读三千书,行二里路 篇十二:春节回家看点书,春节小书单

2020-01-13 11:45:36 5点赞 12收藏 1评论

马上就要回家过春节了,书也不能闲下来吖,不管是旅途中看,还是在亲戚家无聊的时候翻看,也都是不错的打发时光的方式,当然这次我还是决定不带实体书了,又重又累,直接用手机kindle或者ipad上看。因为是电子版,我觉得还是小说多一点,看起来不累,当然硬书当然也得啃一啃,下面我挑选了这几部书作为春节小书单。

1.影响力

影响力(经典版·新版)(西奥迪尼经典作品)35.7元京东去购买看百科

有电子版。非常经典的,常年霸占各类书单榜,号称是销售必看,心理学书籍里最为人知道的一本书了吧。其实我早就知道这部书了,但碍于是畅销书,我一直有点不屑于看,偶然翻了几页后,我发现这书还真不是伪心理学,也不是讲故事扯鸡汤的畅销套路。还真是正儿八经的心理学,随意看了几页后,和《社会心理学》等书有很多重合相似的理论,嗯看来心理学的这些知识基本是通用的,不过影响力更注重实际,没有停留在理论中,这次又机会可以好好看看。

2.西部招妻

西部招妻马宏杰拍有《江湖耍猴人》《唐三彩的故乡》《割漆人》《朱仙镇木板年画》柴静、杨锦麟力荐并作29元京东去购买看百科

有电子版。讲的是2000年河南的一位患有小儿麻痹的年轻人,为了娶老婆到偏远的区相亲的事,这些事都是真人真事,作者带着照相机全程记录了他的一系列经过,有图片的经历看着更加让人震撼。偏远省份的人民没钱,那个时候都流行把自己的女儿嫁到外省去,一是可以收一笔不菲的彩礼钱,二是女儿也去了富庶地区过上了好日子,因此宁夏等地都流行这种做法。而那些来相亲的,残疾人居多,或者是大龄的单身汉,二婚者三婚者,一次彩礼钱在一万多块钱,这本书看着不累,挺适合打发时间。

3.稀缺

稀缺:我们是如何陷入贫穷与忙碌的(经典版)46.6元京东去购买看百科

有电子版,这本书稍微还是硬了点,穷人必看书嗷,作者提出的理论解释了穷人为啥一直深陷于贫穷中,而走不出这个泥潭,而富人往往有各种方式赚到钱。其实我觉得挺简单一道理,就是穷人的容错率太低了,一旦失误就万劫不复,而富人往往有很高的容错率,即便走错了也不会太惨。当然这本书提出的很多东西确实让人眼前一亮,比如管窥,带宽等新名词,不过局限性也有,作者完全没给出解决方案啊,也就是你知道了自己很穷但没有改变的方法,这次回家可以慢慢研究下,以后吹牛皮也可以用上。

4.如何阅读一本书

如何阅读一本书34.2元京东去购买

没找到电子版。经典再现,这本书之前就看过一遍了,印象还是很深刻的,对于系统性的看书这本书讲解的很透彻,让人生出“原来读书是这样读的啊”这种感慨,记得作者提出的粗读,分析阅读,主题阅读都对我的读书经历有很多的提升,书中所用到的读书方法确实很实用,这次希望能够再细细的研读一番,毕竟这类经典确实多读一次收获就多增加一次。

5.工厂女孩

春节回家看点书,春节小书单

有电子版,没找到实体书呢,真离谱。上次看了三分之一,这次有时间把剩下的都看完。作者为了深入体验工厂里的生活,乔装打扮进入工厂打工100天,上厕所下班后就抓紧时间把所看到的所经历的写进书里。在这本书里,工厂不再是枯燥单调的代名词,有人的地方就有故事,每一个打工者都有着自己的故事,也有斗争也有爱情,作者深入的体验后才能写出完整的工厂生活,让人们对那个地方能有着更进一步的认识。准确来说这不能算小说,只能算纪实,但也正因为是真的,所以感受也会更加深刻。