比你想的复杂!黑白照片处理思路

2020-01-14 16:02:15 2点赞 4收藏 0评论

黑白作品,很多朋友都觉得转换黑白、加对比度,再调整一下黑白混合(转黑白后各个颜色的亮度表现)就可以了,其实还有很多讲究,这里咱们通过Camera Raw来讲讲黑白转换的学问。这是一张飞机废墟内部的照片,虽然我很喜欢这个气氛,但是作为一个黑白爱好者,我希望将照片转为单色。

比你想的复杂!黑白照片处理思路

所以我对照片进行了一些预想,转化黑白后,我需要对高光区域进行提亮,光效不同其锐度表现也不同,所以我还要把照片中央区域进行一些柔化,然后对上下分别进行处理,上部比较暗,我需要提升对比度;下部因为细节比较多而提升纹理。

比你想的复杂!黑白照片处理思路

照片的整体表现力,我选择让左边比较锐利,右面根据光照方向而都柔化一些,然后我还给黑白照片加入了一些复古的色调,这种复古的效果,我比较喜欢给亮部染上温暖的黄色,暗部则加入一些蓝色。这是一张RAW格式照片,我完全使用Camera Raw处理。

后期步骤

01 基本处理

这是一张RAW格式的照片,我将其在Photoshop中打开,Camera Raw自动弹出,然后我在基本面板顶部选择黑白,然后我在基本面板中进行曝光和表现力的处理。我将对比度增加到+38,然后设置:高光-53、阴影-23、白色-86和黑色+28。之后我设置纹理为+28,而清晰度+54,最后我把去除薄雾设置为-40,此时照片整体变亮,而且对比度稍微下降,类似于添加了一层薄薄的雾气。

02 径向滤镜

此时我开始用径向滤镜来处理。点击Camera Raw顶部菜单的“O”图标,调出径向滤镜面板,然后在窗户本来应该照到的地方建立两个中间到右下的径向滤镜,设置参数+38、阴影+72和黑色+54,之后将纹理设置为-67来柔化。

比你想的复杂!黑白照片处理思路

在地面建立一个径向滤镜,然后选择了曝光-0.40、对比度+28和纹理+59、清晰度+48的参数,来让“光照”的下方细节丰富,与上面温和的光线行程对比。

比你想的复杂!黑白照片处理思路

照片顶部比较暗,我希望这个区域继续比较暗,但是有有一些对比,所以我建立一个径向滤镜,压暗-0.10的曝光,但是提升阴影+59,再压低黑色-39,这个方法可以在保证亮度变化比较小的情况下,得到更高的暗部对比度。

03 加入色调

径向滤镜设置好,点击放大镜(图中红圈)或者抓手工具等回到基础面板,其中选择第五个面板——“分离色调”面板。我使用高光色相42、饱和度19和阴影色相245、饱和度6的参数,给照片添加色调。大家记住,基本面板中的饱和度在黑白模式下不可用,但是分离色调是可用的,能给黑白照片添加色调。

04 强调层次

我们来使用与径向滤镜原理相仿的渐变滤镜,给照片建立一道作用与画面右侧的渐变滤镜(从右向左拖动鼠标),然后设置参数为曝光+0.25、黑色-29和纹理-44,得到照片右侧比较锐利而左边柔和的效果,通过锐度来给照片强行制造一个层次出来。大功告成!

比你想的复杂!黑白照片处理思路

黑白照片中,除了用明暗,我们还可以通过柔和、锐利的方式来制造过渡。黑白照片的处理虽然去掉了颜色因素,但是一点也不简化,没有了颜色的帮助,还需要制作出层次、对比等效果。

比你想的复杂!黑白照片处理思路

绝大多数情况下都要利用渐变滤镜和径向滤镜工具,比如上图就是用径向滤镜来制作一个不规则暗角,这些都是Camera Raw的局部处理工具,大家学会之后就会发现,局部处理工具其实很好用哦!

乔所长

2020 01 12