。感觉那时候胖子很少,大家都可以肆无忌惮的秀身材,还有迪斯科和霹雳舞,配上健美裤在当年真的是时尚巅峰。

• #我儿时印象最深的时尚单品#木屐拖鞋吧,以前见我姐穿过,走起路来哐哐当当感觉很时尚,就像高跟鞋走在瓷砖或者木地板走路的声音,但是木屐拖鞋体现出来的那种休闲、慵懒和随性,以及走在路上的啪啪声,感觉很牛皮,很时尚。穿个大裤衩大短袖走在街上感觉整条街都是你的啪啪声 [龇牙]

• #我儿时印象最深的时尚单品#那应该是不记得多少年前我爸有的那辆边三轮摩托车,左边是摩托,右边还有个座位,可把我牛皮坏了 [傻笑] 那时候这车还是很少见的,有意识的看到这种车好像是看抗日剧里出现的了。

太君,现在还能办良民证吗 [装大款]

哈哈哈哈哈,当年的边三好像蛮贵的

• #我儿时印象最深的时尚单品#小时候印象最深的是溜溜球,有一阵子特别流行,你可以不会高级技巧,但拿在手里就是最时尚的仔。嚼一个泡泡糖,甩一下溜溜球,感觉整个人都在放光。

• #我儿时印象最深的时尚单品#,必须是破洞裤啊 [喜极而泣] ,那个时候的破洞裤可是纯天然破,传承几弟兄的,放到现在绝对是时尚单品无疑了,全网唯一,你想的话也许还有收藏价值 [偷笑]

• 都忘了多少年前买的新裤子的CD,(New Pants0,后来再看就是《缝纫机乐队》,彭磊客串的电台导播,后来《没有理想的人不伤心》响起来的时候,我都哭了。再后来就是看乐夏了,总之,喜欢彭磊,喜欢庞宽,喜欢新裤子。

• #我儿时印象最深的时尚单品#哈哈,如果我说喇叭裤,是不是就暴露我的年龄.......但确实是我年轻时代的最潮范儿。穿上喇叭裤,留上能遮挡上眼睛的头帘,还要拉的直直的,走路要拽拽的,哈哈,你就是这条街上最靓的崽儿。

• 标题有点抖机灵了 看了一分钟才理解小编的梗

去听下 龙虎人丹专辑里面的那首 神秘的香波

• #我儿时印象最深的时尚单品#看以前照片发现自己小时候穿的梅花牌运动套装,袖子和裤子两边还有筋的装饰,然后脚上是一双白色帆布网球鞋,绿色底的那种。再就是松下的随声听。