2019-07-29 16:30:54 14点赞 17收藏 32评论

机械键盘领域,FILCO 大F的大名可谓无人不知,无人不晓,因此,大F也成了很多人入坑机械键盘的首选,当然这其中不包括我。在折腾了一圈炫酷灯效的各种电竞机械键盘之后,还是想拥有一把属于自己的大F,于是就有了今天要分享的这个FILCO斐尔可MINILA 67键有线版。

【花尽数码】FILCO/斐尔可MINILA67键cherry轴大f机械键盘air蓝牙899元天猫精选去购买

外观及细节设计

FILCO 大F有104键、84键和67键之分,对于已经有多把104键和84键机械键盘的我来说,本着"喜新厌旧"的原则,无疑67键的MINILA对我的吸引力是更大的。

虽然已经对MINILA的小巧有了心理准备,但是拿到的时候还是惊讶了一下,原来可以这么小。黑色的外包装用简单的线条勾勒出MINILA的轮廓,上方的大F FILCO logo,中间的键盘名字以及下方的CHERRY轴均匀排布,重点突出。

FILCO logo 虽然简单,但也是坚定的信仰了,拥有不少坚实的拥趸。

CHERRY轴也是机械键盘性能和品质的关键因素之一,我这把是黑轴,现在对青轴基本退烧了,在哪用别人都有意见……

再说说MINILA这个名字,我猜测可能是源自那个萌萌的幼年小怪兽,至少二者萌的感觉是很相似的。

包装背部对按键布局和一些功能做了简要介绍,台湾制造的字体蛮醒目的。

打开包装,键盘基本与包装内径同宽,近千元的键盘侧面没做任何额外的防护,看来FILCO是对自身品质信心十足。

全部内件包括MINILA本体、数据线、5颗替换键帽和拔键器,键线分离的设计还是深得我心的。

第一印象上,为了保证按键功能,空格键左右各增加了一颗Fn键,随之也对空格、Ctrl、Shift等键的尺寸做了调整,第一次接触的话,必然会不适应,需要一个过渡期。

精简键位的基础上,部分按键采用了正刻侧刻相结合的方式,功能不会有任何缺失。值得一提的是,最为常用的左侧大键的尺寸并没有缩减。

右下角还是那经典的FILCO logo,坦白讲大F边框蛮厚的,配个掌托的话,使用体验会进更近一步。

右上角为两颗锁定键指示灯。

上方通过棱线的变化,增加了一些设计感,但整体上还是比较低调的,办公娱乐两相宜的选择。

Micro-USB接口为数据线接口,USB-A接口为USB扩展接口

因为本身没有灯光,所以即使FILCO MINILA设置了一个USB扩展接口,但数据线依然为但接口。而且,数据线材质上,大F还是任性的拒绝编织线,仍沿用PVC外皮。

底部布局比较简单,四角设置了四块长方形橡胶脚垫,上方有两个可折叠支架

因为FILCO MINILA本身就具备一定的厚度,所以支架展开的角度蛮大的,并不会特别明显的垫高键盘。

底部最有特点的应该就是DIP开关了,为了迎合不同用户的按键习惯,通过DIP开关的开关可以实现按键位置、功能的切换。

具体操作并不复杂,我想更多用户还是比较适应默认布局的,但不管怎么说,这个设计兼顾了更多用户的使用体验,还是很不错的。

不得不承认,传统的设计之外,FILCO的任性还体现在ABS键帽上,虽然加了亲肤涂层,但终究还是会打油,不过随键盘送的拔键器还不错,蛮好用而且不伤键帽。

轴体方面,这把FILCO MINILA采用CHERRY黑轴,黑轴的特点无需多言,就是呈线性手感,力度较大,回弹感明显,适合练大力金刚指,习惯后还是蛮爽的。

大键轴体为平衡杆形式,手感较卫星轴更为出色,不足就是键帽拆下后安装略难。

整体上,这把FILCO MINILA的人体工学设计还是非常出色的,按键呈现一个自然的坡度,用起来非常舒适。虽然对部分按键尺寸做了调整,但是还是蛮容易适应上手的。虽然并未采用任何浮夸的设计,但家族特点鲜明,给人的印象非常深刻。

做工方面,基本可以用无可挑剔来形容,保持了FILCO一贯的较高水准。

实际体验

跟没加掌托的ASUS ROG STRIX FLARE比较一下,占桌面面积要减小一半左右,所以在桌面空间有限的情况下,FILCO MINILA是个不错的选择。

FILCO的边框还是蛮厚的,正常击键手掌必然是悬空的,需要长时间使用的话,还是建议搭配掌托。这时候FILCO的优势也是非常明显的,市场上有大量标准化的配件可以适配,各种材质任君挑选。

底部支架打开后,也仅是略微将键盘垫起一点点。

锁定键指示灯为红色,黑色主色调下,红色的指示灯还是非常显眼的。

这样迷你的键盘,成年男子双手基本可以把按键覆盖的严严实实,所以可能一开始需要花时间适应键位,但是熟悉之后应该还是比较高效的。

小手的女生用的话,还是可以空出蛮大的空间。

对于黑轴,媳妇儿的感觉是太费劲了,我倒是感觉还好,因为用过很长一段时间玩家国度黑轴了,无论是打游戏还是非高负荷的码字撸搞都非常适合,最重要是相对安静啊,无论是在家还是办公室使用,都不会引起别人的注意。

具体到FILCO按键的手感,响应迅速,反馈清晰,大键调教更是相当出色,完全没有"肉"的感觉。

另外一个好处就是用了MINILA 可以有效释放说面空间,在这样一个炎热的夏天,桌上东西少,看起来也会清爽许多。

写在最后

作为一款近千元的机械键盘,FILCO MINILA延续着大F的传统,既可以说是经典,又可以说是固执,这二者并不矛盾,但这并不影响FILCO拥有大批粉丝,归根到底还是无法忽视其出色的设计与优秀的体验。另外,FILCO的众多经典配色也是大家喜欢它的重要原因之一吧!我想有朝一日,我还会再入一把自己喜欢配色的FICO吧,相比较游戏机械键盘的炫酷灯效,我还是更心水键盘本身的多彩!

以上是我对FILCO MINILA的体验分享,欢迎大家多多与我交流!

这篇就到这了,我是飞累了的鱼,拜了个拜!

广而告之

赶快点击下面的卡片报名加入大妈天津分剁吧,我们一起侃大山,薅羊毛一面经典,一面固执,让信仰回归本源——FILCO斐尔可MINILA 入手体验

【剁主计划】官方值友交友群,等你来报名!小编注:文章来自#剁主计划#什么值得买官方值友交流群内征稿活动,如果你也想有更多值友面基交流的机会、结识各行各业的大神、参与免费吃喝玩乐的线下活动,就快来加入剁主计划吧!详情戳这里报名入群。亲爱的值友们大家好,剁主计划从2016年7月到现在,已经走过了两年半的时光。从最开始不到10个城市,发展到现在资讯小小值| 21 评论65 收藏326查看详情

<完>