iPod Classic 维修记

2020-03-03 11:00:58 23点赞 134收藏 103评论

缘起

某一天,闲着无聊,翻出老古董iPod Classic3, 准备刷一个RB,由于过于古老,搜到的很多链接都打不开了,最后找到了RB的官方网站,下了一个utility,开启了刷机之旅,哪知道,半道而废,开不了机了,再然后硬盘咔咔咔,连电脑也无法访问了,最后就是硬盘坏道一堆,无限白苹果,不得已,走上了改机改电扩容之路。

选择

首先放弃的是改HDD的路线,毕竟CE接口的HDD价钱也不便宜,而且改都改了何必再用个HDD呢,抗震还是很重要的。

接下来就是去寻找CE接口的SSD,CE接口的SSD要么是以前的UMPC上拆下来的,要么是一个叫金胜维的小厂的产品,而且感觉物以稀为贵的缘故,大部分存货应该都在JS手里,让了让了。

第三个选择是CF卡转CE接口,CF卡当年作为相机卡,速度确实快,毕竟pin脚相对也多嘛,而且CF卡走的是ATA协议,和CE协议是一样的,理论上更方便,但是,CF卡太贵了。

第四个选择是iflash套件,可以支持msata/tf/cf等等,依然放弃,理由是iflash 太贵了,转接卡就得200+,而且是大板子,没法改大电池

第五个选择是msata转ce/zif转接卡,这个我手头有现成了msata ssd,理论最方便。在eBay有深圳的卖家卖这个转接卡,淘宝上也有同款转接卡,两边的卡的实物图看着都是一样的,不过淘宝上写着不支持苹果设备,而且看贴吧里的说法是要做rework,没有找到具体的方案,只能放弃。

第六个选择也就是我最终的选择是m.2转ce/zif转接卡。这个卡在淘宝的买家评价取可以看到大量的成功案例,而且rework方案简单,同时M.2 2242的ssd价格虽然比不上2280的价格美丽,但是和ce比,美丽太多了。

准备

在确定好方案后,我就开始在淘宝上买起所需的设备来。

iPod Classic 维修记

首选是转接板,找了评论里有成功案例的那家买了。然后是M.2 因为害怕兼容性问题,找了好多家店,在我买的这家看到评论里某位大佬说他的IPC复活了,完美,于是找店家要求同样厂牌的群联的,老板表示只剩下256G的了,256就256吧,不想买回来担风险,至于销量最高的创见那款,普遍评价发热巨大,所以没在考虑之列。接下来因为总是有玩家说IPC拆机很难,所以买了一套拆机工具。至于电池,本来下单了已经焊接好的电池,但是忘记在哪里看到有说可以自己买电芯回来接原装电池上的保护板,于是退了,单买了一块普遍通用的Sony A9H。万事俱备,只等到货。

开工

1. 看了网络上各种各样的拆机图之后,我发现无损拆机的关键是要找准拆机卡扣的位置。而且不能用金属来撬,不然会有痕迹。所以最开始就用的塑料撬棒,但是发现数量根本就不够,于是我找来了波力海苔的桶,从中间剪出了好多根小条条,并且在网上找到了卡扣位置图,把塑料条都插到卡口的位置。大概就是这样,再从底部插上足够数量的塑料条,iPod就被无损拆开了。

推开卡口的塑料条推开卡口的塑料条

拆开了拆开了

内部照内部照

拿掉硬盘拿掉硬盘

波力海苔塑料片再次派上用场波力海苔塑料片再次派上用场

顺利铲下了原装电池顺利铲下了原装电池

2. 拆开之后就是先组装SSD,先把2242装到转接板上,再从原来的硬盘上拆下转接板,然后接到iPod classic上,果然显示红色叉叉,就是硬盘没认到,应该需要做rework。

M.2 2242装上转接板M.2 2242装上转接板

转接板另外一面转接板另外一面

Rework其实很简单,就是把R9 电阻下置,并飞线到驱动芯片倒数第三个针脚。

图不清楚,忘拍了,其他图放大来的图不清楚,忘拍了,其他图放大来的

接下来就是刷机恢复系统了。

3. 就在我以为一切都向着正常发展的方向前进的时候,一个意外发生了。我来回插拔几次之后,电源插座被我拔掉了,果然大力出奇迹,一脸懵逼的我只能去1688下找器件。

断壁残垣断壁残垣

先量了一下pin的间距,大概0.5mm的样子。然后去找了0.5mm立式带锁的连接器,顺便还买了一个下接连接器当时想的是实在不行就给它飞线好了。正好赶在过年前的那段时间,店家死活不发货,又换了一家买,耽搁了好几天,等到货之后发现买的立式连接器的卡锁略大,卡到边上的金属框,哎命途多舛。用水口钳剪掉了边边,好不容易歪歪扭扭地焊上了连接器,接上电源,并没有开机,用手一摸,卧槽,烫!

原来是我买的连接器和原装的定义是反的,当时就口吐芬芳,垃圾苹果,就你™事多。连忙拔掉了电池。重新量了一下pin,发现上面两个pin跟两边的pin是导通的,于是就把上面两根放弃了,用上了多买个那个下接连接器。直接把连接器的左右两根焊在左右的焊盘上,中间的直接焊在中间。在确定没问题之后我还打了胶,进一步固定。

丑陋的解决方案丑陋的解决方案

另外将原装的电池保护板拆下来,焊在了买来的索尼电芯上。顺便说一句,买电芯的话最好让店家帮忙转镍,不然不沾锡,没法焊接。

拆除原装保护板拆除原装保护板

最后就是把电池排布在机身内,再合上盖子就可以了。但是你知道的,事情哪有这么顺利,就在我按照如下的布局,扣上后盖的时候,发现屏幕上有深深的水波纹,™D,被挤压到了,又要再拆一次。

丑陋的布局丑陋的布局

再一次拆开iPod的后盖,把电池挪了个位置,把丑陋的连接线都塞到边边角角里,终于正常了。这次忘记拍图了。

开机,插数据线,连电脑,开iTunes,恢复。顺利搞定。256G的空间,加上大电池,过年期间,大概陆陆续续听了半个月,这电量,值得折腾。唯一遗憾的是还有 大概230G的空间空闲着。借地方问一下,哪里有能够适合iPod classic3 播放的wav可以下载啊?

iPod Classic 维修记

全新苹果iPod classic 3代 ipc160G大容量硬盘 MP4 MP3播放器经典 3代99新160G银色 160GB 官方标配

Apple 苹果 iPod touch

Apple 苹果 MD477CH/A 音频播放器 16G 蓝色(3.5mm单端)

Apple/苹果 苹果 ipod shuffle4 7系 2G运动型mp3音乐学生随身听播放器帮下歌 超值/全新2G粉色盒装 2GB 官方标配

Apple 苹果 iPod touch 第6代/7代 ios.8 支持中文 银色 touch7/128G

苹果 ipod nano7 16G mp4触屏 MP3 7代蓝牙Airpods播放器 可帮下歌 科范 8新16G粉色 16GB 官方标配

Apple 苹果 iPod touch

Apple/苹果 iPod nano MP3/4音乐播放器小巧运动跑步便携