索尼新降噪豆卖爆!传统HiFi还有活路吗?

2019-08-25 10:44:05 24点赞 34收藏 56评论

最近索尼降噪豆迎来了迭代后的第三版:WF1000XM3,相比前作bug更少、音质更高,综合性能更强大,市场反响也更好,看销量便知:

图片来源网络图片来源网络

现在的索尼在音频市场强悍到什么程度呢?自前年蓝牙耳机策略的大成功,索尼首次超过beats,登上耳机市场第一的宝座,除了新降噪豆,无论是蓝牙头戴还是蓝牙音箱,索尼都处于无可争议的龙头老大地位,随便一搜,销量是这样的:

图片来源网络图片来源网络

很难想象,除了beats之外,高端蓝牙市场还有其他品牌能达到这种热卖的程度,但随着Apple为首的手机厂商取消耳机口,并推出AirPods等无线耳机,蓝牙音频市场份额就以迅猛之势增长:

图片来源网络图片来源网络

从2018年起,蓝牙耳机已经超过有线耳机,创造了新的历史,无线时代真的来临了。

告别线材的束缚,体验过无线音频产品后,大家都会直呼:真的太方便了。虽然也有偶尔干扰噪声、延迟、连接失败、充电频繁等问题,但为了方便,这点缺陷都属可容忍范围,而且市场需求增加下厂商也在技术层面发力,着力改善蓝牙耳机的各种bug,总体是往成熟方向发展的,可能在不久的将来,低端有线耳机、影音游戏耳机就会完全被蓝牙耳机取代,可能不到5年的时间,蓝牙耳机的市场占有率就能超过8成。

那么剩下的有线耳机咋办?当然是往高端或专业层面发展——小众化、精品化。高端意味着和HiFi耳机重叠、专业几乎等同于监听领域,这两块市场,最重要的是两点:可靠的耐用性以及高音质(高还原)。

所谓传统HiFi,就具备这两个特征。HiFi耳机无论动圈还是动铁,都远远算不上易耗品,就实际使用寿命而言,短则3-5年,长至10年以上,动铁单元的理论寿命比动圈更长;而蓝牙耳机大多时候是搭配手机使用,一般更新周期在2-3年,略长于手机更新周期,主要的问题是电池老化和新品冲击,毕竟市场驱动力巨大,换个新手机的同时升级下蓝牙无可厚非,看这几年索尼降噪豆的更新频率就可见一斑。

图片来源网络图片来源网络

耳机的核心属性音质,传统HiFi也是具有传统优势的,直到现在,高端蓝牙耳机的音质也基本公认无法和中低端HiFi耳机音质相媲美。其中的两个主因,一是蓝牙耳机选用的振膜素质普遍较低,更多的成本放在蓝牙模块、降噪模块、数字放大模块上面,比如AirPods的核心——W1芯片;

而第二个问题正是在解码放大部分,限于体积,蓝牙耳机的数转模和整流放大部分根本没有任何空间可以施展,螺狮壳里做不了道场,只能尽可能集成化,同时为了保证续航,功耗还不能太大,音质最需要的就是“电”,没有了干净充沛的“电”来喂饱耳机单元,蓝牙耳机音质就很难达到HiFi水准,同时像W1这样的超低功耗的集成芯片,失真指标非常高,反应到实际听感,就会产生发烧友常说的“数码味”:人声干/薄、低音浑/硬、高音闷/刺。

索尼新降噪豆卖爆!传统HiFi还有活路吗?

对有线HiFi耳机来说,通过线材就可以实现与更高素质的解码放大部分连接,高素质的耳机单元得以获得更充分的驱动,发挥出应用的潜力,这时进入了HiFi世界,就要讲究一个耳机和前端的搭配了。

市面的几种主流前端的设计思路,是这样的:

(1) 主打驱动高阻抗大耳机。

传统的全尺寸大耳,如声海HD800、拜雅T1等阻抗都很高,这就需要较高的压摆,以确保推响的同时能推好,减少动态削波失真,随身HiFi级前端领域首屈一指的厂牌Astell&Kern(艾利和旗下品牌)在今年5月下旬就推出了“大块头”新品Kann Cube,官方定义是“一款设备打天下”,这意味着这台看起来相当砖头的播放器可以搞定难伺候的大耳机。

果不其然,在平衡电路的模拟放大部分,输出电平达到了12Vrms,堪称恐怖,尽管整机配备了7400mAh的超大电池,但其续航也只有7-8小时,艾利和官方也声称“不为续航妥协、希望将更多能量放在便携式播放器中。”

索尼新降噪豆卖爆!传统HiFi还有活路吗?

在高压摆加持下,不少玩家都拿Kann Cube搭配阻抗300Ω的森海HD系列头戴大耳机,并有相当不错的评价。当然除了A&K之外,国内HiFi播放器比如乾龙盛、乐图、凯音等知名品牌也在随身推力上下了大功夫,这也是“国砖”的传统优势。无论是单端耳机口还是平衡耳机口,推力都可谓充沛。

【现货】iriver/艾利和KANNCUBE/KANN便携无损音乐HIFI播放器MP311888元天猫精选去购买

(2) 主打驱动低阻抗高灵敏度的小耳塞。

高阻抗的耳机吃电压,低阻抗的耳塞吃电流。烧友往往头疼于驱动低阻抗耳塞,因为这对播放器的控制力要求甚高,推力越大、失真越难做小;阻抗越低、灵敏度越高,失真也越难控制,所以有些新手花高价钱买了一副低阻抗高灵敏度的HiFi耳塞,接电脑或者手机上却不甚满意,主要原因就在于瞬态互调失真大、再加上削波失真、以及高灵敏度下对本底噪声的“放大”,THD+N值很高,反应出的听感就是之前提到过的“数码味”,底噪还很大。

所以也有HiFi厂专攻这类难伺候的小塞子,典型例子就是乐彼的L4,目前最新一版固件的信噪比做到了131dB,是所有播放器中最低,即使驱动市面上灵敏度最高的耳塞如Campfire仙女座、Westone W60等也完全听不到底噪,同时THD+N值也极低,可以说是非常之HiFi了。需要提醒的是,乐彼这一品牌只有L系列产品线是主打驱动低阻的,相对更高端、昂贵的LP系列主做大推力,相对更适配头戴式大耳机。

索尼新降噪豆卖爆!传统HiFi还有活路吗?

【官方旗舰店】精奢乐彼L4便携walkman无损音乐MP3车载HIFI播放器4499元天猫精选去购买

(3) 无损蓝牙、让无线耳机尽可能HiFi。

除了为传统HiFi有线耳机考虑,现在的不少HiFi级播放器也为搭配无线HiFi耳机服务了,很多烧友都有种相对兼顾的玩法:把有线HiFi耳机搭配上一条蓝牙线,瞬间变身无线耳机,虽然音质有所劣化,但比起纯蓝牙耳机还是要好不少的。

搭配这种特殊的HiFi耳机,传输就显得十分关键了。“蓝牙老大”索尼给出的解决方案是LDAC黑科技,可传输约3倍于普通蓝牙的数据——传统A2DP协议是328kbps@44.1KHz,而索尼自家LDAC技术最高可达到990kbps@44.1kHz的数据传输能力,唯一要注意的是需要两台设备同时支持LDAC技术才能实现,所以索尼播放器最好搭配自家蓝牙耳机。

索尼新降噪豆卖爆!传统HiFi还有活路吗?

国产播放器也不乏优秀的适配蓝牙耳机的产品。流媒体播放器的代表海贝就推出了旗舰机型R6PRO,实现高清蓝牙格式的全面支持,不仅具备索尼看家的LDAC技术,还具备华为HWA Hi-Res Wireless Audio、高通aptX HD,还有被高通收购的CSR的aptX三种数字音频压缩算法,可以说是市面高音质蓝牙兼容性最为全面的机型。

索尼新降噪豆卖爆!传统HiFi还有活路吗?

海贝R6pro播放器Hiby无损音乐WIFI安卓HIFI蓝牙DSD发烧便携式母带级R5随身听DX220国砖不锈钢全屏MP4前端MP34398元天猫精选去购买

音质和便利,始终是矛盾的,HiFi是音质的极致,蓝牙则占尽便利优势,其间的选择,无非是自我的需求和妥协。随身领域,便利更重要些,所以蓝牙音频产品的优势更明显。HiFi和蓝牙,一个小众化、一个主流化,但精品化、成熟化的目标是殊途同归的。随着科技的飞速进步,定会有越来越多的好产品问世,音质与便利的那个终极的平衡点也会越发清晰。

索尼(SONY) WH-1000XM3 无线蓝牙耳机耳麦 主动降噪 大头戴式耳机 触控面板 智能降噪 黑色

索尼(SONY) 【 日本发货】2021年款无线蓝牙耳机 高音质 轻量小型 IPX4防水 WF-C500BZ 黑色

索尼(SONY)PULSE Explore PS5游戏机无线蓝牙耳机持久续航游戏耳机入耳式 白色【保税直发】

SONY 索尼 WF-1000XM4 入耳式真无线降噪蓝牙耳机

索尼(SONY) ambie无线蓝牙耳机AM-TW01运动耳夹式 索尼音响 多色可选 经典黑 标配

SONY 索尼 INZONE H9 头戴式无线游戏耳机

SONY 索尼 INZONE H9 头戴式无线游戏耳机

SONY索尼 无线降噪耳机WH-H900N : 可连续播放28小时 密闭式 带麦克风 红色

SONY 索尼 LinkBuds 半入耳式真无线蓝牙耳机

SONY 索尼 LinkBuds 半入耳式真无线蓝牙耳机

• 新降噪豆支持LDAC吗,我觉得真喜欢听无损的人可能还难被这些动摇,听个新鲜的人也没有什么市场潜力,所以纯粹就属于不同次元的市场吧

新的降噪豆并不支持LDAC呢,虽然不支持,但是音质绝对是真无线耳塞中的天花板。

所以离要求hifi的人的需求还远吧

• 有一层问了一个有意思的问题,支持ldac吗?有几个人金耳朵能听出高码率,aac和aptx裸耳能区分吗。蓝牙耳机前端多是手机,顶级也就p30p,k20p,xmax,x1这种,qq音乐和网易有多少真正无损资源 [喜极而泣] [口水] [口水] [口水]

最反感知道几个英文单词假装自己烧友,烧友会拿蓝牙耳机hifi,不明觉厉

[装大款] 网易云……qq音乐的无损 太尬了

有人就拿ldac和你说事 [高兴] [惊喜] ,真可爱,他估计不知道我们烧友听歌都是其他渠道下载好的,他们还在沾沾自喜假无损

• 别人家的不支持LDAC就说不要谈音质,这个不支持就是天花板级别……
    说实话真不如买wi-1000x,真无线还是只有airpods

协议标准高,音质一定好吗?
    电脑配置好,打游戏一定厉害?

试过了,同价位的无线音质比有线差了不止一丁点,要认清楚自己的定位,无线基本就是在外使用,没必要谈音质,听个响就好,重要的是佩戴舒适性和续航,这个塞子的佩戴感一般,降噪效果并没有多突出,感觉对不起这个价格,一千以下可以考虑

• 降噪豆 最好不要买。谁买谁知到,我最后还是卖了降噪豆入了airpods

三代降噪豆强很多,音质真的秒airpods。一代的就很坑了

三代降噪豆再强,在舒适性方面还是比不了airpods 在音质方面和hifi比还是一个天上一个地下。

• 手机支持的ladc和专门的播放器区别在哪里呢?

协议都是一样的呢。只要支持协议,音源一样,就没有什么区别呢。

• 针对对象都不一样啊……hifi什么价格? 垃圾没有👎👎👎

• 降噪豆的火本质还是索尼砸广告费,而且大多数kol媒体并没有鉴别真无线的各种溢价能力高低水份。就拿通话质量来说捷波朗65t和airpods可以锤爆降噪豆,万魔前期真无线499开tws+的稳定性和抗干扰也高于目前sony和bose开发中的新品。而且甚至还有kol媒体能把降噪豆的降噪能力写到大于降噪项圈qc30和wi1000x,几乎把降噪豆往虚假广告的道路上死推。而且索尼公关要求所有媒体kol吹自研芯片,实际上最后还不是拆机是台湾络达的蓝牙芯片,历史最终上真无线这一年国外品牌只剩下品牌营销号召力,设计能力从核心的麦克风单元再到芯片都会被国产取代。

• 而且索尼这波关键核心是没能上高通qcc5121芯片,这个东西目前国内外也就小鸟抢先。但是无论谁做5121短期都不会有多少芯片供应,这是高通卡全世界脖子。所以索尼找了台湾络达这家公司做蓝牙芯片的双主机设计。但是论声音真无线最好做还是qcc3020 3026和5121做aptx最强,绑定模式下可以开启tws+所以到下半年大家就会看到一堆耳机真无线双直连,稳定性和电量一致性平衡体验也就更好。目前真无线最强的单元设计来说,从音质角度都是国内的单元,日本人在小尺寸单元的优势其实针对超低功耗都不强势,无论是动铁对上倍声还是动圈对上歌尔声学等供应链,而且目前绝大部分真无线耳机硅麦都是国内歌尔声学,高通bes realtek 络达四家来说,索尼只能找量最大能出货的络达芯片,如果索尼想用上高通无论是功耗降噪都不能突围,当然降噪豆的功耗根本没有出彩的续航本质其实还是用了塞大纽扣电池的手段,主流50毫安电池的设。反观索尼直接上更大容量的电池吹续航,其实也都是体积更大化的缺点做美化罢了。很多时候没有产品是完美的,就拿通话质量水平降噪豆远不如骨唛补偿的airpods和捷波朗65t四麦克风设计,从音质高低频扎实度同样也不如airpods2,当然喜欢软趴趴的声音,误当做解析就当我没说。

• 我用了一个月了,风噪大,容易掉,音质渲染的有点明显,习惯了森海塞尔px200。我有下载head phone s。
    盒子有点大,我觉得还是beatsX更适合通勤。

通勤买条c310就可以了

用坏了一条c300,通话质量极差,佩戴舒适,耳机外壳脆,摔碎了。

• 听音乐并不需要什么hifi,99块的耳机都可以听得很开心,玩hifi只是玩设备而已

实在话 紫薯布丁

不说音乐,高端耳机插电脑玩游戏和看电视剧,背景音效一耳朵差距,完全不同世界。音乐的话哪怕仅仅是几百块的耳机推力足够的情况下人声表现完全不同,细节也吊打百元耳机。

• 标题其实不太对,HIFI一直就小众,蓝牙耳机/高端蓝牙耳机并没有抢HIFI的市场份额,而是抢走了普通有线耳机的份额。所以不存在蓝牙生HIFI死的矛盾。
    P.S.我始终觉得对于普通人来说,降噪比音质重要的多。对于普通人来说,首先要解决能不能听到的问题,毕竟现代都市生活在外噪音真的很多。入耳塞基本取代了平头塞就是这个原因,然后接下来降噪耳机慢慢侵蚀普通耳机的市场也是必然的(主要是成本能不能下来)。

• ***六七千七八千以上的耳机,能是这种无线目前技术能比的,还hifi有活路?各有所需好不好

• 对象本身就不一样,传统hifi本来就是小众,这个是消费级产品,这个,airpods我都买了,不妨碍我玩hifi啊

• ldac,很多安卓系统达到8就可以用了,但是耗电

• 一根HiFi耳机的线就随便值你这个小蓝牙耳机了

• 某猫的sony旗舰店,三千往上的耳机全是有线…HiFi不会死,只会更小众。

• [不说话] 蓝牙目前连hifi的门都没入吧,为了追求解析,大把人花大价钱换线材,换电容甚至滤波电源线。目前蓝牙传输率本身就不高,算是天生自带原罪吧

• 我用N3AP+Btr3。纯蓝牙耳机不喜欢。

蓝牙耳放是我认为的兼顾方便和音质最佳解决方案了

大盒小盒,大砖小砖,失去出街的意义了,出差在外,东西真的越少越好。

• 神tm卖爆,看半年会跳水不。手持的三条索尼耳机都是半年掉价30%,血亏。

• 说实话降噪豆和hifi塞子根本是两个市场 拉在一起就没意思了