我的清包装修日记 篇十一:实用!一文读懂开关插座如何布局和选购

2019-12-22 14:30:29 18点赞 247收藏 10评论

一、前言

在装修过程中,电路改造是一个很重要的工程项目,它不仅涉及到用电安全,而且后期改造非常麻烦,所以电路改造时一定要提前规划好。

同时家庭生活中各种电器种类不断增加,需要的电源插座和开关也越来越多,因此开关插座的规划布局显得尤为重要,规划不当就会遇到没插座供电或者离得太远够不到的情况,给生活带来诸多不便,所以整理了这篇文章分享下自己的开关插座布局和选购经验。

二、布局篇

在本章节我将根据不同的空间位置,分别说下自己的规划思路,我是宁可多勿少,即便有些插座临时不用,但会预留位置,以防后面再用。在水电改造前,我建议大家做一个汇总表格,统计出每个空间需要用到的开关插座以及大概的布局位置,这样改造时心里就有底。

备注:卧室只标注了一个,次卧或者书房基本一致。备注:卧室只标注了一个,次卧或者书房基本一致。

以下设计图高清版我直接上传网盘了,有需要的可以自行下载↓↓↓

点击此处

1、玄关

①开关:照明开

进入房间第一个地方就是玄关,所以这里最重要的就是照明,一般在这里预留了1个照明开关,主要用于控制玄关、餐厅和厨房的照明。(具体控制哪些空间要根据自家户型确定,这里仅做参考。)

实用!一文读懂开关插座如何布局和选购

入户开关预留高度要适合人的身高,不要太高也不要太矮,我预留的高度是离地面1.2米处,伸手即可碰到

②插座:玄关插

如果玄关定制了收纳柜,可以将开关预留在柜子内,另外后期想使用感应灯,可以预留1个插座。玄关开关和插座可以露在外面,以玄关柜台面为参考(一般高出15cm左右即可),觉得插座露在外面难看,可以放到柜体内。

实用!一文读懂开关插座如何布局和选购

综上:玄关处最终预留1个照明开关(多开多控)+1个插座(玄关柜)或者1个照明开关(多开多控)。

2、餐厅

餐厅位置除了照明开关外,还要考虑到一些餐边柜电器用电或者冰箱用电。

①开关:照明开

餐厅开关直接用一个单控就可以,安装位置要在方便触及的地方,高度在1.2-1.5m之间。

a、餐边柜电源插座

实用!一文读懂开关插座如何布局和选购

建议预留2-3个插座,考虑到日后方便使用,可选用带独立开关插座,高度以餐边柜为基准,高出餐边柜台面20cm左右即可。

b、冰箱插座

实用!一文读懂开关插座如何布局和选购

建议在改水电时,可以在强电箱内单独预留一路冰箱供电,觉得麻烦也可以直接走插座那路,实际使用区别不大;确定冰箱摆放位置后,就可以预留一个三孔专用插座,高出地面30cm左右即可

综上:餐厅处最终预留1个照明开关+3个餐边柜插座+1个冰箱插座。

3、客厅

①开关:照明开

建议选用双控开关,在其他地方也能控制客厅照明,现在也有一些灯具自带遥控开关,那样直接用遥控器控制也可以,高度预留范围在1.2-1.5m之间。

a、沙发插座

实用!一文读懂开关插座如何布局和选购

沙发两侧分别各预留2个插座,方便手机充电或者扫地机器人充电,确定位置前要先确定下沙发的尺寸(可以根据客厅大小预估下尺寸),防止插座被沙发挡住,高出地面30cm左右即可

b、电视柜插座

实用!一文读懂开关插座如何布局和选购

根据我的使用体验,电视柜后面通常预留3个插座即可,一般电视机用一个,智能盒子用一个,另外一个可以外接插线板用其他的设备,比如游戏机等,高度只要别超出电视机柜高度就可以,否则正好露着边丑死

c、投影仪插座

投影设备需要一个插座,建议带独立开关的,可以将插座放在吊顶内,这样也比较美观,如果没有吊顶,离楼顶(吊顶底部)保持20cm距离即可。

实用!一文读懂开关插座如何布局和选购

另外建议预留一个幕布插座,毕竟电动幕布是趋势,高度同样是离楼顶(吊顶底部)保持20cm左右即可,如果做吊顶,可以放在吊顶内,这样也美观。

实用!一文读懂开关插座如何布局和选购

还有一个关于位置的问题,我说下我是如何确定位置的

首先我根据户型确定客厅区的中心线,这样做基本就能保证整个客厅的家具布局都是以此为参照,在确定客厅中心线后,就可以确定电动幕布的悬挂中心点,然后根据幕布长度推断出两端的大概位置,这个位置就是预留插座的大致范围。

实用!一文读懂开关插座如何布局和选购

同理,投影仪的安装中心点与幕布安装中心点是一致的,确定这个点后就能确定投影仪的电源插座位置;以此类推沙发两侧的插座也可以根据沙发长度确定大致安装位置,这样下来就能确保位置不会出现偏差,误差很小。

实用!一文读懂开关插座如何布局和选购

大致原理就是通过确定一个中心点,然后根据电视柜、沙发、幕布尺寸分别确定它们的中心点以及两端位置,从而确定插座安装的大致位置。

d、空调插座

立式空调预留一个16A空调插座即可,高度距地面15cm即可;如果是挂机预留插座位置在顶部,离楼顶(吊顶底部)保持20cm左右距离即可。

实用!一文读懂开关插座如何布局和选购

综上:客厅最终预留1个照明开关+3个电视机柜插座+4个沙发插座+1个投影仪插座+1个电动幕布插座+1个空调插座。

4、阳台

①开

a、阳台照明:预留一个单控开关用于控制阳台照明即可,高度1.2-1.5m之间,位置放在方便触及的地方。

②插座

a、洗(干)衣机电源插座

如果有洗衣机柜,可以在柜底部预留1个插座为洗衣机供电,这样不会露在外面,更为美观。

b、洗衣机柜插座

为方便其他设备使用,建议在洗衣机柜台面上方预留一个插座,位置尽量远离水龙头。

c、阳台收纳柜插座

实用!一文读懂开关插座如何布局和选购

有些户型阳台一侧还有一个顶天立地柜,建议在柜内也预留一个插座,方便吸尘器这些清洁工具用电。

综上:阳台最终预留1个照明开关+1个洗(干)衣机插座+1个洗衣机柜内插座+1个收纳柜内插座。

5、厨房

实用!一文读懂开关插座如何布局和选购

①厨房照明开关:同样是单控开关就够用,高度在离地面1.2-1.5m之间,便于触及地方就可以。

②插座预留

a、油烟机:油烟机要单独预留一个插座,集成灶的预留位置在底部(提前与商家沟通,让他们提供安装位置即可),普通油烟机在高出地面1.7m左右即可(柜体高度90cm+油烟机高度60cm得出的预估高度)另外位置可以安装在墙面中心点附近,这样油烟机的插座就不会露在外面了。

实用!一文读懂开关插座如何布局和选购

b、水槽下方:净水机、洗碗机、垃圾处理器供电,其实1个插座完全够用,后期用一转多转接插头就可以转接,没必要预留多个。

实用!一文读懂开关插座如何布局和选购

c、台面上方:主要用于一些家用电器设备用电,比如电热水壶、电饭煲、料理机这些,一般2-3个足够,要是同时使用电器较多,可以多装一些,建议选带独立开关插座,高度确定在高出台面25cm左右即可。

实用!一文读懂开关插座如何布局和选购

d、燃气热水器如果安装燃气热水器,还要单独预留一个插座供电。

实用!一文读懂开关插座如何布局和选购

e、感应灯插座:如果有安装的吊柜,建议在吊柜内预留一个插座,这样可以为吊柜感应灯供电,不过这个不是刚需,因为现在很多感应灯都是可以单独充电的,不需要插电使用

实用!一文读懂开关插座如何布局和选购

综上:厨房最终预留1个照明开关+1个油烟机插座+1个水槽插座+1个燃气热水器插座+1个感应灯插座+3个电器插座。

6、卧室(主)

①开关:照明开

分别在门口和床头预留一个双控开关,这样方便使用,如果是带遥控的灯具,单控也够用。

②插

a、床头柜两侧:床头两侧还是有必要预留插座的,方便手机充电或是其他电器设备,如果没有床边柜一般预留30cm高度就可以,反之有床边柜,高出柜面15cm比较适合。

实用!一文读懂开关插座如何布局和选购

b、梳妆台:梳妆台的位置很重要,所以还是要预留一个的,我家是安装在台上的,就是高出梳妆台大概15cm,这样方便使用,如果觉得难看可以留在梳妆台下面。

实用!一文读懂开关插座如何布局和选购

c、空调:根据空调安装孔确定大概安装位置就可以,不过这个位置在交房时就有预留,直接更换插座面板就可以了,除非是需要移位。

实用!一文读懂开关插座如何布局和选购

d、其他电器预留(电视):如果想在卧室安装一个小电视,那么就要提前预留插座,不过一般交房时床铺对面墙上已经有预留的,所以不要封掉,尽量保留下来,高度同样保持在离地面30cm即可,这样不会显得太突兀;还有一个地方可以考虑预留插座,那就是衣帽间或者衣柜,预留一个用于柜内感应灯供电

实用!一文读懂开关插座如何布局和选购

综上:卧室(单个)最终预留1个照明双控开关+4个床头插座+1个梳妆台插座+1个衣柜插座+1个电视(备用)插座+1个空调插座;次卧和书房基本类似,但是书房会增加一个办公桌供电插座。

7、卫生间

实用!一文读懂开关插座如何布局和选购

①开关:卫生间开关基本都集成照明、暖风、排气多重功能,在改造前就要确定好安装暖风设备告诉师傅需要预留那些线路,比如暖风、排气、照明,预留高度1.2-1.5m

②插座

a、电热水器插座:如果使用电热水器,就要在卫生间预留好电热水器插座,要选大功率的专用插座,如果用燃气就可以不用预留了,高度在离地面1.8m左右即可,因为防水最高处基本在1.8m左右。

实用!一文读懂开关插座如何布局和选购

b、电器设备插座:在浴室柜旁边要预留一个专用插座,用于吹风机设备使用,高度高出浴室柜台面20cm左右即可,同时要与水龙头保持距离,如果单一可以带上防水罩,但是我觉得丑,直接让插座“裸奔”

实用!一文读懂开关插座如何布局和选购

c、智能马桶插座:在马桶一侧预留一个智能马桶盖插座,高度离地面30cm,带防水盖

实用!一文读懂开关插座如何布局和选购

综上:卫生间最终预留1个多控开关+1个电热水器插座(用燃气除外)+1个浴室柜插座+1个智能马桶插座。

三、选购篇

1、品牌

开关插座:开关插座涉及用电安全,所以不要图省钱,买杂牌,一定要买品牌货。

实用!一文读懂开关插座如何布局和选购

像西门子、施耐德、德力西、雷士、正泰、ABB、西蒙都是做得不错的品牌,它们旗下也有很多系列,价格当然也不等,比如我家橱柜里选用的是西门子远景系列,价格便宜,客厅开关则选用了颜值高的施耐德绎尚系列

总之一定不要选杂牌!

2、功能

①开关:一般根据功能划分,开关可以分为单开单控、双开单(双)控和多开单(多)控,一般空间较小的地方选择单控就可以,空间较大或者需要控制的地方多,就可以选择多开多控。

实用!一文读懂开关插座如何布局和选购

不过现在的开关、灯具都自带遥控功能,甚至有一些灯泡都可以实现智能控制,跟多控是一样的功能,这样可以节省改造的成本。

②插座:市面上最常见的就是86型插座,其他比较小众就不在此讨论了。

插座规格普通选择10A即可,大功率电器比如电热水器、空调柜机可以选择16A;另外在插孔类型上还提供两孔、三孔、五孔、USB孔,这个就根据个人的需求去确定了,一般五孔最划算,两个电器可以同时使用。

实用!一文读懂开关插座如何布局和选购

还有一些特殊类型的,比如带USB充电孔,我觉得价格还是挺高的,性价比一般,如果购买建议支持快冲的,否则意义不大

实用!一文读懂开关插座如何布局和选购

还有一些预留地插,说实话我理解不了买地插家用的,那东西真的是太不安全了,我亲眼见过地插把人绊倒的情况,家用不是很实用,而且地面铺装时还要特殊处理,挺麻烦的

3、外

我个人比较喜欢平板式设计,显得很大气,不过价格比普通的要贵不少,全部都用这种有点,成本就上去了,肉疼啊!

但是!我的做法是暴露在外面的开关插座,比如在客厅、玄关这些比较显眼的地方,我都选用了颜值高的,而位置比较隐蔽的,像水槽下方、电视机柜后面,普通的就行,反正也看不到。

实用!一文读懂开关插座如何布局和选购

如果有条件可以去实体店看下,实际感受下质感。当时我在买插座时,看到松下推出了一款多彩系列,哇!真的超美,当然价格也很美,但是实际去了店里操控下,那感觉真“稀松”,松松垮垮的,最后退货了

实用!一文读懂开关插座如何布局和选购

在颜色上,白色最耐看,现在也有厂商提供灰色和金色,搭配起来对软装要求会高点。

4、配

在改造电路时,还有一些配件,比如暗盒、电力管等,电力管可以用施工师傅自带的,别太差就可以,暗盒可以自购,反正那东西价格也不贵,买多了也无所谓。

四、施工篇

1、如何选择施工工人

这里只说清包,找装修公司的情况就不讨论了。

如果你是清包,自己找工人施工,一定要去他们的施工现场去看一来看施工规范不规范,这是最直观的,二来跟施工师傅多沟通自己的想法,毕竟作为一个业余的,可以听听他们专业的建议,同时也能看出这个人是否好沟通,有些性格固执、不听建议的,直接pass。

实用!一文读懂开关插座如何布局和选购

最后就是了解当地施工价格,后期有谈价余地,价格太高水分多,太低了,后期出问题,他们又有借口:都这个价格了,你还要啥自行车?

2、电路开槽注意事项

听过最多的就是:尽量别开横槽,要开竖槽!严格意义上来说横槽是不符合施工规范的,因为横槽会影响墙体受力,所以在施工前一定要给施工工人说好。

五、总结

以上就是个人总结的开关插座布局和购买心得,希望能帮助有需要的朋友。

BULL 公牛 GN-U303U 白色魔方USB插座 1.5m

PHILIPS 飞利浦 4130061 插排 4位 1.8米

BULL 公牛 GN-B3043 插座 4位 1.8米

BULL 公牛 GN-B3043 插座 4位 1.8米

PHILIPS 飞利浦 SPS1830P/93 插座 8孔 长3m

BULL 公牛 GN-9333 一转三插座 3位

BULL 公牛 GN-9333 一转三插座 3位

BULL 公牛 GN-B20A0 排座 10位 3米

BULL 公牛 GN-B20A0 排座 10位 3米

BULL 公牛 GN-H3053 抗电涌插座 五位分控 3米

天环 电线 ZR-RVV 3*2.5平方电线国标电源线信号传输3芯铜芯软护套线 100米

PHILIPS 飞利浦 4958274 插座 4孔

PHILIPS 飞利浦 4958274 插座 4孔

施耐德电气 XB5A 绿色 塑料 按钮 XB5AW33M1C LED型平头按钮

BULL 公牛 GN-L01 电源旅行转换器插座/转换插头

BULL 公牛 GN-L01 电源旅行转换器插座/转换插头

天环 电线 ZR-RVS 2*1.5平方国标双绞线 100米电源灯头线 铜芯软消防线

BULL 公牛 GN-P1W 1.8米美标电器变压器插座 (60W内适用)

天环 电线 ZR-RVV 2*4.0平方电线 100米国标两芯多股铜芯电源用软护套线 白色 2*4.0

施耐德电气 EA9X 440VAC 3P+E 导轨插座 EA9X425 25A(少量库存,量大请联系客服)

BULL 公牛 GN-B2063 新国标分控插座 6位分控 独立开关 3米