也给大家瞧瞧我的小姐姐仓库——家用看片服务器建设过程

2020-03-27 13:42:10 69点赞 278收藏 52评论

一、前言

大三学生由于今年疫情现在还是宅在家中上网课,看别的大佬介绍家中设备,都是些nas,软路由,hptc,觉得很有意思。所以我也来介绍一下我家的。首先做个声明,我并没有软路由,服务器上也没有安装nas系统,所有设备都是运行在win10系统上的。在其次,我的设备配置并不是主要考虑播放少部分蓝光电影(当然也可以),而是为了准备同时管理以千为计量单位的大姐姐。这个写在前头。

不怎么开机的存储服务器不怎么开机的存储服务器

二奶,也是播放服务器主机二奶,也是播放服务器主机

大奶,游戏机大奶,游戏机

二、二奶

好了,正片开始。首先来看看最主要的播放服务器,也是我花的心思最多,遇到问题比较多的机器。

最靓的二奶机最靓的二奶机

二奶机的背面二奶机的背面

二奶机的正面二奶机的正面

说起来感觉蛮难为情的,这台二奶机是以高中在宁美国度买的整机为主体改造的。。。。当年买的时候是高二,闲暇的时间都非常宝贵,虽然想过自己装一台,但最后还是买了一个整机了事。当然,事到如今,这个二奶机除了CPU,一根威刚万紫千红内存,一张影驰960黑将之外全部都换了。大一的时候像是脑子抽了想搞一下SLI,就换了一块支持SLI的技嘉Z97超耐久,当然还加了一张显卡,最后为了安全考虑还换了航嘉MVP600电源。当然,现在看来这些决定都挺脑抽的也给大家瞧瞧我的小姐姐仓库——家用看片服务器建设过程也给大家瞧瞧我的小姐姐仓库——家用看片服务器建设过程 (包括这个憨憨电源),一点都没有考虑实用性,纯粹就是为玩。。。。。。当然,不玩怎么进步嘛,不拆拆装装也不会有那台大奶机。。。。

614称得上全塔614称得上全塔

二奶机用的机箱是追风者614,最便宜的那一款。。原生支持六块3.5寸硬盘,还留有3个光驱位,可以以较低的成本再加三块硬盘(可以直接搜索光驱位改硬盘架),当然加钱也可以上三转四,三转五的模组,但是集成的模组本生比较贵(跟机箱差不多),我个人是不推荐的.感觉就机箱来说,我是满意的。个人觉得在4,500的价位上扩展性非常棒,还没有光污染。。。

当然,扩展性比614好的还有很多。我看加拿大白嫖王在分型工艺R7上好像可以最多安装20块硬盘(当然价格一言难尽)。。。。比较便宜的还有国内的粤林机箱,扩展性也不错,尽管我也不知用起来怎么样。。。。

分形工艺R6分形工艺R6

粤林粤林

但是,除了机箱和转接架子,对这种平民级别的主板,像SATA扩展卡之类的设备也是少不了的,对有些低端主板比较要命的是,如果接m.2固态硬盘,很有可能会屏蔽三个SATA接口,这点需要非常注意。当然最致命的问题是,用SATA扩展卡并不如板载SATA口稳定,特别是在我CPU是E3 1231V3的情况下,插了两张显卡,再插扩展卡PCIE通道不够用的情况下

系统盘系统盘

紫光发热好像有些严重紫光发热好像有些严重

SATA扩展卡特写,六个接口SATA扩展卡特写,六个接口

接下来再聊聊硬盘,二奶机上有三块4T硬盘,六块3T硬盘,两块西数紫盘,四块HGST。。比较诡异的是其实这九块盘除了标签,长得一模一样也给大家瞧瞧我的小姐姐仓库——家用看片服务器建设过程 。。。西数紫盘转速低一点。还有两块通过大奶机共享的西数12T氦气盘。。也给大家瞧瞧我的小姐姐仓库——家用看片服务器建设过程

除了标不同除了标不同

没啥区别没啥区别

硬盘型号硬盘型号

氦气盘氦气盘

这些淘宝上面价格非常便宜的HGST硬盘我个人感觉有的是库存,有的是翻新,水好像很深,有的店铺是同一个货源,到底怎么来的傻傻说不清,反正性能还行。。。能不能用还是主要看个人数据重要性。。。当然,硬盘好不如备份多。。也给大家瞧瞧我的小姐姐仓库——家用看片服务器建设过程

聊完了硬件来讨论讨论软件,我是直接拿Emby架在二奶机上,有兴趣的同学可以自行百度,emby好像可以架设在相当多的系统上。。。

只能截一部分只能截一部分

正经电影全在移动硬盘中。。。。。正经电影全在移动硬盘中。。。。。

界面十分人性化界面十分人性化

我觉得Emby的优点是相当多的,可以按演员,导演分类,有检索,像视屏网站的样子。充分利用1000M局域网,解码对我二奶机来说也没有任何问题,打通内网,局域网内可以投屏在电视机上(家里有人就不敢了),局域网内移动设备也可以登录页面访问。

但是我觉得更重要的是削切功能,这个功能Emby是不具备的,削切功能简单来讲就是怎么识别这个电影是什么电影,正儿八经的电影削切都比较麻烦,跟不用说大姐姐们了。好在GitHub上有大佬的NB项目。可以自动识别,削切电影。。项目的名字是Javsdt。。大家有兴趣的可以自行搜索下载,我实在不方便多说啥....

膜拜大佬膜拜大佬

三、蛋痛

既然介绍完了二奶,来介绍一下曾被我寄予厚望,也是未来执行二奶职能的正儿八经服务器。

亮瞎狗眼亮瞎狗眼

拔插硬盘拔插硬盘

首先,不管性能怎么样,这十六盘位就十分的骇人。。。。也给大家瞧瞧我的小姐姐仓库——家用看片服务器建设过程

这类存储服务器在我看来分两类,一种是前面板是直通的,像是16口直通16个SATA接口,这样16口一般会先接入扩张卡,因为同时能处理16个通道的HBA卡(简单来讲就是阵列卡)要么太少,要么太贵,要么得接好多张,还有一种我这样的,服务器链接硬盘的背板不止负责硬盘的供电,还自带扩张,最后16个盘位会合成4个通道,4个通道合成一根mini-sas线,接入一张性能比较羸弱的HBA卡。总的来讲,与主机相当大的区别是硬盘性能不在仅仅取决与自身。。。你还得考虑你的HBA卡性能怎么样,扩张卡性能怎么样,稳定不稳定,线材接口,PCIE通道足不足够。。。。。。

像我这样,前面板不是直通的,就已经枪毙了未来提升扩张卡性能的可能性,短时间省事,目前带宽能力能满足机械硬盘读取写入。。。。未来,估计就是一坨废铁。。。。我这台机器3G的前面板配合不知道多少年前的rocket2720卡,稳定写入300G左右掉线。。。。也给大家瞧瞧我的小姐姐仓库——家用看片服务器建设过程 哎。。。。。

上面我所说的都是一些理论,大可以花更多的钱上更好的设备,甚至可以狂上内存,固态硬盘,安装freenas,winsever等系统做分级储存,上10000M的网卡,交换机,压榨最后一分的性能。

现实问题是,除了自己搭出来的服务器,一般都不会考虑静音的问题。。。像我这样16盘位的服务器并不小了,可是还是装不下标椎ATX电源(24盘位的才有可能)。服务器电源4cm,6cm。。我的还是两针。。。。开机起飞名不虚传。。。

服务器电源(算是大的了,标椎的只有他的三分之一)服务器电源(算是大的了,标椎的只有他的三分之一)

换了假冒三洋风扇(包括电源的)换了假冒三洋风扇(包括电源的)

疯牛病显卡入列疯牛病显卡入列

即使风扇全换,CPU散热器换水冷,电源的风扇噪音任然十分感人。。。。。。尽管和一开始卖家告诉我“静音”的台达暴力扇已经好了太多。。也给大家瞧瞧我的小姐姐仓库——家用看片服务器建设过程

显示器是32寸的,对比一下这玩意真的不小显示器是32寸的,对比一下这玩意真的不小

接入的磁盘接入的磁盘

阵列卡阵列卡

不论如何,这玩意现阶段只是个玩具,实用价值就是对比整理一下文件,删删东西。说不定未来会装一个freenas系统学习学习,但在现阶段,就这样吧,因为我压根就不能忍受这玩意二十四小时开机。。。得为这东西找个机房和机柜。我觉得放书房不错,可惜并不敢。所以要买房子,要有自己的小天地才是最重要的也给大家瞧瞧我的小姐姐仓库——家用看片服务器建设过程

服务器内部我实在不想再拆一遍了。。。。。烦人啊。。。。

四、其他设备

其他的设备的话,我觉得作为攒鸡爱好者没啥好讲的。毕竟我装过的机器实在是少的可怜。。也给大家瞧瞧我的小姐姐仓库——家用看片服务器建设过程

也给大家瞧瞧我的小姐姐仓库——家用看片服务器建设过程

要说有什么建议的话。。。虽然显示器感觉因人而异。。。但是最好不要用32寸的。。。。。27寸已经够大啦也给大家瞧瞧我的小姐姐仓库——家用看片服务器建设过程

也给大家瞧瞧我的小姐姐仓库——家用看片服务器建设过程

曾经的主力游戏机大奶尽管当年很强,现在也马上淘汰了。。当年还觉得i7-8700和1080都把牙膏挤爆了。。。现在只希望老黄给点力。。

五、最后

也给大家瞧瞧我的小姐姐仓库——家用看片服务器建设过程

如山一般的硬盘谁不爱呢。。。只是越长越大,越明白这个东西远跟生活的沉重不值一提。不过有时还是希望纯粹感受感受拧拧螺丝,玩玩游戏带来的快乐。。。。我希望我永远喜欢玩这个东西,永远会有东西让我觉得不可思议。也给大家瞧瞧我的小姐姐仓库——家用看片服务器建设过程

包装盒一角包装盒一角

第一次写文章,完全是自己一点的心得体会,希望能帮助大家少走弯路。本人并不是计算机专业的,我学的是电力系统及其自动化,输配电方向,说难听点就是爬电线杆的,如有疏漏,在所难免,请大家评论指正。

幻隐 HV2050 NVMe M.2 固态硬盘 512GB(PCIe3.0)

骑尘 V890 M.2 NVMe 固态硬盘 512GB(PCIe3.0X4)

Lenovo 联想 小新YOGA原装 PM9B1 固态硬盘 1TB

MOVE SPEED 移速 256GB SSD固态硬盘 长江存储晶圆 国产TLC颗粒 SATA3.0

FANXIANG 梵想 S690 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E4.0)

Crucial 英睿达 P3 Plus 固态硬盘 1TB M.2接口

acer 宏碁 4TB SSD固态硬盘 M.2接口 N7000系列 暗影骑士擎|NVMe PCIe

HP 惠普 FX700系列 NVMe M.2固态硬盘 2TB(PCIe 4.0)

KIOXIA 铠侠 RC20系列 EXCERIA G2 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E3.0)

KIOXIA 铠侠 极至光速系列 EXCERIA PLUS G3 SD10 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E4.0)

BIWIN 佰维 悟空 NV7400 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E4.0)

COLORFUL 七彩虹 CN600 电竞款NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E3.0)

Crucial 英睿达 T500 Pro NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E4.0)

Crucial 英睿达 P3 Plus 固态硬盘 2TB M.2接口(NVMe协议) CT2000P3PSSD8