也给大家瞧瞧我的小姐姐仓库——家用看片服务器建设过程

2020-03-27 13:42:10 69点赞 276收藏 52评论

一、前言

大三学生由于今年疫情现在还是宅在家中上网课,看别的大佬介绍家中设备,都是些nas,软路由,hptc,觉得很有意思。所以我也来介绍一下我家的。首先做个声明,我并没有软路由,服务器上也没有安装nas系统,所有设备都是运行在win10系统上的。在其次,我的设备配置并不是主要考虑播放少部分蓝光电影(当然也可以),而是为了准备同时管理以千为计量单位的大姐姐。这个写在前头。

不怎么开机的存储服务器不怎么开机的存储服务器

二奶,也是播放服务器主机二奶,也是播放服务器主机

大奶,游戏机大奶,游戏机

二、二奶

好了,正片开始。首先来看看最主要的播放服务器,也是我花的心思最多,遇到问题比较多的机器。

最靓的二奶机最靓的二奶机

二奶机的背面二奶机的背面

二奶机的正面二奶机的正面

说起来感觉蛮难为情的,这台二奶机是以高中在宁美国度买的整机为主体改造的。。。。当年买的时候是高二,闲暇的时间都非常宝贵,虽然想过自己装一台,但最后还是买了一个整机了事。当然,事到如今,这个二奶机除了CPU,一根威刚万紫千红内存,一张影驰960黑将之外全部都换了。大一的时候像是脑子抽了想搞一下SLI,就换了一块支持SLI的技嘉Z97超耐久,当然还加了一张显卡,最后为了安全考虑还换了航嘉MVP600电源。当然,现在看来这些决定都挺脑抽的也给大家瞧瞧我的小姐姐仓库——家用看片服务器建设过程也给大家瞧瞧我的小姐姐仓库——家用看片服务器建设过程 (包括这个憨憨电源),一点都没有考虑实用性,纯粹就是为玩。。。。。。当然,不玩怎么进步嘛,不拆拆装装也不会有那台大奶机。。。。

614称得上全塔614称得上全塔

二奶机用的机箱是追风者614,最便宜的那一款。。原生支持六块3.5寸硬盘,还留有3个光驱位,可以以较低的成本再加三块硬盘(可以直接搜索光驱位改硬盘架),当然加钱也可以上三转四,三转五的模组,但是集成的模组本生比较贵(跟机箱差不多),我个人是不推荐的.感觉就机箱来说,我是满意的。个人觉得在4,500的价位上扩展性非常棒,还没有光污染。。。

当然,扩展性比614好的还有很多。我看加拿大白嫖王在分型工艺R7上好像可以最多安装20块硬盘(当然价格一言难尽)。。。。比较便宜的还有国内的粤林机箱,扩展性也不错,尽管我也不知用起来怎么样。。。。

分形工艺R6分形工艺R6

粤林粤林

但是,除了机箱和转接架子,对这种平民级别的主板,像SATA扩展卡之类的设备也是少不了的,对有些低端主板比较要命的是,如果接m.2固态硬盘,很有可能会屏蔽三个SATA接口,这点需要非常注意。当然最致命的问题是,用SATA扩展卡并不如板载SATA口稳定,特别是在我CPU是E3 1231V3的情况下,插了两张显卡,再插扩展卡PCIE通道不够用的情况下

系统盘系统盘

紫光发热好像有些严重紫光发热好像有些严重

SATA扩展卡特写,六个接口SATA扩展卡特写,六个接口

接下来再聊聊硬盘,二奶机上有三块4T硬盘,六块3T硬盘,两块西数紫盘,四块HGST。。比较诡异的是其实这九块盘除了标签,长得一模一样也给大家瞧瞧我的小姐姐仓库——家用看片服务器建设过程 。。。西数紫盘转速低一点。还有两块通过大奶机共享的西数12T氦气盘。。也给大家瞧瞧我的小姐姐仓库——家用看片服务器建设过程

除了标不同除了标不同

没啥区别没啥区别

硬盘型号硬盘型号

氦气盘氦气盘

这些淘宝上面价格非常便宜的HGST硬盘我个人感觉有的是库存,有的是翻新,水好像很深,有的店铺是同一个货源,到底怎么来的傻傻说不清,反正性能还行。。。能不能用还是主要看个人数据重要性。。。当然,硬盘好不如备份多。。也给大家瞧瞧我的小姐姐仓库——家用看片服务器建设过程

聊完了硬件来讨论讨论软件,我是直接拿Emby架在二奶机上,有兴趣的同学可以自行百度,emby好像可以架设在相当多的系统上。。。

只能截一部分只能截一部分

正经电影全在移动硬盘中。。。。。正经电影全在移动硬盘中。。。。。

界面十分人性化界面十分人性化

我觉得Emby的优点是相当多的,可以按演员,导演分类,有检索,像视屏网站的样子。充分利用1000M局域网,解码对我二奶机来说也没有任何问题,打通内网,局域网内可以投屏在电视机上(家里有人就不敢了),局域网内移动设备也可以登录页面访问。

但是我觉得更重要的是削切功能,这个功能Emby是不具备的,削切功能简单来讲就是怎么识别这个电影是什么电影,正儿八经的电影削切都比较麻烦,跟不用说大姐姐们了。好在GitHub上有大佬的NB项目。可以自动识别,削切电影。。项目的名字是Javsdt。。大家有兴趣的可以自行搜索下载,我实在不方便多说啥....

膜拜大佬膜拜大佬

三、蛋痛

既然介绍完了二奶,来介绍一下曾被我寄予厚望,也是未来执行二奶职能的正儿八经服务器。

亮瞎狗眼亮瞎狗眼

拔插硬盘拔插硬盘

首先,不管性能怎么样,这十六盘位就十分的骇人。。。。也给大家瞧瞧我的小姐姐仓库——家用看片服务器建设过程

这类存储服务器在我看来分两类,一种是前面板是直通的,像是16口直通16个SATA接口,这样16口一般会先接入扩张卡,因为同时能处理16个通道的HBA卡(简单来讲就是阵列卡)要么太少,要么太贵,要么得接好多张,还有一种我这样的,服务器链接硬盘的背板不止负责硬盘的供电,还自带扩张,最后16个盘位会合成4个通道,4个通道合成一根mini-sas线,接入一张性能比较羸弱的HBA卡。总的来讲,与主机相当大的区别是硬盘性能不在仅仅取决与自身。。。你还得考虑你的HBA卡性能怎么样,扩张卡性能怎么样,稳定不稳定,线材接口,PCIE通道足不足够。。。。。。

像我这样,前面板不是直通的,就已经枪毙了未来提升扩张卡性能的可能性,短时间省事,目前带宽能力能满足机械硬盘读取写入。。。。未来,估计就是一坨废铁。。。。我这台机器3G的前面板配合不知道多少年前的rocket2720卡,稳定写入300G左右掉线。。。。也给大家瞧瞧我的小姐姐仓库——家用看片服务器建设过程 哎。。。。。

上面我所说的都是一些理论,大可以花更多的钱上更好的设备,甚至可以狂上内存,固态硬盘,安装freenas,winsever等系统做分级储存,上10000M的网卡,交换机,压榨最后一分的性能。

现实问题是,除了自己搭出来的服务器,一般都不会考虑静音的问题。。。像我这样16盘位的服务器并不小了,可是还是装不下标椎ATX电源(24盘位的才有可能)。服务器电源4cm,6cm。。我的还是两针。。。。开机起飞名不虚传。。。

服务器电源(算是大的了,标椎的只有他的三分之一)服务器电源(算是大的了,标椎的只有他的三分之一)

换了假冒三洋风扇(包括电源的)换了假冒三洋风扇(包括电源的)

疯牛病显卡入列疯牛病显卡入列

即使风扇全换,CPU散热器换水冷,电源的风扇噪音任然十分感人。。。。。。尽管和一开始卖家告诉我“静音”的台达暴力扇已经好了太多。。也给大家瞧瞧我的小姐姐仓库——家用看片服务器建设过程

显示器是32寸的,对比一下这玩意真的不小显示器是32寸的,对比一下这玩意真的不小

接入的磁盘接入的磁盘

阵列卡阵列卡

不论如何,这玩意现阶段只是个玩具,实用价值就是对比整理一下文件,删删东西。说不定未来会装一个freenas系统学习学习,但在现阶段,就这样吧,因为我压根就不能忍受这玩意二十四小时开机。。。得为这东西找个机房和机柜。我觉得放书房不错,可惜并不敢。所以要买房子,要有自己的小天地才是最重要的也给大家瞧瞧我的小姐姐仓库——家用看片服务器建设过程

服务器内部我实在不想再拆一遍了。。。。。烦人啊。。。。

四、其他设备

其他的设备的话,我觉得作为攒鸡爱好者没啥好讲的。毕竟我装过的机器实在是少的可怜。。也给大家瞧瞧我的小姐姐仓库——家用看片服务器建设过程

也给大家瞧瞧我的小姐姐仓库——家用看片服务器建设过程

要说有什么建议的话。。。虽然显示器感觉因人而异。。。但是最好不要用32寸的。。。。。27寸已经够大啦也给大家瞧瞧我的小姐姐仓库——家用看片服务器建设过程

也给大家瞧瞧我的小姐姐仓库——家用看片服务器建设过程

曾经的主力游戏机大奶尽管当年很强,现在也马上淘汰了。。当年还觉得i7-8700和1080都把牙膏挤爆了。。。现在只希望老黄给点力。。

五、最后

也给大家瞧瞧我的小姐姐仓库——家用看片服务器建设过程

如山一般的硬盘谁不爱呢。。。只是越长越大,越明白这个东西远跟生活的沉重不值一提。不过有时还是希望纯粹感受感受拧拧螺丝,玩玩游戏带来的快乐。。。。我希望我永远喜欢玩这个东西,永远会有东西让我觉得不可思议。也给大家瞧瞧我的小姐姐仓库——家用看片服务器建设过程

包装盒一角包装盒一角

第一次写文章,完全是自己一点的心得体会,希望能帮助大家少走弯路。本人并不是计算机专业的,我学的是电力系统及其自动化,输配电方向,说难听点就是爬电线杆的,如有疏漏,在所难免,请大家评论指正。